Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Обри Бердслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть".

  Обри Бердслей
  Не самая лучшая судьба была уготована О.Бердслею.
  Родился он в семье ювелира в Брайтоне, графство Сассекс. Отец будущего "мастера миниатюры" болел туберкулёзом, сын унаследовал этот неизлечимый в то время недуг.
  В 19 лет Бердслей познакомился с художником Эдвардом Берн-Джонсом, и тот уговорил его поступить в Школу искусств при Вестминстерском аббатстве, которую тот посещал несколько месяцев. Другого профессионального образования Бердслей не получил. Если говорить откровенно, то и не старался.
  Получив признание как сценограф и оформитель нескольких удачных театральных постановок, Бердслей работает в журнале "А Yellow Book", разгромленный толпой после серии гомоэротических иллюстраций.
  Когда О.Уальда (лучшего друга художника) арестовывали за аморальное поведение в обществе, он взял с собой в заточение подшивку этого издания.
  Некоторое время Бердслей бедствовал, пока некий меценат, Леонард Смитерс, не поручил ему проиллюстрировать Ювенала и Аристофана. Эта работа вернула славу скандальному графику.
  За год до смерти Бердслей переехал на французский курорт Ментон и принял католичество.
  С момента крещения и до самой смерти он неоднократно писал письма своим издателям с просьбой не публиковать его рисунки фривольного содержания, хотя это ощутимо сказывалось на достатке художника.
  Бердслей умер в возрасте двадцати пяти лет, оставшись в истории искусства как родоначальник арт-нуво. * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"