Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Хайдеггер на Патриарших.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тщете юношеских поисков смысла жизни.

  Восемнадцать лет мне тогда было.
  Конец пубертата, начало, значит, осмысленного бытия.
  Что для некоторых, впрочем, весьма условно.
  Ну, там, любовные, романтические поиски смысла жизни, нравственные метания......короче непростые обретения самого себя в окружающем мире.
  Хороший возраст.
  Ничего не скажешь.
  Только немного нервный.
  Сами понимаете, о чем я..
  Мучимый всеми известными возрастными иллюзиями, я прочел несколько текстов вдохновителя экзистенциалистов Мартина Хайдеггера. "Онто-теология", "Здесь-бытие", "Тривиализация дильтеевской постановки вопроса Виндельбантом и Рикертом", все эти милые тексты ничуть не смягчили мою интеллектуальную тревогу относительно сути происходящего окрест меня.
  Да и кто бы сомневался.
  Книжку М.Хайдеггера, случилось мне приобрести в последний день сессии, когда порывы к самообразованию еще движутся по инерции зачетно-экзаменационного психоза. Дерзнув постичь основателя Фундаментальной Онтологии, я претерпел полное интеллектуальное фиаско, густо приправленное ядом самолюбия.
  Грубо говоря, я ни черта не понял в героически прочитанных текстах.
  То есть сначала, конечно кажется, что общее течение мысли автора ты понимаешь. Слова всякие мудреные в памяти держишь, помнишь их даже. Дня два-три. Что, вообщем-то, не так уж и плохо для цитируемого возраста.
  На улице июльская жара, московская едкая пыль режет глаза и першит в горле. И только и ищешь какого-нибудь места, где уровень влажности чуть выше, чем в описываемой пейзажной парадигме. Выйдя из дома по совсем тривиальному поводу, а точнее за сигаретами, я ненароком прогулялся до Патриарших Прудов. Там, по поверьям семнадцатого века, по дворам немногочисленных домов, в полнолуние, ходил кудлатый черный козел. К кому ни зайдет - так непременно гадость какая приключится или какое-другое жизненное разочарование.
  Изнеможденный погодой и фундаментальными вопросами познания бытия, я решил зайти в зоомагазин. Опрометчиво перебегая дорогу, мне посчастливилось избежать столкновения с угрожающего вида , цвета полярной ночи, Мерседесом, где за рулем имелся гамадрилоподобный дядечка со злобным покатым лицом.
   Посещение этой торговой точки душевного и нравственного покоя мне не принесло.
  Даже более того, в конец разодрало мою юношескую экзистенцию.
  А вышло это буквально так.
  Подходит ко мне убеленный венком седых волос просто-таки библейский старик. Борода у него лопатой и весь облик дышит непререкаемым каноническим авторитетом. Можно сказать, не соврав, что образ сей, внушает категорическое доверие,
  И вот подходит ко мне, онемевшего от предвкушения Ответа На Все Вопросы Бытия, и громоподобным голосом речет ко мне: "Знаю-знаю, что привело тебя сюда.."
  Устои вздрогнули, морали замерли.
  Вселенная треснула, и я стремглав провалился в неё.
  Я, признаться, и сам толком не знал, чего ради поперся в этот магазин и сие вопрошание еще более укрепило мой трепещущий разум в важности текущего момента.
  Далее патриарх ответствовал: "Тебе мотыль нужен! Ты глянь, какой он у меня нажористый"
  Следующий раз я открыл Мартина Хайдеггера, когда писал диссертацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"