Алексеева Дарья Александровна : другие произведения.

Губительница и судья. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После полуночи Алинс с сестрой спустились в подземелье. Зефрина уже знала весь разговор брата с матерью и знала цель, с которой она сейчас здесь находится. Конечно, на такое она решилась не сразу, только после долгих уговоров и обещаний. Больше всего ее огорчало то, что она должна будет помочь брату пробраться к русалке, но сама ее так и не увидит. Она была по уши влюблена в это сказочное создание, и однажды сказала, что сама мечтает быть русалкой (если б только мать услышала это).
  Вот впереди послышался тихий говор двух стражников, охраняющих вход на нижний уровень, где как раз был сооруженный для русалки бассейн. Алинс тихо повернулся к сестре и поманил ее к себе рукой. Когда та к нему наклонилась, он осторожно поцеловал ее в лоб и промолвил:
  - Не подведи меня, сестренка.
  Зефрина кивнула и с явными признаками испуга на лице пошла вперед. Алинс сразу спрятался в угол, в тень и стал прислушиваться ко всему происходящему. Шаги сестры становились все тише и тише, а затем раздались возгласы охранников.
  - Что вы здесь делаете?! - воскликнул один.
  - О, боги! Это принцесса! - воскликнул второй.
  Затем раздался дрожащий голос Зефрины, сонный и удивленный голос:
  - Ох, где я? Не может быть, я снова ходила во сне...
  Затем раздался звук падающего предмета - Зефрина, вероятно, упала на пол. Охранники закричали еще пуще прежнего. Они тут же подбежали к принцессе и принялись подымать ее на ноги; она же начала всхлипывать и просить отвести ее в комнату, не говоря ничего матери. Началась суматоха: один утверждал, что нужно немедленно выполнить просьбу принцессы, другой противился, и говорил, что Шимару без присмотра тоже оставлять не следует. Затем они решили разделиться, и вот тут Алинс стукнул себя по лбу.
  "Что ж я не учел этого! - с досадой подумал он - Сейчас ведь один пойдет с Зефриной, а второй здесь останется! Вот же дурак я!"
  Но его прелестная сестра и это смогла уладить: она всей своей женской харизмой убеждала охранников в том, что ей страшно будет без них обоих. Вероятно, она была очень мила в это мгновение, потому что ни один из стражников не смог устоять перед ее мольбами.
  Алинс сильнее прижался к стене, когда сестра со своими спутниками прошла мимо него. Он понимал, что это ненадолго, что в запасе у него не больше десяти минут на столь важный разговор с утопленницей. Когда голоса совсем стихли, принц выскочил из своего укрытия и кинулся стрелой на нижний уровень. На каменных скользких ступеньках он чудом не сломал себе шею, и вот, наконец, он увидел тот самый бассейн. От воды веяло мрачным холодом, факелы на стенах горели очень тускло, и никаких признаков жизни не было в этом помертвевшем за восемь лет месте. Ни с того, ни с сего Алинс почувствовал страх перед тем существом, что скрывалось в темных водах бассейна, вспомнил тут же слова матери о кровожадности русалки, но все же пошел вперед, дотронулся до холодного края бассейна и осторожно заглянул в его тихие воды.
  - Шимара! - шепотом позвал он, и на его зов сразу же откликнулись: вода заколыхалась, и сквозь ее толщу стали проглядывать мертвенно-белые руки, и вот русалка показалась из воды, одарив Алинса самым несчастным взглядом. Вероятно, она думала, что вновь пришла королева. Она долго вглядывалась в лицо Алинса, не понимая, почему к ней вдруг пришел незнакомый ей юноша. А Алинс между тем рассматривал утопленницу. Он, конечно, часто видел ее, но никак не мог рассмотреть, и вот теперь ему выпала хорошая возможность это сделать.
  На Шимаре совсем не было одежды, да и она была ей ни к чему в таком образе. Волосы ее потемнели от воды и слиплись, но все равно можно было понять то, что они светлые. Лицо ее выражало всегда беспредельную тоску (но, возможно, это было притворство). Серые глаза смотрели с отчаянием и некоторой злобой, а тонкие губы ложились какой-то странной улыбкой, которая так и говорила: "Вы замучили меня, но я не сдалась, я отомщу!". Русалка была такой же юной, как и Зефрина, когда ее настигло столь жестокое проклятье. Возможно, она могла бы быть сейчас доброй старушкой с хорошими воспоминаниями о долгой счастливой жизни. Но, увы, этого не случилось.
  - Не бойся меня, - промолвил Алинс, хотя он сам, наоборот, ее боялся - Я пришел к тебе с добрыми намерениями, я пришел просить твоей помощи...
  Дальше он говорить не смог, потому что русалка скривила такое лицо, будто совсем не понимала, что говорил принц. Алинс в замешательстве опустил голову и начал сильно жалеть о своей затее. Пока он стоял в таком положении, лицо русалки бесшумно приблизилось к нему и одарило его могильным холодом и неприятным запахом воды. Принц вздрогнул и отшатнулся от бассейна.
  - Чего ты хочешь, мальчик? - спросила утопленница неестественно нежным голосом и игриво шлепнула своим длинным белым хвостом по воде. Алинс изумился улыбке, озарившей ее доселе мрачное лицо, и от непонятного страха отошел еще назад. Она, конечно, заметила его замешательство, и это ей очень польстило. Просияв, она продолжила говорить:
  - Может, ты представишься мне, мальчик? Я тебя раньше видела в этом замке, но даже понятия не имею, кто ты есть.
  - Я есть сын Милисы, - отвечал принц - Мое имя Алинс...
  Русалка зашипела, обнажив острые зубки, и чуть больше погрузилась в воду, желая, видимо, скорее скрыться. Алинс с печальным видом воспринял такое ее отношение к королевской семье, и принялся скорее успокаивать и ее, и себя.
  - Прости, - забормотал он - Моя мать не знает, что я здесь, и, надеюсь, не узнает. Я пришел к тебе за помощью и прошу тебя, выслушай меня!
  - И чем же я смогу помочь человеку, который не нуждается ни в чем?
  - Не думай обо мне так, - поспешил возразить Алинс - Если я принц, это еще ничего не значит. Я знаю, что ты можешь читать мысли, и именно об этом хочу тебя попросить...
  Русалка встрепенулась:
  - Ты, верно, не знаешь, что сначала я должна испить крови человека, прежде, чем читать его мысли!
  - Я знаю, знаю. Я об этом уже позаботился...
  Шимара медленно поднялась над водой и впилась глазами в Алинса. Эти глаза были полны надменности и торжества.
  - И чьи же мысли тебя интересуют? - лукаво спросила она.
  Принц незамедлительно ответил.
  - Мысли моей матери.
  - Ох, сохрани меня Торри, - прошептала Шимара, не сводя глаз с Алинса - Что же ты хочешь найти в ее голове, если не секрет?
  - Правду.
  - Какую правду?
  - О двух людях, чьи имена очень знакомы моей матери, но что она тщательно пытается скрыть. Я готов поклясться, что здесь что-то скрыто, и это не дает мне покоя...
  - А какие имена?
  - Олия и Кайен.
  Русалка нахмурилась и после недолгого молчания промолвила:
  - Нет, я их не слышала раньше.
  Затем она подняла высоко руки и потянулась, обнажив свой тонкий и изящный стан. Алинс посмотрел на нее, и что-то неестественное, жгучее и в то же время ледяное пробежало по его телу, возбудив в нем желание прикоснуться к русалке. Сам того не ожидая, принц подскочил к ней и сжал ее мертвые пальцы. Она вздрогнула, но не отпустила своей руки, она так же смело посмотрела в его глаза и приблизилась к его пылающему лицу. Некоторое мгновение они молча смотрели друг на друга, и не известно, что случилось бы дальше, если бы Алинс не заметил голодный крик в глазах утопленницы. Он тут же, как ошпаренный, попытался отпрянуть назад, но Шимара не выпускала его руки.
  "Боги! Она управляет мной! Она убьет меня!"
  - Чего ты испугался? - зашептала она - Ты пришел ко мне, ты просишь моей помощи. И я помогу тебе, но ты должен знать цену...
  - Конечно, я дам тебе своей крови...
  - Нет! Это не цена, - русалка обвила руками шею Алинса и поднесла губы к его щеке - Когда-нибудь ты мне отплатишь - ты подаришь мне свободу. Понял? Ты вытащишь меня из этой гнусной пещеры, чтобы я могла вернуться домой. Я хочу домой!
  На секунду Алинсу показалось, что ее голос дрогнул, но, взглянув на нее, он не увидел ни намека на слезы. Русалка осторожно поцеловала его в щеку и склонилась над его рукой.
  - Будет больно, - сказала она и растянула губы в кровожадной улыбке. Алинса мгновенно окутал страх, он вновь пожалел о том, что пришел сюда, вновь подумал о смерти, но отступать ему было некуда. И в глубине души он все-таки доверился Шимаре. В конце концов, они оба нуждались друг в друге: один хотел правды, другая - свободы. Алинс не переставал повторять это себе в то мгновение, как русалка впивалась зубами в его мягкую кожу. Ему вовсе не было больно, он не пытался выдернуть своей руки, он даже не желал прекратить это. Как бы стыдно не было ему в этом признаться, но он наслаждался моментом так же, как и Шимара.
  - Теперь я все услышу, - произнесла русалка, облизнув алые губы и отпустив руку Алинса - Теперь я все узнаю...
  "Неужели она и вправду теперь сможет читать мои мысли? Неужели она теперь будет знать все, о чем я думаю, все, чего я желаю?"
  Утопленница закивала головой, отвечая на его вопросы. И только сейчас Алинс заметил на ее шее тоненькое ожерелье, состоящее из маленьких сиреневых бусинок. Вряд ли оно досталось ей от королевы.
  - Это ожерелье мне подарила одна милая девочка, - промолвила Шимара - Когда я еще была дома, я ухаживала за дочерью лесного владыки. Сейчас, должно быть, она уже выросла. Когда я видела ее последний раз, перед самой войной, ей было всего шесть лет. Тогда она подарила мне это ожерелье, наудачу. Хотя она плохо понимала, что ожидает меня, но она улыбалась мне...
  - Мне пора бежать, - перебил ее Алинс - Стражники скоро вернуться, а я должен успеть покинуть подземелье, чтобы с ними не встретиться...
  - Конечно, беги, - Шимара махнула рукой - Скоро увидимся...
  Алинс последний раз взглянул на нее и, больше ни слова не говоря, бросился бежать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"