Алексеева Яна : другие произведения.

Дневник Кошки 142-158

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НУ ЧТО, С НОВЫМ ГОДОМ, ДА?

  Запись сто сорок два.
  
  Цитата дня: "Графические иллюзии и иллюзии восприятия создают мифологему высокого уровня и акцентируют внимание на отдельных элементах образа или процесса, не давая возможности оценить композицию в целом", - из введения в классический курс триди проектирования и композиционного анализа объемного проецирования подвижных образов".
  Местоположение: на улице.
  Настроение: мы бодры, веселы и голодны!
  
  Заметила, что у меня в дневнике стала очень популярной фраза "хорошо погуляла".
  Перечитала записи и поняла, что если судить по ним, то я или сижу дома, или гуляю. Причем в основном по каким-то сомнительным трущобам (БСЭ вам в помощь, если не знаете этого слова).
  Для разнообразия - сейчас я стою на станции сити-бас и жду транспортное средство, которое доставит меня на место встречи с отцом.
  Он уезжает в очередную экспедицию, и по традиции мы встречаемся с ним и командой соратников в одном из больших центральных сити-холлов.
  Вообще-то это неожиданно.
  В ближайший год отец точно никуда не собирался, но все же...
  Все же...
  Ради меня, ну и из интереса решил присоединиться к партии, вылетающей на родину той несчастной кошки, чей генетический конструкт я заполучила в добавок к своему.
  Знаете, им тут же повысили финансирование!
  А сегодня эти везучие ребята познакомятся со мной! И я уж постараюсь, чтобы они меня надолго запомнили.
  И отработали программу исследований как можно лучше!
  Это и в моих интересах.
  Экзо-коты имеют ряд особенностей, о которых в человеческом обществе говорить не принято...
  Н-да...
  М-да..
  Кхм!
  Вот напишет отец еще одно исследование, на этот раз по сравнительным характеристикам человека разумного, человека кошкообразного и кота экзотического, стану я знаменитостью!
  Когда папа со мной утром связался, посоветовал на встречу прийти в образе.
  Я удивилась.
  Мне была продемонстрирована подборка триди записей (со мной в главной роли, включая ту, с карнавала!) и заявлено, что богатая фантазия и отличный вкус помогут подобрать впечатляющий костюм, благодаря которому юные экзобиологи надолго запомнят, как необходима внимательность и дотошность при проведении любых исследований.
  Я, если честно, не очень поняла, что имелось ввиду, но всякий случай решила быть милой, взяв за основу созданный Фиолет образ.
  Пушистый, ласковый и с глазками.
  Ну, с глазками, широко открытыми невинными и наивными глазками.
  Это даже не кавай, это вообще какое-то оружие массового поражения!
  Для более полного накрытия я решила использовать теплый зимний уни с повышенной защитой и высокой способностью к мимикрии.
  А что?
  Светлый розовато-бежевый оттенок, изящные узорчики в виде цветочков на груди и спине, серебристо-белая меховая опушка на капюшоне, рукавах и ниже пояса (хм, на бедрах, да)!
  Отличная маскировка для хвоста.
  И главное - толстая копия одной старинной книги в обложке с котятами. Десятками розовых котят, улыбчивых хвостатых бестий с бантиками на шеях.
  Котятки!
  У меня, пока разглядывала плоское изображение в поисках обещанной оптической иллюзии, чуть глаза к переносице не сошлись. Голова заболела! Но ничего я там не нашла...
  Кстати, место встречи тоже я назначала.
  В антик-кафе, где ожидается сбор команды исследователей, также очень много милых, нежных и симпатичных аксессуаров...
  
  Запись сто сорок три
  
  Цитата дня: "Вдохновение - это эфемерная субстанция, черпаемая авторами из окружающей их обстановки, событий и людей, а также напрямую из эгрегора реальности", - из заметок ведущего блогера сектора Атлантис".
  Местоположение: антик-кафе
  Настроение: творческое.
  
  Антик - значит антиквариат!
  Так написано на табличке при входе в большой павильон, уставленный разнообразными столиками, старинными стульями и витринами, создающими настоящий лабиринт.
  В прозрачных двухсторонних, прямоугольных и цилиндрических секциях рядами стоят... котики.
  Белые, розовые, черные, красные.
  Металлические, стеклянные, фарфоровые, деревянные.
  Большие и маленькие.
  Стоят и... смотрят.
  Провожают литыми или раскрашенными глазами, нагло раскладывая хвосты или потягиваясь.
  Выпускают когти!
  Едва войдя, натыкаешься на их взгляды, как на дула дезинтеграторов.
  Выбрав стол с круглыми одноногими табуретками, аккуратно расположилась в ожидании отца с командой.
  Вид - отличный с любой стороны!
  Хвост длинный, лежит спокойно, закручиваясь кончиком вокруг основания табурета.
  Уши выглядывают из небрежно растрепанных волос, по верхней части уни бежит узор, меховая опушка переливается в свете панелей.
  Нежное личико. Улыбка, глазки... все дела!
  Раскрытая книжка в руках.
  Кавайно и мило!
  Экспедиционный корпус оценил!
  Отец - тоже.
  Когда мы расселись вокруг стола и разобрали заказанные напитки, он запустил в полет индивидуальную камеру.
  Заснятый ролик скинул мне!
  Знаете, если со стороны глядеть, мы выглядели очень интересно.
  Перспективная композиция так и просилась в качестве заставки для нового выпуска проекта. Только не люди должны быть в проекции, а коты...
  Поджарый однотонно-серый с надорванным ухом, обнимающий
  Светло-бежевая с темной мордочкой киска со стопкой документов.
  Два укомплектованных в доспехи полосатых недоростка.
  Трое пятнистых в очках виртуальной реальности.
  Еще один черный тощий и наглый котеночек!
  Парочка невзрачных дымчатых пушистиков...
  Ну что же, один из выпусков истории про котов-воителей будет называться "Первый контакт".
  Традиция!
  И классический сюжет с борьбой, исследованиями, превозмоганием и конфликтами в ученой среде.
  Ну, на оригинальность я не претендую.
  
  Запись сто сорок четыре.
  
  Цитата дня: "Вечерние мероприятия отнимают уйму сил и сбивают биоритмы", - из инструкции, изучаемой светскими блогерами, посещающими различные интересные места в реале".
  Местоположение: горизонтальное.
  Настроение: сонное.
  
  Новая, чрезвычайно позитивная запись с котами-воителями была первым отправлена Фиолет Ран. В благодарность за созданный ею образ.
  Вообще - это замечательная личность. Совершенно не присутствующая в реальности!
  Больше, чем я!
  Социальный патент в свое время она просто забыла получить! То есть сдать экзамен! Отправилась вместо этого в Заповедник, причем полностью закрытый. Где не рекомендуется использование современных устройств связи и нет сети.
  Жуткие места! Там не то что унидомов, убежищ нет!
  Зато там, говорят, сохранилась "эндемичная флора и фауна".
  Ритта называет такие поездки - ретро-трофи.
  Хм...
  Вот только они обычно заканчиваются, а не как это - длилось, длилось и длилось... и длилось...
  В общем, родители вспомнили про Фиолет, когда у них подрос второй ребенок, патент на которого они получили как раз перед отправкой старшей дочери в заповедник.
  А она за это время превратилась в отличного триди дизайнера и художника, пользующегося старинными методами.
  Только вот тематика... Но я думаю, постепенно перекос в сознании выправится, психокорректора она посещает и социальную адаптацию проходит. Индекс у нее постоянно растет.
  Я уточнила даже, с ней работают очень аккуратно, настоящие мастера!
  Как сложно с этими творческими личностями!
  Вышла я на Фиолет случайно.
  Точнее, поисковые алгоритмы, мои личные, принесли мне ее личку и подборку работ.
  Я настроила несколько поисковиков, кстати, чтобы самой в лентах и форумах не копаться. Интересная разработка вышла.
  Правда, признаюсь - с Арно ее обсчитывали!
  Нда...
  Хочется, хочется, хочется похвастаться!
  Если совсем просто рассказывать, один "широкий", а другой "глубокий". По типу работы, так сказать. После уточнения запроса они запускаются и потом дополнительно сверяют результаты.
  Иногда - очень забавные.
  Хихикс... перекрестные архивные ссылки порой подкидывают прекрасное...
  Они у меня теперь отслеживают новости Иглы Полис, Нетлиба, Корпорации "Фёст" и два десятка знакомых имен.
  Да, да и "Море-Био"!
  Еще так - по мелочи. Ретро различных направлений, легенды и документы различных эпох, и...
  Котики! Да-да!
  Милые, милые котики!
  Кстати, надо запустить поиск по Ричу, точнее другу друга, который меня в море скинуть пытался.
  Да, я сама просматривала данные, и потеряла ниточку на каком-то по счету посреднике...
  Ну, пусть робот теперь ищет связи.
  В глубине... может, найдет ее между корпорациями и этим "другом друга". Или еще кем.
  А я спа-у-а-уать!
  
  Запись сто сорок пять.
  
  Цитата дня: "Что-то будет, что-то будет!" - инт освоил алгоритм предсказаний.
  Местоположение: потолок.
  Настроение: рассеянно-задумчивое, творческое.
  
  Сумрачное, снежное утро.
  Отец благополучно прошел портал.
  Значит, и мать засобиралась в какие-то дали, инспектировать подразделения группы ФЁСТ на предмет соответствия социальным патентам и заявленным лицензиям.
  Дядя Ром прислал контакты заказчика, не связавшись со мной как обычно, через личку, а по общественному каналу.
  Рич еще раз извинился, пытаясь поддержать бессмысленный диалог.
  Ритта жаловалась на странности, происходящие в Нетлибе.
  Арно... О, Арно!
  Инт собирал статистику и обрабатывал информацию о событиях внутри и вокруг Иглы. А их только в моей памяти накопилось... много!
  На такой хороший крупный сетевар!
  Как-то это... странно.
  Чутье хищника, поселившегося в разуме, било тревогу. Кошка нервничала!
  Фыркнув, решила воздержаться от разговоров самой с собой и упоминаний о себе же в третьем лице.
  Фр!
  Что-то будет!
  В очередной раз напомнив, что это не мое дело, занялась обработкой три-ди первого потрошения рыбы.
  Я не повар, я только учусь. Зато если выделить почетче кое-что, расставить акценты и добавить эффекты...
  Ух!
  Это вам не мяу, это вам гррр!
  Двуногая Кошка неплохо дополнит сюжет, став... став, например, первой, кто войдет в контакт с людьми.
  Милое домашнее создание с планеты Фронтир, с трудом отбившееся от хищной герани, раскинувшей свои отростки и распыляющие ядовитую пыльцу цветки, прибилось к колонистам.
  Освоило алфавит.
  Что сложного? Виртуальная клавиатура вполне поддается настройке по размеру, чтобы лапам было удобно. Интеллектуальный уровень позволил разобраться с буквами.
  И решилась на разговор.
  Который, увы, не задался. Ученые решили животное исследовать! Но от потрошения ее на лабораторном столе спасла атака хищных росянок на исследовательскую станцию.
  Лабораторию спешно эвакуировали причем вместе с детским садом.
  Да, там есть, то есть был, детский сад.
  Ученые тоже люди...
  Орбитальный челнок был подбит снарядом, запущенным одним из растительных бомбометов. И упал в джунгли!
  Выжили все дети, кошка и двое взрослых. Не ученых, солдат-наемников Корпорации-спонсора.
  К счастью, разумных растений в месте падения не было. Зато обычных хищников, кусачих насекомых и отвратительной погоды очень много.
  Далее...
  Ну, движение к секретной базе со стартовой площадкой и запасным корабликом.
  Ага!
  С детьми! И кошкой!
  Под руководством этой самой кошки.
  Ну, после того, как она расцарапала физиономии наемников и располосовала им руки чуть не до кости...
  Милое домашнее животное весом в пятнадцать стандартных килограмм!
  Попробовали бы они спорить!
  
  Запись сто сорок шесть
  
  Цитата дня: "Героический образ в литературной обработке и сюжетной постановке в настоящее время имеет ряд отличий от текстовой интерпретации, используемой на планете Земля во времена, относящиеся к периоду до появления триди-видеосистем", - из диссертационной аннотации магистра исторических наук.
  Местоположение: опять гуляю. В одиночестве. Ну, кошка я, кошка.
  Настроение: задумчивое.
  
  Быстрое размеренное движение успокаивает.
  А отвратительная погода с резкими порывами ветра, несущего вдобавок острые льдинки, ничуть не пугает, зато требует определенной сосредоточенности.
  Короткая пробежка по узкой пешеходной зоне, подвешенной вдоль трассы, на которой в ряд один за другим замерли сити-бас.
  Поломка на линии!
  Пока разведут застой, время уйдет.
  А я сегодня мать провожаю!
  Вот что будешь делать! Семья разъезжается!
  Ну да ладно, пожалуй, родителям только на пользу пойдет развеяться, да подобрать кандидатов на получение специализированных патентов.
  Но опоздать на последнюю встречу и упустить возможность получить еще одну спецупаковку натуральных горных трав!
  Ни за что!
  К тому же, это возможность опробовать еще один образ.
  Брутальной (да-да, в БСЭ - прямой наводкой идите!) невоспитанной девицы, получившей социальный патент благодаря влиянию высокопоставленных родителей.
  Натянули результат!
  Ага, что в принципе невозможно. Социальная Безопасность следит!
  Под ее контролем находятся все образовательные инты от самых начальных до высших уровней и человеческий персонал.
  Ладно - я сегодня в черном уни с чешуйчатым узором и десятком декоративных наклеек, изображающих шрамы и разрывы ткани, появляющиеся обычно от неаккуратного (и агрессивного) использования одежды.
  Немного декоративного грима, используемого иногда Риттой...
  И!
  О-ла-ла!
  Дикая кошка, румяная, раскрасневшаяся и запыхавшаяся, вломилась в рекреацию пересадочного узла Москва-Северная, откуда по радиусам наземным и воздушным расходятся пути.
  А кто эта строгая и опасная благородная женщина в белом у портала авио восточного направления?
  Мать моя Росянка в окружении цветника из десятка репейников!
  И я!
  Очень, очень контрастный образ, отличная композиция и...
  Где там моя триди камера?
  Запуск!
  Активировать съемку!
  
  Запись сто сорок семь.
  
  Цитата дня: "Котята, давайте жить дружно!" - разнимая дерущихся детенышей, приговаривала мама-кошка".
  Местоположение: дорога, дорога, ты знаешь? Не-а!
  Настроение: удовлетворенное.
  
  Неплохо получилось.
  Эта серия будет об одиночной схватке на забытой планете, куда случайно попало семя растений-хищников, сбившихся с курса. И боевой кошке, попавшей туда же на спаскапсуле, сброшенной крейсером, которому повредили реактор.
  Хм, взрывать или не взрывать?
  Ладно, подумаю еще.
  Зато на планете этой будет очень-очень-очень агрессивная биосфера, которая захочет сожрать незваных гостей.
  Неразумная!
  И так или иначе, Матери-росянке и Кошке Шилке придется объединиться, чтобы выжить.
  Ну, не сразу...
  Но почему бы не инициировать симбиоз, как пример их относительно мирного сосуществования. И, допустим, лет через тридцать они послужат примером для следующих поколений, уча их жить в мире.
  Ну, после победы человечества, конечно.
  Создадим планету-сад, заповедник диких животных и научно-исследовательскую станцию дальнего рывка!
  В графическом плане надо только немного поправить дизайн персонажей, а мой Домовой (да, у инта появилось личное имя!) сгенерирует прекрасный фон.
  Кстати, сопровождающая маму команда имеет отличную реакцию. Но плохое вооружение. И нервные (на вкус, цвет и запах особенно!) очень, сразу за тазеры хватаются.
  Неужели они думают, что их мастер настолько беззащитен?
  Это ошибка!
  Это очень большая ошибка!
  Это очень большая ошибка многих людей. И не только!
  Ранкор (да, да, знакомое название!) вот например, древний реликтовый ящер с ядовитыми гребнями и длинным шипастым хвостом, тоже думал... Да в суп попал!
  Он сопротивлялся! Но чешуйка со спинного гребня является одной из памятных вещиц, вмонтированных сейчас в одну из стен на заповедном родительском полигоне.
  По рассказам фёстов, бывших тогда мамой на выездной сессии по повышению квалификации, суп был ничего так, только соли не хватило.
  И шашлык (БСЭ, ага?) - мягкий, сочный, ароматный.
  Но момент атаки , ну, или броска, трех резких стройных щупалец... Опс, простите, фёстов, эффектен.
  И слоу-мо меня в прыжке!
  И пойманный три-ди стоп-кадр, на котором, растопырив руки, выглядывают стоящие за спиной матери зеленые побеги, то есть люди.
  Зеленая молодежь! Хи-хи! По двое с каждой стороны, с наклоном вбок, на разном уровне, образуя такую многорукую и многоголовую гармоничную композицию.
  Отлично!
  Впрочем, это не единственная добыча.
  Самое важное!
  Большая герметичная упаковка, через которую все равно просачивается одуряющий запах, и информация.
  Это - для личного пользования.
  
  Запись сто сорок восемь
  
  Цитата дня: "Сначала еда, потом маневры!" - командующий первой объединенной армией Земной Федерации.
  Местоположение: тут близко еда!
  Настроение: да, да! Еда!
  
  Не удержалась, зашла в ближайшее сетекафе после того, как проводила всю компанию на вип-аэро.
  Села и нюхаю, нюхаю, нюхаю...
  И что-то совсем не хочется до дома своим ходом идти.
  Интересно, что такое случилось на линии, что весь парк сетевого транспорта моего радиуса в Москве-Северной встал и до сих пор стоит!?
  Картинка, транслируемая на большой сенсорный экран, развернутый на всю стену, что-то не радует. Схема способа добраться до дома побыстрее и поудобнее никак не складывается. Я отчетливо не хочу идти пешком, тем более ветер усилился, и начался снег. Точнее - ледяная каша.
  Ну и ладно.
  Зато здесь еда есть. Я огляделась.
  Вокруг - стерильный сине-белый интерьер. В полосочку. Мелкую.
  Ну как, еда... наборы синтезированных белков.
  К стойке, у которой я сидела, подъехал киб, подхватив с его крышки дринк в упаковке, задумчиво принялась листать меню.
  Ну что я скажу, автомат здесь, конечно, в качестве повара присутствует, но программировал его админ-юморист.
  Картинки на планшете были сочные.
  Заказала белковый коктейль "Томатная радость", смесь "Мертвящий поцелуй" и сублимированный продуктовый паек "Лиловые звезды".
  Хм, хм, хм...
  Сбалансированный набор питательных веществ!
  На вкус...
  Я разложила полученные лотки полукругом.
  Ну...
  С настоящей едой не сравнить, но!
  Усвояемость высокая, питательность тоже.
  Вкус... можно пережить. Занюхать.
  Что я и проделала, уткнувшись носом в сверток.
  Явно что-то успокоительное.
  Сообщение от Ритты пришло. Связалась, потратила еще немного времени на разговор. О кадровых перестановках, смене лицензий и оборудования, попытках отформатировать Арно, новых политических тенденциях в Нетлибе...
  Развернув экран лички на максимум, добилась, что Ритта почти целиком появилась рядом в виде полноростовой проекции.
  Лицом к лицу приятнее общаться!
  Бывшая коллега пожаловалась на новичка, переведенного к ней с этажа лицензиаров. Самомнение, наглость, игнорирование правил вежливости, попытки командовать Арно.
  Ну-ну...
  Мало было Лады Рио.
  Долго строили логические цепи и башни. Имея ввиду данные от Арно и расчеты, проведенные для "таинственного" заказчика, пришли к выводу, что кто-то с кем-то делит информационное пространство. И там у них, в сферах, так сказать, идет война.
  Которая воплощается в такие выверты, как взрывы, сбои и взломы.
  По аналогии с переделом сфер влияния у других крупных корпораций...
  Ну да, типа того, что прошел недавно.
  
  Запись сто сорок девять
  
  Цитата дня: "Ааааа, жизнь мимо меня проходит!" - улитка на обочине".
  Местоположение: даже как-то не соображу. Посреди неизвестности.
  Настроение: обиженно-недоуменное.
  
  Путь до дома получился долгим. И окружным.
  Вдобавок, опять пострадал мой хвост и чувство собственного достоинства.
  Хвост придавило в толпе, втекающей в большой сити-бас, отправляющийся в восточный сектор.
  Пришлось разворачиваться, шипеть и рычать, заставляя людей вокруг шарахнуться прочь. Потом извиняться, объяснять, хвастать нетрадиционной экзо-формой, раздавать контакты.
  Мда... вот она, популярность!
  А чувство собственного достоинства поникло, точнее заметно ухудшилось мнение о себе, как о разумном человеке - в момент, когда я сообразила, что стоило взять авио или коптер на ближайшей площадке. А не тащиться в наземном транспорте...
  Позлилась еще немного, потом плюнула, погрузившись в новостную ленту "Нетлиба".
  Кажется, это из-за них транспорт встал.
  Ветку активно подтирают, но по тематике ответвлений вполне отчетливо вырисовывается... вырисовывается вполне отчетливо...
  Как это сказать и под цензуру не попасть?
  Сложная ситуация, характеризующаяся массовым появлением редкого экзобиота местного происхождения, характеризующегося обильным волосяным покрытием белого цвета и относящегося по стандартной классификации к семейству песцовых!
  Итак, восстановленная хроника происшествия...
  Хм...
  Хм.
  Хм!
  Итак. Локальная блокада связи в Игле.
  Вирусная атака базы данных.
  Физическая атака изнутри с прорывом через архивы.
  Как это вообще физически возможно?
  Подрыв отдельных секторов. Направленный.
  Попытка уничтожения информационных носителей.
  Активное противодействие службы безопасности.
  В результате сего два куска наружного каркаса рухнули в двухкилометровой высоты и фактически перерезали транспортные линии. Все, что попались на пути сверху вниз.
  Что делал при этом глава "Нетлиба"?
  Ну... откуда мне знать?
  Как себя чувствует Арно?
  Отлично! Очень занят разнесением своих физических носителей по разным точкам.
  А как я с Риттой общалась? Легко!
  Она не с работы со мной связывалась!
  А вообще - обидно!
  Столько событий мимо меня проходит...
  Хотя...
  В портал их!
  И полученные в результате поиска данные туда же... Ну вы помните тот глубокий перекрестный поиск?
  Даже не знаю, разглашать ли?
  Все очень интересно пересеклось... Но молчу, молчу!
  И триграмма развития мне совсем не нравится, особенно применительно к личности индивидуума, находящегося в фокусе событийного канала.
  А это я!
  
  Ой, Кошка!
  Куда бы спрятаться?
  
  Запись сто пятьдесят
  
  Цитата дня: "Когда делать нечего - пиши!" - сказал киб-секретарь кибу-принтеру".
  Местоположение: мой унидом, моя крепость.
  Настроение: нервное.
  
  Повторить десять раз фразу: "это не мое дело!", и ложиться спать.
  Хорошо бы еще согласиться с этим утверждением.
  Мой отсек унидома полнится запахом, от которого кружится голова. Организм - сытый до утробного мурчания, шевелиться не хочется, даже хвост распластался рядом ленивой тряпочкой.
  Но какое-то чувство не дает спать.
  Не помогла даже долгая прогулка по запутанному маршруту, включающая несколько привлекательных и интересных точек.
  Зудит, зудит в уголке разума мысль о глобальности ловушки, в которую я угодила...
  Я же доверяю Игле Полис?
  Вопрос вопросов...
  Что говорит логика?
  Хм. Логика спит.
  А я нервничаю. Инстинкты, внедренные вместе с кошачьими генами, не дают расслабиться и отключиться.
  Так и тянет чем-то заняться!
  Ох, ну ладно.
  
  Запустила очередную партию запросов для глубинного аналитического поиска.
  Разобрала парочку форумных конфликтов, подогрела затихший сетевар среди любителей экзобиотов. Проверила контакты и сообщения в личке. Ответила всем. Обнаружила там же нового заказчика - точнее, старого, одного из тех, кого мне посоветовал дядя Ром.
  Подумала. И отказала.
  Мой кредит на высоте, а родственный генетический набор, как оказалось, совсем не гарантирует надежность и безопасность.
  Вот интересно, родители в курсе, чем дядюшка занимается?
  Пришел заказ из "Нетлиба". Откорректированные данные! Более точные! Ха, они думают, что результат будет иной? Они ошибаются!
  Будет только хуже!
  Встала, сняла защиту с окна и впустила внутрь ветер. Холодный, с запахом дыма и ржавчины.
  Постояла немного, глупо улыбаясь, и вернулась к работе.
  Точнее, хобби?
  Пришло новое триди, и вот я уже достаю ножи, чтобы потренироваться в нарезке стейков.
  Шшух, шшух, шшух! Ах, какая я молодец!
  Следующий этап - метание в цель.
  Рраз!
  Представляете, из какого отличного материала делают эти раритеты? Лезвие в стену до половины вошло.
  Упс...
  И что-то повредило!
  Жалобно вякнул Домовой, и погасла половина световых панелей.
  
  Запись сто пятьдесят один
  
  Цитата дня: "Регулярное нарушение целостности верхнего слоя защитного покрытия приводит к преждевременному выходу из строя сложной системы страховочных ковалентно-поляризационных квантовых связей", - из справочника ремонтника.
  Местоположение: традиционное.
  Настроение: неизменно спокойное. Спокойное, я сказал!
  
  Сервисная служба в моей секции представлена комплектом ремкибов, низеньких полусфер на вакуумных подушках.
  Три штуки выехали из стены, взобрались вверх и, выставив опорные манипуляторы, запустили в узкую щель щупы.
  Тончайшие нити из светодиодного волокна немного подергались и застыли. По ним, как по трубам, внутрь стены начал закачиваться свет.
  Потолок мигнул. Сменил цвет на красный, потом серый. Пошел полосками, а потом внезапно превратился в рассветное небо. Розовый, лиловый, белый, сизый, голубой, синий. И звезды по стенам.
  Домовой что-то жалобно пробулькал.
  Щелчок!
  И два из трех кибов неожиданно превратились в ежей, утыканных сотнями тонких блестящих иголок. Отвалились и уехали в стену.
  Домовой инт опять что-то пропищал.
  Трети киб намертво прилип к стене.
  Щелчок!
  Потолок стал полосатый. Розово-зеленый.
  Интересно, что это я сломала?
  Ну ладно.
  Вмешалась в процесс и сбросила настройки дизайна. Нейтрально-серый фон уже не отвлекал, и работа, она же развлечение, пошла быстрее.
  Закончив с рыбой, задумалась, куда девать такое количество еды.
  Три рулета, два подноса напластованной вырезки, фигурные розочки...
  Хм...
  Съем, как есть съем!
  Но не сразу... И не в одиночестве.
  Задумчиво заложила первую порцию в кухонный аппарат.
  Это мы пожарим... со специями и овощами.
  Так.
  Режим гриль.
  Пока порция в работе...
  Итак.
  Мимоходом закинув в рот рулетик в специальной кисло-сладкой пропитке, задумалась, куда девать остальные.
  Угостить надо...
  Так... Ритту? В ее личке указано, что морепродукты вызывают аллергию. Не пойдет.
  Арно? Было бы интересно посмотреть, что он будет делать с упаковкой рыбы.
  Кто-то еще?
  Та-ак... Этот далеко, этот не доступен... Рич? Вот еще! О!
  Дядюшка Ром! Ему - нарезку в виде спиралек. Три... нет, две. В упаковку и отправить.
  Вкусно... Но! Еще много.
  Итак!
  Что подскажет логика?
  Нужны гости! Ну, или соседи. К которым можно отправиться в гости самой.
  И знаете, они у меня есть. После последней перестановки секций напротив размещен унидом большой семьи.
  Общедоступная часть инфы внушает. Уважение.
  Два магистерских патента, социализационный индекс высшего уровня и статус семейной пары плюс три!
  Думаю, они подойдут.
  Задумчиво изучила предполагаемое угощение. Упаковала в бокс.
  Ну ладно, пусть это тоже будет эксперимент.
  Ретро развлечение - поход в гости. С едой.
  Хм.
  Хм...
  Хм!
  Рррр, мяу!
  Для вас - озвучена минутка кошачьих сомнений.
  Не поверят!
  Да ну и что? Разве это помешает съесть что-то вкусненькое?
  
  Запись сто пятьдесят два
  
  Цитата дня: пропущено.
  Местоположение: неизвестно.
  Настроение: ниже абсолютного нуля.
  
  Темно.
  Тихо.
  Только потрескивает что-то где-то вдали.
  Лежу на чем-то жестком.
  Все болит.
  Связи нет, зачем я это пишу, неизвестно. Поставлю на автомат, может пробьется.
  Ау, люди!
  Здесь еще есть живые!
  Пахнет... горелым пластиком, озоном.
  Что случилось?
  Не помню.
  Нет, помню...
  Вышла с боксом подмышкой, два шага через коридор, ткнула ладонью в сенсор унидома напротив.
  Запрос на вход, идентификатор...
  Дальше...
  Пол вздрогнул, свет мигнул, загрохотало.
  Чернота. Провал.
  И я куда-то полетела.
  Вниз! Вверх! Вниз!
  Успела извернуться...
  Ударилась всем телом обо что-то.
  Потом темнота.
  До сих пор темнота.
  И больно шевелиться. В голове гудит кровь.
  Аккуратно вытащила руку из-под живота. Провела вокруг. Пустота. Под пальцами растрескавшийся пластик.
  Откуда-то тянет холодом. Значит, где-то трещина? В сталепласте?
  Тишина давит на уши.
  Соскребла себя с пола, встала на четвереньки.
  Шатает.
  Поползла куда-то. Наткнулась на стену.
  Холодная шершавая, мертвая поверхность.
  Заклепки.
  Перекошенные панели.
  Полоски эмиттеров силового поля. Просто ледяные.
  Движение вдоль колеблющейся опоры на подгибающихся ногах.
  Такое медленное...
  Куда, зачем? Никак не могу сориентироваться. И почему так тихо? Не слышно людей, кибов... интов!
  Зато треск и скрежет начали приближаться. Рушится секция?
  Неожиданно.
  Я застыла.
  Что происходит?
  Сети нет... все еще.
  Зато нащупала овальную раму входного шлюза.
  Чья-то дверь?
  
  Запись сто пятьдесят три
  
  Цитата дня: пропущено.
  Местоположение: пропущено.
  Настроение: пропущено.
  
  Да где же резервные источники энергии, дублирующие системы, спасатели, наконец!
  И жители! Ау! Сидят внутри и не беспокоятся о происходящем? Ну-ну!
  Унидома, кстати, снабжены резервными источниками питания. Но вот как быстро они расходуются?
  Стою у непонятной двери и жду непонятно чего!
  Ну, в целом... ясно, что это дверь одной из жилых секций.
  Чьей? Не ясно.
  Темно...
  На моей вот был нарисован цветок. В правом верхнем углу, на одном из лепестков входной мембраны. Эндемичная флора планеты Земля.
  Кажется, стало светлее?
  А, начали слабо флюоресцировать потолочные панели.
  И то что я разобрала, мне не понравилось.
  Очень-очень.
  Коридор был какой-то поехавший. Перекошенный. По стенам бежали мелкие-мелкие трещинки, дверь, похоже, заклинило.
  Пол... пока цел, но как-то нехарактерно проминался под ногами. Не пружинил.
  Ээээ...
  Звуки и вид сложились и сложились в единое мнение, полностью принятое организмом. Кошке надо валить отсюда!
  Дом-милый-дом теперь уже не дом!
  Решить - решила. А сил нет! Голова кружится, колени дрожат.
  Скрежет, потрескивания, завывания. Холодный ветерок, тянущийся по ногам.
  Я прислушалась. Приложила ухо к стене.
  Эхо разгулялось или я что-то слышу?
  Голос?
  Хм!
  Да!
  А может и нет!
  Но вот скрежет ощущаю отчетливо, всей шкурой.
  Хвост нервно дрожит.
  Ой, точно звуки.
  Кто-то плачет.
  А спасателей все нет.
  Энергии тоже нет.
  На миг неожиданно возникло ощущение падения.
  Грохот.
  Все затряслось и зашаталось. И снова утихло.
  Коридор стал немного наклонным. Совсем чуть-чуть, но я заметила.
  Он что, складывается? Под собственным весом, без силовой опоры...
  Ааааааа!
  Паника-паника-паника!
  А, нет уже.
  Полное спокойствие.
  Как у столба центральной осевой опоры.
  Перекошенного. Судя по всему.
  Это плохо.
  Пора бы отсюда уходить.
  Звуки за стеной стали отчетливей. Это плач, действительно. Детский.
  Хм.
  Мембрана перекошенная... Ладонями ощупала поверхность, нашла щель.
  Что я сейчас буду делать?
  Играть в спасателей!
  
  Запись сто пятьдесят четыре.
  
  Цитата дня: пропущено.
  Местоположение: пропущено.
  Настроение: пропущено.
  
  Я это сделала!
  Только чего радуюсь? Перед кем хвастаюсь? Связи как не было, так и нет. Ну ладно.
  Взлом двери занял немного времени.
  Ну да, я торопилась, потому и работала руками.
  Не подвели подкашивающиеся ноги, вывихнутое плечо и потянутая спина.
  Опершись поудобнее, врезала кулаком по пластине. Грохот.
  Руку прострелило болью. Не вывихнутую, если что!
  И еще раз, и еще, и еще!
  Кусок двери с каждым ударом выгибался, выгибался, выгибался...
  И выпал.
  Наружу.
  Чуть мне ноги не отдавил.
  Остальные пришлось отгибать.
  Экзотично вышло...
  Внутри оказались дети. Двое. Ну, хорошо хоть оба ходячие.
  В смысле подходящего для эвакуации возраста уже-почти-получения-социального-патента.
  Вытащила обоих.
  Отправила одного обратно, за веревкой.
  Дите вытащило пластистальную ленту в рулоне.
  Не пойдет. Тяжелый и с режущим краем.
  В следующий заход - тонкий канат из мягкого волокна, которое после обработки используется в натяжителях Игл.
  Откуда интересно оно у них дома, да в количестве двух сотен метров?
  Плюнула, отобрала хвост у второго ребенка.
  Обвязала обоих. Цепочкой потрусили на выход, вдоль стеночки.
  А что поделать, если без стеночки меня шатает?
  Собственно, направились к лифтовым шахтам и центральной оси.
  Оттуда не вверх, так вниз можно выбраться.
  Ну да!
  Я вот правда думала, что можно прорубиться было бы и вручную сквозь все стены.
  Но облизнула разбитый кулак и передумала.
  Пойдем по пути наименьшего сопротивления.
  В общем, пошли, пошли, пошли...
  Темно, скрипуче, трескуче и... оп!
  Опять все вздрогнуло и просело.
  Потрясло, заходило ходуном под ногами и рухнуло вниз.
  Уф!!
  Не развалилось!
  Зато эти двое меня придавили, запрыгнув с разбегу на шею, и повалили вниз.
  Но ладно, я хоть не получила дополнительных ушибов, так как упала вместе с полом. Одновременно.
  Зато поехала по резко наклонившейся поверхности и застряла только, упершись в какой-то выступ.
  Перед самым провалом центральной шахты!
  
  Запись сто пятьдесят пять.
  
  Цитата дня: пропущено.
  Местоположение: пропущено.
  Настроение: пропущено.
  
  Так вот, дети...
  Дети. Что же с ними делать?
  Два мальчика, один килограмм тридцати на вид, второй на сорок выглядит. И ощущается.
  И как? Вытаскивать эту парочку, в смысле?
  Посмотрела в провал.
  Прислушалась к скрежету складывающейся под собственным весом секции.
  Прикинула вероятность того, что смогу на одной руке добраться до крыши.
  Съехать вниз однозначно проще, быстрее и... опаснее.
  Что там сейчас?
  Сталепласт гармошкой сложенный.
  Я глубоко вдохнула. Поймала один из десятков запахов.
  И терпкая, соленая кровь.
  Но... есть шанс пройти ниже. Андеграунд...
  Ох, как же болит голова.
  Андеграунд, говорят, тянется под всем сити.
  Главное, туда пробиться.
  Наверное, в прямом смысле этого слова.
  Спихнула детей, встала и пошевелила руками.
  Нет, вверх не смогу.
  Вниз так вниз.
  Перед спуском пришлось детей взбодрить. Поставила рядом и спросила, хотят ли они жить.
  Кивают, всхлипывают, размазывают грязь по лицам...
  Откуда грязь? Непонятно.
  Пыль какая-то осела.
  
  В шахте было не совсем темно. Кое-какие дежурные панели уцелели и разгоняли сумрак. Болталась пара металлических канатов, бывших лифтовых опор. Еще пара были явно целы, и натянуты так, что звенели.
  Скобы?
  Есть.
  Ну что, как?
  Посмотрела на детей. Выдала последние указания.
  Слушаться, не перечить, терпеть.
  И принялась за обвязку.
  Как вовремя я с альпинизмом познакомилась, с методами обеспечения безопасности передвижения по вертикальной стене и способами работы со всей этой специфической оснасткой.
  И с переноской грузов.
  Сверхтяжелых.
  Экстрим!
  Суперэкстрим!
  Кошка, ты что делать собираешься? От перенапряжения не скончаешься?
  Ну вообще-то, жить захочешь, и не так извернешься.
  Так что из мальчишек был изображен такой двойной рюкзак, закрепляемый на спине.
  Очень тяжелый.
  А рукава их унидресс, оборванные мной, превратились в перчатки.
  Вот здесь я пожалела своих! От уни с повышенной защитой.
  Но к соседям в полной экипировке повышенной защиты еще не додумалась ходить. А жаль!
  Ладно, поехали.
  Если что, в моей смерти прошу винить Карла Сеймина.
  
  Запись сто пятьдесят шесть
  
  Цитата дня: пропущено.
  Местоположение: пропущено.
  Настроение: пропущено.
  
  Итак.
  Мы внизу и мы еще живы.
  И я, что удивительно, в функционирующем состоянии.
   А то, что помещение, в котором стоят неработающие сейчас генераторные блоки, было закрыто одной тонкой дверью - вообще чудо.
  Вышибла с разворота. Ногой.
  Как в триди...
  Могла бы и рукой, но они у меня обе теперь зверски болели. Одна вывихнутая, кажется, вторая ободранная.
  Как так вышло?
  Просто!
  Я просто съехала на ней вниз с грузом. Груз громко орал, я считала этажи.
  Точнее, то, что от них осталось - сплющенные под собственным весом блоки и секции.
  Темнота, искры, блеск энергетического поля - все промелькнуло за пару очень-очень длинных мгновений.
  Я была как не в себе. Со стороны наблюдала, как, поправив груз, шагаю вниз, в густую темноту тоннеля. Отталкиваюсь в последний момент и в полете хватаюсь рукой за канат.
  И вниззззз... мимо хлещущих по сталепласту оборванных хвостов осевого канала.
  Зато центральный ствол стоит. Пока.
  Он сам себе независимая опора. Решетчатая.
  Обломки кабины, технический отсек с мертвыми кибами.
  Нет связи, инты молчат.
  Сбросила груз, он заверещал требовательно и был отлуплен.
  Генераторная. Все оборудование стоит как мертвое.
  А сверху трещит все громче.
  Накопитель энергии был разряжен универсальным подручным средством прямо в пол, в направлении одного из двух технических колодцев.
  Ход получился.
  Просто получился.
  Темный, мрачный, неровный, глубокий и смрадный.
  Жаль, не могу ссылку на БСЭ кинуть, по поводу последнего слова.
  Но мы пошли. Точнее поползли и полезли.
  Подземные коммуникации вывели к еще одному блоку.
  Потом были еще двери. Тоннели. Переходы. Обломки, ржавчина и грязь.
  Темнота, в которой я ориентировалась на слух и запах. А детей пришлось вести на веревке.
  Так и шли, пока не добрались до узкого прохода, наполовину перекрытого целой связкой кабелей и труб.
  Их тихое гудение и шелест дали понять, что энергия здесь есть. Вентиляция тоже ощутима.
  Все, отдых.
  Я проверила хвост, и мы, привалившись к стене, заснули.
  
  Запись сто пятьдесят семь.
  
  Цитата дня: пропущено.
  Местоположение: пропущено.
  Настроение: пропущено.
  
  Сижу в темноте. Старательно дышу, вслушиваясь в шелест подземного ветра.
  Странно, что работает личка, старательно пытаясь найти точку передачи информации или какую-то связь. Представила себе тонкие щупальца, пытающиеся растянуться на как можно большее расстояние, извивающиеся, подергивающиеся.
  Брр.
  А вообще-то, все не очень хорошо. Определенно требуется направление для движения, причем верное. Андеграунд - он большой.
  Довериться интуиции? Или воспользоваться логикой?
  Ну... вариантов, куда пойти - теперь много. Целых три горизонтальных и два в вертикальной плоскости.
  Но голова не работает.
  И есть хочется.
  Эх, пропала моя рыба... и булочки...
  Ох.
  Дети спят полусидя, прижавшись с боков. Тихо сопят.
  Вот еще проблема. Ну, я не жалею, что вытащила эту парочку. Однако и дорогу найти без них было бы легче, и спина бы не так болела. А руки!
  Плечо, кстати, не вывихнуто. Я там все ощупала. Никаких отклонений от анатомического, предусмотренного генетикой расположения костей не заметила. Просто ушиб сильный. Возможно, трещина.
  Н-да...
  Кстати, если мы не попадем в реал... Ну, не выберемся на поверхность.
  Даю пояснения к заочному обвинению, прозвучавшему выше.
  Для специальной арбитражной комиссии и Иглы Полис.
  Карл Сеймин - это имя. Я больше ничего не знаю о нем. Ни идентов, ни номеров социальных патентов, ни регистрационных данных информатория. Только сочетание букв. Но именно это сочетание - результат массированного многоярусного поиска по заданным мною параметрам.
  Единственное звено, объединяющее известный ряд событий.
  Параметры поиска, алгоритм и списки - в архиве.
  
  Может, это вообще - не человек. Но нюхом чую...
  Ну ладно.
  Прямо скажу.
  Да не может быть, чтоб вы там, в Игле Полис его не нашли!
  Связь его с трупом в заповеднике - через давно заархивированный закрытый форум аналитиков, причем явно не гражданский. Судя по всему, мертвец подрабатывал тем же, что и я. И так же попал... С Ричем и тем человеком, который чуть не устроил мне купание, через второй уровень личных идентов. А подхват с места обрыва шел через частную сетку в секторе Атлантис.
  Тихоокеанский рубежный БД связал его с посредником, выдававшим заказы на планеты вне реестров. Один единственный контакт и краткое упоминание третьего уровня - заказчиков.
  Дядюшка Ром - пересекся, когда перекупал кое-какие контрольные пакеты.
  В Нетлибе имя это нашлось в списках соавторов каких-то исследований новооткрытой планетарной системы.
  Ой, в портал!
  Может, остаться жить в подземельях? Ловить заблудившихся, и есть их! Шучу... Подключиться к коммуникациям?
  Нет уж, не дождетесь!
  
  Запись сто пятьдесят восемь.
  
  Цитата дня: пропущено.
  Местоположение: пропущено.
  Настроение: пропущено.
  
  Некто отлично заметает следы, вот что я скажу.
  И в реале, и в сети.
  А я, поразмыслив, решила довериться нюху.
  Так что перед выбором направления движения неторопливо обошла по расширяющейся спирали место отдыха, занырнула во все щели и обнюхала все стены.
  Кружусь, верчусь, распутать хочу.
  Ну да... медленно, мелкими шажочками, постоянно вертя головой. Еще и глубоко дышать пришлось. А запахи в андеграунде неаппетитные. Хорошо, что у меня желудок пустой.
  Тошнота - это противно. Особенно в ситуации, когда невозможно произвести санитарную обработку объекта. И воспользоваться услугами медкиба.
  Итоги исследования...
  Людей здесь не было давно. След тянулся вдоль коммуникаций, но очень старый. Зато сквозняк доносил запах смога с нижних уровней.
  Еще один нес сухой, чуть более теплый воздух откуда-то из глубины.
  А третий, похоже, гулял по нижним уровням. Он пах гнилью, сырым ьетоном и ржавчиной.
  Еще один интересный запах - какая-то сложная химия, прореагировавшая с веществом стен и застывшая полосой под самым потолком.
  Она щекотала нос и я расчихалась.
  Тут дети проснулись. Кстати, изрядно мешали, забивая диапазон ароматов своими. И вдобавок тут же разнылись.
  И есть им, и пить им...
  И домой...
  Вот с последним пунктом могу помочь.
  Поднялись, связались и цепочкой пошли в ту сторону, откуда сквозняк нес смог.
  Точнее, медленно побрели.
  Голова тяжелая и пить, действительно, хочется.
  Шли, шли, шли...
  Повороты, тоннели, каналы и расщелины.
  Я даже начала думать, что надо было за коммуникациями теми свернуть.
  Но нет!
  Уткнулись в решетку поперек узкого коридора. Протиснулись. А за ней обнаружился большой зал, засыпанный обломками какими-то, что выяснилось, когда мы дружно начали спотыкаться. Смутно знакомое место. По запаху и ощущению...
  Ну да...
  Конечно...
  В портал!
  Вывернули из-за кучи и я узрела светящиеся стрелки.
  Точно такие указатели на андеграунд - квесте видела.
  Да и пещерка, я убедилась, действительно, та самая, где игроки отношения выясняли.
  Ну, вот, теперь жизнь кажется веселее.
  Сейчас и связь появится!
  Осмотревшись и принюхавшись, двинулась на выход, подгоняя еле волокущий ноги хвост.
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"