Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Жак-Луи Давид (1748-1825)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нередко быват, что художник становится пророком в своём отечестве.

  Жак-Луи Давид (1748-1825)
  Нередко быват, что художник становится пророком в своём отечестве.
  Будучи придворным худлжником Жак-Луи Давид получает заказ от Людовика ХVI на парадный портрет государя. Художник берет за образец портрет Карла I Английского, кисти Ван Дейка. Этот правитель был казнен по приговору революционного суда. Та же участь постигла и Людовика ещё до завершения работы Давида.
  За пять лет до Великой Французской революции Давид начинает свой переворот в изобразительном искусстве. Он увеличивает формат своих произведений, работает со светом в композиции, делая его почти театрально-постановочным.
  Герои его полотен - актеры мировой истории, а он сам режисер событий античной или современной истории.
  В 1792 году Давид, с разрешения Конвента, закрывает ненавистную ему Акадкмию Живописи и учреждает Коммуну Свободных Художников. Он допускает на Салоны художников из провинциальных школ и мастерских. Он также вводит вступительные экзамены в новую Академию, вновь открытую после падения Наполеона.
  Когда Бонапарт предложил ему стать своим личным художником, Давид отказался заявив, что ему претит одна и та же модель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"