Алексеева Галина Анатольевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  
  - Ты был у своего отца?
  Мы сидели в одной из гостиных Крепости. Глеб привел меня сюда после того, как мы немного побродили. Услышав мои жалобы о том, что я устала, Глеб сжалился надо мной, и мы пришли в уютную гостиную, где мы сейчас сидели на мягком ковре и играли в шахматы. Мы даже не притрагивались к фигуркам, а передвигали их колдовской силой. Я уже столько раз проиграла, что устала подсчитывать количество моих провалов.
  - Нет, не был.
  Еще одна фигурка двинулась.
   - Почему?
  Глеб оторвался от созерцания доски и поднял глаза на меня.
  - Наверное, потому что мне плевать на него, - спокойным тоном произнес он.
  Я посмотрела на него с осуждением.
  - Лилит, не смотри так на меня. Со мной это не срабатывает.
  - А что многое девушки уже пытались? - язвительно сказала я.
  Глеб отодвинул доску и, чтобы было удобнее, спиной уперся в диван, стоящий позади.
  - Вижу, кто-то начал тебя уже просвещать.
  - А ты этого, похоже, делать не собирался.
  Глеб на это промолчал и просто сжал губы, и хотел было придвинуть доску обратно, но под властью моего колдовства она отлетела в сторону и ударилась об стену.
  Мы оба молча смотрели на доску, на которой теперь была внушительной величины трещина.
  - А ты, похоже, вспыльчива, - усмехнулся Глеб. Мои действия ничуть не злили его, скорее они забавляли его.
  - Я стараюсь сдерживать свои эмоции, что...
  - Не всегда удается, - закончил за меня Глеб.
  Я проигнорировала его едкий комментарий. Глеб неустанно смотрел на меня, что меня сильно напрягало. Глеб вздохнул и миролюбивым тоном заявил:
  - Знаешь, ты ведешь себя как моя ревнивая девушка.
  - Что за бред? - фыркнула я. - Просто я думала друзья говорят друг другу правду.
  - Вот как, - тут он нагнулся ко мне и спросил, зло сверкнув глазами. - В таком случае, какую книгу ты искала у себя в доме?
  Тут же привиделся момент, когда Глеб помогал мне собирать разбросанные книги. Он спросил, что я искала и, получив неправду, тут же почувствовал с помощью своего дара. Но все же он не настаивал на том, чтобы я призналась и сказала правду.
  - А что было такого в твоей книге, что ты даже не дал мне ее посмотреть? - думаю достойный ответ вопросом.
  Мы еще немного посидели, сверля друг друга взглядами. Не выдержав и сдавшись, Глеб переместил взгляд и теперь с фальшивым вниманием изучал свои ноги.
  - У каждого есть тайны, - неожиданно философски заметил он. - Они отягощают нас, но поделиться с близким человеком мы не можем, нас что-то заставляет молчать. И мы все также каждый раз обещаем себе рассказать, поделиться...
  И к чему все эти философствования? Я решила не цепляться к нему по глупым поводам, например как то поведение, когда я обнаружила книгу, но раз уж он сам начал расспрашивать меня, то мне ничего не оставалось делать, как перевести стрелки на него самого.
  - Давай не будем портить друг другу настроение, - миролюбиво предложила я. - Зачем ругаться по пустякам.
  - Хорошая идея, - заметно расслабился он и предложил, - может, расскажешь, кто тебе там нашептал насчет меня.
  - Миранда.
  Глеб тихо рассмеялся. Видя, что мне непонятны причины его внезапного веселья, он любезно объяснил:
  - Просто мы с ней... что-то типа встречались.
  Я выгнула правую бровь в немом вопросе.
  - Ну... знаешь у нас не было никаких обязательств перед друг другом. Просто... ну ты понимаешь, - Глеб многозначительно посмотрел на меня.
  - Вот оно что, - попыталась выдавить улыбку, тем самым пытаясь дать понять, что я разумею о чем идет речь.
  Это он только что дал мне понять, что у них было нечто вроде секса без обязательств? Я, конечно, много слышала про такие отношения, но лично мне не никогда это не нравилось. Мысль об этом мне противна. Впрочем, 'отношения' это его дело и меня это никак не должно касаться.
  
  ** ** **
  
  Она аккуратно собирала фигурки шахмат с пола, и я невольно наблюдал за каждым ее движением. Она не переставала меня удивлять. Она была такой невинной, безо всяких стервозных выкидонов, не истерила, ни капризничала, не пыталась вести себя так, как не свойственно ей. Лилит не пыталась сделать себе жизнь сложнее, чем она есть.
  То, что она познакомилась с Мирандой, меня немного напрягло, но думаю, я легко заставлю замолчать ее, к тому же сомневаюсь, что она не попытается втянуть Лилит в тот порок и разврат, в котором она находилась сама. Плохое влияние Лилит ни к чему.
  Девушка заправила выбившуюся длинную прядь ярко-рыжих волос за ухо. Почувствовав мой взгляд, девушка тут же осуждающе посмотрела на меня, мол, чего пялюсь. Я невинно ей улыбнулся. Интересно она хоть понимает, что на нее невозможно не смотреть?
  - Хватит бездельем заниматься. Лучше помоги сделать с этим что-нибудь, - Лилит показала на треснувшую доску.
  - Ну ты ее сломала, так что теперь и чини.
  - Спасибо за совет, - буркнула она, встала и направилась к мусорке, чтобы выкинуть шахматную доску.
  Вопрос, который я давно хотел ей задать, но забыл, снова всплыл в памяти. Надеялся, что может она знает что-нибудь о Розе, ведь у нее отец Высший, наверняка что-нибудь да рассказывал о ней. У своего отчима я не рискнул спрашивать, не настолько глуп. Мой вопрос, который я бы преподнес в качестве простого любопытства, вызвал бы у него сомнения. К сожалению, Матвей тоже дураком не был.
  - Лилит, - окликнул я девушку, когда она вернулась.
  Она тут же устремила на меня свои зеленые глаза.
  - Да?
  Прочистив горло, я попытался придать голосу как можно больше непринужденности:
  - Ты слышала что-нибудь о Розе Горн?
  
  ** ** **
  
  - Розе Горн? - на моем лице не дрогнул ни один мускул.- Кто это?
  Вот и нашелся выход. Чтобы Глеб не смог почувствовать является ли правдой или ложью ответ, на вопрос заданный Глебом нужно отвечать вопросом на вопрос.
  - Да так, слышал как-то это имя. Вот и решил спросить, может, ты знаешь что-нибудь о ней. Интересно узнать кто это.
  Прости Глеб, но сказать тебе кто это я не смогу. Все же он был прав. За неправдой следует очередная ложь, а потом уже невозможно остановиться.
  - Пойди в библиотеку. Может там есть, - предложила я, прекрасно зная, что даже во всемирно-известной среди колдунов библиотеке Крепости он не найдет ни единого напоминания о ней.
  - Да хорошая идея, - согласился он. - Я так и поступлю.
  Это я кстати упомянула библиотеку, она бы и мне не помешала.
  - Давай ты покажешь мне библиотеку?
  Глеб страдальчески застонал и скривился, явно давая понять, что вряд ли ему хватит сил тащиться по Крепости, с целью показать мне любопытной библиотеку.
  Я подошла к лентяю и потянула его за руку, чтобы он встал.
  - Хватит сидеть. Сам обещал мне экскурсию.
  - Сжальтесь, госпожа, - фальшиво протянул он.
  Глеб еще немного понадсмехался над моими потугами поднять его с пола, и наконец поняв, что я просто так не сдамся, милостиво сжалился надо мной и уже через минуту Глеб сопровождал меня в библиотеку, где я бы могла найти интересующую меня запретную книгу.
  Я рассказывала Глебу смешные истории, произошедшие на своем очередном первом курса. Мимо нас спешно пробежал парнишка. И в этом было бы ничего удивительного, если бы через некоторое время мимо не пробежал мужчина в черной мантии.
  Я посмотрела на Глеба, у которого на лице в отличие от моего, не было написано никакого удивления. Я уже было хотела спросить, чего это она бегают, на ужин что ли опаздывают или на очередное совещание, когда меня чуть не сбили. Я бы несомненно упала, если бы не Глеб вовремя успевший схватить меня за руку и тем самым предотвративший мое позорное падение.
  - Спасибо, - пробормотала я, неловко пытаясь прийти в вертикальное положение.
  - Найду и убью, - сквозь зубы процедил он с ненавистью глядя в спину убегавшего парня, даже похоже не заметившего, что чуть не сбил девушку на своем пути.
  - Да ладно тебе, - забота Глеба была очень приятна, но пугающая злоба в его голосе, пожалуй, была излишней. - Сама виновата. Моя неуклюжесть дает о себе знать.
  - Какая же ты неуклюжая, - возразил мне Глеб, как только мы двинулись дальше. - Ты грациознее всех кого я только встречал, - сделал он мне комплимент, улыбнувшись.
  Я рассмеялась.
  - Ну спасибо.
  Услышав топот позади себя, мы с Глебом как по команде обернулись и увидели пожилого седовласого колдуна, который спешил. Как только он начал проходить мимо нас, Глеб, обратился к нему с вопросом:
  - Что за спешка? Что происходит?
  Мужчина быстро оглядев нас, громко дыша удивленно уставился на нас:
  - Как? Вы не знаете? Наш Верховный умер.
  И с этими словами, он поспешил ретироваться. Я обернулась к Глебу. По его лицу нельзя было понять, что он чувствует. Я, чувствуя себя неловко, переминулась с ноги на ногу, пыталась понять, что чувствует Глеб. Моя мать умерла при родах, я ее совсем не знала, видела, конечно, фотографии. Отец никогда не говорил о ней, да и я сама никогда не начинала разговор о ней, чувствуя вину, что если бы не я, она была бы жива.
  - Мне жаль, - дотронулась до руки Глеба, от моего прикосновения он вздрогнул и посмотрел на меня.
  - Знаешь мне нужно, наверное, быть там, - тихо сказал он.
  Я понимающе кивнула.
  - Да, да. Ты должен идти.
  Когда он ушел, я продолжила путь туда, где я могла найти ответы на все свои вопросы.
  
  ** ** **
  
  Вокруг мертвого тела, лежавшего на каменном помосте, стояли три фигуры, полностью закутанные в черные плащи. Их лица скрывали капюшоны, натянутые по самые глаза.
  В огромном темном зале, где почти все колдуны Крепости стояли на коленях, а Верховные проводили церемонию прощения с Иннокентием.
  Словно по команде Верховные откинули капюшоны. Один из Верховных подошел и снял со лба умершего обруч с сапфиром, свисавшим прямо на середину лба. Этот обруч - символ власти Верховного Колдуна первого круга. Все присутствующие с придыханием наблюдали за происходящей на их глазах церемонией.
  Вот один из Верховных, Матвей вышел в центр. По взмаху его руки, в зале загорелись свечи. При их свете Матвей выглядел как прекрасное божество. Красивый, сильный, опасный. Все колдуны были полностью уверены, что он достоин, занять место Верховного Колдуна, более того по их мнению именно таким должен быть Колдун, в руки которого они вверяли свои жизни.
  Церемония проходила в полнейшей тишине, таков был обычай. Никто не смел говорить во время ее проведения: ни Верховные, ни сами коленопреклонные колдуны.
  Верховный с обручем в руках стал позади Матвея и надел его на голову новому Верховному первого круга. Сапфир, легший прямо на середину лба, ярко блеснул, словно принимал нового хозяина. Верховные, как и остальные колдуны, стали на колени перед их новым повелителем.
  Теперь у них у всех есть новый Верховный. Пусть колдовство и его дар всегда будет с ним, пусть его колдовская сила всегда будет защищать подданных и его Верховных.
   Неожиданно погасли все свечи, словно сильный ветер прошелся по огромному залу и задул их. Пламя, охватившее мертвое тело Верховного, осветило весь зал.
  Да здравствует новый Верховный первого круга, Матвей - управляющий огнем.
  ** ** **
  
  Когда я зашла в библиотеку, большой зал, заполненный высокими книжными шкафами, ко мне тут же вежливо обратилась молодая колдунья в очках, сидящая за столиком, заваленным старинными рукописями:
  - Чем могу помочь?
  То, что она находилась на своем рабочем месте, меня слегка удивило. Я, безусловно, надеялась, что приду в пустую библиотеку, где никто не сможет помешать мне найти книгу, но раз уж похоже даже смерть Верховного не означало, что девушка должна покинуть свое рабочее место, мне придется действовать по-другому.
  Ступая по мягкому ковру, я приблизилась к ее столу. Глядя в ее жирно-подведенные черным карандашом глаза, я сказала:
  - Мне нужна книга об управляющих разумом.
  Девушка было открыла рот, но внезапно взгляд ее стал пустым, нахмуренные брови расправились, а лицо совершенно не выражало никаких эмоций.
  Она поднялась со стула, рукой нечаянно столкнула несколько книг, лежащих на самом краю, и даже не заметив этого, направилась в глубину зала. За ней я не последовала, думаю, девушка прекрасно знала где это.
  Книги об управляющих разумом были запрещенными, более того, как рассказывал отец, книги о них сожгли. Но ведь всегда найдутся те, кто скроет хоть один экземпляр, поэтому сейчас я была искренне благодарна тому, кому взбрело в голову сохранить одну из книг.
  Через некоторое время, девушка уже протягивала мне тонкую книжку, на обложке даже не было ничего написано. По мне так с виду обычная книжка, которых тут в библиотеке завались сколько.
  Я взяла книгу в руки. Девушка продолжала ровно стоять, ни на что не реагируя.
  - А теперь, - мягко сказала я ей, - Как только я уйду, ты сядешь обратно за свой стол и забудешь обо всем, что здесь произошло.
  Она кивнула словно робот. Прикажи я ей выброситься в окно, она без промедления сделает это. Поэтому то и управление разумом опасно.
  Мне было стыдно, что я приняла такие меры, чтобы получить книгу, но другого способа не было. Я прекрасно понимала, что, даже обладая таким даром, я не имею права использовать его. Кто я такая, чтобы играть с разумом? Отец всегда говорил, что это не дар. Это проклятие. И он был прав.
  
  ** ** **
  
  Придя в свою комнату, я тут же вынула из-под свитера тонкую книгу. К счастью, на моем пути в комнату мне никто не попался, все были на церемонии прощения Верховного, так что крадущаяся и дико озиравшаяся фигура рыжеволосой девушки ни у кого не вызвала вопросов.
  Подойдя к шкафу, я открыла ящик, где хранила нижнее белье. Глупое место для тайника, знаю. Но пока в комнате я не нашла место, которое можно заколдовать под некий сейф, хотя может у отца в кабинете есть тайник, пусть он туда положит. Не думаю, что к сейфу Верховного кто-то посмеет сунуться.
  Немного порывшись в белье, я наконец извлекла немного мятый белый лист, на котором был нарисован черно-белый портрет девушки. Вот она Роза Горн, про которую так хотел узнать Глеб и про которую никогда е узнает. Мне придется приложить все усилия, чтобы все осталось в тайне. Мои предки унесли этот секрет в могилы, теперь наша с отцом очередь хранить тайну до самой смерти.
  С портрета на меня хитрым взглядом смотрела девушка как две капли похожая на меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"