Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Джер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джер - Атотис - Хор Хват (2999-2942 до Р.Х.) - 1ая династия

  После Мины (Хора-Бойца), первого известного нам объединителя Верхнего и Нижнего Египта, воцарился фараон Джер. По свидельству Мернеджхути, обычно именуемым на греческий манер Манефоном, он правил 57 лет. Хотя имеются новейшие исследования, что время его царствования составило не более трёх лет с 3000 по 2997 года. Верится в эти современные изыскания с большим трудом, ибо нам достоверно известно, что Джер подавил восстание в объединённом Египте. В источниках это деликатно называется "примирением богов Верхнего и Нижнего Египта".
  Далее мы находим его имя, высеченное на уровне второго порога Нила, потом уже при фараоне Хасехемуи есть упоминание о подавлении восстания в Эфиопии и Ливии, которые (можно предположить) были также покорены Джером. Путём несложных логических построений легко предположить ошибочность мнения о кратковременном правлении завоевателя всей Северной Африке и по некоторым предположениям Синая и Палестины, где к тому же имелись стратегические месторождения меди.
  
  Интересно, что именно в гробнице Джера в абидосском некрополе Умм эль-Кааб , по легенде, хранилась голова Осириса. Заслуживает отдельного рассмотрения тот факт, что фараоны второй династии имеют "божественное имя" противника Хора и Осириса - Сета. Довольно сложно предположить, что это чистое совпадение, не связанное с насильственной сменой династий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"