Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Начало гонений на христиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18 июля 64 года

  18 июля 64 года (1942 года назад), римский император Нерон приказал поджечь Вечный Город.
  Схваченых поджигателей приказали отпустить ибо те находились под властью цезаря. Легионеры отпускали задержаных и те продолжали прерванное дело. Вскоре горел весь город. Нерон взирал на пожар с Палатинского холма и декламировал "Илиаду" Гомера, особливо с чувством те главы, где описывался пожар Трои.
  Ещё догорали виллы и инсулы, а виновников уже нашли. Ими оказались христиане совсем недавно отказавшиеся поместить Распятие в Храм Всех Богов и сослужать вместе с огнепоклонниками и почитателями Гекаты. Им вынесли страшный общественный приговор - полное лишение прав и свобод за веронетерпимость и отказ поклониться изображению цезаря.
  Нерон был не так безумен, как может сейчас показаться.
  Во-первых - строительный налог. Надо же где-то жить. А перевозка стройматериалов в Рим принесёт ощутимый доход. Ведь с перемещения грузов тоже взымается пошлина.
  Во-вторых можно разом избавиться от непокорных и малопонятных диссидентов своего времени.
  В-третьих - просто красивое зрелище. Многие ( в частности Спор, любимый наложник императора, с которым он даже сочетался законным браком в храме Венеры ) свидетельствовали, что Нерон всё время восклицал: "Какое божественное зрелище..!"
  Цезарю дорого обошлись эти слова. Спустя очень короткое время, от него отказались легионы в провинциях. Вителий и Отон начали соперничать в Иллирии за пост императора, чтобы отдать его Гальбе, который терпеливо выжидал, когда конкуренты пожрут друг друга. Нерону доносили, о непокорности Сената и даже преторианцев - личной охраны цезаря.Ему пришлось укрыться в доме Спора. "Многие уговаривали его лишить себя жизни, но он медлил и всё повторял:"Какой актёр погибает!" Когда же ворвались его арестовывать, то он бросился на меч, а охрана добила его со словами:"Как жил - так и умри", втыкая оружие пониже спины........" Гай Светоний Транквилл "Жизнь двенадцати цезарей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"