Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Философия гардероба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек как деталь гардероба. Опыт метафорического понимания.

  У меня есть странная привычка представлять себе собеседника в виде какой-нибудь вещи из своего гардероба. Собственно, в абсолютном большинстве людей мне интересно не то что они говорят, а какими интонациями и полутонами передаётся отношение рассказчика.
  Это, можно сказать, изнанка человека.
  Воспитание и умение держать себя, как лицевая часть платья.
  Поведение в критические моменты бытия - варианты подкладки.
  Мотивация действий - стежки швов. Цвет ниток и рисунок строчки - хитроумие и находчивость.
  Утеплитель - интеллектуальный багаж.
  Форма воротника - сексуальность и склонность к эпатажу. В зависимости от честности и порядочности различаются несколько стадий чистоты этой детали одежды.
  Аккуратность общего рисунка платья - психическая вменяемость человека, его предсказуемость и адекватность.
  
  Ребенок подобен пижаме или нижнему белью, где с виду всё просто и просвечивает первобытная нагота инстинктов. У многих женщин схожая метафора поведения также проходит красной нитью через всю жизнь. Подросток напоминает спортивный костюм или футболку с яркими цветами желаний, бросающимися в глаза в общественных местах. Очень часто броский вид юноши или девушки раздражает тот тип людей, которые заставляют упорно вспоминать демисезонный бабушкин плащ, некстати облаченный в жаркий летний день.
  .............................................................................................................
  С момента совершеннолетия до тридцати лет у каждого случается возможность слиться с невыразительными рядами клерков, менеджеров, служащих, чтобы из стадии "костюма", ближе к сорока годам уверенно перейти в состояние "пальто". Кому повезет чуть-чуть больше, и кто не утратит до конца пластичность мышления на ниве бизнеса и коммерции промышленными или продовольственными товарами, может обернуться "пуховиком" с множеством карманов, где в обилии находится мусор прошлогодних шуток и однообразные суждения поверхностного порядка.
  Есть ещё различные варианты турецких дублёнок, напоминающие мне чиновников среднего звена, с одинаково скверным материалом изнаночного шитья, непрочными нитками и фальшивыми переливами искусственного шелка.
  Когда вспоминаешь меховые изделия, сразу представляется очень хладнокровная, полная леденящего равнодушия и бесчувствия личность. И так омерзительны бывают такие женщины и мужчины, что поневоле вспоминаешь точное медицинское определение "шубная шизофрения" (от нем. Schub - сдвиг). Тогда, больной, полный иллюзий и фантастического бреда, одевается в свой нереальный мир, невзирая на страдающих близких, видящих наготу безумия родного им человека.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"