Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Харемхеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об одной истории трёхтысячелетней давности.

  Сей достойный муж был верховным главнокомандующим при двух фараонах: Тутанхамоне и его преемнике Аи.
  Харемхеб был регентом малолетнего Тутанхамона, вместе с Аи, который занимался экономикой и внутренней политикой. На границах Египта, в то время, ситуация была неспокойной. С востока беспокоили хеты, на юге ожесточились нубийские племена, которым и достанется в конце концов некогда могучая империя Осириса и Амона.
  Харемхеб долго шел к власти.
  Он был из солдат, т.е. низкого происхождения. Должны были произойти экстраординарные события, чтобы ему досталась корона Верхнего и Нижнего Египта. Однако, Харемхеб был весьма настойчив.
  Сначала он сопроводил малолетнего Тутанхамона на охоту, в качестве царского возничего, после чего того привезли с открытым переломом ноги, что означало тогда верную смерть в течении нескольких дней.
  Потом, на четвертом году правления, скоропостижно скончался Аи, наследовавший трон и вдовицу Тутанхамона. Едва ли это была случайная смерть, хотя доказать или опровергнуть это обвинение, по прошествии трёх с лишним тысяч лет, представяется весьма затруднительным делом.
  Харемхеб был жестким правителем. Перед ним стояла задача укрепления границ, перевод экономики "на военные рельсы", ибо все ждали долгой войны на восточных территориях, там где сейчас находится Палестина. На этих землях были медные рудники, что добавляло ценности этому стратегическому центру Переднего Востока.
  Несмотря на жестокого правителя, искусство с приходом Харемхеба становится удивительно изящным. Мужские образы приобретают некоторую женственность, а линии скульптур или рельефов становятся плавными и текучими. Можно (весьма условно) объяснить эту дивную метаморфозу какими-нибудь земными условиями, (например, "экономика не позволяла крупномасштабного строительства и внимание художников обратилось к камерным формам, стилистически становясь более детальным..."), но оставим это в удел лекторам, которым нечего ответить на подобный вопрос.
  Удивительное наблюдение, при жестоких правителях, довольно часто, появляется рафинированное, утонченное искусство. Примером тому может служить нероновское время, недоброе правление Артаксеркса......не хочется перечислять много, дабы не вызвать придирок... Конечно, это вовсе не значит, что каждого жестокосердного правителя сопровождали грациозные формы искусства, но определенная женственность и некая чувственность обязательны при монархах с патологическим садизмом царствующих долгое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"