Алексеев Сергей Викторович : другие произведения.

Апокалипсис заказывали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое жизнь после конца света? Сплошные приключения, как в книгах и играх? Группа подростков тоже так думала, не подозревая, что их безумным мечтам очень скоро суждено сбыться. Вот только реальность на деле может оказаться куда страшней мнимых ожиданий...


Апокалипсис заказывали?

Сергей Алексеев

  
   Часть персонажей и описанных событий являются только плодом воображения автора и выдуманы исключительно в воспитательных целях. Во время написания рассказа ни один человек, кроме автора, не пострадал.
  
  
   Дверь в подвал оказалась заперта, да только Санька давно обзавелся дубликатом ключа. С важным видом он открыл замок и прислушался, не спускается ли кто по лестнице, но в подъезде царила тишина - все же большая часть жильцов днем была на работе. Чуть приподняв шоркающую о порог дверь, Санька приоткрыл ее и кивнул Данилу. Тот шмыгнул в открывшийся проем и остановился на верхней ступеньке: в нос сильно шибануло запахом канализации.
   - Фу! Че так воняет?
   - Тихо ты! - шикнул вполголоса Санька.
   Заперев за собой дверь, он включил фонарь и шепотом поинтересовался:
- Ты че такой брезгливый?
   - Ну воняет же...
   - Привыкнешь! Это сначала противно, а потом незаметно. Кто ж знал, что ты такой неженка. Или за освежителем сбегать? Тебе какой: персиковый, или "морской бриз"? Пошли уже, привереда!
   - Хоть бы респиратор дал! - тихо возмутился Данил.
   - Да щас! Химзащиту в мирное время нужно беречь, - усмехнулся Санька.
   Спустившись по лестнице, он щелкнул выключателем на стене. Несколько тусклых лампочек попытались разогнать темноту, но для такого помещения их было недостаточно. Не выключая фонаря, Санька уверенно свернул влево и повел товарища куда-то вглубь подвала. Тот, брезгливо сморщив нос от местных ароматов, старался дышать ртом.
   - Откуда у тебя ключ?
   - Нашел как-то у подъезда. На бирке написано было "подвал". Заказал дубликат, а оригинал потом вернул в управляшку.
   - Ну, ты молоток! - восхищенно взглянул на товарища Данил.
   - А ты думал! - гордо задрал подбородок Санька. - Мне еще и спасибо сказали.
   "Нулевой" этаж не имел жильцов, и все же был полон разнообразных звуков. Старые трубы с горячей водой стонали от бурлящих в них температур, а чугунные стояки периодически фыркали смываемыми из унитазов потоками. Стойкий смрад канализации постоянно подпитывался новыми струйками нечистот, протекающими сквозь микроскопические трещины в давно проржавевшем сантехническом хозяйстве.
   Данил, одетый в модные джинсовые бриджи и черную футболку с желтым смайликом, зябко поежился.
   - Как-то прохладно тут. И сыро.
   - Ага, - согласился Санька. - На улице и то теплее.
   Внезапно остановившись, он кивнул на стекловату, обернутую вокруг труб, выходящих из стены в метре от земли.
   - Тут мой тайник.
   Вручив фонарь Данилу, Санька перевернул валяющийся рядом кирпич и достал из-под него небольшой сверток, оказавшийся парой скрученных хозяйственных перчаток. Надев их, стал осторожно раздвигать стекловату над трубами, затем сунул руку в образовавшееся отверстие и извлек наружу черный потертый рюкзак.
   - Я с ним раньше в школу ходил, - пояснил он Данилу. - Потом другой купили, а этот жалко было выкинуть.
   Расстегнув молнию, Санька стал выкладывать свои сокровища. На свет показались несколько противогазов и респираторов, пластиковая коробка автомобильной аптечки, нож в самодельных ножнах, на поверку оказавшийся кухонным. Следом вынырнули батарейки для фонаря, четыре пачки "Бизнес-ланча", а на самом дне блеснули металлом консервные банки с "Сайрой" и тушеной свининой.
   - Вот это и есть мое самое главное сокровище, - торжественно произнес Санька. - А комп и игрушки - это так... второстепенное.
   - Ого! - восхищенно присвистнул Данил. - Основательно ты подготовился к апокалипсису!
   - Я бы так не сказал. В идеале, не помешали бы еще счетчик Гейгера и белые костюмы антирадиационной защиты. Да и еды тут всего на пару дней. Водой еще надо запастись.
   - А почему белого? Разве есть такие?
   - Ты что? - удивился Санька. - Не знаешь? Конечно есть! И на таких костюмах проще увидеть радиационные частицы. А чем раньше заметишь, тем раньше от них избавишься, чтобы не подвергнуться заражению.
   - Ааа, - протянул Данил. - Я и не знал. А где их взять?
   - Я знаю где, - уклончиво ответил Санька. - Только это пока сложно. Но там видно будет. Может и получится их утащить. В крайнем случае, сгонять туда потом будет недолго.
   - Ты уверен, что этого убежища будет достаточно?
   - На первое время вполне. Я недавно в интернете читал отчет одного американского ученого, и там он подробно разбирает все действия, которые желательно предпринять, если вдруг случится ядерный взрыв. Это в романах написано, что если спрятался в убежище, то лучше без защиты не выходить на поверхность вообще. А на самом деле, с момента взрыва вся радиация исчезает где-то за тридцать минут, и опасность исходит от осадков, в которых могут быть радиоактивные частицы. Так что, даже если взрыв застал тебя на улице - главное не попасть под начальную радиацию и взрывную волну, а убежище можно начинать искать уже позже.
   - У нас проще. Метро есть, - уверенно произнес Данил.
   - Да, его же как бомбоубежище строили.
   - А почему в Ростове не построили такое?
   - Я точно не знаю, - важно ответил Санька. - Вроде собирались, да руководство города почему-то вдруг передумало.
   - Жалко... - протянул Данька.
   - Угу... - кивнул Санька. - Да и не получилось бы у них ничего с метро.
   - Почему?
   - Ну ты даешь! Тут же река рядом, а значит грунтовые воды близко. Затопило бы все.
   - Короче, в "Метро 2033" у вас тут не поиграешь в реале, - улыбнулся Данил.
   Где-то на пределе слышимости возник посторонний звук, постепенно набирающий силу.
   - Что это? - тревожно поинтересовался Данил.
   Санька прислушался, наморщил лоб и, спустя полминуты, выдал:
   - А! Так это систему оповещения, наверное, проверяют. У нас периодически так делают.
   - Ааа, - успокоился Данил, - у нас я тоже слышал пару раз.
   Данил Ноздренко приехал в Ростов-на-Дону из Москвы. Сначала он считал эту поездку ссылкой, потому что рассчитывал провести лето с друзьями, но его планы нарушили родители, отправив к бабушке на каникулы. Первые несколько дней он бесцельно слонялся по квартире и по двору, пока не познакомился с Санькой, живущем в соседнем доме. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, тот сразу стал относиться к нему, как к сверстнику, и никогда не напоминал, что Данил младше. Может быть, ключевую роль в их дружбе сыграли общие интересы: компьютерные игры и постапокалиптическая литература. О причинах конца света оба целыми днями дискутировали взахлеб. А может, повлияло небольшое внешнее сходство, ведь Данил был очень похож на своего старшего товарища: одинаковые цвет волос и форма лица. Если бы не разница в возрасте, по отдельности их легко было перепутать.
   Санек Пулевой, которому стукнуло недавно пятнадцать лет, уже считал себя большим специалистом по выживанию в экстремальных условиях, потому как прочитал множество книг по одной весьма увлекательной теме, что всецело завладела его юным сознанием. Знал в теории, как разводить костер, оказывать первую помощь, что такое радиация и многое другое. Очень надеялся и был уверен, что все эти знания когда-нибудь ему пригодятся. Даже составил примерную программу действий, на случай внезапного и такого долгожданного апокалипсиса, о чем мог рассуждать часами. Являясь активным участником некоторых тематических сообществ в социальных сетях, весьма рьяно отстаивал свою, безусловно единственно верную, точку зрения. Как и большинство сверстников, относился к этой теме с излишней долей романтизма, считая ее чрезвычайно занимательной.
   Постапокалиптическая культура, будь то литература или компьютерные игры, нарушила не одну неокрепшую подростковую психику. Да разве только подростковую... Если уж у взрослых людей крышу посрывали сталкеры, мутанты и крутые пушки, так что каждый второй менеджер или кочегар мнил себя, по меньшей мере, спецназовцем, то о детях и говорить нечего. А ведь они-то как раз и были основными потребителями великого множества игр, романов и фанфиков на подобную тему. Далеким от реализма, пропагандирующим крутость и живучесть главного героя. Вот и Санька возомнил себя матерым профи, который сможет спрятать свою семью сначала в подвале дома, где они жили, а потом вывезти из города. А так как отец ко всему этому относился с изрядной долей скепсиса, то сам начал готовить предметы первой необходимости, способные повысить их шанс на выживание.
   - Будем надеяться, что это никогда нам не пригодится, - произнес Данил.
   - Я бы не был таким беспечным, - мрачно заметил Санька, собирая обратно свое богатство в рюкзак.
   - Почему?
   - Что-то все равно будет. Современная цивилизация изжила себя давно. И я очень хочу, чтобы она была разрушена, может тогда получится построить нечто новое.
   - Что новое? - не понял Данил, краем уха прислушиваясь к сигналу на улице, который до сих пор не унялся и уже начинал порядком раздражать.
   - Государство. Или общество. Где все будут свободны и сами решат, как им жить, а не подчиняться одному, самому главному.
   - Но также не бывает!
   - Еще как бывает! Я вот когда вырасту, сам решу, кому стану подчиняться...
   Внезапно земля содрогнулась, и подростков швырнуло на землю. Затем погас свет, раздался сильный грохот, от которого заложило уши, подвал наполнился шумом льющейся воды и пылью, которую не в силах был уже разогнать луч фонаря. Запахи канализации усилились, вызывая тошноту. Отчаянно кашляя и отплевываясь, Данил закричал:
   - Что это?!
   - Не знаю, - сорвавшимся голосом произнес Санька. - Может взрыв газа?
   Он вскочил на ноги и бросился к выходу из подвала. Данил устремился следом, не выпуская из вида фигуру товарища, в клубах пыли и рассеянном свете фонаря похожую на привидение. Вдруг Санька остановился, как вкопанный, ноги его подкосились, и он опустился на землю.
   - Что с тобой?! - крикнул Данил.
   - Выхода нет, - прохрипел Санька.
   Данил посмотрел туда, куда указывал луч фонаря. Вместо ступеней, по которым они недавно спустились, громоздились обломки лестничного пролета и куски битого кирпича. Земля подрагивала, а откуда-то сверху продолжали доноситься глухие удары...
  

***

   Ожидание всегда круче реальности. В своих мечтах об апокалипсисе Санька часто рисовал себя крутым сталкером или рейдером, мужественной поступью покрывавшим километры постапокалиптических пейзажей или радиоактивных пустошей. Пронзительным брутальным взглядом окидывая развалины в поисках врагов, он многозначительно кивал своим мыслям, и продолжал героический путь. На деле же все оказалось куда прозаичней. Развалины были как в мечтах, вот только сам он теперь являл вид потрепанный и жалкий, что шло в разрез с мечтами.
   Выбираясь из подвала, Санька сильно разодрал бок об решетку, что закрывала узкое окошко под самым потолком. На счастье подростков, конструкция оказалась плохо закреплена, и они смогли отрезком трубы сбить ее со штырей, к которым та крепилась электросваркой. За несколько суток, проведенных во временном убежище, они успели обследовать его полностью и найти ремонтный запас сантехников.
   Санька был покрупней Данила, поэтому отверстие для него оказалось маловато. Тогда и пригодилась аптечка, предусмотрительно уложенная в рюкзак. Правда, Саньке пришлось прикрикнуть на товарища и применить меры физического воздействия, чтобы тот взял себя в руки и оказал ему первую помощь. Вид разрушенного дома, где жила бабушка, вогнал Данила в кататонический ступор, вывести из которого смогли лишь пощечина да крепкое словцо, мастерски выданные Санькой. Сглатывая душившие слезы, мальчишка обработал ему ссадины перекисью и зеленкой, после чего наложил пластырь.
   Оглядев почти полностью разрушенный микрорайон хрущевок, Санька вскочил, схватил рюкзак и куда-то помчался. Недоумевающему Данилу пришлось бежать следом, чтобы не остаться в одиночестве. Через несколько минут стало ясно, что мчится товарищ к детскому саду, скрытому во дворах ближайшего жилого комплекса. Вопреки тревожным ожиданиям, здание оказалось практически целым, не считая выбитых ударной волной стекол в окнах. Зато окружавшие его девятиэтажки, судя по всему, принявшие главный удар на себя, оказались разрушены вплоть до четвертого этажа.
   - Ты чего, Сань? - спросил запыхавшийся Данил.
   - Сестренка же в садике была... - спазм перехватил горло Саньки.
   Все двери оказались открытыми, и получасовая инспекция помещений показала, что в здании никого нет - ни живых, ни мертвых. Подростки обнаружили несколько луж засохшей крови, но в сочетании с россыпью битого стекла, это говорило скорей о порезах, нежели о летальных исходах.
   - Видимо, эвакуировать успели, - обнадежил себя Санька.
   - Наверное, - помрачнел Данил, вспомнив о бабушке. Та вчера никуда из дома не собиралась.
   - Пошли, будем выбираться из города, - определил дальнейшие действия Санька.
   - Я пить хочу.
   - Терпи. Кто знал, что все случится так быстро. Я думал в последний момент прихватить флягу с водой. А оно вон как...
   Пока подростки укрывались в подвале, проблем с нехваткой воды не возникало. Сломанная сместившимся перекрытием водопроводная труба давала достаточно влаги. Но подходящей посуды, чтобы набрать воды про запас, увы, не нашлось.
   - Погоди! - внезапно осенило опытного сурвайвера. - Надо найти кухню!
   Действительно, в детсадовском пищеблоке нашлась и вода и несколько пластиковых бутылок. Уложив драгоценный запас в рюкзак, Санька достал пару противогазов и вручил один из них Данилу. Нож он повесил на пояс своих камуфлированных штанов, которые носил практически все каникулы.
   - Все. Пошли.
   Санька вытянулся за лето, и его непропорциональная фигура казалась еще более угловатой, чем раньше. Как все подростки, наверное, еще от начала времен, он не знал, куда девать руки, пытаясь их пристроить то на лямках рюкзака, то в карманах. Над верхней губой уже начал пробиваться темный пушок, намекающий на будущие усы, когда-то круглый мальчишеский подбородок сейчас заострился. Лицо заметно исхудало, а близко посаженные к носу глаза, казалось, ввалились еще глубже из-за случившихся переживаний.
   По улицам стлалась хорошо видимая пелена дыма, отчего чего над городом стоял смог. Вероятно, что-то все еще горело. Противогазы были немного великоваты, и их часто приходилось поправлять рукой, чтобы сползающий на глаза резиновый шлем не мешал обзору. Санька периодически запрокидывал голову и настороженно озирался. Странное поведение товарища не укрылось от взгляда Данила, и он обеспокоенно спросил:
   - Что там?
   - Посматривай на небо. По идее, сейчас самое время для зачистки территории от выживших, и могут появиться беспилотники или еще что-нибудь, более опасное.
   Данил в изумлении остановился.
   - Ты о чем?
   - Сто пудов американцы начали войну. Я давно убежден, что ими управляют пришельцы, и сейчас они будут зачищать территорию.
   - Что, серьезно?!
   - Конечно! Посмотри вокруг. Думаешь, нормальные люди такое допустили бы? Как по мне - нет. А вот пришельцам как раз выгодно нас уничтожить, очистить планету, так сказать. И сейчас они это делают руками американцев, как в сорок первом хотели тоже самое руками немцев сотворить. Так что, смотри в оба.
   Данил немедленно посмотрел вверх, но кроме мрачного неба ничего не увидел.
   Стал накрапывать дождь, и Санька скомандовал искать убежище, чтобы не попасть под радиоактивные осадки. Посмотрев по сторонам, Данил предложил переждать в ближайшем продуктовом магазине, попавшемся на пути. Забравшись внутрь прямо через разбитую витрину, подростки осмотрелись. К их удивлению, полки были пусты, словно тут прошлась орда голодных туземцев.
   - Странно. И когда только успели разграбить...
   - А этот магазин работал раньше? - поинтересовался Данил.
   - Конечно! Меня мама сюда часто посылала за молочкой. Тут она дешевле... была.
   Санька на мгновение задумался о родителях, но тут же отогнал дурные мысли. Они живы и успели эвакуироваться! Должны быть живы! И Катюшка сейчас с ними! Даже если детсад эвакуировали отдельно, родители наверняка уже нашли его сестренку. Только с ума, наверное, сходят, не зная о его судьбе. Ну, ничего! Он обязательно выберется отсюда и найдет их. Он уже взрослый!
   Позади раздался кашель, слишком громкий для почти пустого помещения. Пацаны подпрыгнули от неожиданности, и едва не заорали хором. Оглянувшись, они увидели мужчину, выходящего из подсобного помещения. Вид его был далек от приличного, и благоприятных впечатлений совсем не вызывал. Старая, давно не стиранная одежда, стоптанные, непонятного цвета кроссовки, до самых глаз заросшее бородой лицо. По всем признакам он походил на бомжа. Опершись на палку, незнакомец подозрительно уставился на подростков. Помолчав минуту, спросил:
   - Вы почему в противогазах?
   - Так радиация же, - приглушенно ответил Санька.
   - Какая радиация? - усмехнулся мужчина.
   - По нам же ядерный удар нанесли...
   - Ядерный? Вы что курили, пацаны? - бомж хрипло рассмеялся. - Ракетами по нам долбанули - это да. А ядерных грибов я не видел. Так что, сымайте резину.
   Подростки с хрустом стянули противогазы.
   - Да и чёй-то я сомневаюсь, что они вам от радиации помогут.
   - Ну а если нет радиации, то где тогда все люди? - недоуменно спросил Данил.
   - Да хрен их знает. Прячутся, наверное.
   Все то время, пока они разговаривали, мужчина не сводил с мальчишек внимательного изучающего взгляда. Наконец, обдумав какую-то важную мысль, шагнул им навстречу и, не прекращая улыбаться, полюбопытствовал:
   - В рюкзаке что?
   - Вам-то что? - нахмурился Санька.
   - Мне?
   Удар по плечу палкой, на деле оказавшейся арматурным прутом, застал Саньку врасплох. Задохнувшись от боли и неожиданности, он вскрикнул и рухнул на колени. Бомж шагнул ближе и, схватив за лямку, дернул рюкзак на себя, протащив пораженного подростка по усыпанному осколками стекла полу.
   - Вы что делаете?! - истерично завопил Данил и тут же в свою очередь получил арматурой.
   - Заткнись, сопля! - Мужчина ловко освободил Саньку от лямок рюкзака. - Давай сюда!
   Паренек, понимая, что сейчас их лишают шанса на выживание, завыл.
   - Дяденька! Отдайте! Это мое!
   - Было твое, стало мое! - хохотнул бомж. - Хочешь выжить - запомни первое правило экспроприации.
   Присев на корточки, он открыл рюкзак, покопался в содержимом и довольно присвистнул.
   - Богатый улов.
   - Отдайте!
   - Так! Пошли нахер отсюда, пока я вас не прибил!
   Бомж вскочил, вновь замахиваясь прутом.
   - Ну?
   Подростки попятились.
   - Всё, пошли, пошли...
   Он подтолкнул обоих к витрине, и они буквально вылетели наружу, сопровождаемые увесистыми пинками.
   - Всем спасибо, все свободны, бля!
   Поднявшись с земли, Санька заорал:
   - Урод! Пидор!
   - Кому-то сейчас будет очень херово за такой базар!
   Данил вскочил и крикнул:
   - Козел! Саня, бежим!
   Подростки помчались прочь от злополучного магазина.
   Всхлипывая на бегу, и размазывая по грязному лицу слезы обиды, Санька вопил почем зря, осыпая грабителя потоками отборной брани. Данил, покусывая губы, спросил:
   - Почему он так с нами?
   - Тварь потому что! Урод! Его, блядь, наверное, всю жизнь опускали, а он сейчас на нас решил отыграться. Мы-то слабее его! Сука!
   - Что теперь делать будем, Сань?
   - Да не знаю я! - Взбешенный Санька и не заметил, как сорвался на товарища. Потом опомнился и хлопнул Данила по плечу.
   - Не ссы. Выберемся.
   - Без еды и воды?
   - Придумаем что-нибудь. Магазины пошмонать можно опять же. Но теперь поосторожней будем. Я не думал, что люди так быстро станут тварями.
   - Нам попался только один такой, а ты уже всех под одну гребенку чешешь, - философски заметил Данил.
   - Да я не удивлюсь, если все такими стали!
   - Не думаю, - покачал головой Данька.
   Чем ближе подростки приближались к окраине города, тем меньше вокруг наблюдалось разрушений. Видимо, ракеты не падали на эти кварталы, либо их ударная волна начала терять свою разрушительную мощь. И хотя живых людей на пути не попадалось, тем не менее, все попадающиеся на пути продуктовые магазины оказались разграблены. Лежащие на земле тела, они старались благоразумно обходить, так как зрелище было не из приятных.
   - Неужели люди так сразу решили переступить закон? - поразился Данил. - А вдруг это просто техногенная катастрофа, и все бросились мародерствовать?
   - А что тут такого? Жрать же всегда хочется, - флегматично ответил Санька. - Я думаю, на городские власти надеяться не стали, потому и грабили. Пока организуют снабжение едой, много времени пройдет. Мне одна книжка попадалась... Короче, там самые ушлые первым делом в магазины ломанулись. И еще дрались с властями, когда те сами решили продукты изъять.
   - Но ведь магазины почти все частные!
   - Ну и что? Хозяевам уж точно не до убытков. Тоже будут пытаться выжить. Сам подумай: хозяин сидит дома, или закупает товар, а тут такая фигня. Думаешь, он помчится в свой магазин защищать товар? Сомневаюсь. А в магазине только продавщицы. Они-то уж точно не будут драться с толпой, которая ввалится с улицы. Прибьют запросто. Особенно если там будут такие уроды, как нам попался.
   - Дурдом!
   - Нет, апокалипсис. Или, как говорил Равшан Джамшуду -- пинзес.
   - Точно, - согласился Данил.
   - Сука! Плечо до сих пор болит! - взвыл Санька, шевельнув рукой.
   - Мне он по колену попал. Тоже болит.
   - И у меня колени болят. Когда он меня по полу тащил, я по осколкам проехал. - Санька задрал штанины и осмотрел свои колени. Они были испещрены небольшими порезами, но кровь уже запеклась.
   - Обработать бы. Смотри по сторонам, может аптека попадется.
   - Думаешь, их не грабили?
   - Все может быть. Но вдруг, что-нибудь и для нас осталось.
   - Ага, лежит-дожидается.
   - Не умничай.
   Аптека попалась, как по заказу, за следующим углом. Разграбленная. Кроме полок с детскими принадлежностями: пустышками, бутылочками, аппаратами для отсоса молока, а также спреев от комаров и стойкого запаха лекарств там ничего не осталось. Под прилавком Санька случайно нашел несколько пачек "Беллакта".
   - Возьмем? - поинтересовался Данил.
   - А у нас выбор есть? Сухое, но молоко, как-никак.
   - Почувствуй себя младенцем?
   - Ну, а что? Раз вчера выжили, считай, заново родились. А младенцы только такое и едят.
   В подсобных помещениях тоже поживиться было нечем. Разорванные коробки из-под лекарств, осколки разбитых флаконов и куски целлофановых упаковок в счет не шли.
   - Хорошо подчистили.
   - Не то слово, - буркнул Данил. - Ну что, пойдем?
   - Ага.
   Они вышли из аптеки и осмотрелись.
   - Куда идти-то? - поинтересовался Данил.
   - На юг, конечно. Во-он туда... Надо как-то вывернуть поближе к мосту, а то нам еще через Дон переправляться.
   Пацаны срезали между домами, пробежали через насаждения деревьев, отделяющих этот квартал от главной магистрали города, и вышли на проспект Стачек. Вопреки их ожиданиям, трасса оказалась забита автомобилями, не успевшими вырваться за пределы разрушенного мегаполиса. Заторы из столкнувшихся автобусов и легковушек всевозможных марок простирались по обе стороны от того места, где вышли подростки.
   Внимание Саньки, изучавшего ошарашенным взглядом застывший поток, вдруг привлекла синяя иномарка, стоявшая неподалеку. Цвет был точь-в-точь, как у машины отца. Непроизвольно сделал несколько шагов в ее сторону и замер, рассмотрев номерной знак. Это была их машина! На негнущихся ногах побрел к ней, убеждая себя, что там никого нет. То, во что превратилась иномарка, уже мало походило на средство передвижения. Передняя часть была смята мощным ударом о борт автобуса, а дверь со стороны водителя протаранил "Патриот".
   Поскольку протиснуться между сцепившимися намертво автомобилями было невозможно, он попытался запрыгнул на капот преградившей путь "девятки", рассматривая сквозь треснувшее заднее стекло салон отцовского "Фокуса". Взлетевшие при его появления мухи открыли неприглядную картину. Санька отпрянул назад и тотчас согнулся от безудержного спазма желудка, извергнувшего завтрак, поглощенный еще в подвале родного дома. Тело отца было обезображено, но он узнал цветастую, похожую на гавайскую, рубашку. Да и не мог это быть другой человек, в машине с таким знакомым номером.
   Саньку снова вырвало, прямо на обувь, обрызгав штаны и выпавшие из ослабевших рук пачки "Беллакта". Встревоженный Данил тут же подскочил к нему.
   - Что? Что с тобой?
   - Уй...ди, - еле выдохнул Санька и его тут же скрутил очередной рвотный приступ.
   Чтобы не рухнуть на колени, он машинально выбросил руку вперед, опершись о борт злополучного "Патриота". Данил, случайно бросивший взгляд в салон, немедленно выпростал свой завтрак на асфальт.
  

***

   Проспект покинули в полном молчании. Санька утирал рукавом катившиеся безостановочно слезы, отказываясь верить в происходящее, а Данил брел следом, полной грудью вдыхая воздух и стараясь справиться с периодически подкатывающей тошнотой. Миновав пятиэтажки, окруженные рядами кленов, они оказались в уцелевшем частном секторе. Коттеджи, представляющие собой разнообразие архитектуры и вкуса, занимали большую территорию на правом берегу Дона. До самой реки еще было далеко, но восточнее уже маячил автомобильный мост, ведущий на левый берег и продолжающий магистраль в направлении Батайска.
   Петляя по улочкам между частной собственностью состоятельных граждан, пересекли Портовую улицу и углубились в район, где дома имели менее презентабельный вид. Судя по простоте и незамысловатости построек, здесь обитал куда менее зажиточный люд, давно сбежавший из душных оков многоэтажек. Свернув в один из многочисленных переулков с красноречивым названием, явно указывающим на близкое расположение к реке, подростки внезапно остановились, увидев человека, выходящего из ворот одноэтажного дома.
   Мужчина, прихрамывая, подошел к автомобилю с открытым багажником. Краем глаза уловив движение справа, он на мгновение замер, а потом резко развернулся. Обе канистры синхронно выскользнули из рук, с глухим булькающим звуком стукнувшись об асфальт. Охотничье ружье стремительно слетело с плеча, и подростки, успев лишь ошалело моргнуть, оказались на прицеле относительно новой вертикалки. Не сговариваясь, оба инстинктивно подняли руки вверх.
   Молодой парень, немного похожий на Мика Джаггера (о существовании которого пацаны никогда и не слышали) буравил обоих подозрительным взглядом. Ствол ружья ни разу не дрогнул, и подростки уже начали всерьез опасаться за свою жизнь. Но парень неожиданно опустил оружие, решив, вероятно, что особой опасности эти двое для него в принципе не представляют.
   - Куда идем? - нейтрально поинтересовался он. - Да вы руки-то опустите. Встали, как немцы под Сталинградом.
   Подростки послушно выполнили его просьбу.
   - Ну? Так куда движемся? - повторил он свой вопрос.
   - Туда, - Санька махнул рукой в сторону моста. - Из города выбираемся.
   - Выжили значит в городе, - констатировал парень. - Сильные там разрушения?
   - Чем дальше от центра, тем меньше.
   - Я так и думал, - кивнул "Мик". - Ну ладно. Шагайте.
   Они медленно прошли мимо, ожидая выстрела или какой-нибудь другой пакости, но все обошлось. Удаляясь по переулку, долго чувствовали на себе его взгляд. Царившая вокруг тишина периодически нарушалась криками чаек, кружащих где-то над рекой, а вскоре подростки услышали постепенно приближающийся звук двигателя. Оглянувшись, увидели подъезжающую "Приору" и отпрянули в сторону, чтобы разминуться с ней в довольно узком переулке. Автомобиль медленно проехал мимо, но через несколько метров остановился, мигнув стоп-сигналами. Дверь открылась и парень спросил:
   - Из города выберетесь, а потом куда двинете?
   - Не знаю, - пожал плечами Санька. - Туда, где есть люди, наверное.
   - Могу подвести, - предложил парень.
   Не ожидавшие такого предложения подростки остолбенели.
   - Ну? Едете?
   - Конечно! - оба энергично закивали.
   - Только у меня заднее сиденье занято, так что вперед садитесь. Не толстые - вдвоем влезете. Меня Анатолий зовут.
   Пацаны втиснулись на переднее сиденье, и машина тронулась с места. Данил оглянулся назад: все сиденье было занято какими-то пожитками.
   Пока Анатолий выруливал к железнодорожной ветке, идущей вдоль пакгаузов на берегу реки, все посматривал на пацанов и морщил нос. Потом не выдержал и приопустив стекло, спросил:
   - Чего от вас так блевотой прет?
   Так как Санька безучастно глядел в окно, ответил Данил.
   - Пересекали проспект и увидели трупы.
   - Понятно, - хмуро кивнул Анатолий. - Я сам пару раз блеванул, пока бензин с тачек сливал.
   - Мародерствовали? - уточнил Данил.
   Анатолий бросил на него быстрый взгляд и хмыкнул.
   - Это как посмотреть. Но, наверное, да, мародерствовал. Только тем, кто остался на том проспекте, бензин сейчас ни к чему, а мне ехать далеко. Заправки вряд ли сейчас будут исправно работать.
   - А это тоже украли? - Данил кивнул назад.
   - Ты за базаром-то следи, - мрачно предупредил Анатолий. - Не думай, что раз я вас в попутчики взял, то шибко добрый. Высажу нахер. Да и мои это вещи. И дом мой был. Я не ворюга, чтоб по чужим шариться.
   - А вы не знаете, где все люди? - Данил виновато поспешил сменить тему.
   - Где все, не знаю, но в нашем районе многие заперлись в домах. Ждут, что придет армия и всех спасет.
   - А она придет?
   - Да хрен ее знает. Наверное.
   - А вы далеко едете? - продолжал допытываться Данил.
   - Как говорил один компьютерный герой - на север.
   - На север? А что там?
   - Ты чего такой любопытный? - не выдержал Анатолий. - В такси тоже вопросы водителю задаешь?
   - Нет.
   - Ну вот и сиди молча, не отвлекай от дороги.
   Данил насупился и отвернулся, а Санька все также продолжал невидящим взглядом таращиться в окно. Анатолий исподлобья покосился на пацанов и вновь сосредоточился на дороге. Неторопливо ведя автомобиль, он не стал сворачивать на шоссе, ведущее к мосту, а двинулся дальше вдоль реки, по прибрежным улочкам. И чтобы избежать лишних вопросов, пояснил:
   - Лучше проехать тут. Все проспекты, думаю, сейчас забиты транспортом - не пробраться. Вам же без разницы куда, на север или юг?
   - Лишь бы к людям, - буркнул Данил.
   - И то верно. Так как вы умудрились выжить-то?
   Данил стал с готовностью рассказывать об их злоключениях. Анатолий слушал внимательно, не перебивая. Когда подросток закончил рассказ, не опустив ни единой подробности, мужчина подвел итог:
   - Готовились, значит, к концу света.
   - Не то чтобы готовились, - подал, наконец, голос Санька. - Но из-за той политической обстановки в мире, что была перед этим, все к тому и шло. И вот случилось, что случилось. Совпало, когда мы находились в подвале.
   - Вам просто повезло.
   - Как-то неожиданно все...
   - А ты как хотел? Что вас предупредят? Мы сейчас вас будем немного убивать, просим расслабиться и принять удобные позы, чтобы не было так больно? Или занимайте комфортные убежища - мы начинаем бомбежку? Пацаны, это вам не "Фоллаут", где были заранее готовы убежища, да и тот был просто игрой. Это реальная жизнь! В ней никто не будет строить убежища для обычного народа, вроде нас. В последнее время строили только то, что может приносить деньги. А вот интересно, на кой ляд им деньги, когда ничего не будет?
   - Новые станции метро же строили, - возразил Данил. - А метро еще и бомбоубежище.
   - Слеповского начитались, да? - хмыкнул Анатолий. - Сталкерской романтики захотелось? Постапокалипсис форева! Все умрут, а я останусь, блядь! Ну и что, остались? Где ваши родные? Не жалко их: маму, папу, братьев, сестер, соседей, в конце концов?
   - Мой отец на проспекте Стачек погиб, - выдавил Санька.
   - Откуда ты знаешь? - повернулся к нему Данил.
   - Ту машину помнишь, синюю?
   - Где мы блевали? Так там был твой отец? - поразился Данил и замолчал.
   Анатолий пристально взглянул на Саньку.
   - Мои соболезнования, - и спросил уже мягче. - А мама где?
   - Не знаю, - шмыгнул носом Санька. - Она тогда с утра ушла на работу. Сестренка в садике была.
   По щекам его потекли слезы.
   - Жалко родных?
   - Да. Самое страшное, что я не знаю, где они. Я читал, конечно, как тяжело терять близких, но даже не задумывался, насколько это больно, на самом деле. Тогда все больше за приключениями героев следил.
   - Ты просто не придавал этому значения, между строк смотрел. Да и не те книжки читал, - уверенно произнес Анатолий. - А читать надо было Боронина или Эль Кванти. Вот где жесть, после которой начинаешь молиться, не дай Бог такому случиться в реале. Пусть это останется выдумкой автора. Хотя человек все-таки бездушная скотина. Автор старается, пишет, предупреждает, мол, не допустите подобного развития событий, ведь будет именно так или еще хуже, а читатель оценивает только по закрученности сюжета и крутизне главгера, а не по драматизму происходящего. И думает, фигня - все равно такого не будет. А если и будет, то выживем. МЧС и Армия нам все равно помогут - главное, оказаться поблизости к ним. На диване все благородные и правильные, а когда реальность по мордам надает, большая часть превращается в крыс. Там магазин грабануть, тут рюкзак отобрать. Так что, вы не обижайтесь на того бомжа. Он давно уже привык, что весь мир идет на него войной, вот и выживает, как может. Это сейчас для вас все дико, а через какое-то время сами такими будете.
   - Не будем! - воскликнул Данил.
   - Нуу... не зарекайся. Вот скажи, мечтал об апокалипсисе, а?
   - Ну, мечтал, - нехотя признался Данил.
   - Вот! Апокалипсис заказывали? Получите и распишитесь. И не нойте теперь.
   - Как-то вы странно рассуждаете, - заметил Санька. - Вам самому не жалко людей?
   - Жалко, - кивнул Анатолий. - А рассуждаю так, потому что я реалист. А точнее, фаталист. И еще верю в высшую справедливость и материализацию мыслей. Что мы, кстати, и наблюдаем сейчас. Многие хотели конца света, вот он и материализовался. Расхлебывайте теперь.
   Подростки подавленно замолчали, пытаясь осмыслить услышанное, а Анатолий, сдвинув брови, упорно вел машину по пустым улочкам.
  

***

  
   Окраинная дорога давно вывела из погибшего города, и дальше потянулись поселки, расположившиеся вдоль трассы на Новочеркасск. Периодически стали попадаться и люди. Кто-то сгрудился вокруг автомобилей, у которых, очевидно, закончился бензин, а кто-то понуро брел вдоль дороги, нагруженный кое-каким, второпях захваченным скарбом. И те, и другие провожали проезжающий автомобиль потухшими взглядами, не пытаясь его остановить.
   На пустой трассе Анатолий прибавил скорость, и вскоре они подъехали к Реконструктору. На въезде в поселок им попалось столпотворение автомашин, вокруг которых собралось много беженцев. Скользнув по ним равнодушным взглядом, Анатолий повел машину дальше.
   - Тут же люди! - тотчас воскликнул Данил.
   - Что-то ты тех, которые на трассе застряли без особого энтузиазма встречал. Или тех, что пешком пилял. Не хотелось к ним?
   - Так там просто беженцы, а тут, наверное, и власть есть.
   - Думаю, есть, - кивнул Анатолий. - Только что может руководство поселка с наплывом беженцев сделать?
   - Ну, накормить, - неуверенно протянул Данил.
   - Сомневаюсь, что у них тут столько еды найдется. Насколько мне подсказывает чуйка, а ей я доверяю, надо двигать дальше.
   Не зная, что возразить в ответ, Данил отвернулся к Саньке, но тот за все время пути не произнес ни слова, погруженный в мрачные мысли. Видя, что товарищ никак на него не реагирует, он и сам задумался о родных. Ведь если это война, и такое произошло с Ростовом, то что творится в Москве, столице страны? Страшно даже представить, что с его родителями. В памяти всплыла картина с проспекта Стачек: мертвый Санькин отец... Подавив вновь услужливо подкатившую тошноту, постарался сменить ход мыслей. Хотя о чем можно было думать в такой ситуации, он не представлял, поэтому брякнул первое, что пришло в голову.
   - А у вас воды нет?
   Анатолий сунул руку под сидение, выудил полторашку с водой, и молча отдал Данилу.
   - Спасибо. Ты будешь? - обернулся он к Саньке. Тот согласно кивнул.
   - Почему вы хромаете? - продолжал Данил беседу на отвлеченные темы.
   - Ногу ломал несколько раз, - ответил Анатолий.
   Дорога, уходившая к Новочеркасску, змеилась меж холмами, с которых открывались потрясающие виды бескрайних просторов Ростовской области. Справа, далеко в степи, виднелась повисшая пелена высоко взметнувшейся пыли, подразумевающая двигающийся практически параллельно федеральной трассе транспорт. В какой-то момент ее направление неуловимо изменилось, и теперь казалось, что мутное облако приближается. С вершины одного из холмов вдруг открылась панорама следующего населенного пункта. Издалека было видно, что машин перед Опытным собралось намного больше, чем у предыдущего поселка. Застывшая пестрая колонна протянулась далеко по шоссе, раскрасив серое дорожное полотно причудливым многоцветьем.
   Анатолий, заметив что-то впереди, резко снизил скорость, и, как оказалось, весьма своевременно. Дорогу перегородили несколько машин, возле которых стояли люди. Увидев приближающуюся "Приору", пара человек двинулись навстречу.
   - Это что такое? - поинтересовался Данил.
   - А я знаю? - Анатолий не сводил глаз с вооруженных людей.
   Один из них замер посреди дороги, а второй уже махал рукой, призывая остановиться. Анатолий послушно начал тормозить, уходя к обочине. Не глуша двигатель, опустил стекло и стал ждать.
   Человек подошел ближе и наклонился, заглядывая в салон.
   - Народная дружина. Подъезжайте ближе к посту и приготовьте документы.
   - А что такое? - поинтересовался Анатолий. - Ловите кого-то?
   - Нет, - улыбнулся дружинник, поправляя на плече ремень автомата. - Проверка документов и объяснение правил пребывания на перевалочном пункте. Стандартная процедура.
   - А что за перевалочный пункт?
   - Обычный пункт, - пожал плечами дружинник. - Для регулирования потока людей во временный лагерь беженцев.
   - Понятно, - кивнул Анатолий. - А далеко лагерь?
   - За Опытным. Проезжайте.
   Тронув машину с места, Анатолий скользнул взглядом по лицу второго дружинника, но тот почему-то отвернулся.
   На посту их уже ждали. Правда, постом это можно было назвать с большой натяжкой: пассажирский "уазик-буханка" перегородил шоссе так, что объехать его можно было только по противоположенной обочине, а мечта реальных пацанов из недалеких "нулевых" - "BMW X5", занимал часть трассы с правой стороны. Третий автомобиль, видимо, остановили недавно. Все двери "Опеля Астры" были открыты, а внутри копошились люди.
   Анатолий, остановил машину и, потянувшись к бардачку, спросил:
   - У вас-то есть документы?
   - Да откуда? - ответил Санька. - Дома все осталось.
   От скопления транспорта оторвалось несколько человек и двинулось встречать новоприбывших. Выбираясь из машины, Анатолий заметил, что первые дружинники уже догоняют их быстрым шагом.
   - Ну, кто тут у нас? - бодрым голосом произнес один из подошедших.
   В глаза бросилась стандартная одежда блюстителей порядка: практически все были облачены в кожаные куртки. Да и прически не отличались оригинальностью - короткий ежик, словно у новобранцев. "Или у кого похуже", - мелькнула вдруг тревожная мысль, и в груди шевельнулось нехорошее предчувствие. Эти люди и впрямь совсем не походили на молодых солдат, даже будь те в гражданском одеянии. Слишком уж взрослые они оказались. Или это всех дружинников так коротко побрили? Справа открылась дверь, и подростки выбрались наружу, разминая затекшие от долгой поездки тела.
   - Мальчики-зайчики! - заржал кто-то из присутствующих.
   - А вы че, как голубки, вдвоем на одно место залезли? - поинтересовался один из дружинников.
   - Да заднее сиденье занято, - пояснил Анатолий, быстрым взглядом окидывая собравшихся и внутренне напрягаясь: эти хлопчики ему с каждой секундой нравились все меньше.
   У "Опеля", кроме дверей, почему-то открыта топливная крышка, а рядом стоит пластиковая канистра - явно сливают бензин. Тот человек, что держит шланг, заглядывает в салон, со смехом к кому-то обращаясь. В машине творится что-то непонятное: заднее стекло тонированное, не разобрать. И на руках "дружинников" слишком много татуировок, а автоматы направлены точно на них троих - не убежишь. Вдруг из "Опеля" раздался надрывный женский крик, громкий мат, затем глухой удар и стон.
   Один из людей, присматривавший за Анатолием, понял, что тот обо всем догадался и стер улыбку с лица.
   - Руки в гору, шелупонь! - рявкнул он.
   Анатолий и подростки послушно подняли руки. Пацаны от страха выпучили глаза, никак не ожидая подобного развития событий. Несколько человек подошли к машине и полезли внутрь.
   - Чего полезного везешь? - спросил тот, что кричал, видимо, старший в этой банде.
   Анатолий сглотнул внезапно подступивший к горлу комок и постарался ответить как можно спокойней:
   - Да шмотки свои, еды немного.
   - О! Тут и ствол имеется! Серьезные братки, бля.
   - А вы кто? Нам сказали, что вы дружинники... - Анатолий все еще пытался прощупать почву, хотя сердце уже бешено колотилось о ребра.
   - Хайло завали, - буднично посоветовал ему старший и повернулся к своим. - Ну, чем он там богат?
   - Да тут полный багажник бенза! Запасливый, сука.
   Из "Опеля" внезапно показался еще один бандит. Сально ухмыляясь, он натянул штаны, достал пистолет и один раз выстрелил в салон. Потом вразвалочку направился к своим, поигрывая стволом. Старший резко повернулся к нему.
   - Повременить не мог?
   - Да ты че, Крест! Я тебе потом красючек наловлю, еще смачнее этой. А эту козу подрихтовал малехо, не товарный вид уже.
   - Шмалять сейчас зачем было, Чума? Не видишь, работаем. Клиент нервничает.
   - А, так мы это сейчас исправим, - ухмыльнулся Чума. - Давай колено прострелю?
   - Угомонись! - повысил голос Крест. - Все бы тебе куражиться.
   - Ну а че, давай ему нервы подлечим?
   Удар в челюсть отбросил Анатолия на капот, по которому он и сполз на землю.
   - Один хер всех валить будем, дай хоть приколоться напоследок.
   Старший хотел что-то сказать, но вдруг замер, прислушиваясь. Где-то вдалеке слышался размеренный гул. Люди с автоматами тоже обратились в слух, только Чума направился к поверженному Анатолию. Заметив, что никто на них не смотрит, Санька дернул Данила за руку и с воплем: "Бежим!" - сиганул в кювет
   Раздалась автоматная очередь, а вслед за ней зычный крик Креста:
   - Не стрелять!
   Но было поздно...
   На пригорке уже появилась колонна автотранспорта, несущаяся на большой скорости по шоссе. Идущий впереди БТР-90 чуть сбавил ход. Сидевший на броне военный, заметив по курсу вспышки, что-то крикнул в люк, башня шевельнулась, и ствол автоматической пушки расцвел оранжевой бабочкой.
   Тук-тук-тук-тук. Тук-тук-тук.
   По звуку напоминавшие стук дятла, выстрелы тридцатимиллиметровой пушки были весьма точны и столь же разрушительны: пули рвали в клочья всех, кому не посчастливилось оказался на траектории огня. Отработав несколько целей, орудие замолчало. Мягко притормозив у "Приоры", БТР грациозно качнулся. Офицер спрыгнул на землю и по-хозяйски огляделся. Из чрева бронетранспортера тотчас выскочили несколько солдат, и выстроились полукругом, страхуя командира. Заметив лежащего Анатолия, тот спросил:
   - Живой?
   Парень только ошалело кивнул, утирая обрызганное кровью лицо.
   - Это хорошо.
   Прижав микрофон гарнитуры к губам, вояка пробубнил:
   - Чисто. Очередные мародеры...
   Из кювета донесся протяжный вой, переходящий в надрывные рыдания...
  

***

   Санька безучастно сидел на полу в кузове военного "Урала", а на коленях покачивалась голова лежащего у его ног Данила. Глаза мальчика были закрыты, словно он спал, и лишь мертвенная бледность лица да тонкая струйка крови, стекающая из уголка рта, красноречиво указывали на его нынешнее состояние. Санька не дал похоронить в том кювете своего товарища, и солдаты сжалились, забрали обоих, решив, что по дороге до лагеря он все же смирится с потерей. Анатолий ехал на своем автомобиле, пристроившись в хвосте колонны. А на том участке трассы осталось только могила, где покоились убитые мужчина и женщина из "Опеля". Части тел уголовников, вырвавшихся на волю, и решивших что пришла анархия, даже не стали закапывать, скидав их в кювет.
   Санька уже не мог плакать - слезы иссякли. Где-то внутри поселилась холодная пустота, а в мозгу пульсировала одна-единственная мысль: "Это моя вина!". Ведь не прыгни он тогда в кювет... Хотя, не появись та колонна на трассе и не оцени офицер столь молниеносно обстановку, кто знает, как бы все повернулось...
   Санька постепенно начинал понимать, что жизнь, на самом деле, куда сложней, чем он представлял. Ведь у любого действия во Вселенной всегда есть несколько последующих событий. Все в этом мире имеет четкий алгоритм заранее кем-то продуманных решений. Высший разум? Злой рок? Родители часто говорили про что-то подобное, а он пропускал мимо ушей, формируя свое, нужное и приятное только ему мировоззрение. А вдруг мысль действительно материальна, и люди, развязавшие бойню, просто дали другим то, чего те хотели? Тогда в этом есть и их с Данькой вина. Вот так, значит, выглядит высшая справедливость? Желая зла всему миру, будь готов сам испить эту чашу, так что ли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"