Алексеев Максим : другие произведения.

Порождение тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем шить лоскутное одеяло реальности Таирской империи.

  Кухня освещалась мягким оранжевым светом нескольких магических светильников. Черноволосая женщина народа саг-гиг, в темной тунике методично выбирала мелкие кости из куска жареной рыбы. Маленькая девочка, сидевшая на высоком табурете, вяло ковыряла свою порцию тушеных овощей. Мать бросала время от времени недовольные взгляды на дочь. Не надо было обладать большой фантазией, что бы понять, что они с девочкой в родстве, это выдавала и легкая горбинка носа, и разрез глаз.
  Рядом с ней на стуле сидел мужчина с пышной черной бородой, завернутый в тогу. Он погрузился в чтение газеты и даже не смотрел на миску перед собой. Отец семейства непроизвольно шевелил губами, проговаривая слова. Он жил в Эллонике уже два года, и разговорным языком владел неплохо. А вот письменность западных варваров да сих пор давалась ему с трудом. На самом деле, только этим дикарям могла прийти в голову вместо интуитивно понятных клинописных идеограмм использовать нелогичный и абсурдный фонетический алфавит.
  - Мама, а когда ты умрешь, ты как прапрадедушка станешь воином смерти? - девочка показала вилкой в угол, на стоявшего в углу неживого воина. Гештуг-ну-н-меш, разума не имеющий, стоял у тени, между комодом и стеной. Тело нежити было покрыто металлическими пластинами, крепившимся прямо к костям. За пару сотен лет существования этот образчик искусства некромантии, несмотря на все искусство бальзамировщиков потерял большую часть своей человеческой плоти, и чтобы сохранить хоть какую-то видимость приличий его отделали бронзой и латунью.
  - Нет, доча, нам нельзя создавать больше боевую нежить.
  - Личом? - перебила ее дочка.
  - Я слишком слабая колдунья, чтобы у меня получилось воскреснуть в этом виде. Я же объясняла тебе, мы проиграли войну светлым...
  - Призраком?... - с надеждой спросила девочка.
  Мать покачала головой.
  - Мы просто умрем, - неожиданно жестко сказал отец, отложив газету, - как умирают люди в других странах.
  В глазах девочки встали слезы. Мать быстро вытерла руки полотенцем и бросилась утешать малышку, целуя ее и шепча, что конечно ее родители никогда не умрут истинной смертью, что даже если не будет проведен ни один из ритуалов разупокоения, они всегда будут рядом в виде приведений, потому что не смогут бросить свою любимую дочку.
  Так или иначе ужин был сорван. Мать взяла девочку за руку, сделала знак прадеду и отвела в детскую на мансарде. Под тяжелыми шагами нежити лестница поскрипывала. Было ветрено, оливковые деревья за окном тихо шелестели листвой.
  - Ложись баиньки! Пра тебя посторожит.
  Мать притворила дверь. Глазницы гештуг ну-н-меш озарились зеленоватым светом. Инквизитор Таирской империи назвал бы его мертвенным, но у девочки народа саг-гиг был другой взгляд на вещи. Для нее это был цвет молодой листвы. Она еще некоторое время похлюпала носом, прислушиваясь к голосам родителей внизу, а затем заснула. Ведь дедушка был рядом, а значит она в полной безопасности.
  ***
  - Дорогой, если у тебя был неудачный день, то это не повод срывать злость на ребенке, - женщина поджала губы.
  - Прости.
  - Прощение просить надо не у меня. Я понимаю, ей надо рано или поздно узнать правду, но ты же мог сказать это как-то мягче? Ну, например, что мы уйдем все в Иное Место? Сейчас ей этого бы хватило.
  Отец устало вздохнул, всем своим видом выражая раскаяние. Мать присела рядом, обняла его.
  - Совсем все плохо?
  - Совсем. Я уже месяц не могу отловить Урнунгаля. Он дни и ночи на пролет проводит в мастерских с Микуличем, гномом-конструктором големов. После убийства жены он был сам не свой, но сейчас, по-моему, просто сошел с ума. Работа кафедры магии смерти просто парализована. Ректор Панепистимии Магос уже недвусмысленно сказал, что наше направление могут закрыть. На него и так постоянно давят эльфы и таирцы...
  - Послушай, но у тебя же были хорошие отношения с этим хаттийцем, как его?
  - Ты про господина Тишуб-Тарка? Да, но он демонолог, толку-то мне.
  - Ну, может, ты придумаешь тему для совместной научной работы...
  - Хмм. А идея не плоха. Главное задержаться в университете, хотя бы на полгода, параллельно можно репетиторством студентов заняться. Тогда нам хватит денег, чтобы купить эллонийское гражданство. Завтра же подойду к нему!
  - Ну вот и хорошо... Пойдем спать?
  - Сейчас, гляну, как там она.
  Они поднялись наверх и тихонько приоткрыли дверь. Девочка спала, скинув одеяло. Под их пристальными взглядами Прадед тихо подошел и укрыл ребенка.
  - Это ты его так настроил управляющие чары? - тихо прошептала мать.
  - Нет, - удивленно ответил отец.
  Они переглянулись и пожали плечами.
  ***
  Мертвая лягушка лежала посередине стола на пластинке из глины, покрытой клинописными знаками. Отец придирчиво рассматривал начертание. Девушка подросток стояла рядом.
  - Так, неплохо,- наконец произнес он, - можешь начинать.
  Медная и стальная иглы воткнулись в земноводное. Рук девушки сорвался небольшой заряд тьмы и коснулся распятого тельца. Полился речитатив заклинания зомбификации. Лягушка дернулась, прыгнула раз, другой, а потом на глазах с нее начали отпадать куски кожи. Комната наполнилась запахом гнилого мяса.
  Отец выпалил формулу упокоения и поспешил открыть окно.
  - У меня никогда ничего не получиться! - девушка насуплено смотрела на отца.
  - Тренировка продолжается, доча. Бери следующую. Видишь, какой прогресс? Два прыжка. Предыдущая только лапками дергала. Просто слишком много силы вложила, - отец и не думал ругаться.
  - Не хочу. Зачем это надо? Некромантия везде запрещена.
  - Это временно.
  - Все равно не хочу это бесполезное старье учить!
  Она подошла к окну, прикоснулась к амулету-накопителю маны висевшему на шее и выпустила в окно огненный шар, разорвавшийся в небе.
  - Да, я знаю, у нас в Панепистимии Магос отличные преподаватели боевой магии. Но ответь мне, сколько маны ты сейчас потратила?
  - Тридцать две единицы.
  - Десятую часть емкости твоего накопителя. А сколько тебе надо, чтобы договориться со смертью и подарить нежизнь?
  - Эмм...
  - Не 'эмм', а при правильно проведенном ритуале одна на свежий труп взрослого мужчины. Поняла?
  Девушка насупилась еще больше. Признавать ошибку ей не хотелось. Отец не стал давить дальше, он знал, тогда дочь точно не отступиться от своего и это закончится истерикой. Проще дать ей отдохнуть и завтра она сама придет, и попросит поучить ее еще.
  ***
  Так и случилось. На следующий день зомби-лягушка бодро прыгала кругами по столу.
  - Все равно не понимаю, такие ложные ритуалы и заклятья? Зачем? Ведь можно было половину выкинуть. Насытить некротической энергией тело и готово!
  Отец вздохнул, это была их с матерью вина. Эме-гир на котором были составлены заклинания магии смерти, родной язык родителей, благородное наречие некромантов Ки-эн-ги, девочка знала из рук вон плохо. Они слишком увлеклись изучением эллонийского, это помогло дочери освоиться на новом месте, но вот сейчас возникли сложности.
  - Ты получишь безумного неуправляемого упыря. Или тупого зомби, которому для каждого действия надо отдавать приказы магией. А ты не шаман диких племен, ты саг-гиг. И твоя цель сотворить гештуг ну-н-меш, разума не имеющего, беспрекословно послушного твоей воле. И поэтому в договоре со смертью ты должна указать условия, на которых ты забираешь из ее объятий это тело. И основные правила это: гештуг ну-н-меш не может причинить вред колдуну или своим бездействием допустить, чтобы колдуну был причинён вред...
  - Да помню я тройственную клятву Айзека! - отмахнулась дочка, - и до сих пор не могу понять, почему твое искусство под запретом. Гномийские големетристы себя подобными законами, например, не ограничивают.
   - Это потому, что в заклинании зашифрован еще один пункт клятвы, исключить который невозможно. Без него ритуал не сработает. Гештуг ну-н-меш не может причинить вред царству Ки-эн-ги или своим бездействием допустить, чтобы царству Ки-эн-ги был причинён вред... - хитро улыбнулся отец, - ладно, с лягушками мы разобрались, но сегодня утром я нашел в саду мертвого ежа. Не хочешь испытать силы?...
  ***
  Это неправда, что победителей не судят. Судят, и еще как, если они не успели скрыться с места победы. Или не захотели.
  Молодая женщина сидела на скамье подсудимых перед ареопагом города Итокоса, столицы Эллоники. С высоты презрительно смотрели на нее пятеро почтенных граждан города, обладающих достаточным количеством золота, чтобы купить себе право на решение судеб других смертных. Она не решалась поднять свой взор.
  Проклятое племя, развязавшее век назад мировую войну. Народ, оставшийся без своей страны и живущий в гетто чужих городов. Маги смерти. Саг-гиг. Черноголовые.
  - Что же мы выслушали всех свидетелей. И, думаю, дело решено, но закон требует, чтобы обвиняемая высказала свою версию событий. Говори, женщина.
  - Мы знали, что погром может случиться, - тихо начала рассказ обвиняемая, - в гетто пару раз приходили представители ваших купцов и угрожали, что если мы не изменим цены на амулеты, то у нас будут неприятности, но мы думали, что это пустые угрозы. Я спала, когда услышала крики на улице. Соседский дом горел колдовским пламенем. Отец и мать поспешили на помощь соседям, но на улице их поджидала толпа. Отец попытался уговорить погромщиков, но они были пьяны. К темному искусству прибегнуть он не успел. Камень ударил его в висок, - женщина плакала, и голос ее стал еще тише, - Я уже была в дверях вместе с Прадедушкой. Я привыкла засыпать, когда он стоит у дверей. Мать успела выпустить пару стрел тьмы, и тут ее накрыло ударом молнии по Кетте-Блицу. У нее никогда не получалась толком защита от стихий...
   Женщина утерла глаза, шмыгнула носом.
  - Я не очень понимала, что происходит. Бросилась к своим родителям. Кто-то дернул меня за руку, с шеи сорвали цепочку с накопителем магии и повалили на землю. Стали рвать одежду. Прадедушка пытался пробиться ко мне, но он был без оружия. Да и ни силы в нем не оставалась, не скорости.
  Женщина замолкла. Пауза затягивалась.
  - И было потом?
  - Меня начали насиловать. Мой отец долгое время работал с господином Тарком, демонологом народа Хатти. Поэтому, даже не имея амулета накопителя с маной, я знала, как получить силы от страданий. Даже своих. Я подняла трупы своих родителей, толпа не заметила этого, пока нескольких из них не загрызли, а я не превратила в упырей и их. Потом я не очень помню... Я поднимала все трупы на своём пути и вела за собой. Погромщики испугались и бежали. Волшебство городской стражи было слабо и не могло остановить меня.
  - Вы слышали почтенные? Она могла бы опустошить весь город, - сказал один из старейшин.
  - Да ладно вам, Цискас, тупые упыри и неопытная девчонка. Весь этот цирк бы прервался при первой же встрече с настоящим боевым магом. Как собственно и случилось. Отец ван Эльст еще раз хотим поблагодарить вас от лица города.
  Таирский инквизитор в черно-белой сутане адепта Син, Мардука светила ночи, поднялся и поклонился членам ареопага. Низкий, мускулистый он больше напоминал гнома нарядившегося на маскарад в церковника. В зале раздались аплодисменты.
  - Вердикт господа?
  - Учитывая прямой ущерб несколько тысяч золотых драхм понесенный городом и косвенный от налогов, которые не смогут выплатить убитые - смерть.
  - Смерть.
  - Единогласно, - молоток главы ареопага ударил о кафедру.
  - Мама, я скоро. Подожди еще немного, - прошептала женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"