Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Пошлость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О природе пошлости

  
  Пошлость - это когда тебе внушают, что каким-либо приобретением покупатель в состоянии улучшить свой внутренний мир. Человек покупает модную штучку и горделиво начинает переживать свой образ с новым аксессуаром.
  Пошлости подвластны все эпохи, она заставляет трепетать каждого, у кого нет чувства внутренней красоты и благородства, заменяя духовное переживание низкой чувственностью и поверхностной восторженностью.
  Совершенно незачем пенять на нынешние рекламные образы и идеалы центрального телевидения. Пусть обыватель поймёт, что ему предоставлен очевидный пример жизни, которой не стоит подражать. Гутаперчиво-пластиковые образы несут прекрасный пример нездорового психического поведения. Ведь если бы гражданин мог бы исцелиться от душевного неудовольствия, поглотив пищевой продукт или купив транспортное средство, он бы быстро превратился в законченного олигфрена, той или иной степени поражения головного мозга. Цели такого существа упростились бы, внутренне пространство сузилось до размера желудка и мошонки.
  Проявления масс-культуры всегда учат "от обратного", а следуя предложеным схемам становишься примитивнее и начинаешь мыслить по чужим построениям, теряя собственное мнение.
  Все великие стили и направления в мировом искусстве появлялись в тот момент, когда гениальная манера первооткрывателя модного стиля становилась достоянием, в упрощённом виде, любого ярмарочного ремесленника. И тогда некто, не желающий творить по чужим выцветшим образцам реализовывал собственный приём, резко контрастирующий с существующим стилем.
  Действие рождает противодействие.
  Так было с дробными формами барокко, сменившимися, в один момент, монолитом классицизма, выхолощенные средневековые каноны заменились сложными ракурсами человеческой анатомии, а текучесть модерна заменилась ломаной линией конструктивизма.
  Пошлость - это то, что доводит до абсурда любое движение души, отыскивая, позже, смысл в бессмыслице. Вульгарность - верный союзник, помогает донести до широких масс самое сложное интеллектуальное построение, отрезав, то что нельзя понять сходу.
  Если бы не было этих двух понятий, мы так бы и жили в пещерах, украшеных наскальными росписями, не в силах преодолеть первобытное понимание жизни. Получается, что пошлость и вульгарность - двигающие мотивы мировой культуры.
  Думаю, что первобытное искусство и просуществовало долгих сорок тысяч лет, ибо не было прецедента массового искусства именно в том понимании, как мы сейчас его переживаем. Не было тотальности и безаппеляционности - синонимов любой имитации нынешнего культурного пространства.
  Пошлость - эта та твердь нашей жизни, от которой не грех оттолкнуться для того, чтобы увидеть со стороны самого себя. Не бойтесь пошлить, тем самым разлагая свою эстетскую природу. А если от этого страдает ваша экзистенция, хорошо задумайтесь - может ей стоит немного погнить, чтобы на этом, плодотворном удобрении выросло нечто новое даже для вас самих.
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"