Алексеева Яна : другие произведения.

Дневничок товароведа 51-55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  51
  Тряская маршрутка была тем еще приключением. Особенно попытка расположиться там с коляской и ребенком.
  Вытащить из коляски ребенка, сложить коляску, взять ребенка подмышку, взять в зубы сумку, еще раз сложить коляску, потому что соскочил фиксатор.
  Под радостный визг ребенка запихнуть коляску в маршрутки, залезть в маршрутку, выйти из маршрутки, вытащить коляску, войти в маршрутку, затащить коляску, засесть в угол, коляску уронить на ноги соседу.
  Повторить три раза и тогда, может быть, тогда все будет получаться лучше.
  Нужна, нужна переноска, пока мелкий ходить не начнет.
  Водитель, горбоносый горец, улыбался позабавленно.
  Сосед, которому на ноги упала коляска, хмурился за длинным широким шарфом.
  Я нервно шмыгала носом, потому что шарф забыла. Ну ничего, зато ребенок утеплен как следует. И яркий, как радужная зебра, в своем теплом осеннем комбинезоне.
  На колдобинах, которыми традиционно изобиловала дорога, маршрутка подпрыгивала.
  Подпрыгивали попутчики, подпрыгивала я, коляска и радостный ребенок. Ну, хоть кому-то поездка нравится.
  Я сунула в ладошку малышу баранку.
  Выход из маршрутки был таким же цирковым трюком, только в обратном порядке. Тем не менее, жонглируя вещами и ребенком мне удалось никого не уронить, коляску разложить, Мишу усадить.
  Только после этого удалось оглядеться.
  Мы стояли на главной площади. Здесь было - все. Нужно только развернуться вокруг себя и увидеть...
  Парк с темными густыми елями, давший городу название, небольшая уютная церквушка с белыми стенами и скромными темными куполами, вычурно-мещанское здание вокзала, позади которого слышится свист опаздывающей электрички, несколько остановок, обклеенных объявлениями с традиционным зеленым контейнером позади, невысокие жилые дома за резными заборами, двумя рядами уходящие вдоль улицы, большой двухэтажный магазин, вокруг которого клубился народ.
  Отлично, нам туда!
  - Прокатимся, Мишенька? Может быть, удастся быстренько все купить, и домой поедем?
  И мы покатили от остановок, рядом с которыми одна за другой останавливались маршрутки, к магазинам. Тротуар и переходы были расчищены, но вдоль бордюров собрались ноздреватые грязные сугробы, пожухлая трава на газоне в центре круга, который объезжают маршрутки и редкие автобусы, присыпана мелким снежком. Солнце то выглядывает из-за туч, то снова прячется.
  Растущие как попало березы и ясени сбрасывают последнюю листву.
  Я напеваю песенку.
  Уже привычно лавируя между торговцев и покупателей, расположившихся вдоль стены магазина, закатила коляску внутрь. Внутри было душно и шумно. И гораздо больше людей, чем снаружи.
  Поэтому люди страдают и уворачиваются от колес, я очаровательно улыбаюсь и извиняюсь, а ребенок приветливо гукает, урчит и машет ладошкой.
  К счастью, нужный магазин на первом этаже. Пострадало от колес всего четыре пары сапог.
  Сам магазин странноватый, но что в этих местах не странное? Только ели, пожалуй. Но весь ассортимент по списку, торжественно извлеченному из кармана и с почтением разглаженному присутствует.
  Полки магазина заполнены, стены занавешены длинными пестрыми шарфами, некоторые особенно длинные увешаны кольцами и кистями, и приятно бряцают, если их подергать.
  Догадайтесь, что Мишенька делал, пока я между полок ходила с корзиной?
  Бряцал! Дергал, таскал, ронял. Хорошо, не стекло и не фарфор, пирамидами возвышающиеся на верхних полках стеллажей.
  Итак, список...
  Еда детская, долгохранимая, одежда детская, на вырост, мелочи детские, на всякий случай.
  Мелочи для меня? Имеются в наличии.
  Объемы покупок, горкой складываемых в корзину, впечатляют и печалят. Однако хозяйка, веселая молодая цыганка, смуглая и темноглазая, упаковывает все одним движением волшебной руки в большой удобный пакет.
  В этот момент у меня все волосы дыбом встали от вспышки энергии.
  Как я покупки из волшебного пакета вытаскивать буду?
  Видимо, нужно дернуть за веревочку, которую демонстрирует веселая цыганка.
  Я внимательно на нее посмотрела. У глаз морщинки, в волосах серебро, руки, часто выдающие возраст людей - сухие и тонкие. Не такая она и молодая, и аура у нее... яркая, как закручивающийся протуберанцами солнечный ветер.
  Прямо на нее смотреть нельзя, только искоса, только вполглаза. А вот Мише, кажется, нравилось. Он даже пару раз целенаправленно попробовал поймать протуберанцы поменьше.
  Я вздохнула. Может быть, они напоминали ему кого-то из прошлой жизни? Каких-то родственников, с которыми сейчас встречи не рекомендованы.
  Знать бы, почему? Хотя, пожалуй, не стоит.
  И я определенно что-то забыла?
  Список, подскажи?
  Ага. Переноска.
  Я скептически посмотрела на вновь кажущуюся молодой цыганку.
  
  52
  В маленьком, но гордом отделении банка случилось не просто посещение клиента, а цыганочка с выходом. Только без музыки и плясок. Зато с детьми, колясками и вещами.
  Это более яркой и веселое посещение, чем в прошлый раз, но это все еще легкий танцующий хаос.
  Если и в третий раз что-то необычное будет при посещении банка, можно будет признать, что в этот миг мы с Мишей не просто так семейство, а воплощение хаоса.
  По крайней мере, что-то такое на лице клерка мелькнуло, когда я распахнула двери и вплыла в небольшой зал. Продавщица детского магазина знатно надо мной поиздевалась, буквально примотав Мишу ко мне длинным пестрым полотнищем. Теперь я могу ходить только плавно и неспешно, выпрямив спину и вытянув шею, как институтка в корсете. Ну, зато ребенку нравится на мне кататься и руки свободны.
  Правда, как я буду снимать с себя все это и потом наматывать обратно? Потому что все же удобно, что ни говори.
  И ох, моя спина!
  И вот, нечто большое, двухголовое, яркое и пестрое, позвякивающее на ходу, с багажом и вещами, плавно входит в банк.
  Ну как банк, небольшое отделение, спрятанное между кленов в одноэтажном деревянном домике во дворе торгового дома.
  Плавно-плавно входит и требует деньги.
  И получает желаемое. Наличные.
  Это отделение отличается от того, которое мы посещали в городе. Оно меньше, уютнее, бревенчатые стены пахнут сосновой смолой, стол широкий, со столешницей из светлого дерева, покрытой прозрачным лаком, а ЭВМ что на нем стоит, конечно, последней модели, но корпус ее покрыт темными разводами, имитирующими структуру доски. Кресла, расставленные вдоль стены и у стола высокие, из светлого мягкого плюша, на вид мягкие, но под нами с Мишей не проваливаются, позволяя сохранять минимум достоинства.
  Молодой человек, похожий на лепрекона, невысокий, тонкокостный, с мелкими чертами лица и крючковатым носом, сидел за столом и смотрел на меня с недоверчивым удивлением. Но, изучив, буквально обнюхав, документы, карту и оглядев нас, внимательно, с ног до головы, деньги на хозяйственные нужны выдал.
  Затем с тонкой усмешкой продолжил наблюдать, как я прячу деньги, пытаясь добраться до внутреннего кармана пальто.
  Миша вcе это время ведет себя идеально. То есть он сосет кусок ткани, в которую мы закручены и бренчит колечками, которые висят как раз у него под ручками. Идеальный ребенок.
  Потом идеальный ребенок морщится, надувается и издает звук. Такой характерный звук, после которого нужно менять подгузники.
  Я, запихнув деньги буквально за шиворот, укоризненно замечаю, глядя в сморщенное недовольное личико:
  - И что? Ну вот что? Что ты хочешь этим сказать? Что домой мы поедем быстро? Да уж, конечно. А вы, молодой человек, не улыбайтесь, думаю, и у вас не раз сложится такая ситуация.
  Улыбка стекла с тонких губ клерка. Я плавно встала, и мы отправились домой в легком флере некоего известного всем аромата.
  
  53
  Опустим же подробности нашего с Мишенькой возвращения домой, приведения в порядок, кормления, укладывания спать и прочего быта, который постепенно становился привычным.
  Скажем лишь, что к концу пути я принюхалась, так сказать. А детка лил крокодиловы слезы.
  Тем не менее засчитаем поездку как удачную.
  К тому же, встретили в маршрутке забавную троицу: двоих сыновей с отцом. Отец и один из мальчиков черноволосые, смуглые и кареглазые, а другой словно выцветшая бумага. Почти белые волосы, светлые глаза, нежная кожа. Черты лица их были довольно схожими, молодые люди были практически как близнецы.
  Лица их были словно бы журавлиными. Тонкие, узкие, изящные, аристократичные.
  Они тихо перешептывались, обсуждая, кажется, школу. Я не вслушивалась, краем глаза наблюдая за склонившимися голова к голове пассажирам.
  Руки развлекали ребенка, отчаянно морщащегося на коленях.
  Словно журавли курлыкают, касаясь друг друга крыльями. Потребуется, пожалуй, черный и серебристый бисер, а саму картинку можно разметить на том куске плотного шелка. Простая и лаконичная вышивка, три журавля на прудах, черное и белое, прозрачно и призрачно, в стиле Восточных островов или Восточного же, хребта. На заднем плане осенняя тема, серое с вкраплениями золота, пруды сизые и лиловые.
  Вечером я растянула шелк, в очередной раз отложим сон и наметила черновик. Эта вышивка займет время, но как же она будет хороша.
  Сначала черный силуэт...
  В середине ночи, когда Мишенька проснулся перекусить, я вспомнила, что договаривалась сходить в тот странный магазинчик, обсудить работу, и, собравшись с силами, отложила вышивку.
  Оставшиеся до рассвета часы я честно дремала, распластавшись на диване, но утром, когда сработал будильник, все равно была как вареная.
  Это то чувство, когда ты вялый, слабый, и мир ощущается отдаленным, с задержкой, как через слой ваты или стекло.
  Но будильник был отмыт и накормлен, зарядка его тоже прошла успешно, как и одевание. Потом мне все-таки удалось примотать будильник к себе, и мы выбрались из дома в осень.
  В пасмурную, мрачную, пахнущую прелой листвой, сыпящую мелким снегом, полную людей осень. Но мне нравится неспешная прогулка, тихий разговор с почти осмысленно отвечающим ребенком, который с интересом осматривается, хотя не раз уже видел эту дорогу.
  Впрочем, для Миши, наверное, каждый рассвет приносит новое, это же его первая осень. Изо дня в день все меняется, цвета и виды как открытки листаются, облетает остаток листвы, идет снег, моросит дождь или расползается туман.
  Кто-то проходит мимо, яркое одеяние полощется на ветру. Но мое сегодня не менее цветастое. Я машинально свернула за пестрым пятном, придерживая Мишу за спину. Он радостно шмякнул меня ладошкой по лицу.
  - Ребенок, возьми баранку, дружочек? Смотри, какие деревья, это елки, мы тоже такую заведем, да нарядим. А пока гуляем, гуляем, и тетушку по лицу не бьем. На-на бараночку?
  Я, одеваясь, быстро поняла, что приматывать упакованного у милый уличный комбинезончик ребенка лучше не на куртку и не на пальто, а на кофту, и примерно раз на пятый у нас с Мишей получилось разместиться удобно.
  Потом я накинула пальто, которое, разумеется, на нас застегиваться отказалось. Ну ничего, для утепления я использовала ярко-зеленый шарф, мохнатые красные перчатки и желтую шапочку. В сочетании с клетчатым пальто, пестрой обмоткой и сумкой типа авоська, куда влезало очень много полезных вещей, я была даже еще ярче того человека, что нас обогнал.
  Ну ничего.
  Зато настроение поднимаем окружающим.
  
  Нужный адрес я нашла только со второго раза. В первый раз совершенно случайно прошла мимо, и пришлось вернуться с противоположного конца извилистой улочки.
  Как можно пропустить роскошный образчик алеманского фахверка среди тяжеловесных бревенчатых изб? А вот, пропустила.
  Задумчиво отстучав по калитке ритмичную мелодию, прошла во дворик, вымощенный темной, под цвет крыши плиткой. Разминулась вежливо с покупателями, весело перекидывающихся шуршащими пакетами. Парочка, пожалуй, была одета еще ярче нас с Мишей. Ярко-желтые короткие куртки словно разгоняли осенний сумрак. Они прошли по улице, огибая пару встречных прохожих, потом неожиданно исчезли.
  Я пожала плечами. Все еще воспринимая мир сквозь прослойку бессонницы, ничему не удивлялась и спокойно принимала флегматичность, накатывающую на сознание после бессонной ночи.
  Отмахнувшись, всплыла по ступенькам, и толкнула дверь, автоматически разворачиваясь боком и прикрывая Мишу.
  В настоящую заботливую мамашу превращаюсь? Но с другой стороны, если дверью детку стукнет. Я бы, наверное, любого ребенка прикрыла?
  
  54
  В магазине, куда я, словно большой пароход, плавно вплыла, между низких стеллажей толпились покупатели. На стенах и на потолке были развешаны декоративные подвески, талисманы, колокольчики.
  Когда кто-то задевал стеклянную подвеску или бронзовый колокольчик, они нежно звякали.
  При мне яркая парочка, с энтузиазмом роющаяся в корзине с чем-то пестрым и мягким, резко выпрямилась с победным восклицанием. Они с энтузиазмом перетягивали что-то длинное, шуршащее и переливающееся, вроде темной змеиной шкурки.
  Я обошла их, едва не шипящих друг на друга, просочилась между полок, заставленных ящичками, коробочками и корзинками, свернула, пропуская целеустремленно летящего на выход недовольного мужчину в черном.
  Покосилась на стоящего окна человека, вчитывающегося в какую-то потрепанную книгу. Врезалась лицом в ловца снов, сплетенного из тонкой золотой нити и перьев.
  Полюбовалась на себя в одно из угловых наклонных зеркал.
  Мише в магазине понравилось, он вертел головой и весьма целенаправленно хватал все руками. Пытался, точнее. Пока мне удавалось спасти от него и флаконы, и стопки ярких тканей, и наборы стеклянной посуды, и фигурки сказочных персонажей.
  Добралась до прилавка, за которым никого не было.
  Бочком притерлась к темной заслуженной стойке, отвлекая Мишу козой.
  Под стойкой, попой кверху, рылась какая-то фигурка.
  - Кхм, доброго дня?
  В ответ послышался громкий стук снизу, столешница дрогнула под рукой и из-под нее выскочила юная девица.
  - Вы выбрали что-то?
  Юная, тонкая и изящная, словно фея, длинные светлые волосы забраны в высокий хвост, широко распахнутые голубые глаза, полные губы и аккуратные ушки... Она милая, даже слишком.
  - Нет, я по поводу объявления. По работе, ревизия там, учет?
  - Ой, - девушка всплеснула руками, - правда, пожалуйста, пожалуйста, ой, милый ребенок... ваш?
  - Да, - я пожала плечами.
  А феечка схватила за руку и практически потащила нас за стойку.
  - Я так рада, что вы откликнулись, я просто с ума схожу. Я буквально полгода как все это унаследовала по Слову. Зачем дед Костя мне все это отдал? Я ничего-ничего в это не понимаю!
  Она махнула рукой, распахнула двери, откуда хлынула прохлада и странные запахи.
  Миша чихнул и пустил слюни.
  Я погладила его по головке и распустила завязки шапочки.
  Кажется, мы тут надолго.
  Девушка, тряхнув хвостом и поправив строгую рубашечку, усадила нас за стол последи сумрачного помещения. Буквально в паре шагов начинались бесконечные полки под потолок с непонятным, разложенным по ящикам содержимым.
  - Вот посмотрите! Ни документов, ни списков толком, да ассортимент какой?
  Миша болтал ножками, девушка металась между рядов и жаловалась, заламывая руки.
  - Вот, вот, посмотрите! Сушеные кузнечики!
  Передо мной был шмякнут ящик с темными мелкими комочками.
  - Ну, я слышала, на Востоке из этого делают еду?
  - Да вот нет, у нас, за Горючегорьем, ничего такого не делают, а мы самый восток! Кто ж так делает? Я на похороны приехала, а тут магазин, покупатели, уче-ет и эти, ревизоры-ы...
  И девица осела на соседний стул, чуть не плача.
  Ну, может деда она любила?
  - И наследование по Слову отчего-то так?
  - Ай, - снова вздохнула девушка, - дед Костя мне даже не родной был, чуть ли не троюродный, но он был такой хороший, помог маме, мне, когда в Горючих горах то землетрясение случилось. Вот мы дали Слово помочь ему. И вот так-то оно вывернулось, что магазин мне достался. Я б и продала дело кому, дед не возражал против хороших рук, но надо все в порядок привести тут, а я вообще художник - иллюстратор, у меня выставка горит!
  - Да уж, не с руки книжнику в быт нырять, - я невольно улыбнулась.
  Точно фея, фея - книжница, есть такие люди, совсем уж не от мира сего. Я вполне от мира, хотя и не люблю суету, людей и общение. А вот такие романтики, как эта девочка, точно не для торговли и учета предназначены.
  Читать, творить, создавать новое, прекрасное, отдаваться вдохновению и после транса обнаруживать у себя в руках нечто, способное изменить мир. Может, и эта девушка что-то такое когда-нибудь сотворит?
  А пока поговорим о работе.
  - Что же, ситуация мне понятна. С учетом я справлюсь, пожалуй. Право подписи у меня есть. По срокам, ну... сами видите, работы много, и есть вот этот молодой человек, - я погладила проявляющего недовольство Мишу. - Так что пока не оговариваем.
  - Ох, нужно договор?
  - Стандартный подойдет. А по сверкам в скрижалях работу проведем, там взаимозачет сработает.
  - Ах, точно. Скрижали, Паутина! У меня есть здесь все! - девушка, смотревшая на меня с умилительной надеждой и машинально играющая пальцами с Мишей, подхватилась и подлетела к еще одной двери.
  Распахнула ее. И там обнаружился небольшой кабинетик. Я разглядела кусок окна, белые стены, часть стола и большое мягкое кресло.
  - Это еще деда Кости! Здесь и ЭВМ, и скрижали, и документы, и договора есть, ага... Я сейчас! Вот!
  Она заскочила внутрь, вылетела с кипой бумаг и плюхнула передо мной. Я принялась перебирать листы.
  Договора, договора...
  Ага.
  - Эй, хозяйка! - донеслось из торгового зала. - Отпусти товар-то!
  - Ой, - и фея улетучилась.
  Вот уж точно, не торговый темперамент. Такую милую фею обманывать буквально грех, хотя так и тянет обмишурить. Но и она, и магазин мне нравятся. Сушеные кузнечики, надо же?
  Мише атмосфера тоже подходит, вон как он головой вертит, хотя глаза уже сонные. И не скандалит, требуя есть, спать, веселиться, гулять и кувыркаться одновременно.
  В общем, договор с открытой датой мы заключили. И подписали, и договорились, когда девушку, Снежану, удалось поймать за рукав и остановить на минутку метания по торговому залу. Она правда не знала, чем торговал магазин.
  Нужно бы ей посоветовать нанять кого-то из местных в качестве продавца. Хотя до конца ревизии это, наверное, невозможно?
  Тем не менее, обеспеченная работой, как минимум на всю зиму, я довольно шла домой.
  Миша болтал и гулил, я отвечала.
  Хотелось выпить чаю.
  
  55
  Вместо чая я в очередной раз заварила травы. Этот процесс до сих пор представлял из себя немного цирковой номер, потому что кухонные принадлежности вместо кухонных шкафчиков были разложены по ящикам, которые в свою очередь были расставлены по полу. И, как выяснилось, отчаянно не хватало ситечка для процеживания жижи, которая получается после подогрева, и ковшика с длинной ручкой типа кофеварки, только побольше, и двух кувшинов.
  Вскипятить, переставить, подхватить, подставить, перелить, придержать, дать стечь, долить, придержать, еще раз дать стечь, отжать, перелить в кувшин, дать остыть, выпить.
  И все это одной рукой, потому что кому-то надоело лежать, кувыркаться, ползать и ерзать в манеже, и он очень-очень громко об этом сообщил. И продолжил верещать, пока его не взяли на руки.
  Вместо кухонных принадлежностей, почему-то не попавших список покупок, а значит, и в волшебный пакет, который я привезла из города, приспособила кастрюльки, чашки, оббитый тазик и марлю из детских подгузников. Из тех, что предполагалось одевать вместо тех одноразовых, что сейчас я использую. Думаю, они от матушки Настасьи, в ее подарках были. Между прочим, очень качественная, частая и плотная марля, почти тонкая ткань, прекрасные фильтрующие качества.
  "Пользуйтесь услугами церковной благотворительности", - голосом рекламщика из телевизора проговорила я, пощекотав Мишу. Ему понравилось.
  Запахи по кухне, тем не менее, плавали освежающе-горькие. Не смотря на ожидаемую горечь, и мой, и Мишенькин напитки был в целом терпимы.
  Выпаивать ребенку требуемую дозу удавалось под закуску. Ложка питья, сладкая баранка, еще ложка и снова баранка. Или яблочка ложечка. Так стакан и выпивался. Правда второй оказывался обычно на моей кофте, Мишином комбинезончике, столе, полу, немного стенах, окнах и потолке, но к счастью, не на ЭВМ. Но на полотенце, его прикрывающем - вполне часто.
  Сами кружки и стаканы выставлялись в ряд на подоконнике.
  И в один прекрасный момент я поняла, что кружек свободных больше нет, а весь мой разнобойный сервиз выстроился в ряд на подоконнике. Посудины были полны отвара, источали легкий дымок и легкий сквозняк гонял аромат по квартире.
  Интересно, этот запах нечисть отгоняет?
  Риторический вопрос, конечно, какая такая нечисть тут может быть? Да ее вообще не бывает.
  После лечебного напитка мы занялись настоящим обедом, одновременно с ужином. Тут уж я провела черту. Чтобы чистить картошку нужно две руки.
  Правда, судя по всему Миша тоже провел какую-то черту, и в манеж садиться отказался напрочь. Опять.
  Интересно, соседи его слышат?
  Так что пришлось провести еще один эксперимент.
  Вот не знаю, как все это перенесет моя спина, но мы с ребенком исполнили гимнастический номер "привязывание ребенка кое-как сбоку, чтобы он рукам не мешал". Когда он совсем спереди сидит, не удобно ножом и прочими кухонными орудиями труда работать, это по моему небольшому опыту ясно. Можно было бы попробовать подвесить его сзади, как рюкзак, но Миша еще даже не сидит толком, возможно это рановато будет для него.
  Так что сбоку.
  Не очень удобное, но практичное решение, позволяющее одновременно чистить картошку, разговаривать с ребенком, пританцовывать под задорную музыку, подпевать и разговаривать.
  Мише понравилось, судя по тому, как он подпрыгивал, подпевал, болтал ногами и махал руками.
  Пострадала пустая запасная кастрюля, сбитая на пол бодрой ножкой, пара вилок и стакан, с грохотом бухнувшийся в раковину.
  После этого освоила отдельное упражнение - приседание с нагрузкой. Живой, подвижной и радостной. С прямой спиной.
  Ох, что будет с моей спиной?
  Болеть будет? А с другой стороной, я просто чувствую, как распрямляются плечи, выплавляется осанка и шея тянется в высоту. Походка становится гордой и плавной, взор открыт и направлен ввысь.
  Ну, не так уж плохо.
  У ребенка на обед и ужин картофельный отвар на густом жирном молоке, молочная смесь, мягкое мясное пюре и травяное зелье совсем перед сном.
  В промежутках мы развлекались, слушая музыку.
  Мне действительно кажется, что Мише больше нравятся бодрые марши и старый добрый рок-н-ролл, чем рекомендованные детские колыбельные.
  Ну, пусть будет рок-н-ролл из Ниагары.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"