Алексеев Максим : другие произведения.

Свобода, равенство и братство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Революция, она похожа на женщину, которая даст тебе самое большое счастье на свете, но на утро убьет тебя. Именно поэтому не будет больше в мире революций, потому что не осталось у этой женщины женихов." Это очень оптимистичный взгляд на вещи. Да и к тому же говорится про этот мир, а не про Таирский Кайзеррейх. Их пролетариату закон не писан! Три небольшие зарисовки про народную войну в фентезийном мире.

  '...не оставит чистым, мажет черным революция'
  Би-2 'Революция'
  Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: 'Это моя точка зрения'. Полтысячелетия назад эту мысль сказал Давид Гильберт.
  Человеческое зрение устроено, по меньшей мере, забавно. Для своего разума мы получаем информацию в основном с макулы, расположенной в самом центре сетчатки. Добрая половина глаза не различает цвета. Да что там цвета, она даже не считает необходимым отправлять свои сигналы в кору, довольствуясь средним мозгом и коленчатыми телами. Благо этого достаточно, что бы обеспечить некоторые непроизвольные защитные реакции. А сознание? Да ну его... Пока до него дойдет, что происходит, вас уже переедет машина, или нож противника будет торчать в печени. Непроизвольные рефлексы и инстинкты руководят нами.
  Разум, в прочем, ведет себя не лучше в плане познания окружающей реальности. Если вы думаете, что он способен воспринять действительность без искажений, то вы жестоко ошибаетесь. Восприятие фрагментарно. Наш мозг не видит пейзаж целиком, он будет сканировать панораму, вычленяя одну за другой детали, игнорируя то, что считает неважным, а временами дорисовывать, то, чего с его точки зрения не хватает.
  Это относится не только к процессам восприятия визуальной информации. Наше мышление в целом ведет себя не лучше. Вот допустим, если мы зайдем днем в фолькспарк, что расположен в самом центре Таирбурга неподалеку от знаменитого госпиталя Фридрихсхайн, и применим немного магии школы разума, то выяснятся интересные вещи.
  Для того мальчишки лет четырех в матросском костюмчике, что вышел погулять с матерью, окружающие его деревья это лес полный опасных зверей. Да, точно. Вон в нарушение всех постановлений магистрата граф Шпрее выгуливает своего огромного агдерского волкодава. Вполне себе бестия. И скамейки, и киоски с мороженным ускользают из внимания ребенка, они не соответствуют его текущей картине мира.
  Деловито идет молодой приказчик из преуспевающей гномийской компании. Ага, вот этот, в темном сюртуке. Давайте покопаемся немного в его голове. Ну да, мусор вокруг. Хотя с тем что 'на просвещенном Востоке у эльфов' все намного лучше я бы поспорил, окраины столицы королевы Викториэль - те еще трущобы. По мне, так после смерти Гора Пятого и прихода к власти временного правительства Таирбург хотя и потерял большую часть былого лоска, но порядка меньше не стало. Чего не скажешь о стране в целом... Мятежники-шарлисты продолжают наступать. Но так или иначе, приказчик сейчас идет по свалке, отвратительной, воняющей и существующей только в его голове.
  А вот дружинник из 'Союза Патриотов'. Он внимательно смотрит по сторонам, в поисках нарушителей спокойствия. Тоже молодой паренек, наверное, только из кадетского училища. Он сейчас на войне. Вокруг за каждым кустом прячутся мятежники, готовящиеся устроить акцию революционного террора. В отличие от мальчишки он не видит белочку, в отличие от приказчика не обращает внимания на валяющиеся в кустах бумажные стаканчики от мороженного. Зато замечает тонкие ниточки волшебства, которыми мы читаем его мысли. Свисток издает пронзительный звук, черный мундир юноши окутывают голубые искорки 'доспеха мага', в руке появляется волшебная палочка системы Кольтиэля.
  - Именем закона, стоять на месте! - Парень бежит к нам.
  Мда, в следующий раз надо быть аккуратнее. Пора удаляться. Но суть, я думаю, вы уловили.
  Как же в этих условиях, спросите вы, достичь незамутненного восприятия окружающего мира, избавится от мучений оценочного мышления, что застилает наш взор? Ну, для начала, я считаю, надо оторваться от назойливого пацана, пока он не начал стрелять, потом вот там, в овражке, открыть портал на окраину, а там хрен его знает...
  Фух... Оторвались вроде.
  Я думаю, если не получается освободиться от иллюзий совсем, то можно хотя бы попробовать оценить ситуацию с разных точек зрения. Инженеры для чертежей, как правило, выбирают три. Но не противоположных, перпендикулярных. Тогда, хоть как-то понятно, с какой деталью имеешь дело...
  
  Брюделих
  Серо-свинцовое низкое небо буквально нависло над головой. Колючий, пронизывающий до костей агдерский степняк больно тесал скулы и брови. Но никто из лежащих рядом ополченцев не спешил укрыться от мороза. Все напряжённо всматривались вдаль, где примерно в километре от них по черной ленте дороги двигалась имперская колонна.
  Длинная серо-зелёная змея колонны рейхсвера перевалила через пригорок, медленно втянулась в низину, и тотчас вдоль неё, разрывая на части, безмолвно всплеснулись грязные лоскуты земли и дыма, а через пару мгновений в лицо ударила подушка взрывной волны и сухой треск разрывов.
  - Накрыли! - радостно выкрикнул ополченец с обмотанным для маскировки тряпкой стрелковым посохом. - Ай, молодца, маги! Ай, молодца!
  - ...Ещё десять и перенос влево на сто! - деловито бубнил прорицатель-наводчик, по виду - чистый "ботан": толстенные очки, тонкая цыплячья шея, выглядывавшая из замызганного до неузнаваемости воротника армейского мундира, юное мальчишеское лицо. Если бы не хрустальный шар, плававший перед ним в воздухе, никто не признал бы в нём дирижёра этого жуткого действа.
  А на дороге творился ад. Колонну снова и снова накрывали всплески разрывов. Тут и там жирными чёрными султанами разгорались телеги, огненным шаром вспучился паротанк и к небу взлетел слоновий - с хоботом орудия - череп башни, описал какую-то дикую дугу и тяжело рухнул в придорожный кювет. На дороге поднялась настоящая стена из огня и дыма, от которой в разные стороны стали расползаться экипажи. Какая-то карета нелепо сползла в кювет и там завалилась набок. Другая рывком перемахнула канаву, выехала на поле, пытаясь объехать пробку на дороге, почти объехала её, но буквально влетела в серое лохмотье разрыва и полыхнула, выбросив к небу высокий столб огня.
  Запертые на дороге экипажи были обречены. Хвост колонны тоже превратился в стену огня и дыма, прорваться сквозь которую не было никакой возможности. И от дороги в разные стороны бросились крохотные точки людей. Всё было кончено.
  Повезло только первым всадникам. От низины вверх по дороге на максимальной скорости уходили, скрываясь один за другим в лесополосе, гусары. Всё, что уцелело от колонны имперцев, прорывавшейся из Агдера.
  Двадцать один день на земле Агдера шла какая-то реликтовая по беспощадности и ожесточению бойня. Казалось, мир провалился на сто лет назад, и вокруг снова полыхает Великая война с некромантами Ки-эн-ги, с её магическими сражениями, штурмами городов, горящими сёлами и бесконечным людским горем.
  Бывший оберквизитор Александр, паренек лет восемнадцати, вызвался прикрыть бегство. Бывшим он был потому, что первым приказом временного правительства, захватившего власть в столице, был запрет инквизиции и роспуск тайной государственной полиции.
  Он расположился в лесополосе около дороги и стал ждать, он один стоил в бою взвода мятежников. Майор, командовавший гусарами не хотел его оставлять, но когда бывший унтерепископ агдерский шепнул на ухо офицеру, что по его следам идет древний вампир, тот посерел и поспешил отступить, оставив инквизитору пару амулетов-накопителей заполненных маной.
  Погони не было. Революционеры не спешили связываться в открытом бою с противником, тем более сейчас, когда можно было вдоволь пограбить остатки колонны беженцев, большая часть из которых была состоятельными дворянами. Да и охотится за беглецами в штатском, большая часть из которых были не способны дать отпор, было не в пример увлекательней и безопасней, чем следовать за кавалеристами.
  Александр наблюдал за происходящим с каким-то отрешенным омерзением до позднего вечера. За унижением, короткими расправами, над теми, кто посмел оказать сопротивление. За грабежом и насилием. По крайней мере, распоясавшееся мужичье не трогало женщин. Иначе Александр бы не сдержался, ударил всем, чем мог. А мог он многим...
  Когда окончательно стемнело, он поднялся с земли, отправил свою бело-синюю сутану адепта Шамаша, ипостаси правосудия Мардука, что была натянута поверх доспеха, и отправился в лесок. Там инквизитор развел костер и стал ждать гостя.
  У-и-на-э-наг, древний вампир, пришел после полуночи, когда Александр уже хотел лечь спать. Кровосос уселся по другую сторону костра, достал из котомки несколько куропаток и начал ощипывать.
  - Так и будешь молчать, ну-эш-галь? Я вот все думал, приглашение или нет, потом смотрю, ты даже ауру свою спрятал палящую. Ну, думаю, точно, заметил и говорить хочешь, - гость улыбнулся. Несмотря на холодную мартовскую погоду, он был одет только в дранную серую тунику с коричневыми пятнами. На его поясе болталась фляга из высушенной тыквы и кинжал из темной, покрытой патиной бронзы. - С вами беседовать интересно, забавные вы.
  - Угу. Долго до меня добирался.
  - Так, война вокруг, столько пищи... Да и с пустыми руками приходить нельзя, традиция не велит, - у-и-на-э-наг кивнул на куропаток, которые были уже насажены на ветку, - о чем говорить хотел?
  - Вампир, я хотел заключить сделку.
  - Вот не надо так сразу оскорблять! Я как-никак древнейший из у-и-на-э-наг, наместник всех теней Лагаша, Эанатум, левая рука Гильгамеша Многоповидавшего. А ты, вампир...
  Александр громко сглотнул, если до этого он просто нервничал, то теперь начал испытывать страх. Эанатум, это имя можно было встретить на глинянных табличках Ки-ури, которым было без малого шесть тысячелетий, прочитать в манускриптах рыцарей Святых походов и в донесениях абвера времен Великой войны.
  - Ты можешь убить тех, то сегодня напал на нас?
  - А сам?
  - Не могу. Не могу я убивать людей, - тоскливо сказал Александр, - для защиты смог бы, наверное. А вот так, в холодном рассудке... Я хотел сегодня, но не смог, даже после того, что они устроили на дороге...
  - Мда... А заключать сделки с темными силами, значит можешь? Смешные вы, люди. - Эанатум перевернул вертел. - А совестью как договариваться будешь?
  - Не придется, ты же взамен заберешь мою жизнь, выпьешь меня, ведь так?
  - Да ты сдурел никак! Да мне, что бы я инквизиторской кровью давился, еще доплатить надо! Изжога знаешь потом какая?! Нет... - Эанатум надолго замолчал, раздумывая.
  Он снял несколько обуглившихся куропаток с ветки, оставил себе половину одной, только для вкуса, он был сыт иной пищей, а остальное кинул в миску Александра. Священник захрустел мелкими костями, а вампир меланхолично обсасывал ножку.
  - А знаешь, помогу все же. Мне нетяжело, а посмотреть, как ты будешь после этого жить, будет интересно. - Эанатум встал, вытер жирные ладони о тунику, раскинул руки, падая назад, в тень, что внезапно появилась позади него.
  А получасом позже где-то вдалеке Александр услышал грохот взрывов, который затих только к утру. Третья Народная дивизия Агдера в ту ночь была рассеяна и практически потеряла боеспособность по причине полной утраты офицерского состава.
  Утром, когда горизонт начал окрашиваться зарей, Эанатум вернулся к костру и увидел бездыханное тело Александра Брюделиха. Сплюнул, прошептал несколько проклятий на благородном языке некромантов Ки-эн-ги.
  - Вот и делай людям добро... - пробурчал напоследок под нос древний вампир, - а они вместо того что бы развлекать тебя угрызениями совести с собой кончают!
  
  Глейхайт
  Дизель-генератор гномийского танка тихонько ворчал. На носу наклонные бронеплиты сходились под углом и задирались немного кверху, напоминая носок эламского сапога или щучий нос. Приплюснутая литая башня с чудовищным орудием в двенадцать сантиметров калибром располагалась над передней половиной корпуса. Машина казалась приземистой, из-за своих пропорций, но Герхард знал, высота монстра не меньше двух с половиной метров. Позади танка, на баррикаде воздвигнутой гномами на площади перед Фридрихсбургским кафедральным зиккуратом Этеменэнуру копошились пехотинцы подгорного племени в коричневых шинелях.
  Медленно начинал накрапывать дождь. Его капли не достигали брони боевой машины испаряясь на подлете в защитных чарах. Кригс-комиссар народной армии поднял голову и недовольно посмотрел на небо. Дирижабль наблюдения гномийских интервентов все также висел над городом.
  На фоне грозного великолепия танка два пригнанных повстанцами паровых локомобиля смотрелись жалко. Наспех прикрепленные стальные листы и установленные на кузове орудийные башни с куцыми пушками не могли скрыть того, что совсем недавно это были мирные грузовики. Позади них жались пехотинцы, в поношенных серых армейских шинелях, а некоторые и вовсе в гражданской одежде и башмаках. В руках воины революции сжимали древние стрелковые посохи, лишь у троих виднелись трофейные гномийские многозарядные карабины.
  Зря, конечно, лучше бы к стенам ближе держались. Эти броневики их не защитят, машинально отметил комиссар.
  Герхард Глейхайт глубоко вздохнул, запахнул плотнее черный кожаный плащ, и, подняв руки, направился широким шагом через мощенную булыжником площадь прямо к танку. Когда до него оставалось метров, десять люк командира на башенке открылся, и высунулась голова гнома кожаном шлеме и закрытых очках.
  - Именем революционного совета Фридрихсланда я приказываю, сложить оружие и покинуть территорию Народной республики! - Герхард чуть не сорвал голос, стараясь перекричать басовитое ворчание генератора. Гном на секунду скрылся внутри, а когда появился обратно, дизель стал намного тише.
  - До вечера подожди и уйдем. Ману только из городского хранилища выкачаем и золото заберем.
  - Вы должны прекратить расхищение государственной собственности Республики! Согласно решению революционного совета банки и промышленность, в том числе по производству артефактов с сегодняшнего дня национализированы и переданы в руки народа!
  - Ага! Щаззз! Короче, мы свое забираем, а дальше делайте что хотите. Хотите с регентом воевать - воюйте. Хотите с о временным правительством союз заключить - да, пожалуйста. Но! За наше гномийское золото. Мы. Будем. Убивать. - Голова скрылась, люк со стуком захлопнулся. Взревел дизель, танк дернулся, поворачиваясь корпусом так, чтобы в прицел попала улица, где стояли броневики.
  Герхард развернулся и пошел обратно к своим. По спине предательски тек холодный пот. Он знал, что подгорное племя, не смотря на отвратительный характер и патологическую жадность, имеет понятие о чести. В спину стрелять они не будут. Но все равно где-то в уголке души сидела мерзкая картинка, как пули курсового пулемета танка рвут на части его тело.
  - Ну, что? - спросил его Ингвар, пожилой отставной сержант императорской армии, примкнувший к мятежу еще в самом начале.
  - Догадайся... - Герхард достал из внутреннего кармана папиросу и закурил. Ингвар почесал в затылке, оценивая диспозицию.
  - Защита стандартная?
  - Да, отражающие руны, щит энтропии.
  - Ну, это ничего, это мы осилим. Поехали?
  - Ща, докурить дай, - рука Герхарда, державшая сигарету тряслась.
  - Эх, совсем ты себя не бережешь, дрянь всякую смолишь... - недовольно проворчал Ингвар.
  - То есть, вот с этим, против тяжелого танка, это я себя берегу? - язвительно поинтересовался комиссар, кивнув на самодельный броневик, - ладно, погнали!
  Сержант поднял ракетницу и выпустил в воздух сигнальный огонь. И тут же по танку с чердаков домов, окружавших площадь перед зиккуратом, ударили пулеметы и магия. Пробить броню они не могли, но приборы наблюдения приказали долго жить. На броне вспыхнули разными цветами защитные руны. Броневики дернулись вперед, и чудом один из них разминулся со снарядом вылетевшим из жерла орудия танка. Дом в конце переулка за их спинами с грохотом и тучей пыли рухнул, но Герхарду было не до того. Заговорил пулемет в башне и очередь из заговоренных пуль прошила один из броневиков насквозь. Раздались щелчки выстрелов с баррикад.
  - Тиамат вас побери, где дымы!!! - орал Герхард, хотя знал, что его с никто не слышит в какофонии боя. Как раз в это время уцелевший броневик остановился из него полетели в направлении баррикад дымовые гранаты. Пушки на машинах были лишь бутафорией, для того что бы отвлечь внимание от пехоты.
  Гномы, похоже, решили не перезаряжать пушку, вместо этого многотонная махина двинулась на таран броневика. Герхард бросился вперед, нырнул в короткий портал, чтобы оказаться рядом с танком. В брусчатку у его ног ударили две шальные пули, но прицельного огня можно было не бояться. Пелена уже заволокла позиции подгорного племени.
  Демоншрек, бронебойная версия обычного для магов императорской армии огненного шара, выпущенный в почти в упор комиссаром, опалил его брови и разорвал гусеницу. Танк начало заносить и мехвод дал по тормозам. Ингвар, державшийся рядом с комиссаром, в это время бросил на решетку двигателя артефакт, заряженный цепной молнией. Раздался тихий треск, и машина замерла.
  Парой минут спустя все был кончено. Окруженные гномийские пехотинцы предпочли сдаться. Из люка мертвого танка появился командир с белым флагом.
  - Сдаемся, - буркнул он.
  - То-то же! - Ухмыльнулся Герхард, - Ингвар, проводи господ империалистов за город...
  - И расстрелять? - спросил сержант. Гном побледнел.
  - Нет, пусть их дирижабль подберет.
   Инвар построил танкистов и пехотинцев в колонну по двое, и, взяв себе в помощники пару бойцов, повел их по улице. А Герхард гладил по броне танка, бормоча под нос, хороший мой, вот починим тебя, послужишь правому делу. Он бросил взгляд вдогонку уже исчезающим за поворотом гномам и увидел, как командир экипажа делает в его сторону неприличный жест. Комиссар не сдержался, ответил тем же. Но вдруг, он почувствовал укол магии и с некоторой задержкой до него дошло.
  - Все от танка, - заорал он, и бросился прочь. Он успел отбежать на насколько метров, в спешке активируя защитные чары, прежде чем ударная волна подорванного боекомплекта подхватила его и швырнула в стену здания, разрывая тело и ломая кости.
  Фрай
  Саарбрюккен кипел, улицы были забиты народом. Сегодня изо всех близлежащих деревень прибыли крестьяне. Но не на ярмарку, нет. В городок вошла армия народной республики Фридрихсланд. Молодой жрец Энлиля забрался на угловатый трофейный паротанк бывшей императорской армии и оттуда обращался к пришедшим на митинг. В толпе из вонявших потом и навозом людей Наффи Фрай смотрелась инородным телом. Совсем не тот достаток. Шелковое платье, кожаные сапоги на каблуках, пальто, очки в роговой оправе... Девушке стоило остаться дома. А еще лучше уехать в столицу, подальше от того, что в ближайшие дни будет происходить в провинции Саарланн - грабежей, убийств, передела собственности, и других обычных проявлений революционного террора.
  Внутри Наффи все холодело, ее уютный мирок рушился, умирал сейчас безвозвратно, она готова была плакать, понимая, что ее прежняя жизнь закончилась. Но девушка знала, что именно этот жрец запустил маховик того хаоса, что сейчас пожирал Таирский кайзеррейх изнутри. Без него все бы закончилось быстро. Не без крови, но быстро. Временное правительство, свергнувшее регента, взяло бы всю полноту власти, а жалкие пережитки древних времен - дворяне и инквизиторы ложных богов, подчинились бы воле народа. То есть образованных горожан среднего достатка.
  Но потом, когда верные регенту части императорской армии, рейхсвера оказались загнаны на самую границу с племенами зверолюдей бистаа, а гномийские ростовщики спонсировавшие антидемократическую клику получили по заслугам во время погромов, все изменилось. На юге начался мятеж, и именно этот проходимец был его вдохновителем. Нет, ну как, как эти люди, которые даже читать и считать толком не умеют, могут решать судьбу государства! Она поправила очки и достала из сумочки волшебную палочку и тщательно прицелилась. В глазах все плыло, руки тряслись.
  - Никакой поддержки Временному правительству, вы должны понимать полную лживость всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, 'требования', чтобы это правительство капиталистов, перестало быть таковым, вот, что необходимо! Оно никогда не будет следовать интересам пролетариата, потому что наши интересы никто не представляет в нем! Присягнув на верность капиталистам, мы попадем в еще большую каббалу и эксплуатацию, чем находясь под гнетом аристократии... - Распинался, стоя на броне, жрец. Собравшиеся на митинг отвечали одобрительными криками.
  Выстрелить Наффи не успела, кто-то ее опередил. Две огненные стрелы пролетели над толпой. Одну рассеял магический щит, а вот вторая ударила выступавшего в живот. Он скрутился, опустился на колени, а потом завалился на бок. Толпа негодующе вскипела. Наффи растерялась, она застыла с оружием в руках, и это не ушло от внимания окружавших ее.
  Ее не разорвали на части, только потому, что неподалеку стояли двое в вооруженных мужчин в кожаных плащах. Они буквально выдернули Наффи из толпы, закинули в кузов парового грузовика.
  В себя она пришла только в бывшей жандармерии, которую теперь оккупировали мятежники. Комната располагалась в полуподвальном помещении. Окна - забраны решетками, а за ними мутные от пыли и грязи прилетевшей с тротуара стекла. Стены - покрыты зеленой краской на пару метров от пола, а дальше шла побелка, переходившая на сводчатый потолок, с которого на веревке свисал тусклый шар магического светильника.
  Перед ней за столом покрытым зеленым сукном сидел мужчина среднего возраста с усами и козлиной бородкой. Его волосы были зачесаны назад. Облачен он был в мундир тайной полиции, но вместо обычных знаков различия на рукава серого кителя были пришиты красные полоски и огромная, на пол плеча эмблема в синих тонах со вставшим на задние лапы крылатым львом бога-создателя Энлиля. На воротнике располагались зеленые треугольники. Все это придавало допрашивающему какой-то пафосно-клоунский вид.
  - Кто дал тебе оружие, признавайся? Кто подучил тебя совершить покушение? Агенты временного правительства? Разведка регента? Кто?!
  - Никто, я сама!... - в слезах в который раз отвечала Наффи. Она понимала, что живой ее не выпустят в любом случае и решила защитить неизвестного стрелка, чтобы дать ему время на бегство. Раз уж я сама не смогла выполнить свой долг перед Таиром, так хотя бы помогу истинным патриотам страны, думала девушка.
  - Ты врешь! Я знаю азы магии разума и чувствую это! На кого ты работаешь, отвечай, сука!!!
  - Ни на кого... - прошептала девушка. Ее голова заболела, когда следователь неумело попытался прочитать ее мысли. Наверное, если бы это делал легендарный глава министерства безопасности федерации Ханау генерал Паульсон-Ольтесте, я бы ничего не почувствовала, подумалось ей.
  - Так, значит заморские предатели-сепаратисты, - похоже, следователь сумел уловить какие-то отблески ее размышлений. - Так и запишем. Это они тебе дали это оружие? - На сукно стола легла волшебная палочка.
  - Да, - ложный след тоже мог дать время неизвестному стрелку.
  - Где сейчас твои пособники?
  - Уехали в столицу, не дожидаясь вашего прихода.
  - Трусы. Вы все трусы, боитесь сойтись в бою лицом к лицу. Ты лишь чуть лучше остальных. Но я уже все решил! - он позвонил в колокольчик, и в комнату заглянул солдат, охранявший двери снаружи. - Выведите ее во двор и расстреляйте!
  -Дык, ваше бысокоблаго...
  - Что?! - Лицо следователя покраснело от ярости
  - Ой, извиняйте, товарищ комиссар, я так не могу, девчонку-то... - солдат потупил глаза.
  Внезапно за его спиной показался сам жрец Хеленс, на которого и было совершено покушение. Целый и относительно невредимый. Между полами расстегнутого армейского кителя виднелась наложенная на живот повязка с душистой мазью от ожогов. Сейчас, когда Наффи увидела его вблизи, она поняла, что он молод, может всего на пару лет старше ее самой. На чистом открытом лице сияла улыбка, но в глазах стояла непроницаемая тьма.
  - Глюклиш, хватит заниматься всякой ерундой. Лучше ищите преступников. Мне, знаете ли, обидно. Костюм прожгли, речь договорить не дали...
  - Так, товарищ, вот она преступница! - комиссар кивнул на Наффи.
  - Эта? - Хеленс взял со стола волшебную палочку и повертел в руках, - ты из этого в меня стреляла, дитя? - спросил он.
  Наффи кивнула в ответ.
  - Но она заряжена оглушающим заклинанием, глупенькая. А вот вы, Глюклиш - идиот, если не поняли это и потратили на нее столько времени. Запугали бедную девицу до того, что она оговорила себя...
  - Я не глупенькая! Если бы у меня был штурмовой посох, не сомневайтесь, я бы испепелила вас на месте!
  - Ого, то есть, ты - идейная, - жрец посмотрел на комиссара. Тот обрел некоторую уверенность, всем своим видом показывая, что интуиция не обманула его. - Глюклиш, бегом! Найдите мне этих несостоявшихся убийц! А ее пристрелите. Нам такие не нужны.
  Сердце Наффи чуть не остановилось от его слов, не было сил даже кричать и просить. Комиссар схватил ее под локоть и как куклу вытащил на улицу, она споткнулась, упала на колени. В ее затылок уперлось что-то твердое. А потом наступила темнота и тишина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"