Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Третий Крестовый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий Крестовый поход и его бесславный конец.

  Сейчас, на Востоке нет лидера, могущего объединить все мусульманские государства. Сам Пророк заложил основу для такого рода разобщенности сказав, что будет 72 ответвления от Ислама, при скончании же времен останется только одна истинная трактовка Послания Бога к людям.
  При захвате крестоносцами Святой Земли таким человеком стал Салах ад-Дин или Салладин.
  Салладин объединил Багдадский и Египетский халифаты в Моссуле в 1183 году, ввел жесткую дисциплину в системе управления и армии. Большую часть своих войск он собрал в Сирии и Ираке. Вообще, территория нынешнего Ирака не раз являлась опорой для развития панисламистских настроений во все века. Эрбиль, в котором недавно захватили иранских дипломатов, был местом, откуда началось возвышение этого славного рыцаря Аллаха.
  Для сплочения всех мусульман требовался захват Иерусалима, оккупированного христианскими орденами.
  В это же время иерусалимский патриарх Ираклий, напоминал собой самых дурных римских пап, и во многом превосходил их: он открыто жил со своими любовницами и тратил на них все средства и доходы "Рыцарской республики". При дворе не было ни одного человека, думавшего о будущем территории нынешней Палестины. Расслабленный правитель "Христова Града" Балдуин IV, не мог даже армию толком собрать, а ведь было чего бояться.
  Высокопоставленный тамплиер Роббер Сент-Олбанский перешел на службу к Салладину, приняв ислам и подробно известив о состоянии войск и экономики оккупантов. Райнольд Шатильонский, один из самых богатых людей Иерусалима, совершил налет на караван, где находилась мать Салах ад-Дина, и это уже был конкретный вызов.
  Весной 1187 года Салладин разгромил европейское рыцарство в битве у Тивириады. При чем Райнольд, предательски перебежал на сторону мусульман, что, впрочем, не спасло его от виселицы. Князь Антиохийский и король Иерусалимский были взяты в плен. Мусульмане заняли Сидон, Тир, Бейрут и подошли к Иерусалиму. Отпущенный ранее "под честное слово" и небольшой денежный выкуп, Бальдуин окопался в городе и тщетно сопротивлялся, пока ему не предложили за деньги оставить город. У кого не хватило средств, тех мусульмане вырезали, хотя некоторое количество казны и ценностей тамплиеры все же вывезли, пожертвовав численностью своих христианских братьев. За каждого мужчину было предложено заплатить 5 золотых, за женщину 3 монеты, за детей 2 дуката за человека. Дорого обошлись "начальные капиталы" для последующей ростовщической деятельности тамплиеров в Европе!
  Рыцарство отвалило в Европу, абы готовиться к новому Крестовому Походу.
  Стали собирать ополчение. В эту афёру ввязались практически все властители Европы, категорически не желавшие действовать объединено. Существует множество документов, свидетельствующих о разобщенности всех действующих лиц этой позорной интермедии. Ричард Львиное Сердце пытался объединить всю эту компанию под своей властью, но вызвал резкое негодование всех участвующих в мероприятии.
  Фридрих Барбаросса, император Священной Римской Империи, умер по пути на битву с Саллах-ад Дином от сердечного приступа. Его останки возили всю войну в обозе, чтобы похоронить в Иерусалиме. Так и увезли в Европу. Салладин осадил у Акры крестоносцев, которые потеряли от голода множество войск.
  Когда, наконец, европейские армии подошли к Иерусалиму и окружили его, взяв в блокаду, немедленно началась эпидемия тифа и чумы, от которой вымерло почти полвойска. Ричард Львиное Сердце (наследник Генриха II) предложил переговоры, но Салах ад Дин дипломатично-вежливо отказался, послав больному королю фрукты для скорейшей поправки. Крестоносцы отошли от Иерусалима чуть севернее и опять подошли к Акре. Вследствие неожиданности маневра операция прошла успешно и вопреки рыцарскому кодексу, мусульмане уже через неделю сдали город. Ричард взял в заложники 3000 мусульман, чтобы поменять их на Крест Господень, который был брошен отступающими крестоносцами во время одного из столкновений с воинами Аллаха. Салах ад Дин отказался. Мусульман немедленно вырезали.
  Продолжать постоянные боевые действия, Ричард был неспособен и по сему, в 1192 году был подписан мир по которому Салах ад-Дин получал все сирийские земли , а христианам досталась лишь небольшая береговая полоса от Тира до Яффы и три года мира. Если христиане нарушали договор, мусульмане оставляли за собой право вторжения в Центральную Европу. И ведь могли бы! Незадолго до этого вся южная и большая часть центральной Франции была под властью Халифата.
  На обратном пути, около Вены, Ричарда пленил герцог Леопольд, оскорбленный действиями англичанина под Акрой, где погибло много немецких ополченцев, поставленных в авангард войска. Английский король провел два года в плену, и после, опять же, выплаты контрибуции был отпущен. Вот такая история "самого победоносного похода рыцарства на Святую Землю".
Оценка: 4.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"