Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Современное искусство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли об искусстве.

  Современное искусство воспринимается людьми как нечто требующее обязательного объяснения. Эта ситуация напоминает средневековый исламский восток, где любой текст или изображение сопровождалось всегда комментарием.
  Модные галереи полны объектов, которые, в большинстве случаев, заурядны по характеру исполнения, но нагружены разного рода информацией в печатном или интернет вариантах. Таким образом, получается, что потенциальному покупателю предлагается приобрести идею. Так, можно возразить, было всегда; иконы, детали архитектуры и т.д. обладали определённой идеей. Но нынешняя ситуация отличается тем, что обыватель мало интересуется искусством, опасаясь быть некомпетентным. Потому, чтобы "разбираться" в искусстве надо закончить соответствующие учебные заведения.
  Первый вопрос человека, который узнаёт, что ты искусствовед, это: в чём смысл "квадрата" Малевича? Супрематизм был первой ступенью к концептуальному искусству. Внешняя эстетика уступает комментарию, текст покоряет изображение. Знак заменил изображение, став единственным образчиком внешней красоты. Если судить категориями, которые сложились во времена классического искусствознания, то нынешний "арт" отступил в раннее средневековье. Тогда отказались от "чистого" искусства, потому как оно было символом язычества, побеждённого недавно христианством. Отличие кроется в побудительных мотивах: тогда отказывались от красоты внешней в искусстве ради красоты внутренней. В какой-то мере искусство чётвёртого - седьмого века н.э. было тоже концептуальным, ведь любое творение художника передавало не конкретного человека, а его образ, преображённый в христианском подвиге. Нынешняя ситуация, по духу, исповедует идеи, скорее, языческие. Понятие "чистого" искусства было в почёте почти во всех политеистических регионах. А история развития человеческой цивилизации свидетельствует, что все языческие религии в конечном итоге отрицают индивидуальность человека, делая личность составным винтиком самодвижущейся машины Вселенной.
  љКирилл Алексеев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"