Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Уаджи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царь-Змей

  Третьим фараоном Первой династии (называемой также Тинисской, по названию города, откуда происходил её основатель - Нармер) был Уаджи, Царь-Змей.
  
  Его полная титулатура звучала как "Хор, правящий в облике Змеи". В историографии он фигурирует ещё как Джет, Зет, Уэнефис.
  
  Уаджит богиня - покровительница Нижнего Египта считалась заступницей Царя-Змея.
  
  Вообще, словом "уадж" обозначали также посох Исиды - папирус, символ вечной молодости, которому был посвящен торжественный ритуал "сешеш-уадж".
  
  С 1930-ых по 1950-ые годы, в Абидосе было найдено несколько мастаб, которые отождествляются с местом погребения первых четырёх фараонов тинисской династии. Имеется также остатки мастабы Уаджи в Саккаре, где присутствуют захоронения принесенных в жертву слуг. Какая из них содержала прах третьего фараона объединенного Египта - остаётся тайной.
  
  Существует мнение, что именно при Уадже оформился канон древнеегипетского искусства. Мы не можем однозначно утверждать, что процесс этот окончился при нём, но во всяком случае все последующие правители писали своё божественное имя по образцу, начертанному на стеле Джета (Уаджи), находящейся ныне в Лувре.
  
  Не исключено, что он провёл реформу письменности, что повлекло за собой трансформацию всего изобразительного искусства. Это кажется тем логичнее, потому что именно в этот момент происходит переход от пиктографического письма к иероглифическому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"