Алексеева Яна : другие произведения.

Дневник Кошки 62-81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну как бы мне стыдно-стыдно. С НОВЫМ ГОДОМ)))


   61-81
  
   Запись шестьдесят два.
  
   Цитата дня: "Нет, не годятся, не годятся, - приговаривал ученый - конструктор, ходя между рядов неподвижных, ржавых кибов".
   Местоположение: заповедник Горный, мини-сити Лапала.
   Настроение: деловое.
  
   Мне даже не пришлось ничего делать, чтобы напугать молодых фёстов!
   В целом, ничего страшного не случилось, но проверку на прочность прошли не все, не все...
   По итогам разговора с отцом, то есть подробного доклада о том, что со мной случилось за последнюю декаду, об изменениях в психике, мировосприятии и поведении, лишилась еще одной порции крови, а отец с горящими глазами убежал в лабораторию, все так же таща на плече ящерку.
   Будет проверять еще одну гипотезу о скрытых рецессивных признаках экзокотов, которые у меня проявились...
   Кста-ати! Эти коты, что на родной планете остались, у меня теперь в родственниках тоже имеют право числиться. По факту генетического сходства. В дальней пятиюродной родне. Неразумные хищники, мда... если что, я могу к ним эмигрировать, а?
   Как такая мысль?
   Она меня возмутила, и сильно. Разозлила, ошеломила и заставила побегать кругами по полигону, к счастью, только что обнуленному.
   Там меня отловила мать и потащила к кухонному блоку, пробовать новый успокоительный чай.
   По результатам чаепития и разговора у меня было три новых рецепта из трав с той планеты, откуда произошли те самые экзокоты. А также пара советов: не нервничать по поводу бывшего и предоставить заниматься всякими загадками профессионалам своего дела.
   А потом появился дядя. Я как раз висела на потолке, зацепившись за стальную модель посадочного модуля, подарок маме от благодарных колонистов и дразнила хвостом оранжевую ящерку.
   Та шипела и клацала зубами, отец только усмехался, не вылезая из сети, что-то про терморегуляцию смотрел.
   Ну да, ну да... у меня шерсти нет. Я только сейчас поняла. И я не могу греть сама себя.
   А жаль...
   Значит - уни повышенной защиты.
   Дядя, к счастью, о своем приходе предупредил, и я на него не упала. Он был в настроении, то есть не рычал, не шипел и не обвинял совет секторов во всех проблемах Земли. Поздоровался, полюбовался картиной бесящейся экзоящерки... И скинув в личку всю инфу, так выразительно на меня посмотрел, что я поспешила убраться из сферы накрытия его планшета.
   Секретничают.
   Опять...
   Да в порта... не, не, не надо, я родителей люблю...
   Секреты в портал.
   Ну, я в лес пошла.
   За пределы глушилок сетевых, личных, информационных - или какие там себе может позволить дядя Ром.
   Постояла, прислонившись к одуряюще пахнущему смолой стволу огромной сосны метрах в пятистах от дома. Подкрутила настройки унидресс, который почему-то при повышении уровня обогрева сместил спектр окраски к оранжевому. Маскировочный узор стал почему-то не коричнево-зеленым ромбом, а темно-оранжевым с фиолетовым.
   Ну, зато тепло. Капюшон, перчатки, личка, планшет...
   Дерево... нда...
   Каюсь, я увлеклась. А когда я увлекаюсь, я себя не контролирую... то есть, контроль за поведением теряет приоритет и становится более важным удобство.
   А я теперь кошка, мне удобно где? Где повыше...
   На дерево я влезла, не на сосну, конечно... она же липкая! Там еще другие росли. Над тропой нависала старая береза (по БСЭ, разумеется). Много толстых удобных горизонтальных веток... удобно сидеть, лежать... висеть.
   И в момент, когда кто-то идет по тропе (всего-то от остановки ситибас триста метров ориентируясь по георазметке) сменить позицию. В прыжке переместиться на нижнюю ветку, потом зацепиться ногами и повиснуть вниз головой, не отрываясь от развертки планшета, вращающейся вокруг меня по планетарной орбите.
   Короче говоря, молодые фёсты не оправдали заявление о том, что они всегда ко всему готовы...
   Ко мне - не готовы.
   Хи-хи-хи.
  
   Запись шестьдесят три.
  
   Цитата часа: "Не готово еще!" - кричал киберповар, отгоняя выстрелами от атомного котла голодных фёстов".
   Местоположение: заповедник Горный, мини-сити Лапала.
   Настроение: воодушевленное.
  
   Не готовы фёсты оказались и к моей семье. Точнее, к системе безопасности моего дядюшки.
   А я теперь сомневаюсь, что он простой климатолог. Может, у меня просто допуска не хватает, чтобы знать? А надо ли?
   Не-не-не! У меня и так много проблем!
   Так из тех десяти молодых при встрече со мной устояли трое, но и они не выдержали звукового удара. Примитивно: просто ультразвук! Я бы точно сбежала, будь ближе, но после фееричного явления в виде кошки лазающей, в виртуальность погруженной, подсвеченной синими огоньками планет вокруг рук и лица, забралась повыше по склону.
   Хорошо, что сеть есть везде...
   В общем, было громко и противно, по ушам ударило так, что кончики их в трубочки завернулись.
   И паника-паника-паника!
   Я чуть бегом в гору не унеслась!
   Да в портал!
   Меня из виртуального конструкта вышибло, с лички настройки слетели, те, что поверхностные, хорошо, что результаты анализа я уже в инф сбросила.
   А то бы... мда...
   Дядя, портал побери его шуточки.
   Вот это звук!
   Но не пора ли домой?
   А пора.
   На ходу развертывая с планшета триграммы статанализа, двинула к дому. На запах. Не отвлекаясь от работы.
   Задача, между прочим, оказалась весьма интересной.
   Земля и планета такого же типа, совпадающая с нашей по основным параметрам, за исключением наличия разумной жизни и техногенной культуры. И где такую нашли? Она же явно настоящая, не смоделированная.
   Годичный цикл, с пиками и средними... За последние сто лет, плюс развертка сезонов...
   И в сравнение загоним...
   Красота...
   Ну, выводы я оформлять не буду.
   А по рециркуляции водных ресурсов я вопрос могу и Гарду задать, пока он не улетел к своим космическим ледышкам. Что-то мне тенденция не нравится. За последние десять лет заметная убыль идет... хм, кто-то прямо-таки пожирает лед?
   Может, портал? А что? Над полюсом висит? Висит? Воронка? Воронка... Может и тянет потихоньку.
   И это только последние десять лет. Ну а прошлые годы, до того, как я анализом занялась?
   Посмотрим, посмотрим...
   Архивы... информаторий... опять архивы, пароли...
   Куда-то глубоко я забралась...
   Сервер чей-то... инт-сторож? А я чего, я ничего! Я статист! Я тут мимо проползаю, данные собираю...
   Яму себе копаю...
   Оп!
   Вот и нужные архивы! Куда складывается климатология... моя. А архив номерной... а если глубже? Ага...
   Столбиком. Один под другим... нет, не столбиком, тут целая башня, пирамида!
   Нет, нет, вниз не полезу, мне только с краю глянуть, на выводы...
   Интере-есно.
   Вот так я в дом и прошла, мимо удивленных фёстов (Ничему не удивляются, всегда адекватны? Ну-ну...), матери, отца, к дяде на полигон и вопрос ему задала:
   - А когда лед ввозить начнем?
   Самое интересное, что он мне ответил...
   И сроки назвал.
   И я, свернув панель планшета, пошла биться головой о стену. Опять влезла, куда не просили!
   А стена твердая!
   Уй!
   Мама меня за ухо дернула и повела к столу, знакомиться с гостями.
  
   Запись шестьдесят четыре.
  
   Цитата дня: "И на Марсе будут яблони цвести!" - первый астронавт первопроходец. "Да? А что же ты саженцы сосны с собой привез?" - второй астронавт-первопроходец".
   Местонахождение: заповедник Горный, мини-сити Лапала.
   Настроение: умеренно веселое.
  
   Немного я потеряла, не познакомившись с гостями сразу. И на полигоне мне скучновато как-то стало, когда я на них посмотрела.
   Без огонька работали, без огонька...
   Я бы часть препятствий обработала простой плазмой, агрегат, вообще-то переносной, хоть и тяжелый, предназначенный для зачистки территорий с технического средства, вроде авио или миниграва. Уж до стенки можно было его дотащить...
   На сцене дружного штурма каких-то инопланетных зарослей (к Земле адаптированных отцом, разумеется), я ушла.
   В лес.
   Доделывать аналитический прогноз.
   Потом вспомнила про семейство Кото-Мару.
   Так-с... где доступ-то?
   Я зря анкеты заполняла, информатории штурмовала?
   Хм...
   Допуски, допуски...
   О!
   Отчего это они во внутренней оболочке? Кто их туда?
   Личка же! Система личной идентификации... запароленная.
   М-да, кому там пароли не писаны?
   "Нетлибу"?
   Да портал побери эти системы! Автоматизированные... интересно, что мне там еще прописали без моего ведома?
   С другой стороны, хорошо, что во внешние сервисы не было навешано лишнего.
   Ладно, прощаю. Все лицензии выданы, кредит полон. Архивы, ждите меня!
   Архивы... хм.
   Кстати, места подходящие...
   Здесь можно устроить что-нибудь интересное. Записать, например, драконьи сказки.
   Точнее, "Сказки старого дракона". Не земная книга, а архивы времен освоения Солнечной системы. Конкретно, собрание литературных легенд информатория Марс-сити. Считается, что в художественных заметках нашли отражение все мифы и заблуждения трехсот лет до начала колонизации Красной планеты.
   Старый красный дракон считается символом Марс-сити уже сто лет, с момента федерализации планеты относительно Земли.
   Ну, прямо сказать - с момента объявления себя независимыми. Вот как вышли на полное самообеспечение, так сразу и отделились.
   А копия собрания моему отцу досталась случайно, в качестве бонуса при работе в куполе Марс-три Полярный. Они там что-то адаптировали, отей консультировал, а это работа скучная, вот ему и архивчик... Там, к слову, не только сказки были, но и вполне научные исследования.
   Ну, все это в легальном открытом доступе есть, только найти сложно.
   Я сунулась в сеть, добралась до родителей, запросила доступ к домовым интам.
   А вот и сказочки... о, они регулярно обновляются! Хм, глянем?
   Хм... вот эту, про Духов Соснового купола. Сосны тут есть. И холодно. Главные атрибуты косплея имеются.
   У моего уни сейчас и цвет подходящий. Только чуть больше красного, и чешую наметить...
   Капюшон поплотнее, чтобы уши не торчали, хвост спрятать...
   На перчатках... ага, удлинить кончики пальцев, и потемнее их сделать. отличные когти!
   Хорошо бы еще клыки...
   Хм... осталось ли еще в материнской закладке пластиплоть?
   Пойду-ка проверю...
  
   Запись шестьдесят пять.
  
   Цитата часа: "Глядя на экспонат, экзобиолог выразительно молчал".
   Местоположение: те же, там же.
   Настроение: неумеренно веселое.
  
   Сходила, проверила.
   Пока все гоняли по полигону, содрогающемуся (да, у меня повышенная чувствительность к вибрациям тоже), между прочим, радикально сменила имидж.
   А, полигон... подземный он. И, конечно, не личный, федеральный. В конце концов, фёстов бывших не бывает...
   И мама, разумеется, не фёст, а вполне себе даже инструктор, когда не занята чем-то иным.
   Имидж, имидж...
   О, да! Побывав на ретро-танцах с Риттой, поняла, как много может сделать подходящая одежда. А для наполнения образа реалом достаточно малого.
   Пара деталей всего...
   Итак!
   У меня теперь есть клыки, четыре штуки распирают губы, форма челюстей изменилась, они немного вытянулись вперед (клац-клац, укушу), вместо бровей наложены наросты с шипами.
   Правда, перед зеркальной и голопроекцией я долго вертелась, на себя маску накладывать не очень удобно. Хорошо, что в функции маски заложена память формы.
   Синие бруски используют, конечно, не только так, как я, но и для фиксации повреждений организма. Предмет первой медицинской помощи во время внеземных рейдов. И дезинфицирует, и обезболивает, и активирует регенерацию...
   Стояла я, лепила. Крутилась посреди большой комнаты, сейчас практически пустой, зато сумрачной. Приглушенный свет, под потолком решетки, сиденья вдоль стены, кибы поскрипывающие неспешно передвигаются...
   Шаги, конечно, услышала издали, да и унюхала тоже...
   Шли усталые ребята, мечтали отдохнуть от гостеприимства инструктора федерального статуса.
   Ну и вот, раскрывается мембрана пандуса.
   Я оборачиваюсь, резко.
   Шум, грохот падения чего-то железного, недовольные голоса.
   Ну...
   Я глянула на проекцию.
   Мило.
   Да...
   Сама вся красная, лицо синее, бугристое, клыки выпирают из-под верхней губы.
   Сумрачно. Голопроекция отблески на стены бросает.
   И, кажется, дядя не выключил свой излучатель, потому что на сознание поддавливает. Какие-то частоты явно нагнетают атмосферу подсознательного страха.
   Сейчас стало заметно.
   Я не обратила внимания, потому что была увлечена идеей, а молодые фёсты, вероятно, потому что немедленно были нагружены задачами разного характера. Сенсорная нагрузка большая, прикрывает малозаметное, но серьезное воздействие.
   Ну, от того они и, будем честны, перепугались. Если учесть, что обработка началась, наверняка еще в полете...
   Простим им их неустойчивость...
   На свое личное воздействие не буду говорить, я тут так, для декораций.
   С другой стороны, в функции планшетов наверняка входит и блокировка излучений...
   Ну... может, это совсем молодые фёсты?
   А разбор ошибок оставляю инструкторам.
   И вернулась к созданию образа.
   И он, надо заметить, удался!
   А пластиплоть потом, разумеется, позже сменила цвет с синего на естественный.
  
   Запись шестьдесят шесть.
  
   Цитата часа: "Перегрузка..." - последнее экспериментального киба-подъемника".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: утомленное.
  
   Что-то я подустала.
   Авио идет по курсу, вверху темно-синее с кучерявой белой каймой по горизонту, небо. Внизу вогнутая тарелка планеты.
   Линия курса по планшету тянется и тянется, уходя куда-то за пределы раскрытого экрана.
   Я просто сижу, откинувшись в кресле. Даже полулежу,
   Краем глаза следя за мигающими панелями, а по большей части просто смотря на потолок кабины, мерно и глубоко дышала.
   Будь я интом, сейчас бы техническая часть пищала, раз за разом выдавая сообщение - перегрузка, перегрузка, перегрузка.
   Информационная.
   Вот я умная какая, довела себя до состояния полной нефункциональности.
   Общение с семьей, да и просто личное общение всегда утомительно и требует навыка, который, кстати, требуется предъявить при сдаче экзамена на патент социальной адаптации. У меня уровень общительности средний, в пределах допустимой погрешности.
   Но сегодня - конечно, слишком много людей. Родители с разговорами. Аналитический прогноз. Дядя, вопрос которому сорвал лавину ответов, которые тоже требовали анализа. Гости родителей, молодые, едва сдавшие экзамены фёсты первогодки...
   Интересно, какой у них уровень общительности?
   Бойкие. Стали, когда отошли от психошока. Я думаю, даже ксеношока, минимального уровня. Не как у Ритты, смеси предубеждения, боязни нового и отрицания, расизма даже, с которым она успешно борется и побеждает. А неожиданного столкновения с тем, чего не может быть.
   С кошкой-мутантом.
   Я хихикнула.
   Нет, никакие увлечения цивилизации экзотикой, генмодификацией и биоконструированием не может подготовить к виду настоящего естественного нечеловека.
   Это мама сказала.
   Здорово, меня уже человеком не считают даже родители!
   Хотя любят.
   Я фыркнула, покосилась на грузовой миниконтейнер, и снова уставилась в потолок.
   Кстати, ксеношок.
   Интересное дело.
   Наверное, проявляется при близком общении... или я хорошо маскируюсь, когда на работу хожу? Ведь в "Нетлибе" с каким количеством людей общаюсь? Весьма близко - и со многими.
   Странно...
   Или у нас особо устойчивые люди работают? Ну, так им тогда надо было в фёсты идти, или СБ какое-нибудь...
   А, кто сказал, что в СБ не работает кто-то покруче?
   Мысли скачут от усталости.
   Домой и спать! А до того стаканчик чая я везу домой целый контейнер чая, три десятка терабайт инфы десяток вопросов к полис, Нетлибу и ревизорам. Но задавать не буду. Правильно мама говорит - надо предоставить решать проблемы профессионалам своего дела.
   А пока отдыхаем, отдыхаем, отдыхаем.
  
   Запись шестьдесят семь.
  
   Цитата дня: "Мы - женераль, и вы должны нас слушаться", - сказал человек с тяжелым сенсорным расстройством личности".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: недоуменное.
  
   Для себя вывела: ксенофобия - это неприятие нелюдей, как иного вида, полностью чужого, расизм - неприятие людей, отличающихся внешним видом или поведением.
   Ну, как-то так.
   Но это мелочи, а вот очередной вызов к директору...
   Нет, не так...
   Очередной! Вызов! К директору!
   "Нетлиба", если что.
   И что-то я не пойму, за все годы работы ни разу такого не было! Да, собственно, ни одного посещения и не было.
   Зато сейчас!
   Второе уже, если считать именно общение, а не возможность посмотреть издалека на выдающегося человека. И разговор... Я в приемную вывалилась, как будто придавленная панелью пластистальной, несколько минут стояла, просто глядя в обзорную панель, распластавшись по прозрачному щиту, и понять пыталась, что только что имелось ввиду.
   Ни облака, ни пара коптеров, промелькнувшие вдали, ответов не дали.
   Но!
   Не понимаю!
   С чего бы человеку, раньше просто не замечавшему меня... нет, не так, не воспринимавшему как личность... нет, не то. С чего бы директору озаботится существованием, поведением и воспитанием одной из функций подотчетного организма? Функции исправной, полезной, на своем месте - прекрасно работающей?
   Зачем?
   Я бы сказала, что в шоке, но нет.
   От шока у меня ежедневная прививка в виде зеркальной панели в душевой.
   Недоумение и легкая злость, вот что я ощущаю!
   Он...
   Нет, вы представляете!
   Буквально - небожитель (БСЭ, если что, да?), озаботился мне лично сообщить, чтобы впредь я старалась ограничивать свои перемещения пределами Москва-сити.
   Лично!
   Зачем?
   Обосновывать этот приказ рабочей необходимостью - просто смешно.
   Я не поверила.
   Удивилась, да...
   Это прерогатива полис! Запрещать и не пускать! Ограничивать передвижения и заботиться о безопасности!
   Хм, в я в полис сейчас напишу, и спрошу.
   И вообще, поинтересуюсь, как идет расследование инцидента с падением со скалы. В Заповеднике Морской...
   Мда...
   И в полис, и отцу, и дядюшке, и всем-всем-всем...
   И семейству Мару.
   Ой, нет, им запись косплея.
   А вообще я зла, и очень даже. Кто не в свое дело лезет? директор! Жаль я не мама, не могу посоветовать ему своим делом заниматься...
   Я после этого разговора работать не могла. Отошла от давления великой личности, и потом долго сидела, возмущенно фыркая.
   Позлилась, да и пошла в архив, потому что лицензию на изучение и копирование из доэлектронного национального собрания получила.
  
   Запись шестьдесят восемь.
  
   Цитата дня: "Моя прелессссть!" - шептал женераль сил обороны планеты Медуза, поглаживая корпус орбитальной мортиры".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: приподнятое.
  
   Хи-хи. Я всю дорогу домой, пока в ситибас ехала, найденную книгу, запакованную в контейнер, трепетно прижимала к груди и нежно поглаживала.
   И приговаривала - моя прелесть, моя прелесть...
   Что обо мне думали люди, ехавшие рядом, даже знать не хочу.
   Хи-хи.
   Что за книга?
   Мифы и легенды Древней Японии, пластиковая копия. В адаптированном переводе с комментариями. Мне, собственно, оригинал на бумаге ни к чему. Да и нельзя выносить его из хранилища с особым микроклиматом. Но в руках я его подержала, аккуратно перелистнула пару пожелтевших страниц, вдохнула запах...
   Даже не знаю, как его описать?
   Пыль, бумага, дерево, немножко - плесень, и еще - краска... кислый терпкий аромат... клей? Сладковатый - фунгицид?
   В сухом воздухе хранилища, где прячут старые, даже древние книги, не должно ничем пахнуть. Кондиционированный микроклимат под управлением инта и под контролем мастера архивов, регулярно очищаемый воздух, минимально необходимая влажность, полная стерильность...
   Так что не должно быть никаких запахов.
   Но ведь есть?
   Есть...
   Но попробуй, докажи, что ты точнее и лучше определяешь наличие или отсутствие какого-то вещества, чем специально заточенный под это занятие инт или комп.
   Иногда идея превосходства искусственного над органическим оправданно, например, в солнечной короне или метановом гейзере, но... есть же какая-то причина тому, что инты не везде людей заменили? И в некоторых сферах используются не больше, чем в качестве простых подручных...
   В Игле Полис, например.
   Но в архивах инт главный. У него картотека, у него климатика, у него - доступ в сеть к лицензионному банку, система поиска и все прочее...
   Но запахов он не чувствует...
   Архив, куда я спускалась, находится на минус втором этаже, он не секретный, не закрытый, просто малопопулярный. Собрания древних легенд, сказаний и мифов, в копиях и оригиналах, по национальным секциям. Соответственно, датированы книги в основном годами до объединения и секторизации планеты.
   Вот уж древность.
   Но зал большой, стены серые, световые панели на потолке, и большие, в три метра высотой, шкафы, рядами. На каждом - индекс, и панель управления.
   И все. Можно годами ходит, если не сделать правильный запрос. На терминале у входа.
   Тогда на полу зажигается линия - указатель, и выводит к нужному хранилищу. Там через личку на панель вводишь номер лицензии, и, хлоп, выскакивает нужный контейнер.
   Просто и надежно.
   Но что случится, если вдруг все оборудование вырубится, и кто-то в хранилище застрянет...
   Нда...
   Такого еще не случалось.
   К счастью. И надеюсь, не случится.
   Фррр! Мысли что-то мрачные появились. Пойду, лучше, потренируюсь разбирать двумерные записи.
  
   Запись шестьдесят девять.
  
   Цитата дня: "И мячики кровавые в глазах..." - спортсмен-роллерболист после тренировки".
   Местоположение: Игла "Нетлиб".
   Настроение: утомленное.
  
   И какой черт (реликтовый мифологический зверь, по мнению БСЭ, по моему - Веллингтонский черт, по классификации - земноводное, с планеты внешнего круга освоения, не помню какой) заставил меня полночи просидеть над этой книгой? Глаза к переносице, в мозгах пустота, и гулкое эхо гуляет. Мало мне было на выходных у родителей сенсорной перегрузки, так я опять... полезла.
   Сегодня вся никакая, совершенно роботоподобно отрабатывала запросы, можно сказать, не включая рабочие контуры, и личку выгрузив.
   Вжих - разрешение, вжих - разрешение, вжих - разрешение...
   А, что я там наразрешала?
   Меня даже появление Лады Рио с довольным лицом, свежим загаром и кучей рассылки для отдела не обеспокоило. Я только убедилась, что количество работы не превышает заданного самой себе объема, да и раскидала ее всю по секциям.
   Отправка, заявки, архивные ссылки...
   А перед глазами котики прыгают. Ну, или лисята девятихвостые с юки-оннами на пару.
   Перечитала, перечитала.
   Простой двумерный текст оказался по воздействию на сознание и подсознание чуть ли не сильнее триди и голо. Интересно, это только на меня или на любого человека?
   Интересно так же оказалось воплощать в реальность книжные образы. В меру личной фантазии и, надо сказать, она у меня оказалась богатая. Вот не знаю, что меня так потянуло на эти древние легенды.
   Ну, понравилась ретровечеринка с танцами, куда мы с Риттой ходили, ну, в меру заинтересовали дети семейства Мару.
   Кстати... Мару Хан. Хан - это имя. Вот бы не спутать.
   А то - семейство Мару, Кото-Мару, Чи.
   Этикет, вежливость... нет, сложности общения со старыми Семьями не для меня.
   Но от лис, драконов и прочих мифических персонажей в голове надо избавляться.
   Хм...
   Отсылать известно по какому адресу - Оро и Еро Чи.
   Ха-ха-ха!
   Злобно смеюсь.
   Пусть порадуются. В триди я такого навертела!
   Ничего сложного!
   В сети есть много разных деталек... Одежда, текстуры, формы, материалы. Такой унинабор дизайнера экзотических форм. Оттуда Ритта для своего хобби берет инфу. Так сказать, для аутентичного воспроизведения древних нарядов и танцев - и она знает, что брать.
   Я не знаю.
   Натащила всего, что мне просто понравилось, и показалось похоже по описанию. Это такое мучение, сидеть и пытаться подобрать по фразе "широкий шелковый пояс из шелка цвета зари над Фудзи" вариант оформления.
   Какая над мини-сити Фудзи заря?
   Серая!
   Мда... а пятьсот лет назад?
   Вот и гадай...
   Но если детали скомбинировать, да в графическую прогу загнать, а она сама подберет и ракурс и освещение персонажа...
   Получилось местами весьма интересно, но насколько аутентично?
   Вот пусть Оро и Еро оценят.
   Кицуне, Юки-онну и ее супруга и прочих аякаси.
   Ну, каваи или не-каваи?
   Хе-хе-хе...
  
   Запись семьдесят.
  
   Цитата часа: "Души прекрасные порывы!" - офицер службы БС".
   Местоположение: Игла "Нетлиб"
   Настроение: пришла в себя. Офигела. Ушла обратно.
  
   Нервная встряска!
   Ли Мейн с Минга, помните такого? Я на него ограничение на скачивание выставила, так как по косвенны признакам опознала в нем, точнее в... Ну, ладно, обнаружила, что они там себе сами информаторий собирают,
   Полную БД. На это лицензию надо...
   Я что, я просто передала данные!
   А эти инопланетяне - не поверите!
   Я просто не верю глазам своим! Ну, глазам своей сетевой аватары, если точнее.
   Они взломать канал попытались! Чтобы что-то выкачать без оплаты. Неужели они там настолько бедные, что сумма кредита лицензионки такая неподъемная? А на взломщика сетевого им хватило!
   Или они там сдельно, совместно сами работают?
   Вот, значит.
   Я шлепаю разрешения, наполовину в сети, наполовину снаружи, отслеживаю Ладу Рио, роющуюся во внешних настройках Арно. То есть оглаживающую панели корпуса видимой части сервера. Енот наш беспокоился, подмаргивал мне сообщением в личку. Нет, ну что он переживает? Это же не форматирование, которое ему раньше грозило. Это просто Лада Рио, штатный специалист по наблюдению. За нами...
   Подвесит следилку - лениво сквозь марево переутомления решила. Да и ну ее...
   И тут моей аватаре как вломили!
   Вместо запроса, под стандартным оглавлением, бомба оказалась!
   Как врезала, как размазала, хорошо, по среагировавшему Арно, в щит развернувшемуся!
   Да так, что у меня перед глазами все в цветные пятна размазалось. Игла с насосом (визуализация у меня такая, да) как впилась в мой канал, пришпилив меня к щиту парой иголок.
   Но тут защита сработала.
   Внутренняя. Заслонки на канале начали опускаться. Сигналка тревожная пошла вглубь, отрубая отдел от связи с прочими.
   А наружка?
   Молчит, пропустила, не заметила.
   Хорошая маска! Она сползла с запроса, обнажив ребристую угловатую структуру, многорукого вирткиба, мгновенно забурившегося куда-то во внутреннюю сеть. Я успела ему только метку красную в спину швырнуть.
   Прямо так, не отковыривая аватару, сама анимой в сеть нырнула.
   Хвостом повертела, да и замерла в алом переливчатом мареве, пульсирующем в ритм наружной тревоге.
   Арно отключился, протоколируя обрыв связи.
   А потом спецы пожаловали. Здоровые кибы - синие с белым цилиндры рассеялись сетью и начали прочесывать пространство.
   Тут я отключилась и вышла в реал целиком.
   Ритта уже полностью изолировала отдел.
   Так что сидим, ждем. Димитр как раз вниз ушел, а Рио, похоже, не поняла, что произошло...
   И вот сидели мы, сидели...
   И высидели.
  
   Запись семьдесят один.
  
   Цитата часа: "В портал такое счастье!" - провожая супругу-фёста, сказал полисмэн".
   Местоположение: неизвестно.
   Настроение: ушла в себя, вернусь не скоро.
  
   Ну, я вам скажу, что сидеть пришлось долго.
   А при отсутствии доступа к сети и невозможности выйти... мне быстро стало скучно. Добавилась усталость. И я задремала, откинувшись в кресле, под монотонный бубнеж Ритты, у которой был мобильный внесетевик. Такая древняя штучка, почти как комп, с которого данные климатической статистики вручную пришлось переносить.
   Забавная...
   В общем, дремала я, дремала...
   Сознание плыло, звуки густели и замедлялись, проходя стороной.
   И тут!
  
   Как началось!
  
   Высидела! Ха... Да ничего хорошего только, одни проблемы. Мало мне моих сложностей!! Еще эти... эти типы!
   Наша служба контроля сетей, нетлибовская безопасность, попыталась на меня повесить попытку взлома!
   А вот не получилось!
   Ни повесить, ни мирно пообщаться!
   А кто, кто нагло вламывается! Ловить начинает! Обвинять!
   Да в портал их всех! Уволюсь! В фёсты пойду! Или в сеть, театральными постановками заниматься! Старинными! С Риттой и семейством Мару!
   Ну представьте!
   Сижу, дремлю, никого не трогаю... и тут!
   Двери раскрываются, шум, топот, крики!
   Вламываются какие-то люди в синих уни!
   Орут что-то обвиняющее, всех хватают!
   И меня! Будят, да за плечи, да силовые наручники одевают!
   Пытаются...
   А у меня рефлексы! Да мама- фёст... Да спросонок!
   Я как когтями... ну, ногтями полоснула, кому-то по лицу, как шарахнулась. Вверх и в сторону в прыжке, кого-то сшибла, кому-то ногой в живот попала, и уни не спас повышенной защиты...
   И замерла.
   Под потолком, повиснув на скобе выдвижного, обычно скрытого стеллажа.
   Внизу все замерли в красивых позах.
   Ритта ухмыляется, сидя за отключенной рабочей панелью. Рио пучит глаза (это реально смешно. И как вообще анатомически возможно?)
   Двое лежат скрючившись, еще двое целят в меня из тазеров. Мда... у того, что стоит у дверей - дрожат руки... Второй часто моргает. Нервы!
   - Ну, поговор-рим?
   Вжик, вжик, заряды мимо.
   Не поговорим!
   Зато общую тревогу включим.
   Как оно завыло! Замерцало, замигало!
   Вломившись в сеть через личку одного из нападавших, активировала тревожный канал и жалобы разослала по всем известным официальным адресам.
   От Полис и до Иглы Комстата, где сдают лицензию на индекс социализации.
   Ха!
   Потом просто мирно подставилась под тазер.
   Пусть разгребают... незаконное задержание, неподтвержденные обвинения, необоснованное применение оружия.
   Да, да... у меня в личке в медкарте написано - нервная я! Эмоциональная и на провокации поддаюсь хорошо.
   Прежде чем лезть ловить, надо хотя бы узнать все что можно о том, кого ловите, да?
   Ну-ну...
   А оружие... После него место попадания щиплется и жжется, и уши болят. Хорошо, что в трубочку не скручиваются.
   Очнулась я в изолированном блоке. Непонятно где. Сети нет, связи нет. Кругом белым-бело! Скучно...
   Сколько времени прошло, не знаю. Просто я как очнулась, лежа на кушетке посреди круглого помещения, так и лежала. Потянулась, зевнула, проверила личку (в отключке), уни (все системы в норме), свернулась клубком и задремала.
   А что?
   Тихо. Никто не дергает вопросами, работой, скандалами...
   Отличный отдых от сенсорной перегрузки, что словило мое распараллеленное сознание...
  
   Запись семьдесят два.
  
   Цитата часа: "У меня память хорошая! - возмущенно шептал киб-шпион, выбравшийся из канализационного блока, куда его загнали, - и эмоциональный блок широких возможностей!"
   Местоположение: неизвестно.
   Настроение: раздраженное.
  
   Вот что им надо? Чтобы я призналась в попытке взлома!
   Ага, как же.
   С чего бы!
   У меня все протоколы зафиксированы, все лицензии в порядке, все каналы связи под контролем, мониторинг, как полагается, полный...
   Ну-ну...
   А людей я не боюсь.
   От таких людей я злюсь.
   Тех, что кругами ходят, да вербально воздействуют на сознание.
   А когда я злюсь...
   В общем - не сработало.
   "Признавайся, это ты ломала систему! Иначе навсегда здесь останешься!" - это злой безопасник. В голубом уни, ходил кругами вокруг сиденья, на которое меня усадили.
   "Признавайся! Мы смягчим тебе наказание, если ты назовешь имена сообщников..." - это добрый. Сидел напротив и ласково смотрел, мерцая глазами. Угу.
   Детектор.
   Ага. Чуть опять в шок не вогнал.
   Но я сымитировала приступ, да.
   Судороги, закатывание глаз, дрожание хвоста, ушей, нервное подергивание губами и пальцами. Обморок...
   И пока они суетились, медкиба вызывали (нехоррошо, нехоррошо, подозреваемый скончался во время допроса... да я знаю теперь, как все эти процедуры называются, правда, я изучала ретродетективы (БСЭ вам в помощь)... может и не так), я жалобы по всей форме в личке строчила, да ставила их на автомат с пометкой "срочно отправить, при первой же подгрузке внешней сети"
   А у меня индекс социалки неплохой, спектр доступа широкий (коды, пароли, лицензии, разрешения, патенты)... я и через чужую личку, как выяснилось, могу проходить.
   Ну и записи для дневника, чтобы тоже обновлялись автоматически. И почаще, почаще...
   Сетеварчик что ли устроить. А что? Опыт есть.
   Милый, милый Рич...
   Хм...
   А что?
   Я злая? Злая?
   Память у меня хорошая? Вполне. И внешняя, и внутренняя.
   Всепрощение? Не знаю такого слова.
   Любимая работа? Серьезно?
   Знаете ли, уже не такая любимая, похоже...
   Так что...
   Подготовим вброс. О предвзятости отдельных личностей, готовых обвинять первого же необычно выглядящего человека, не глядя на доказательства, и нарушении прав экзотов...
   В форум, рассылку и новостную ленту "Нетлиба" в качестве коммента...
   Готовьтесь...
   (здесь должен быть зловещий смех)
  
   Запись семьдесят три
  
   Цитата часа: "Нам сделали гадость? Запомним, учтем..." - глава частной миникорпорации при подсчете убытков."
   Местоположение: неизвестно.
   Настроение: рассеянно-злобное.
  
   Продолжаем зловеще смеяться!
   Теперь передо мной извиняются!
   Только что не кланяются.
   Хотя тоже странно. Логика где? Логика, ау-ууу...
   Эти (Внутренняя безопасность) извиняются, а другие за ущерб ВСБ снимают какие-то кредитные штрафы. И вносят порицание от лица директора ровно следом за бонусами в счет отличной реакции на угрозу безопасности "Нетлиб".
   Оу! А между прочим того вирткиба, что куда-то во внутреннюю сеть забурился, только я успела пометить!
   Не нашли бы без меня вредителя!
   А бонусы... прибавление, убавление... как-то мне уже все равно.
   Вот как пойду ручным аниматором работать куда-нибудь.
   Надоело.
   Домой хочу.
   Разлечься на широкой постели, заварить ароматные травы...
   А тут над ухом все зудят, рассказывая, как я была не права! Надо было лечь под тазер добровольно! Лечь и лежать, сложив лапки и поджав хвост, да еще со всеми извинениями соглашаться... Но раз уж я не виновата, то они просят прощения, типа того.
   Да уж.
   Я бы такие извинения обратно вернула. Я и вернула, кстати, с добавкой...
   После того, как лист медмониторинга просмотрела. В записи, само собой, не особо разобралась, но кое-что совершенно очевидно.
   Судороги в течение пяти минут, непрекращающиеся. Глубокий долгий обморок, переходящий в сон. И не единой медицинской процедуры лечебного плана. Зато три или четыре пинка, судя по скачкам нервных импульсов.
   Ну, уж нет, "Нетлиб" у меня простой жалобой не отделается! А уж служба безопасности... Только дайте мне хоть на миг доступ к внешней сети!
   Ссссс...
   Гррр...
   Готовьтесь! Где адрес медцентра, куда меня отправили из-за шутки портала?
   Ага, ага...
   И им жалобу!
   А уж сеть новостную закидаю.
   И еще одну официалку о неоказании помощи в Полис.
   А эти извиняются...
   Двое одинаковых с лица, настолько одинаковых, что пренатальные манипуляции с генами сами на ум приходят, в уни повышенной защиты. Зубы заговаривали (а хорошо звучит расхожая старинная лексика, да?). Пахли при этом раздражением и немного страхом. Особенно когда хвост мой так начал постукивать по полу легонько... Тук-тук, тук-тук.
   Планшет мне на подпись подкладывали. Думали, что я читать не стану. И правки не потребую.
   Ага, как же!
   Мама моя фёст!
   Прочитала. На компенсацию согласилась. Подписала. С пометкой, что претензий к "Нетлиб" не имею.
   А бонусы пусть провалятся!
   Они и провалятся, порицание их съест...
   О, кстати...
   Жалобы жалобами, но надо составить официальный иск. Прямо женералю!
   Потому что претензий к зданию "Нетлиб" не имею, зато имею их к определенным персонам.
   Я всееех пометила...
  
   Запись семьдесят четыре.
  
   Цитата дня: "Надо немного отдохнуть..." - пробормотал киб-шахтер, заканчивая третий километровый раскоп".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: меланхолично-усталое.
  
   Судебный иск к четко определенным личностям ушел в сеть, едва я вышла из изолированного бокса. К внешней сети я подключаюсь автоматически. И быстро. И трафик у меня - стремительный.
   Бокс, кстати, располагался на минус-неизвестно-каком-этаже Иглы "Нетлиба".
   Так что...
   Стремительная пробежка по коридору до лифтов, злое фырканье на отстающих сопровождающих, почти взлет вверх, выход...
   И воздух! Наконец-то холодный, полный резких запахов Москва-сити воздух, а не это стерильное безвкусное фильтрованное нечто...
   Фух!
   Домой, домой, домой... Пора.
   Только с реальностью синхронизируюсь...
   Хм... а ведь ночь уже наступила. Понятно теперь, чего от меня хотели сопровождающие. Что бы я утра дождалась... городской транспорт большей частью уходит ночью в спячку.
   Впрочем, это же такие мелочи, зато и трафик в сити-бас гораздо меньше.
   Добралась нормально, но на полном автомате. Просто не помню, как ехала, шла.
   Наверное, окружными путями.
   Помню только темное небо, расцвеченное огнями рекламы, силуэты домов.
   Иглы.
   Гудение агравов...
   Отчего-то не сообразила вызвать копт.
   Очень, очень устала.
   Ввалилась домой, три шага сделала и отрубилась, рухнув на широкую постель.
   Очнулась где-то днем.
   Пятнадцать часов сна!
   И все равно состояние вялое, усталость будто к земле давит. Как на планетах с повышенной гравитацией. Лежать-лежать-лежать! Под теплым покрывалом, свернувшись в клубок.
   Еле встала, под вибродуш заползла.
   Заварила чай. Мамин набор, бодрящий.
   Лимон, зверобой, душица. Так, по крайней мере, было написано на фасовке. Аромат поплыл по дому. Приятно. Я села, хвост под себя подобрала, изгнала из разума все-все мысли, из ушей - навязчивый гул жилого сектора, обняла кружку, вдохнула...
   Лениво залезла в личку...
   Запустила просмотр вызовов и уведомлений, ленту новостей прокрутила...
   На трое суток из жизни выпала...
   Но никакого желания догонять что-то нет.
   Хм, похоже, мной овладела депрессия... Кошачья.
   Тяжелый случай.
   А может - сезонное.
   Да ну! Что интересного произошло... скучно.
   Сообщения.
   От родителей - ободряющее, с пожеланиями врагам - исчезнуть. Бесследно.
   Нет, нет, в гости не надо...
   От сетевых френдов... - сочувствующие.
   Три вызова по визору и комму. От Ритты, отпишусь ей позже... и непонятно кого - в черный список.
   С работы - уведомление в личку об отстранении до выяснения... Я даже дочитывать не стала. Вышла и принялась Ритте набирать.
   Завтра выходной, может, удастся сменить обстановку, съездить на ретротанцы.
  
   Запись семьдесят пять.
  
   Цитата дня: "Ой, что ж я сделал-то?" - очнувшийся на развалинах Мега-сити мастер терраформер".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: растерянное.
  
   Как-то бестолково день прошел.
   Все утро провалялась на постели, задумчиво гоняя по всему спектру настройки потолка.
   Ритта ответила, кстати. К сожалению, сегодня ничего интересного она не планировала, да и позже ничего в их ретро-клаб не ожидалось.
   Зато! Зато через три десятка дней в Киото-сити будет бал-маскарад.
   Хм...
   БСЭ обещала фееричное, годичной давности новостная лента - отдающее безумием, а комменты и прочий флуд в сообществе - цветасто-безудержное действо.
   В самый раз для депрессивной кошки...
   Да, да! Я вписалась туда.
   А что?
   Думаете - не приняли? Не подошла?
   Ну-ну... оказалось достаточно выбранное наугад триди выслать. И пообещать нечто особенное.
   Это особенное я полдня на потолке рисовала.
   В сети искала... узоры, цвета, комбинации. В закрытых архивах.
   Ха!
   Не для меня закрытых! Лицензии и разрешения мои вполне действительны. Те самые, допуски в архивы и информатории! Да, да, да!
   И пусть до оригиналов пока не добраться, но вирткопии никто не сможет запретить получить!
   И мы их получим...
   О! Сколько новых идей мы сможем опробовать!
   Кстати, на счет идей!
   Обнаружила странную настройку душевой.
   Бассейн-джакузи называется.
   Опробовала.
   Нет, не мое.
   Брр! Не поняла вообще, зачем это придумали. Бессмыслица какая-то! Просто лежишь в воде... мокнешь. Снизу бурлит, сверху пена в глаза и уши лезет, хвост потом мокрый, шерсть... хи-хи, то есть, волосы, спутанные...
   В-общем, что-то вспомнилась мне прогулка неудачная в Заповеднике, под дождем.
   Сплошное: "Брр!"
   Зато результаты игр с настройками графики... заставили задуматься.
   Может, я еще более ненормальная, чем думаю?
   Психоделичные разводы...
   Хм... Но в качестве расцветки ретро-костюма... почему нет?
  
   Запись семьдесят шесть.
  
   Цитата часа:
   Местоположение: неизвестно.
   Настроение: в норме.
  
   К ночи я решила, что хватит рефлексировать.
   Было и прошло.
   На волне злости и обиды запустила сетевар, жалобу подала.
   Все! Иначе так и буду сидеть, досижусь до выбраковки по нервно-психическому профилю...
   Надо только в "Медкорп инк" сходить, на обследование.
   Тянуть не стала, тут же и записалась. Не к вирту, к настоящему живому врачу.
   А что? Финансы позволяют...
   Кстати!
   Сетевар - с-вар - свара!
   Вот откуда это слово произошло.
   Свара!
   В сети творится свара!
   Хи!
   Впрочем, это всегда в сети творится. Не в одном сообществе, так в другом. Или в ленте... Насколько далеко пойдет резонанс, кто скажет?
   Я не спец по сетям и общественной жизни вирта. И не админ.
   Я фильтровальщик и рассыльщик.
   А еще я кошка, которой неожиданно захотелось погулять.
   Ночь.
   Габариты трасс и кварталов. Разделительные линии секторов, вечное движение никогда не засыпающего сити.
   Это совсем другая жизнь.
   Особенно, когда идешь пешком по пешеходке-разделителю неизвестно куда. Сначала медленно, уныло перебирая ногами и повесив голову, потом, подчиняясь звучанию трасс и перекрестков, гудению гравов и стрекоту коптеров - все быстрее и быстрее, потом бегом, стремительно, так, чтобы мыслей и реакции хватало только на то, чтобы заметить, куда поставить ногу.
   Крррасота!
   Именно то, что мне сейчас нужно!
   В общем, забежала я неизвестно куда! Нет, конечно можно позиционироваться, но гораздо интереснее просто сидеть в ночном саду, по причине пониженной наружной температуры прикрытым куполом и гадать, рассматривая разноцветные силуэты сити.
   Лучше всего видно Иглы.
   С верхней точки купола сада.
   Странно, что подъемники работают. Хотя это не жилой сектор, а промышленно-деловой.
   И сад здесь не застилающий крышу, а сотовый.
   И половина запахов - какая-то синтетика и химия.
   Это, впрочем, не помешало мне навернуть десяток кругов по дорожкам и вокруг цистерны с фильтрованной водой. Там даже живые рыбы плавали, не робозвери.
   Как я узнала?
   Хм. Хм.
   Поймала одну. Ну, извините, не смогла удержаться! Инстинкты...
   Да, да! Инстинкты во всем виноваты.
   Хорошо, что не додумалась целиком в воду влезть, ограничилась рукой...
   И нет, я ее не съела. Рыбу. Синтекормом от нее несло так, что я аж расчихалась! Мой чувствительный нюх советует мне закупаться свежатиной из Заповедника Речной...
   О, а это случайно не рыбкомплекс? Может быть.
   Всю ночь гуляла.
   И неплохо. Мозг очистился от переизбытка информации, эмоции ушли в перезагрузку! А то вспышки и перепады неконтролируемые надоели...
   И все бы хорошо, но утром (ровно когда астрономический восход начался) пришло уведомление Иглы Полис. Меня ждали в гости...
   Когда они наконец закончат меня дергать?
  
   Запись семьдесят семь.
  
   Цитата часа: "Ох, красиво-то как!" - сказал десантник, выходя из десантного бота".
   Местоположение: в пути.
   Настроение: мирное, но воодушевленное.
  
   Все-таки восход - это красиво. Когда по линии городского терминатора разгорается свет, обрисовывая зубчатый горизонт. Похожий, кстати, на панорамный снимок челюсти какого-нибудь хищника. Вроде Драго Ассирийского. Потом сквозь серую пелену смога наливается цветом, разгоняет черноту пасмурной ночи, которая, не смотря на прогнозы климатологов, так и не просыпалась снегом. Настоящий алый и оранжевый восход - это вам не виртаналог в какой-нибудь среде.
   Да и особо его не увидишь, если не торчишь на макушке купола, ожидая ситибас.
   Конечно, транспортная линия его проходит ниже. Но встреча солнца - тоже интересный ритуал, ради которого можно и отложить ненадолго визит в Полис.
   Надоело.
   Жалею иногда о простой и беспроблемной жизни. Кажется, уже не раз я это писала? Да, точно... Самой надоело... А вообще, сам себя не пожалеешь, никто не пожалеет, даже родители! Они так вообще рады, что я "из скорлупы выбралась"! Я не выбиралась, меня все устраивало. Меня выковыривают насильно!
   Но иногда это так интересно!
   Живешь-живешь, потом бац! Или тарарам!
   Когда бы еще я встречала рассвет на куполе Башни корпоративного центра?
   Да-да, я все же включила координатную сетку. И выяснила, что неплохо прогулялась. Не всю Москву-Север, конечно, пересекла, но половину точно. Кошка, что гуляет сама по себе.
   Корпоративная Башня-7 (три миникорпорации, одна обслуживающая порталы транспортная компания) на окраине, переходящей плавно в Ладога-минисити.
   Не без последствий прогулялась, как обычно!
   Разумеется!
   Когда съехала вниз и уселась в пустой отсек ситибас, на мя-агкое сиденье, поняла, что у меня все болит.
   Ох-хо!
   И как болит!
   Ноет и стенает!
   Ноги, руки, спина!
   И хвост!
   Правда, голова совершенно ясная, чистая и спокойная.
   Пошла на пользу прогулка.
   Кстати, небольшой совет тем, кто пожелает встретить рассвет на какой-нибудь Башне.
   Как минимум - унидресс повышенной защиты! А тем, кто хочет забраться еще выше - можно и маску, если вы не геномод на дыхание в разряженной атмосфере...
   Потому что холодно наверху, а уж на геосевере! Я вот криотрансформации не люблю...
  
   Запись семьдесят восемь.
  
   Цитата дня: "Частое повторение словесных элементов, механических действий, программных кодов, не обязательных для повторения, есть признак критической ошибки системы", - из инструкции для начинающих кодеров".
   Местоположение: в движении.
   Настроение: удивленное, очень удивленное.
  
   А знаете...
   Нижние уровни Иглы "Полис" ничем особенным от нижних уровней "Нетлиба" не отличаются. Белизна, тишина и сети нет.
   Нашла недавно в БСЭ отличное слово, их характеризующее - застенки. Ага, сидела я в застенках, за стенкой, со всех сторон окруженная стенкой...
   В БСЭ говорилось, правда, что из застенков не выходили. Что, оставались там навсегда? Жить, что ли? Или не жить... Мда...
   Я вышла, короче.
   А вот отношение в Полис... другое. Более бережное!
   Ну, еще бы, им информация нужна была, а это (та-дам, банальность!) - власть!
   Ну, подозреваю, в данном случае, над систематическими нарушителями лицензионного и иного законодательства. Ну, о нанесении вреда, материального и физического...
   Ну-ну, что-то я занукала.
   Хи-хикс.
   Скоро стихами заговорю.
   В-общем, встретили меня на самой нижней посадочной площадке, практически нулевой уровень. Там, куда целеуказание вывело, в приглашение вложенный.
   Сумрак, туман (точнее, смог), мерцающие огни... Трое в форменных уни, симпатичные, деловые и смелые (ну, после нетлибовских, прямо скажем, клонов)...
   Р-романтика!
   А вообще, просто сюда еще солнце не добралось, а ночная иллюминация уже отключилась.
   И как-то я совсем не удивилась, когда поехали мы вниз, в безликие глубины.
   Ехали долго, секунд восемь...
   В гости к Безопасности безопасности безопасности.
   Ага, три Б (БББ).
   Секция обеспечения безопасности Полис, отдел Внутренней Безопасности, подразделение Безопасности Жизнедеятельности.
   Там на двери (старинного вида, белой, с ручкой), табличка висела.
   У меня чуть не случилась "критикал эррор"...
   А что им надо было?
   Ага, сейчас...
   Так вам все и расскажи!
  
   Запись семьдесят девять.
  
   Цитата дня: "Раз дверь, два дверь, три дверь... - бормотал заблудившийся на уровне игроман".
   Местоположение: в пути.
   Настроение: задумчивое.
  
   А вот расскажу.
   Следуя чудному правилу: "Что не запрещено, то разрешено!"
   Разумеется, только то, что разрешено...
   Просидела я в Полис очень долго.
   Безымянный Детектор, худой и белый до прозрачности юноша, угощал меня чаем. С лимоном, медом, корицей, мятой и чередой...
   И с каждой чашкой я вспоминала... в подробностях, минута за минутой...
   Тот день, когда решила прогуляться в Заповеднике, наткнулась на убежище егерей и труп.
   Да, разумеется, не смотря на отличную память, стимулятор понадобился. Но! В этот раз было все очень цивилизованно.
   Разрешения спросили, медкарту изучили, проконсультировались. Трое их вокруг меня бегало. И двое характером и поведением похожи были на моего отца в момент увлеченного изучения какого-нибудь нового зверя. Ну, настрой, запах, модель поведения - почти один в один.
   Да, я зверь необычный, редкий. А эти два колобка (мелкие, кругленькие, улыбчивые - чем не колобки?) так искренне вокруг меня суетились, так беспокоились о ценном экземпляре...
   Я даже умились. Ненадолго. Вообще-то, я знаю, что таких вот типов надо осаживать, и резко, а то увлекутся... За отцом мама послеживает...
   Эти хватило предупредительного щелчка зубами. У протянутых не туда пальцев...
   Пока я знакомилась со списком лицензионных ограничений, допусков и лимитов, блокируемых и расширяемых (этих больше!) в связи с моим приглашением в глубины Безопасности, мне мешали коктейль. Освежитель памяти, энергетик и успокоительное в одном уколе.
   Иначе пожалуй, даже не смотря на улучшившуюся память, я бы не вспомнила тот день посекундно.
   Посекундно!
   Потому что на каждую комнату в этом убежище егерском я потратила примерно по три-четыре секунды. Открыть дверь, заглянуть, захлопнуть...
   А тут требовалось...
   Зафиксировать воспоминание в момент взгляда, и описать увиденное. В подробностях...
   Ничего себе опрос, да?
   Я тоже слегка... удивилась. Когда мне его озвучили. И не промолчала.
   Впрочем, "три Б" ответили достойно, обоснованно и пообещали бонусы...
   Хм. Как-то это...
   Странно.
   Все это...
   У Полис, что, никто не фиксирует и не хранит архивы расследуемых дел. Описания и снимки места, триди, видео, виртконструкты...
   Что, ничего такого не делают? Или в этом случае не посчитали нужным фиксировать внутренности? Тогда это, вероятно, халатность и небрежное отношение к выполнению служебных обязанностей.
   Но если учитывать, что восстановлением пробелов, или уточнением, или изучением... (не знаю, с какими целями) ситуации и информации занимается отдел Безопасности, используя независимый биологический носитель...
   Нда, хорошо я себя обозвала? Носителем...
   ...так вот, где-то кто-то сознательно нанес вред. Неисполнением или корректировкой. И этот кто-то, вероятно, работает в Игле Полис...
   Умолкаю...
  
   Запись восемьдесят.
  
   Цитата дня: "Составь план, посмеяться охота! - попросила божественная сущность человека".
   Местоположение: в пути, опять!
   Настроение: мутное.
  
   А по дороге домой мне стало плохо.
   Ну нет чтобы на месте умирать, но мутило и в желудке что-то неприятное ощущалось. Все-таки побочка пошла, от этих нейрококтейлей из рук сотрудников Безопасности. Отрава это...
   Хорошо, что сенсорной перегрузки опять не было. Просто ощущения неприятные.
   До дома добралась, повалилась спать. Только задремала, в личке напоминалка сработала, про запись в "Медкорп" этот...
   Вот, еду.
   Думаю.
   Что к ретро-костюму на праздник в Киото-сити нужна особая маска. Юки-ону решила не делать. Ну - сноуледи! Холодная она. Зато, кажется мне, кисуне, упомянутая Оро и Еро Чи прекрасно подойдет.
   Желтая, рыжая и красная ткань из настоящего шелка всего наполовину - дорогая. Очень. Но заказ я отправила. Куда-то в Великий Могол ушло! Где это вообще?
   Странно! Так горный Заповедник называется. Не тот, где я была. Другой, ма-аленький. Посмотрела на карте - узкий карниз между здоровенных пиков, которые выше! Выше Иглы "Нетлиба"!
   Придавила свое любопытство. Один раз уже погуляла. Хватит.
   А маску - в форме человеческого лица, из тонкой бумаги - надо сделать самостоятельно. Да, квест еще тот ожидается.
   Ну, допуск к работе мне все равно еще не открыли!
   Будет чем заняться, пока мой иск работает!
   Рассматривать его все равно инт будет, для которого все очевидно, и в мою пользу, а только потом живой человек, то есть женераль, визировать результат начнет.
   Так - маски.
   Стильные, аж страшно. Белые, овальные такие. Видела среди иллюстраций.
   И никакой пластиплоти.
   Сначала отштамповать форму... Или пластик прессом прогреть?
   А потом обклейка...
   И, мать моя БСЭ, раскраска!
   Пока не торопясь ехала до медцентра на полупустом сити-басе, даже план составила, и программу сгенерировала для пресса. Обрисовала в триди формовку, размерность и прочее...
   Бумагу, бумагу пришлось тоже заказывать!
   От ее стоимости меня в жар кинуло и даже дурнота отступила.
   Зато как я смогу оформить Кошкины Сказки... или кошачьи байки?
   Для этих мелких из Старой Семьи.
   Интересно, они старшим показывают записи?
   Какое впечатление мой ретрокосплей производит на потомков основателей всех подобных развлечений?
   Мда... о чем думаю?
   А о приятном!
   Упс, приехали.
   Попозже расскажу про элитную клинику, раз про расследование нельзя.
   Да, вот такая вредная кошка-ня!
   О!
   Изыди, кавай!
  
   Запись восемьдесят один.
  
   Цитата дня: "Кого тут еще вылечить? - опытный врач-социолог, вооруженный мед-кибом".
   Местоположение: догадайтесь!
   Настроение: бывало и лучше.
  
   Поверьте, полное очищение организма - это очень, очень, очень неприятно!
   А именно этим мне и пришлось заняться.
   Отвратительные ощущения.
   Зато - потом обещали прибавку сил и полное восстановление функций организма. Теперь вот лежу, очищаюсь.
   Ну вы понимаете? Да? Вот, вот. Противно! Хотя что ни говорите, условия - супер. Но что мне эти условия, если все болит, ноги от слабости подгибаются, тошнит и... хм, прочее.
   Но "Медкорп Инк" реально крутая клиника. Всего три уровня в одном из комплексов Москва-Сити-Запад, но обслуживание!
   Я едва из сити-бас у стоянки для клиентуры вышла, меня прямо под руки подхватили и чуть не внесли внутрь. Охрана такая, в портал их, внимательная.
   Чуть не среагировала на их движение, как на атаку. Хорошо, что заторможенная была. Реакция больной кошки... медленная, как движения сквозь водяную муть.
   Внутри - все было белое, золотистое и светло-голубое. Этакий оптимистичный дизайн.
   А две девицы на входе - оказались лицензионные диагносты! Ага, и глаза у них со встроенным рентгеном. Как они на меня смотрели! Как я на кусок свежей речной рыбы!
   Я им только контакт скинула, меня сразу как потащили!
   На ресепшене в секунду регистрация уложилась. Потом две эти, похожие, как клоны, девушки, протащили меня по длинному коридору с заходом в каждое боковое ответвление. Кровь взяли, еще что-то взяли, и еще что-то. У них такие нежные мед-кибы! Ни одного укола не почувствовала.
   И все такие вежливые. Толпа народу - и все улыбаются. Явно под транками какими-то! И врачи, и пациенты. Причем иногда кажется, что они сюда прямо с планет освоение попадают... И те, и другие через одного - по типу внешности относятся к подвиду "загорелый экзот".
   Уложили в капсулу, подключили к каким-то проводам. Ненадолго! Просветили так, что мурашки еще часа два по коже бегали. И шерсть, то есть волосы топорщились.
   Кучу проблем нашли!
   Пока я разглядывала внутреннюю, полупрозрачную структуру с прожилками из чего-то золотистого с мерцающими, плавно перетекающими словно по каналам огоньками в молочном пластике.
   М-да...
   Без работы они не останутся.
   Впрочем, плачу-то не я!
   Я плАчу! Причем горючими слезами.
   Реально горючими. Процент воспламеняющегося вещества небольшой, но позволяет жидкости вспыхнуть.
   Странная физиология!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"