Отсутствие присутствия кого-то рядом. Период между отношениями. Грусть в сердце веселья. Слёзы между смехом. Чашки кофе по всей квартире. Горка окурков в пепельнице уже неделю. Нестиранная рубашка. Заправленная кровать. Досмотренный фильм. Аккуратная стопка проглаженных не один раз вещей. Это всё - есть одиночество.
Но что же это такое на самом деле? Так ли это страшно? Человек наивный и легкомысленный ответит, что это не так уж и плохо, что это в первую очередь свобода и время на себя самого. Что по сути является правдой. Мечтатель скажет, что это непереносимое горе. И каждый будет прав и не прав одновременно.
Одиночество - это самое ужасное счастье и самое прекрасное проклятье. Это уйма времени на себя, на развитие, это свобода от рамок и запретов, это время, в которое ты находишь баланс с собой, это то, в чём ты можешь быть прекрасен таким, какой ты есть. Но так же это холод. Холод в самой тёплой и удобной постели. Это самый отчаянный, но такой тихий крик в пустоту. Крик о помощи летней ночью. Это поиски тепла на северном полюсе. Это поиски холода на экваторе. Поиски воздуха в Марианской впадине. Поиски воды в пустыне.
Не думать о том, что же скажет тебе другой, не думать о том, как отразится на него то или иное твоё действие. Но что же ты будешь делать с этой свободой ночью? А в прохладное весеннее утро? В жаркий летний полдень? Будешь ли ты рад, когда вспомнишь как заварил себе кофе на прошлой неделе и по ошибке достал две кружки? А может быть твоё лицо засияет улыбкой, когда ты в метро поймаешь на мгновение знакомый запах, но лишь на мгновенье и больше никогда? Нет. Это всё даже не слёзы. Это одно большое и липкое "ничего". Такое навязчивое и соблазнительное в минуты боли, но такое пугающее и пустое в минуты счастья.
Одиночество - это ни что-то хорошее, ни что-то плохое. Одиночество - это лишь, а может быть и целое, ничего.