Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

О вреде доносов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Донос - необходимое условие демократии.

  Стучать государству - плохо.
  
  То есть, если Вы стали свидетелем уголовного преступления или автоаварии свидетельствовать во имя торжества закона совершенно необходимо.
  
   Но ежели случилось так, что государственный аппарат начинает отслеживать "политически неблагонадёжных" или "нелояльных", тут уж, извините, совсем другой коленкор. Сидите и молчите себе тихо-тихо в тряпочку, ибо стоит обратить на себя внимание "контролирующих структур" - рано или поздно перемолят в труху.
  
   А тут уж совсем неважно, каким именно образом это произошло. Решили Вы посвидетельствовать против фашиста, описавшего в Интернете прелести Освенцима для нацменшинств, или публично назвали имена крамольников, смеющих противопоставлять свою позицию Государственной Линии.
  
  И дело не в том, что Вы согласны или не согласны с существующим порядком вещей, просто есть такие исторические ситуации, когда "демократия" вредит обществу, провоцируя социальные и политические конфликты.
  
  Вот, представьте себе государство, стоящее на пороге войны с сопредельной страной. Предполагаемые враги готовятся к конфликту не только на своей территории. Они формируют, благонадежных для себя , "агентов влияния", "независимые" агентства информации итд итп. Нужно это все для того, чтобы, когда начнется война люди не пошли защищать свою Родину, саботировали приказы, короче, осознанно, выступали "пятой колонной" в своей стране.
  
  Кто передает информацию - тот владеет ситуацией. Неслучайно средства коммуникации являются стратегически охраняемыми объектами во всем мире.
  
  А "свобода слова" - хорошее условие для любого рода диверсионных действий.
  
  Ежели Вы решили поиграть с Государством в эти все игры, выступить, обличить, призвать к ответу......готовьтесь, что сначала, после Вашего персонального торжества справедливости, Вам будут рукоплескать и самолюбие возвысится, а после смены режима всё может измениться с "точностью до наоборот" и ретивых правдорубов назовут "стукачами" и "провокаторами".
  
  Еще есть и такая интересная закономерность: когда заканчиваются враги реальные, начинаются угрозы мнимые и вымышленные.
  
  Тут уж и личные счеты можно свести, поживиться чуть-чуть и, вроде как, Отчизне помочь.
  
  Идеология страны не пластилин, из которого всем можно лепить всё что угодно. Это всегда контролируемый режим, при котором инициатива и большинство новшеств нежелательны и опасны.
  
  Всё повторяется под солнцем.
  
  Вот какая хорошая идея была ввести проскрипции в республиканском Риме. Граждане помогают госаппарату управлять страной. Выявляют внутренних врагов, получают небольшое вознаграждение из имущества крамольников и все совершенно счастливы и довольны. При консульстве Суллы было уничтожено около 30.000 человек, чуть больше при Калигуле, практиковавшего "общественный глас" для подавления критики уже в эпоху Империи.
  
  А вспомнить благословенные времена Святейшей Инквизиции? Ревнители папского престола информацию о ведьмах и еретиках тоже не в библиотеках выискивали. И ведь основная волна репрессий пришлась на время Ренессанса, когда в обществе царствовала эпоха "гуманизма", т.е. "человечности", предполагавшей свободу мышления, вероисповедания.
  
  Ну и как же не помянуть Французскую Революцию и последовавший за ней террор? Тогда, негодующие граждане в несколько месяцев уничтожили целый класс людей, используя анонимные доносы, столь любимые генеральным прокурором Республики Кутоном, которого Густав Ленотр (историк) называл "диктатором", "лионским Атиллой", "законодателем", "просвятителем и садистом", "палачом, отправлявшим на эшафот тысячи ни в чем неповинных душ"....., "страстным другом Народа и Добродетели и Демократии".
  
  Так что вот так, граждане получается.
  
  Очень продвинутой либеральной системе сопутствует множество не анонсированных дополнительных бонусов в виде видеокамер в подъездах, внимательных соседей, следящих за Вашей благонадежностью и государственным покоем.
  
  Ныне, не нероновские времена и в силу технического прогресса нам предстоят очень интересные и увлекательные события, когда прикрываясь "толерантностью" и "свободой слова" вчерашние "либералы" и "демократы" мягко трансформируются в обыденных стукачей и доносчиков.
  
  Впрочем, утешает исторический опыт, который даёт нам полное право быть уверенными, что их быстро сметет следующая волна "политически благонадёжных".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"