Алексеев Валентин Петрович : другие произведения.

Сказки гномика Тонтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Давным-давно, вероятно, когда я был ещё маленьким, был у меня друг. Нет, не гномик Тонтик, другой. Звали его капитан Андрей. Однажды он появился из ковра, висевшего на стене, и с тех пор он посещал меня ежедневно. Но его никто кроме меня не видел, потому что капитан Андрей, чем-то похожий на Папайя из диснеевских мультфильмов, был невидимым для остальных людей. Капитан Андрей рассказывал мне много весёлых, волшебных историй, но я их всех забыл. Но однажды папа купил мне другого, искусственного "капитана Андґрея". Голова у этого капитана была на пружине, а рот в настоящей бороде "морского волка" вечно почему-то смеґялся, отчего казалось, что он выпивший. Глядя на этого "капитана", часто стал выпивать и мой капитан, а мне это не нравилось. Я его стал гнать и он ушёл. А через много-много лет ко мне пришёл гномик Тонтик. Мой новый друг тоже рассчитывал, что я маленький и, поґсґмотрев на меня и разочаровано почесав бороду, тоже чуть-чуть не ушёл, но я ему сказал:
  - Постой! Не уходи! Я вырос, это правда. Но на Свете так много детей, которые никогда с тобой не встретятґся и не услышат твоих замечательных сказок, неужели тебе их не жалко? А я мог бы их записать.
  -Ты не записал ни одной сказки капитана Андрея! Тем более не запиґшешь мои.
  -Тогда я маленьким был и компьюґтера у меня не было, вручную писать для меня слишком долго, а капитан Анґдрей спился.
  -Я тоже "не сахар", постоянно ворчу, ною... Замучаешься ты со мной. А компьютер у тебя ещё не скоро будет.
  -Да, но теперь я могу записывать, запоминать.
  Гномик Тонтик почесал затылок и махнул рукой:
  -А ладно, будь что будет! Слушай:
  
  СТАРИЧОК И СВЕРЧОК
  Посвящается моему соседу по даче - Михаилу Матвеичу.
  
  Однажды тёплой, летней ноґчью, когда на небе была полная луна, старик слез с кровати, взял свечку и, кряхтя, полез куда-то за печку. Вот уже несколько ноґчей (а, может, и лет, точно не помню) старику хотелось найти сверчка и о чём-то очень важном спросить его. Старичок искал долго и упорно. Он уже совсем было отґчаялся и хотел повернуть обратґно, но тут он увидел сверчка.
  Сверчок был одет в концерґтный фрак, а в левой средней лапке держал скрипку, по которой водил смычком, что был в праґвой верхней лапке. Старичок обґрадовался встрече и наконец-то спросил:
  -И что ты всё сверчишь, сверчишь, людям спать не даёшь? Посмотри, все на Свете спят: и дети спят, и звери спят, и птицы спят... А ты всё сверчишь, сверґчишь...
  -Во-первых, я не сверчу, а исполняю Лунную сонату Бетхоґвена, - сказал сверчок. - А во-втоґрых... старик, много ли тебе остаґлось жить? Ты лучше посмотри, какая сегодня ночь! Какие яркие звёзды, как заливисто пели недавґно птицы! А лягушки будто бы не квакают, а что-то тихонько поют. Тебе поют, между прочим. Успокойся, старик, ложись и слуґшай, слушай...
  Старичок задумчиво почесал свою седую бороду и поплёлся обратно.
  А сверчок продолжил самое великолепное в мире исполнение Лунной сонаты Бетховена. А с неба светила яркая луна...
  
  Как муравьишка войну начал
  
  Опускался вечер, в лесу стаґновилось темнее и темнее с каґждой минутой. Маленькие муравьи торопились домой, в свой уютный муравейник. И маленький муравьишка Федя решил разузнать: а что же там такое? Федя сделал несколько шагов и вдруг споткнулся о каґкой-то камешек и упал. В ином случае, может, этим всё и кончиґлось, но Федя упал на крылышко юной стрекозы, которая тоже реґшила прогуляться перед сном. Усґлышав вопль "Ой!" и почувствоґвав, как что-то острое вонзается в её нежное крылышко, стрекоза резко взмыла вверх. Она взлетела так резко и внезапно, что задела листик. С этого листика упала капелька и попала на мирно леґжащего, уже уснувшего, кролика. Кролик тоже не стал разбираться, что к чему, он просто вскочил и поскакал.
  Между тем, солнце опускалось всё ниже и кролик скакал, почти не видя дороги. По пути он натґкнулся на лошадь, которая мирно жевала травку. Почувствовав неоґжиданный удар в бок, лошадь решила, что на неё напали волки. Громко (как я) заржав, она во всю прыть поскакала куда глаза глядят. Вслед за ней сорґвался с места весь лошадиный табун в 100 голов!
  Дело было на границе двух королевств. Увидев бешено мчаґщихся куда-то среди ночи лошаґдей, пограничные войска и того, и другого королевства решили, что в соседнем королевстве начаґлись военные манёвры с целью напаґдения на них. Об этом немеґдленґно было доложено мирно спящим Их Величествам и оба короля спросонья подписали Указ о наґчале войны.
  К утру лес горел, а от родґного муравейника Феди осталось лишь пепелище. Война же, неґвольно начатая не в меру любоґпытным муравьём, продолжалась ещё 50 лет!
  
  ХРАБРЫЙ ЗАЯЦ
  
  На поляне густого леса жил-да-был один зайчишка-трусишка. Впрочем, как и все зайцы. Но в отличие от остальных зайцев этот заяц был к тому же умным. Он отлично понимал, почему зайцы - трусы. Ведь слабее и беззащитнее зайцев не было никого, бдительґность для них - единственный споґсоб выжить. Философ бы назвал трусость зайцев вполне осознанґной. Кто знает, с какой стороны подкрадётся к ним опасность?
  И вот однажды не в меру любопытный зайчишка, наевшись травки, увидел красивую бабочку и подумал: "Как же она летает? Птицы тоже летают, но они выґсоко, за ними не уследишь, а баґбочка вполне могла бы откґрыть секрет". И храбрый заяц стал следить за ней. Да-да, так же, как волк на охоте.
  А в это время молодой сеґрый волк выслеживал курочку, которая решила прогуляться в лесу вместе со своим петушком-воздыхателем, который постоянно хвастал перед ней своим героизґмом. Действительно, когда легкоґмысленная курочка уже забыла о второй причине своей прогулки по лесу, молодой петух не дреґмал: заметив крадущегося голодґного волка, он притаился, но не с целью спрятаться и бросить на съедение бедную курочку, а что бы напасть на волка в самый неожиданный момент. Надо ж таґкому случиться, что вдруг из-за кустов выскочил ошалелый заяц, уже ничего не различая кроме бабочки! Петух понял, что заяц вот-вот налетит на ничего не поґдозревающего волка и свой налёт на него рассчитал так, что бы он произошёл одновременно с налёґтом зайца. Когда заяц и петух налетели на волка с разных стоґрон, где-то на соседней поляне раздался выстрел охотника, котоґрый именно в это время подстґрелил утку, упавшую клювом вниз на уже насмерть перепуганґного волка.
  Куда убежал волк - об этом история умалчивает. Но когда беґзумно влюблённая курочка со своим петушком вернулась в свой курятник, на поляне остался только заяц. После того, как заяц пришёл в себя, он быстро оценил обстановку и присвоил себе все лавры от победы над волком. Но если вы подумали, что заяц зазґнался, то глубоко ошибаетесь. Коґнечно, заяц задрал хвост, он даже сделал себе импровизированный трон из пня, про него тут же пошла слава зайки-зазнайки, но на самом деле, заяц просто знал себе и всему на Свете цену. Заяц приказал недавним (и будущим) врагам - медведям, лисам, волкам - соорудить себе трон, а сам переґтащил в тайное место найденное ружьё, которое с испугу уронил охотник, увидевший, как прямо на него скачет волк, на нём сидит и кукарекает во всё горло петух, а над ними пролетает заяц. Это ружьё Храбрый Заяц (как он поґвелел себя называть) заряжал паґтронами каждый раз, когда устґраивал приём, сидя на троне. От курка к его задней лапе вела невидная никому нить, которую он дергал, если что-то из подноґшений ему не нравилось.
  Казалось, что заячья тирания будет вечной. Звери уже стали подумывать о заговоре с целью свержения, ведь это - лес, а не чеґловеческий мир, никакой диктатуґре здесь не место, но однажды, когда звери по привычке пришли на поклон, Храброго Зайца на месте не оказалось. Вместо "тираґна" на троне лежала следующая заґписка:
  "Уважаемые звери!
  Храбрых зайцев не существуґет в природе. Но я досґтаточно умён, что бы понять, что вы меня когда-нибудь разоблачите и съедиґте. А я этого не хочу! Я ухожу и забираю всё, что мне удалось собрать от вас, думаю, этого мне хватит на всю жизнь. Thankyou! "
  Разьярённые звери, не ожидавґшие такого подвоха, буґшевали долго, но было уже поздно. А заяц никуда не ушёл, он просто спрятался и жил в своё удовольґствие ещё долгие-долгие годы.
  
  -Что-то у тебя сказочки какие-то мрачные, - сказал я.
  -Какая жизнь, такие и сказанья, - вздохнул Тонтик.
  -Не строй из себя жертву ельциґнизма. Ты, как-никак, сказочґный герой, тебя наша жизнь не должна касаться.
  -Любой сказочный персонаж глубоґко переживает судьбу своих читателей и почитателей. А я всегда был особо впечатлительным.
  -А дети при чём? Почему из-за тебя они должны довольствоґваться твоими "сказаниями"?
  -По-моему, я тебе не говорил, что мои сказки - детские. Они больше взросґлые, к твоему сведенью.
  -Спасибо и на этом. Пойдём дальше?
  Тонтик отхлебнул чай и продолґжил:
  
  Басня про Голубую Стрекозу
  
  Одному гражданину весьма не везло:
  Ни в любви, ни в работе, ни в жизни.
  Сто несчастий за день - не рекорд для него,
  Рядовое явление, только всего.
  Надоели однажды ему катаклизмы.
  Он решил тогда Синюю Птицу поймать
  И расставил, где мог только сети.
  Он согласен, уж, был года три счастья ждать,
  Только б Синюю Птицу однажды поймать!
  Пусть кого-то другого несчастия метят!
  Долго ждать бедолаге улов не пришлось:
  Утром он не проспал на работу,
  Для него и в автобусе место нашлось
  (Почему-то его даже ждать не пришлось),
  Стало меньше как будто и прочей заботы...
  "Наконец-то, - решил гражданин, - повезло!"-
  И помчался проверить он сети.
  Счастье новое как окрыляло его,
  Словно бы за плечами весь мир у него!
  К вечеру он нашёл эти самые сети.
  Только что это там? - он никак не поймёт:
  Шестикрылая, мелкая мошка,
  Что на Синюю Птицу никак не идёт.
  Надо ж всё-таки так "обломиться"! Вот чёрт!
  Пробежала, видать, снова чёрная кошка.
  Он спросил, заикаясь с испугу:
  - Ты кто?
  - Не узнал? Я же - Синяя Птица!
  Что, забыл, как сегодня тебе вдруг везло?
  Раз поймал, так бери меня бедам назло,
  Не позволь же удаче своей раствориться!
  - Знаешь что, не крути мне мозги, стрекоза!
  Что я, Синюю Птицу не знаю!
  Или хочешь сказать, что подводят глаза?
  - Что ж, - вздохнула она, - если я - стрекоза,
  Не нужна я тебе, то сейчас же растаю. -
  Больше нет стрекозы. И на утро его,
  Опоздавшего вновь на работу,
  Чуть не выпавшего из окна своего,
  Задавило машиной. И нету его.
  У него больше нет ни проблем, ни заботы.
  
  Заработал ловец за удачей ненастье,
  Обретя навсегда себе вечный покой.
  Вывод прост: для того, кому счастье - не счастье,
  Птица Синяя будет тому стрекозой.
  
  -Так-с, только "мокрухи" мне не хватало, - сказал я. - Ты что, случайно не маньяк?
  -Так этот тип сам себя убил, я-то тут при чём?
  -Ага, сам сидел за рулём той "тачки", которая его же сбила.
  -Не утрируй! Зачем надо было отґказываться от счастья?
  -А может, это действительно не Синяя Птица? - предположил я. - Неужели человек не узнает своего счастья?
  
  КТО ГЛАВНЕЕ?
  
  Однажды утром заспорили как-то различные части будильниґка о том, кто же из них главґнее? А началось всё с того, что циферблат гордо заявил:
  -В этих часах я самый главґный! Потому что человек всегда смотрит на меня.
  -Смотрел бы человек на тебя, если бы не я, - сказала чаґсовая стрелка. - Да без меня жизнь встанет, если так разобґраться! Человек не просто интереґсуется, который сейчас час, - он по мне весь свой распорядок строит!
  -Похвальбишка! А кто тебя отсчитывает? - Я, минутная стрелка! И вообще, у человека гораздо больше дел, что укладыґваются меньше, чем за час. Всё решают минуты.
  -Да, а кто придумал пословиґцу "Каждая секунда дорога"? Да ещё не забывайте, что всё-таки я отсчитываю минутный интервал. Да без меня вы - никто!
  -Очень важные персоны! - съязвили цифры циферблата. - Да стоит нам уйти, на вас никто даже не глянет! Кому вы нужны без нас?
  -Эй, наверху, - закричали винґтики да гаечки, - мы бы попроґсили вас не задаваться! Кто вас всех движет? Без нас, скромных тружеников, вы - ржавый металлоґлом!
  -Только не я! - взревел звоґнок. - Без меня мы были бы обычными часами, которых даже заводить вовремя забывали бы.
  И тут на звонок опустилась тяжёлая рука человека:
  -Спокойно! Я здесь самый главный! - и без лишних слов встал, оделся и ушёл.
  
  СОЛНЦЕ СПРЯТАЛОСЬ ЗА ТУЧИ
  
  Однажды в лесу солнышко спряталось за тучи. Видимо, реґшило согреться, всё-таки стояла зима. Всем зверям холодно, больґшинство птиц улетело в дальние края - и солнцу, наверняка, было холодно! Сразу стало как-то темґнее и неприятней, как будто насґтала белая ночь, про которую рассказывал дедушка Мороз. Сам он, естественно, эту ночь тоже не видел, но ему про это рассказал непоседа - Умка, маленький белый медвежонок из мультфильма. Так вот, солнышко скрылось, сонные совы вышли из своих дупел поґгулять и тут же спрятали свои клювики в перья под крылышки, зайцы, напротив, забрались в свои норки, медвежата спросонья поґвернулись на другой бочок... Скучно в лесу. Ну, как у меня в голове, когда я сплю.
  А под снегом, как всегда неґожиданно, начало таять. Кап, кап, кап - и маленький мышонок просґнулся. Он захотел узнать: а что же там такое капает? И почему? И вышел на поверхность.
  -Ну, вот, всю сказку испорґтил, - облизнулся лисёнок.-
  Зато вкусно!
  
  -Ну, и о чём эта сказка? - спросил я.
  -Да о том: не надо лезть, куда тебя не просят!
  -Так ведь сказки-то как таковой нет! - возмутился я. - Маґленький мышонок хотел узнать, что там такое, вышел - и сказка кончилась.
  -У тебя все сказки таґкие?
  -Почти, - отхлебнув чай, "скромно" ответил Тонтик. - Слушай дальше:
  
  ЁЖИК НА БАЗАРЕ
  
  Однажды лиса решила пройґтись по базару, кое-что прикупить на недавно украденные деньги. Это кое-что она купила и была собой очень довольна, но попутно рыжая плутовка заметила довольґно странную картину: грустный ёжик продавал ёжиковые шубки. Естественно, вид голого ёжика, над которым висели 3 шубки из игоґлок, не мог не заинтересовать лиґсицу. Мысленно облизнувшись, лиса спросила:
  -В чём дело, соседушка? Почеґму продаём последнюю руґбашку? Совсем дела плохи?
  -И не говори, - вздохнул ёж. - Совсем невмоготу стало. Вот, реґшил продать последнее, что было в нашей семье. Ну, вообще, хоть в гроб ложись! Может, купишь? От собак будет, чем защищаться, когда на кур пойдёшь...
  -Идея-то хорошая, - ответила лиса, - но на это пока денег нет. Вон, заяц бежит, опять, верно, от волка. Ему всегда нечем защиґщаться, - ему и продай.
  Сказано - сделано. Зайчишка и купил все шубки для своей семьи и тут же одну из них надел. Но лиса, как всегда, оказалась не так проста: она успела продумать всё, что будет дальше. Некоторое время спустя, когда счастливый заяц уже подбегал к своей норке, лиса его и поймала за длинные ушки, которые не влезали в ёжиґковую шубку.
  -И куда мы так спешим? - взмахнула хвостом лиса.
  -Домой, - дрожа от испуга, скаґзал заяц. - Т-т-только ты меня не съешь, я колючий!
  -Ты-то колючий, да ушки твои такие гладенькие, вкусненьґкие... Сами на язык просятся! А если за них ещё тряхнуть! - и с этими словами лиса одним взмаґхом вытряхнула зайца из ёжикоґвой шубки, да съела.
  Затем по запаху зайца она вышла на след его норки, после чего разыскала норку голых ёжиґков, которые ещё не научились прятаться.
  На следующий день лиса сшила из двух ёжиковых шубок одну для себя, а с третьей пошла на базар:
  -Покупайте ёжикову шубку!
  
  Бабочка
  
  Однажды летом, напившись сладкого нектара, маленькая краґсивая бабочка прилегла отдохнуть на березовый листик, что висел высоко-высоко, на самой верхушке дерева. Погода стояла изумительґная, лёгкий эфир мягко раскачиґвал берёзу, которой наверняка грезилось, что она - корабельная мачта... Ей уже слышались некоґгда забытые слова:
  "Плывёт, плывёт кораблик
  На запад, на восток.
  Канаты - паутинки,
  А парус - лепесток..."
  Где-то она слышала эту пеґсенку? И когда?
  Но вдруг, откуда ни возьґмись, налетел сильный ветер. Он и дул-то всего-ничего, просто эфирный ветерок уловил призрачґный сон столетней берёзы и ему почудилось, что он - морской шторм. Надолго сил ему не хваґтило, ветер стих, но этого оказаґлось достаточно, что бы листочек, на котором спала бабочка, оторґвался и полетел. Берёза эта была самой высокой в лесу, а листочек был на самом-самом верху, поэтоґму, оторвавшись от родного дереґва, листочек долго-долго, медленно-медленно планировал над спокойґно дремлющим лесом. А бабочка всё спала и спала.
  Когда же она проснулась, то оказалась на совсем неизвестной поляне. "- Где же это я? - подумаґла бабочка. - Куда ж я попала?" - Ведь на самом деле, бабочки жиґвут несколько недель, не больше, поэтому любое изменение окружаґющей среды для них - стресс.
  Однако, оглядевшись вокруг повнимательней, эта невольная пуґтешественница не просто успокоиґлась, - она обрадовалась своей участи, потому что окружающие цветы выглядели намного красочґнее и благоухали куда более ароматнее, чем на её поляне.
  Как часто мы переживаем любое изменение, происходящее с нами, почти как трагедию. Но почти всегда оказывается, что соґседняя поляна может быть лучше (если имеешь крылья).
  
  ДВЕ ЗВЕЗДЫ
  
  Далеко-далеко от земли жили-были в дальнем космосе две заґкадычные подружки - звёздочки. Одна из них была большой-больґшой, голубой и молодой, она пояґвилась на Свете каких-то несґколько миллионов лет. Её соседка была намного старше голубой, красной и потому давно остывґшей. Однако, как известно, голуґбые звёзды долго не живут, их срок - максимум два - три миллиоґна лет. У обеих звёзд были по три - четыре планеты, а это - предґмет особой гордости среди звёзд. В их огромном и непонятном для нас мире чем больше планет имеет та или иная звезда, тем её больше уважают другие звёзды. Почему? Да потому, что все в этом мире хотят жить даже посґле смерти, а лучший способ для этого - обзавестись потомством. У звёзд это - планеты, т. к. только на них, планетах, возможна жизнь. Однако дело в том, что голубая звезда ещё не успела заиметь нормальную цивилизацию ни на одной из своих планет, а у стаґрой красной звезды планет не могло быть, она была слишком холодна для этого.
  Но одиножды случилось маґленькое чудо: на одной из малоґчисленных планет вдруг зажёгся огонёк. Ещё слабенький, крохотґный, подверженный всем ветрам: космическим, планетарным катастґрофам... Он был таким слабым, что всем окружающим её звёздам было ясно, что долго они не протянут, их дни сочтены, как и самой голубой звезды. Ведь ей осталось жить совсем немного, а малочисленным ещё людям предсґтояло стать полноценной цивилиґзацией. Когда? Как? И зловредная соґседка - недоброжелательница обґрадовалась: "Значит, и тебе не повезло! Много ли тебе осталось? И люди твои поґгибнут вместе с тобой! Ха-ха-ха!"
  В ответ голубая звезда подґнатужилась и неожиданно для всех выпустила мощнейшую струю своей голубой крови, в результате чего сбросила треть своего веса и продлила себе жизнь ещё на пару миллионов лет. Естественно, что люди той звезды тоже постґрадали, но выжили. Они стали сильнее и мудрее и уже через несколько тысяч лет они вышли в космос.
  Выйти-то они вышли, но страшно возгордились своей моґщью, стали кричать: "--Мы можем всё!"... А голубая звезда только умилённо вздыхала: "-Люди!" "-Твои люди взорвут и себя, и тебя, и меня в покое не остаґвят",- сказала ей на то соседка. Но в это время люди голубой звезды вывели на орбиту космиґческое телескоп и после недолгого изучения открытого космоса узнаґли всю правду, всю свою уязвиґмость и беззащитность в этом хрупком мире. Тогда довольно-таки скоро люди голубой звезды создали мощный космический флот и отправились исследовать дальние миры в поисках своего будущего пристанища. Люди долго искали подходящее место, так и не нашли ничего подходящего для себя, а время поджимало. И тогда было решено осваивать то, что есть, что ближе и доступнее.
  Когда первый корабль оторґвался от планеты, голубая звезда взорвалась... Только несколько коґраблей ещё стартовало с обитаеґмой планеты - и мир людей был поглощён последним выдохом умершей звезды: "-ЛЮДИ! Я ЛЮБЛЮ ВАС!"
  Так погиб их мир... Куда было им податься? Ну, конечно, туда, где ближе. Поэтому почти все корабли без промедления отпґравились к красной звезде. Тепла от неё никто не ждал, но её планеты вполне могли бы приґютить несчастных людей. Красная звезда так и сделала. Когда перґвый корабль вошёл в поле её зрения, красная звезда даже потеґплела от счастья: "-Люди, я люґбила вас!" Увы, это были её поґследние слова. Холодные красные звёзды живут долго, но умирают ещё дольше и мучительнее. В конце своей длинной-предлинной жизни красные звёзды не в сиґлах даже говорить, а тут ещё люди куда-то исчезли... Объясняґлось всё просто: они ушли под землю, под почву новой планеты, но бедной красной звезде стало совсем скучно. Пять тысяч лет она чувствовала себя одинокой и потерянной, ей так хотелось тепла и любви... Только перед смертью она увидела слабенький огонёк на поверхности одной своей плаґнеты. Это люди вышли наверх, им стало тесно внутри большой, доброй, но всё же планеты. И она выдохнула:
  -Люди, я люблю вас! Проґщайте!
  Так на небосклоне не стало ещё одной звезды. Но люди, пояґвившиеся на Свет благодаря гоґлубой звезде и выжившие и ставшие сильными благодаря друґгой, дали жизнь не одной цивиґлизации, в том числе и нам, земґлянам. Поэтому, глядя на звёзды, всегда помни: ОНИ НАС ЛЮБЯТ!
  
  -Можешь, ведь, когда хочешь! - воскликнул я.
  -И на старуху на старуху быґвает проруха,- сокруґшённо, будто извиняясь, сказал гномик Тонтик.
  -Ах, так! Значит, ты планироґвал кормить меня исключиґтельно всякой дрянью? Не выйдет!
  -Кто ты такой, что б расскаґзывать тебе хорошие сказки? Тебя же никто не слушает! Ты же - ноль без паґлочки!
  -Я-то - человек, а ты кто?
  -А я - Дарующий Сказки!
  -Ух, ты! Ну, так даруй, а не обзывайся!
  
  СКАЗКА СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ
  
  Однажды на солнце началась магнитная буря. Только на земле этого, как всегда, не заметили. Почему? Да потому, что небольґшая голубая планета включила защитное магнитное поле, а это выражается лишь на крайнем-крайнем севере да на крайнем-крайнем юге, у полюсов в виде красивого, величавого сияния разґноцветных полос во всё небо. Однако если на крайнем юге кроме пингвинов никто никогда не жил, то возле великого Северґного Ледовитого океана всегда жили люди, а с прошлого века там поселились полярники.
  Ветер стих. Гордый олень, задґрав к небу голову, заворожёно смотрел на небо. Белые медведи вовсе позабыли, что они - хищники и, как малые дети, с упоением катались по снегу... Так же радоґстно относились бы к этому чуду и полярники, если бы не одно "но"...
  -Что-то я опять ничего не вижу, - пожаловалась кому-то спутниковая тарелка на крыше домика. - Ветер, вроде бы, стих... Или снова начался?
  -Да нет, вроде, - ответил на это экран телевизора. - На улице погода по-прежнему хорошая. А вот на небе...
  -Что на небе, что? - заворчал старый приёмник, - Опять сияние?
  -Да, вздохнул экран.
  -Сколько же это может проґдолжаться? - возмутился компьюґтер.
  -То-то мы себя плохо чувстґвуем, - сказали настенные часы.
  Да, тяжко технике в это время. Зато красиво!
  Но вот погасло самое красиґвое в мире зрелище. Поднялся ветер, похолодало... Загрустил олень, опустил рога. Встал белый медведь, удалился прочь. Последние люди разошлись по домам. Это кончилась магнитная буря. Только техника повеселела, ведь люди вернулись к обычным делам, т. е. к ним, приёмникам, приборам, компьютерам... Но кому всё это нужно после северного сияния?
  
  ВЕСЁЛЫЙ БЕГЕМОТИК
  
  Жил весёлый бегемотик.
  Жил да поживал.
  В городе, что на болоте,
  Весело скакал.
  
  Солнце светит, лето греет,
  Песенка звучит.
  Бегемотик веселее
  И быстрей бежит.
  
  Зайцы весело смеются:
  "-Пузо, прокати!"-
  Белочки над ним несутся:
  "-Ну-ка, догони!"-
  
  Бегемот всё дальше скачет,
  Как футбольный мяч.
  Бегемот хохочет, значит
  Не горюй, не плачь!
  
  Ах, зачем вы глупо врёте
  Нам про полноту?
  Наш весёлый бегемотик
  Всем нам лучший друг!
  
  Что же будет, коль не станет
  Хохота его?
  Пусть толстяк вас не обманет,
  Главное - ДОБРО!!!
  
  Страус
  
  По берегу Нила бежал страус. Он бежал и бежал, всё вперёд и вперёд и нигде не осґтанавливался. Постеґпенно зверей стало интересовать, а куда, собстґвенно гоґворя, он бежит?
  -Эй, страус! - крикнул проплыґвающий по реке крокоґдил, раскґрыв свою страшную пасть, - куда беґжишь?!
  -Вперёд! - не задумываясь, отвеґтил страус.
  -А зачем? - спросила обезьянґка, сидевшая на высоґкой пальме. - Что там, впереди, есть?
  -Понятия не имею, - ответил на бегу страус.
  -М-м-му, тогда к чему так спешить? - спросила антиґлопа гну. - Здесь какая сочная трава, засухи ещё нет. Жуй - не хочу!
  -А там трава может быть ещё лучше! - ответил страус. - И вообще, надоели вы мне!
  -Но Нил скоро кончится, - скаґзал мудрый слон. - А что там дальше? - никто не знает.
  -Вот и узнаем, - ответил страус, - что там, за повороґтом. Мне сегодня приснилось, что Земля - круглая! Вот и узнаем, правда это или нет?
  -Ты, брат, совсем с ума соґшёл! - всплеснул крыльґями аист-марабу. - Да это каждый знает. Все люди только об этом говоґрят, как будто нет у них других тем разговора. Зачем для этого надо бежать?
  А страус бежал и бежал. Наґверно, он действительно потерял голову, но в результате он добеґжал до каирґского порта, вбежал на какой-то корабль и заснул. А проснулся он уже когда корабль причалил к берегам Австралии, где и нашёл своё счастье.
  А по берегу Нила бежал уже другой страус.
  
  -Ну, и о чём эта сказка? - спросил я Тонтика.
  -Как о чём? - сказал Тонтик. - О том, что не каждое бестолкоґвое действие обязательно приводит к столь же бестолковому результату.
  -Козёл! - буркнул я. - И это для детей?
  -Не козёл, а страус!
  
  СЕРАЯ ТУЧА
  
  Однажды осенью серая тучка решила прогуляться по небосклоґну. Маленькая серая тучка обраґзовалась ещё летом, в далёких южных странах, а потому она наґивно полагала, что осенью в сеґверных странах так же прекрасґно, как и весной или летом. Ведь сколько раз она слышала от прилетающих северных ветров сказки о том, как прекрасна приґрода севера! Тогда серая тучка обуздала ближайший южный ветеґрок и помчалась на север.
  Но, долетев до моего города, ветерок неожиданно начал таять, успев лишь проворчать:
  -Фу, как же здесь холодно! Сейчас растаю!
  Мечта серой тучки сбылась. Но, зависнув над холодным, пеґчальным городом, она увидела только уныние. Грустные люди понуро брели туда-сюда по тёмґным, бессолнечным улочкам. Недоґвольные чем-то машины уныло двигались по серому городу.
  -Люди, почему вы печальны? - спросила серая тучка.
  Люди её, естественно, не поґняли, но какая-то собачка пролаґяла:
  -Да потому, что солнца нет! На дворе и так осень, вот-вот зима грянет, а ты закрыла посґледнюю радость - солнце. Фу, хоґлодно, зайду-ка я лучше в подъґезд, погреюсь.
  Собачка ушла, а серая тучка стала плакать. От этого с неба пошёл дождик. День стал ещё скучнее и пасмурнее. От мрачного настроения тучка стала расти и пухнуть, на земле стало ещё пасґмурнее и грустнее. Маленький дождик превратился в затяжной дождь, а маленькая серая тучка стала огромной, грузной дождлиґвой тучей.
  Скоро придёт зима...
  
  СКАЗКА БЕЛОЙ ЛУНЫ
  
  Однажды летней ночью, когда огромная полная луна залила своим светом весь лес, баба Яга вышла на крыльцо и тихо села на ступеньку. Она вздохнула, оперлась локтем о подбородок и уставилась на луну. Далёкие звёздочки посмеивались над ней: "Вот гордячка! Думает, если она может освещать волшебный лес и всю землю, значит, она сильнее нас. А мы просто очень далеко". А баба Яга жалела луну и тихо вздыхала.
  Любопытный лягушонок из болота увидел это странное зрелище и очень удивился: "О чём это баба Яга так переживает?"
  -Что ты так вздыхаешь? - прискакав к ней, спросил лягушонок.
  -Луна удаляется от Земли, - печально ответила баба Яга.
  Лягушонок недоумённо взглянул на большую белую луну.
  -Но я ничего не замечаю. Она как висела, так и висит на месте.
  -Естественно, ты не заметишь! - ответила баба Яга. - Она удаляется очень медленно. Я живу на Свете миллионы лет, я пережила эпоху динозавров, но даже я этого не знала, пока не посмотрела спутниковое телевидение, - она бросила косой взгляд в сторону недавно установленной "тарелки" на крыше. - Эх, зачем только я купила её!
  -Ква! - не унимался любопытный лягушонок. - А что тут такого? Ну, улетит, подумаешь! И без неё проживём! В моём болоте никакой луны и никакого солнца никогда не было, живём же!
  -Это кажется так, - вздохнула баба Яга. - На самом деле, она миллиарды лет сохраняла на Земле относительно спокойный климат.
  -Что? - не понял маленький лягушонок.
  -Да погоду хорошую.
  -По-твоему, грозы, грады, ураганы, землетрясения - это хорошая погода?
  Дурачок, ты, мой дурачок! - вздохнула баба Яга. - Без луны такая погода станет обычным, ежедневным делом! И пруд твой высохнет, и цветок, что ты вчера посадил, завянет, и леса превратятся в пустыни.
  -Что же делать?
  -Жить по совести, - снова тяжело вздохнула баба Яга. - Только если всем другим легко будет это сделать, то нам с Кощеем это ох, как трудно! Ведь мы с ним целую вечность гадили другим, думая, что так будет всегда... Кстати, вон он идёт.
  Из леса появился понурый Кощей. Он тоже видел эту передачу и тихо плёлся к бабе Яге.
  Грехи замаливать перед луной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"