Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Репетиция Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст об обрушении Бауманского рынка. Написан в день трагедии.

   Репетиция Апокалипсиса в Бауманском районе
  Бауманский рынок был душой нашего района. Там торговцы, ласково прозванные местными жителями "чуркобесами", всегда сбрасывали цену, когда видели, что денег не хватает, часто,задаром, нагружали старушек большим количеством продуктов . Наш дом, находящийся в непосредственной близости от огромного, похожего на крытый стадион рынка, никогда не страдал от горячих кавказких торговцев. Они практически не выходили за территорию, огороженную железным забором.
  Заходя внутрь, можно было потеряться в лабиринте мраморных прилавков и проходя по окружности помещения покупатель не сразу понимал, где находиться нужный ему выход. Высоченный потолок превращал торговый зал в подобие античного амфитеатра, помещая толпу людей на свою открытую сверху арену.
  Глядя с верхней обходной галереи, я, будучи ещё ребёнком, наблюдал за хаотичным движением и снованием покупателей между чётко очерченных линий прилавков. Это было монументальное зрелище.
  В 5.45, когда рухнувшая крыша погребла сотни людей под слоем бетона и арматуры, я вместе с соседом по подъезду выталкивал занесённый снегом автомобиль у нас во дворе. Внезапно послышался далёкий гул, которому через мгновение ответили автомобильные сигнализации всего района, а ещё чуть позже, к этой привычной городской музыке присоединились сирены милиции и пожарных.
  Днём, мы пошли на разведку. Все проезды и улицы в радиусе двухсот метров от руин были довольно бестолково перекрыты. Без особого труда просочившись на Басманную площадь перед рынком нам открылась монуметальная картина крушения.
  С близлежащих высоток было видно вмятую в землю кровлю. Она, как будто провалилась под землю, оставив скалиться гигантские куски арматуры и бетона. Апокалептичность общего впечатления усиливалась пьяными песнями из кабаков, за которыми начинались рогатки, сдерживающие рыдающие толпы родственников и бесчуственных журналистов и фотографов.
  Жалко всех, кто погиб под завалами, кто захлебнулся, когда тепловыми пушками начали зачем-то согревать груды щебня, кто задохнулся угарным газом, когда искры из "болгарок" спасателей воспламенили газ, согревавший в зимние ночи выходцев из южных республик. Дымом накрыло весь район. Эта пелена держалась до сумерек, скрывших остатки конструкции. После тушения пожара, в окрестных дворах появился устойчивый запах стирального порошка, находившегося в подвалах и складских помещениях.
  В толпе, стоявшей вокруг оцепления можно было услышать самые дикие версии случившегося. Доминировали разговоры о том, что слишком большая площадь Басманного рынка давно интересовала инвесторов, желавших "улучшить" торговые площади. О несчастном случае говорили только официальные рыла.Около судмедэкспертного морга стоял вой и причитания. Там версий не было. Там была чистая мука и страдания родственников.
  Это не "праздник омрачился", как изволил выразиться Путин, а люди отупели, если в выпусках новостей очередная победа наших спортсменов на олимпиаде, предшествовала сообщениям о трагедии.
  Спаси Господи души погибших утром 23 февраля 2006 года под кучей железобетонного мусора на месте, которое навсегда останется в памяти, как образец бесчувствия наших властей и граждан Москвы! * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"