Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Матрица - контрреволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как случается, что цель оправдывает средства?

  Матрица - контрреволюция
  
  Когда восемь лет назад я посмотрел первую часть трилогии братьев Вачовски, у меня сразу возник вопрос: "Где я всё это уже слышал?"
  Нет, не какие-то там "аналогии в дискурсе", а непосредственно буквальное понимание явленного мира, как иллюзорно существующего обмана. Пусть не морщат лобики "буддийско-индуистские" адепты. Мы знаем, что вы непогрешимо уверены в своей позиции об иллюзорности мира.
  Вы были первые.
  Именно вы.
  Никто и не спорит.
  Таким уверенным дальше читать не надо.
  Может травмировать. Ложка-то в действительности существует, чтобы не говорили эпизодические герои.
  Недавно встретил текст одного известного учёного, специалиста по ересям мусульманского мира. И вот вам интересное совпадение.
  ".....Иблис (сатана прим мои К.А.) находится в вечном противоречии с образом созданного Аллахом мира. Это заключено даже в том, что представляемый отступником реальность не существует и даже идея Божественного Творения ставится под сомнение."
  Уважаемый учёный говорит об одной исмаилитской ереси, осуждённой ещё в XII веке. Немногочисленные её последователи утверждали нереальность созданного Аллахом миропорядка, выделяя личность каждого человека, как единственно верное мерило всей окружающей "тьмы вещей". В нескольких фразах суть учения сводилось к следующим установкам:
  - У каждого человека свой собственный мир.
  - Никто не поймёт своего ближнего ибо восприятия у всех различны.
  - Никакой объективности не существует.
  Проще говоря, принцип объективности из сферы Божественного перекочевал в людскую оценочную категорию. А человеческий мир - царство Иблиса, где только вера людей возвращает нас к потерянному Раю. Стало быть, если усомниться в Богоподобии мира, мы, следуя идеалистической парадигме, повернёмся к сатанинскому образу всего сущего.
  Других альтернативных позиций не существует.
  Или с Богом или с дьяволом.
  К слову сказать подобная точка зрения присуща всем авраамическим религиям.
  То есть иудаизм, ислам и христианство исповедуют реальность Господнего Творения, а сторона, предлагающая разувериться в существовании окружающего нас мира - сатанизм чистой воды.
  Какая хорошая победа - убедить людей в том, что их подобие Творцу - фикция иллюзорного мира!
  Вы не прочтёте далее псевдопатриотических стенаний о "бездуховности". Не будем ханжами. Поговорим, что может вызвать в подсознании рядового человека, относящегося к религии на уровне "Бога нет, но что-то есть", идейные установки, заявленные в "Матрицах" или в "Шагах по стеклу" Йена Бенкса.
  Рядовой потребитель информации, поразившись сценическими эффектами виртуальной реальности конечно не разуверится в своей, как бы сказал М.Хайдеггер, "бытийственности". Он ни на секунду не усомниться, что мясо, которое приготовила заботливая жена-домохозяйка вполне реальное, а сюжет киноленты - вымысел. Только что самые впечатлительные начнут набирать в поисковых программах разные словечки и имена, связанные с фильмом. Но наше подсознание - исключительно непредсказуемое явление природы. И если вы однажды потряслись каким либо визуальным рядом, снабжённым для убедительности даже самой паршивенькой идейкой, это навсегда останется в памяти и неизвестно как проявится в самый неподходящий момент.
  В психологии человеческого вида, как и у абсолютного большинства живых существ, присутствует инстинкт самосохранения. Мысль о бесплотности и нереальности мира, даже сильно спрятанная в подсознании, сильно подрывает именно такого рода рефлекс. Когда мы попадаем в ситуации, сопряженные с риском для жизни, наш мозг, спасая человеческую личность от стресса, вызывает из подсознания на помощь наши инстинкты. Именно в такие моменты всплывают самые загадочные и необъяснимые свойства человеческой натуры. И сомнения в необходимости спасения себя самого или окружающих могут упрочиться, если на переферии сознания присутствует красивый образ героя, продирающегося через придуманый мир. И упаси вас Боже засомневаться в целесообразности самосохранения, за рулём автомобиля или, когда вы, зайдя в лифт с Валуевым, решите померяться с ним силами.Какой смысл в самосохранении в нереально существующем пространстве?
  Играя в компьютерную игру, где вы представлены торчащим из экрана пулемётом, реципиент тоже вряд ли озаботится сохранением свой жизни, у него их там много, да и проигрыш никак не отразится на действительности. Ну продул и продул. Следующий раз буду опытнее и обязательно выиграю . Конечно выиграешь,кто бы сомневался. Ты же так уверен в себе!
  Человек, живущий в условиях абсолютной свободы духа, не признающий никаких религий, находится в состоянии духовного вакуума. Какая бы ни была сильная личность, всё равно, в какой-то момент, возникнут ситуации, когда одной уверенности в себе не достаточно. Звери ведь тоже уверены в себе. У человека, привыкшего искать истину в материалистическом понимании мира нет "психологического тыла", ибо его самоидетификация не предполагает идеалистического понимания мира. То есть он не решится предположить, что есть некая объективная реальность, не доступная его пониманию. Нет, разумеется, можно убедить кого угодно в том, что ты в состоянии понять о чём идёт речь. Гордость человеческая бесконечна. Тут и спорить глупо. Только гордость незаметно делает человека слепым и именно тогда атеист гораздо менее защищён от психических воздействий, чем верующий у которого есть вера в объективную реальность. Поэтому у мусульман, громящих толерантные европейские представительства за издевательства над Пророком есть понятие кощунства и святости - объективных точек опор сознания, а у датчан и французов, опубликовавших эту плохо изготовленную провокацию всё исключительно субъективно, а потому приемлимо. А если так, то любая форма выражения допустима и плевать, что она кого-то оскорбляет. Только тому у кого нет ничего святого надо объяснять, что такое кощунство. А когда, не касаясь сложных догматических понятий, с помощью визуального ряда, вам незаметно внушат, что можно стать сверхчеловеком, без Бога внутри, вы сами того не ведая переместитесь в языческий мир, где цель оправдывает средства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"