Алексеева Яна : другие произведения.

Чуча и мыши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чуча и мыши.
  
   Чуча решила поселиться на чердаке. Так ей было привычнее. Когда дедуля пошел на огород, они с домовым решили распаковать вещи и затащить их наверх. А еще надо было достать из сундука запасной матрасик и подушки.
   Сам чердак был хороший, утепленный, под самой крышей были развешаны сушеные травки, из которых потом заваривали лечебный чай. Туда вела крутая лестница. И вот взялись шушундра с домовым затаскивать туда матрас. Кряхтя, подхватили его и полезли наверх, домовой назад спиной, задирая короткие ножки и таща матрасик, а Чуча поддерживала сзади, чтоб он не поехал вниз.
   Вдруг вверху что-то зашебуршало и под ножками домового промелькнул серенький комочек. Тот споткнулся и не удержался на ногах, шмякаясь на ступеньку. И матрасик поехал вниз, как рогами боднув Чучу краем в животик. Она подскочила и плюхнулась на матрасик.
   Шмяк, шмяк, шмяк! Плюх, плюх, плюх, вжжжих! Бух!
   Подпрыгивая на матрасе как на коне, Чуча и домовой скатились вниз по крутым ступенькам, проехались по деревянному полу и врезались в большой буфет.
   Ой! С верха покачнувшегося буфета на Чучу свалилась большая деревянная миска, накрыв ее как шлем.
   Тут пришел дедуля, отругал их за самодеятельность и в один миг забросил матрасик наверх.
  
   Чуча устроилась очень уютно. Большой ящик поставила в угол у окошка, и получился стол и одновременно сундук, в который очень удобно складывать вещи. Кровать устроили рядом, прямо на полу. Застелили меховым покрывалом матрас, навалили гору подушечек и думочек, сверху накрыли пуховым одеялом, и получилась норка. Еще она привезла фонарик
   Чуча зарылась в подушки и уснула. Но вскоре проснулась от тихого топота. Чьи-то короткие лапки не дали ей заснуть, потом раздалось: "Шурх, шурх, шурх...". Чуча раздраженно зафыркала, завозилась, и шорох затих. Но стоило ей утихнуть, как опять раздалось: "Шурх, шурх, шурх. Топ-топ-топ-топ".
   И вот так всю ночь.
   Утром шушундра была злая и не выспавшаяся.
   Дедуля же во время совместного завтрака посетовал, что мыши совсем расхулиганились, воруют еду и портят запасы. Они заслуживают хорошего урока.
  
   И они втроем придумали такую штуку. Нашли в подполе большую клетку, в которой раньше жили чижи. Их давно выпустили в лес, а вот клетка осталась. Ее помыли, начистили и положили внутрь несколько клочков бумаги.
   Вечером они поставили клетку в уголок чердака, проложили к ней дорожку из крошек белого хлеба, сырных кусочков и чипсов, купленных в магазине райцентра. Внутрь положили особенно аппетитный кусочек сыра и налили молочка в мисочку. От дверки протянули веревочку к кроватке Чучи.
  
   Когда она легла и сделала вид что уснула, на чердаке вновь раздалось: "Топ, топ, топ, топ. Шурх, шурх, шурх". А потом : "Чаф-чаф-чаф", все ближе подбирающееся к клетке.
   Когда чафканье переместилось в ловушку, Чуча дернула веревочку, которую держала в руках и дверка захлопнулась.
   - Ага, попались! - подпрыгнула она.
   Мышки жалобно запищали. Чуча увидела, что их там аж пять. Мама, папа и трое мышат. Симпатичные, серые с белыми мордочками и лапками зверушки, сели в ряд у дверцы и сложили лапки.
   -Ну, вот что, - сказала чучундра, - вы мне спать не даете. Но если вы обещаете вести себя прилично, я вас выпущу.
   Мышки немедленно согласились.
   - И еще. У вас есть дом?
   - Нет, - пропищали они хором, - мы в лесу жили, но норку затопило, потом из-под коряги нас прогнал злой барсук, а из-под холма - дождь.
   - Ну тогда я разрешу вам жить в этой клетке, как в отдельной квартире. Здесь вас никто не будет обижать и не отдавит вам хвостики.
   Мышки радостно запищали.
   - Только договоримся - запасы не портить, а есть то же, что и мы. И помогать по хозяйству.
  
   Вот так на чердаке поселились мыши. Они больше не шебуршали, пытаясь тайно отыскать какую-нибудь еду, а честно питались тем, что давал им домовой.
   А по хозяйству они помогали, перебирая крупу и отгоняя от дома других мышей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"