Алексеева Галина Владимировна : другие произведения.

Сказка о звездах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высоко-высоко, там, где небесная лазурь становится бархатно-черной, плыли золотые звезды. Изо дня в день звезды смотрели вниз и размышляли обо всем на свете. "Удивительные вещи творятся внизу!" - думали они. А самыми удивительными созданиями во всей Вселенной для них были люди. "Это же надо"- удивлялись светила, - "они общаются при помощи слов, но при этом сами не понимают их значения! Чем больше этих самых слов, тем меньше каждый осознает, что хочет донести собеседник. Парадокс какой-то. Слова, вроде бы, одни, однако трактуют их все по разному, как кому вздумается. Одни хотят видеть в них один смысл и видят, потому что им так хочется, другие - другой, а на самом деле человек имел в виду и вовсе иное. И вообще, все эти слова - не более чем совокупность звуков! Так почему же люди некоторые из них называют красивыми? Чем они краше своих собратьев? А еще, есть индивиды, называющие себя поэтами, они подбирают слова, в конце которых похожие или одинаковые звуки и сие творение именуют громким словом "стихотворение". Потом все восхищаются чем-то, ахают и охают. И кто только придумал именно так называть те или иные вещи? Почему дерево - это дерево, а не кошка, собака или небо? В зависимости от сочетания звуков, человеческое сознание выдает подсказки, о чем идет речь, даже если это совсем еще новенькое, неизведанное слово. Вот, например, будут изображены на рисунке два неизвестных животных: одно маленькое совсем, пушистенькое, а второе - длиннющее, с вытянутой шеей и совсем без шерсти. Так вот, если предложить два названия для этих животных: "плюшка" и "жизизин" и попросить угадать кому из них какое название принадлежит, то большинство людей укажет на малютку и даст ему название - "плюшка", длинному же чуду достанется - "жизизин". Так нужны ли слова вообще, если можно обходиться и без них? Вон звезды же общаются друг с другом не прибегая к словам. Всего-то надо, чтобы твои мысли стали мыслями собеседника. Это же так просто! Нет, все таки люди - удивительные существа! Всю свою жизнь они пытаются на кого-то произвести хорошее впечатление, зачем-то копошатся, словно муравьи, кому-то подражают. Зачем? Вон звезды просто светят, потому что светят, просто так. И цветы цветут просто так, а не для того, чтобы ими восхищались и хвалили. Лучше всего люди умеют страдать. Когда умирает близкий им человек, они рыдают (скорее всего, это типичный эгоизм: им жаль себя, ведь они больше не увидятся с усопшим). Когда они любят, они опять же страдают, но отказываться от этого чувства не желают все равно! Звезды не страдают. Когда они умирают, они просто гаснут, ни у кого не вызывая не боли, не сожалений. И любить они не умеют! А зачем? Есть звезды холодные и горячие, но это совсем не отображает их внутреннего состояния. Они всегда спокойные и не способны на всплески сильных эмоций, будь то радость или печаль. Почему же люди не могут жить так? Почему им непременно надо все усложнять?" На эти вопросы ответа у звезд пока не было...
   Два человека шли по узенькой тропинке. Они были счастливы. Просто так! Потому, что над ними простиралось бескрайнее небо с маленькими такими звездочками, которые подмигивали только им, наверное, тоже за них радуясь, потому что вдоль тропинки росли очень красивые цветы, особенные, только для них, потому что они были рядом! Но звезды об этом не догадывались... Секрет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"