Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе посвященное работе Дмитрия Врубеля "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", безвременно уничтоженное немецкими реставраторами.

  Каждому времени свойственны свои художественные образы. Проходит время, и мы забываем те переживания и размышления, которые сопутствовали тому или иному периоду жизни, но произведения искусства неизменно напоминают нам о прошлом. Это одна из функций искусства - увековечивать уходящие эпохи.
  Работа Д.Врубеля "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", является именно таким знаковым памятником "перестроечного" периода российской истории. Образ целующихся государственных лидеров, обычный для советских реалий 70-ых - 80-ых годов, неожиданно, стал иконой для демократических 90-ых.
  Появившаяся в технике граффити на Берлинской Стене, работа Д.Врубеля сразу стала "канонической" для всего жанра соц-арта. Её тиражированные копии появлялись на страницах многих российских и зарубежных изданий, плакатный стиль стал эталоном для многих молодых художников.
  Когда государство подавляет приватный мир гражданина, рано или поздно, происходит вытеснение сексуального начала из жизни общества. Но полной сублимации не происходит. В этот момент, традиционные политические приветствия и "братания" из короткой съемки официальных встреч, начинают приобретать определенный эротический смысл для внимающих граждан.
  Вместе со старением вождей и владык происходит и кризис власти, а традиционные ритуалы и эмбематы начинают смотреться нелепо и комично. Но все равно, это символ беспощадной машины, даже на издыхании, могущей перемолоть любого индивидуума.
  Название работы, фланкирующее крупным шрифтом верхний и нижний регистры работы, как бы переписывают весь "протокольный" смысл работы. Изображение, предназначенное для официальной хроники, начинает дискредитировать само себя. Это происходит не из-за вызывающего поведения глав государств, а по причине изменений менталитета людей, их видения мира.
  Работа Д.Врубеля стала манифестом всего соц-арта 80-ых - 90-ых, того самого искусства, столкнувшего личное и социальное, гражданское и персональное. Композиция "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" стала как бы иллюстрацией подсознания советского человека, сознательная часть которого была заполнена образами пропаганды и обещаниями тотального благоденствия. Это образ, обозначающий преодоление страха перед антиэстетическим в политике и искусстве.
  
  
  
  Кирилл Алексеев, к.ф.н., ст.н.с ГТГ.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"