Алексеева Яна : другие произведения.

Оковы равновесия 3. Водоворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернулась... Третий рассказ- про ту, что случайно попала.


  
   Оковы равновесия. Водоворот. Черное и белое.
  
   Короткий резкий удар отдался в груди вспышкой боли. Пальцы разжались, ослабев, и хрустальная сфера с кружащейся внутри черно-белой вьюгой скатилась с ладони на каменные плиты. Ноги подломились, но, медленно оседая на холодные плиты, я сквозь заливающее сознание алое марево, продолжала следить за полупрозрачным шаром. Долетев до пола, он звякнул и рассыпался мельчайшей радужной пылью, блистающей в свете тревожных огней сигнализации.
   Черно-белая вьюга вырвалась, раскрутилась, стремительно накрывая меня душной пепельной волной... Меня, девчонку, растерянно оглядывающуюся на хозяина, напарника-предателя, наблюдателя со второго яруса... Большой зал погрузился во тьму.
   Шах и мат, подумала я.
   Потом долго, очень долго не было ничего. Когда серая муть начала сползать с затопленного болью сознания, ничего превратилось в водоворот. Гигантская разноцветная воронка ломала тело, выкручивая руки и ноги, швыряла из стороны в сторону. Устье ее пульсировало, поглощая разум, чувства, силу, боль. Все. Затащило внутрь, сжало, выдавливая соки, и - выплюнуло.
   Грохот, звон разбитого стекла. И меня вышвырнуло куда-то на камни.
   Я, кажется, жива?
   Удивительно.
   Ноги целы, руки - тоже. Перевалившись с живота на спину, ощупала грудь. Только маленькая дырочка в комбинезоне и влажное пятно.
   Странно.
   В глаза будто песка насыпали. Слеза обожгла щеку. Все-таки умерла.
   И ладно. Хотя не так представляла себе посмертие. Пыльный закуток, занавешенный темной тканью, потолок, затянутый паутиной, под лопатками - неровный холодный камень, на стене - зеркало в человеческий рост, в массивной фигурной раме. И будто пыльной кисеей подернутое, и посередине серого полотна - четкий черный силуэт. Женский. Мой. По гладкой матовой поверхности периодически пробегали серебристые волны.
   Хм. Портал?
   Кстати, почему я все вижу, причем, в черно-серой гамме? Неужели инъекция "кошачьего глаза" еще действует?
   Ну...
   Встав, тронула занавеску. Осторожно выскользнула из угла.
   Какое странное место. Похоже на рабочий кабинет. Стол, заваленный книгами, глубокое кресло, стеллажи, заставленные тубусами со свитками. Низкая тумба, занятая каким-то тряпьем. Складчатая портьера на кольцах между шкафов. На одной из стен - древний щит и скрещенные мечи. Странный архаизм. Как и вделанные в камень подсвечники. И все серо-бесцветное, покрытое тонким слоем пыли.
   Заброшенное место. И нежилой запах это подтверждает.
   Осторожно, нащупывая ногой каждый шаг, подошла к занавеси. Резко отдернула ее, и, зажмурившись, взвыла. Идиотка!
   Затрясла головой, мысленно кляня себя за глупость. Вот так и ловятся неудачники. На мелочах.
   Резь в глазах пошла на убыль, и я рискнула.
   За портьерой было окно, рама была собрана из десятков мелких стеклянных пластинок. Алое закатное солнце ударило прямо в лицо, едва не выжигая суженые зрачки. Под лучами светила комната превратилась в залитое кровью батальное полотно, давно брошенное и забытое. А еще обнаружилась дверь. Прямоугольник из белых камней обозначал на одной из стен...
   Что?
   Я подошла ближе, провела ладонью по стене. Перед глазами на миг мелькнуло видение черно-белой вьюги, рука онемела. А камни замерцали и исчезли, открывая длинный коридор, куда я и проскочила, сбросив секундное оцепенение.
   Это куда более перспективно. Звук моих осторожных шагов гулкой волной пробежал вперед и вернулся обратно, наткнувшись на препятствие. На стенах один за другим начали загораться огни. Примитивные факелы в древних канделябрах вспыхивали чадным огнем передо мной, а за спиной гасли. По коридору пополз запах прогорклого масла.
   И никто, никто так и не появился.
   Плохо.
   Миновав несколько запертых дверей, дошла до винтовой лестницы, крутой спиралью уходящей вниз, в темноту.
   Тишина начала давить на нервы.
   Ну-с... побежали!
   Придерживаясь за шершавые перила, поскакала вниз. Очень неудобные крутые ступени. Насчитав три этажа, оказалась перед массивной окованной дверью.
   Навалилась. Та поддалась с протяжным скрипом.
   Прищурившись, я ступила на улицу. Огляделась, не выходя из густой тени.
   Людей как не было, так и нет. Пустое утоптанное пространство, ограниченное высокими каменными стенами, сейчас залитыми багровым светом. И все нарастает странное ощущение заброшенности. И чужеродности.
   Тишина.
   Странно и непонятно.
   Я оглянулась на здание, которое покинула, и восхищенно округлила глаза. Мощное сооружение было сложено из полуметровых каменных блоков, со стены щурились узкие длинные окна. По обе стороны от приземистой угрюмой башни располагались пристройки, заметно снижаясь к краям. Черепичная крыша будто залита кровью.
   Перебежками двинулась в обход мрачной громады. В конце концов, со всеми предосторожностями обошла угол и оказалась перед главным фасадом замка. Так, кажется, эти древности называются. Широкое крыльцо, облицованное светлым камнем, окна, забранные разноцветным стеклом, хозяйственные пристройки из золотистого бруса. И пустота.
   Это начинает раздражать.
   Неужели такого посмертия я заслужила? Ну, воровала, обманывала, так что? Я честный работник! Обязательства всегда выполняла, кроме последнего, правда.
   Так умерла же! И как странно. Отчетливо помню эту черно-белую метель...
   И за все хорошее меня - сюда? Тут же поговорить не с кем!
   И средневековье настоящее.
   Вздохнув, принялась обшаривать пристройки. По результатам обследования можно было сказать, что люди здесь жили. Но давно.
   Хлеб высох, одежда в сундуках слежалась, животные... в кормушках было пусто, воды тоже не было. Зато была парочка мраморных статуй в стойлах. Я лошадей только на картинках видела, но эти были похожи на настоящих до самой последней шерстинки. Только неживые.
   Сидя на ступеньках главного крыльца и грызя сухарь, я напряженно размышляла.
   Хозяина нет дома, и давно. Это ясно.
   Смысла оставаться здесь нет. Ни еды, ни воды.
   Но о происходящем за стенами я понятия не имею. Смерть там или не смерть, но ощущаю я себя вполне живой. И даже более того. Ночное зрение исчезло на свету, но! В темноте конюшен вернулось, стоило только о нем задуматься. Еще пару раз, пока я вскрывала сундуки, у меня холодели руки и перед глазами мельтешил черно-белый водоворот. А если прислушаться к себе, можно ощутить странную тягу куда-то пойти и что-то сделать.
   Нечто вроде воровской интуиции, н-да... Только явно навязанное извне, хоть и чуждым не ощущается. Просьба такая, вежливая. Не принуждение.
   Уж себя-то я знаю, в особенности классовые инстинкты.
   В общем, наружу идем, на солнышко. Неуютно, когда над душой громада эта темная нависает.
   Хотя место это странное. Говорят, что на высочайшем уровне сложности продвинутую технику от магии не отличишь, что вполне подтверждается моими личными наблюдениями. Здесь же нет ни того, ни другого. Примитив на уровне бабок-шептуний. Но, в то же время... замок будто живой, дремлет, наблюдая за происходящим вполглаза.
   Валить, валить отсюда.
   Только с монументальными воротами связываться не стоит. На них задвижки стоят в ногу толщиной, а рядом - вороты в полтора человеческих роста. Не для моих сил. Лучше что-нибудь другое поищу.
   Нашла, разумеется.
   Все время, пока я разбиралась с примитивным запором боковой калитки, казалось, что замок не хочет меня отпускать. Камни будто всем весом наваливались на сознание, мешая дышать. Пальцы немели и холодели, а перед глазами кружилась вьюга. Пришлось работать на ощупь.
   Но в какой-то момент, разминая заледеневшие руки, я все же оказалась снаружи.
   Осмотрелась, хмыкнула.
   Замок стоял на холме, вниз убегала утоптанная дорога, скрываясь в лесу, простиравшемся, насколько хватало глаз. И все вокруг было зеленое. Трава, кустарник по обочинам, кроны, сливавшиеся вдали в единое полотно. А над всем этим пылало алое солнце, заливая небо у горизонта ярко-красным огнем, и полупрозрачными стрелами пронзая облака, замершие на темнеющем небе. Такого оттенка родное мое светило не давало никогда. Да и столько деревьев разом и не видела никогда. Потому как достаточно средств на посещение заповедных лесов не имела, а на ведовские льготы с моими слабыми способностями рассчитывать не стоило.
   Великолепный вид вогнал меня в ступор.
   Только этим и могу объяснить, что, не задумываясь, двинулась вниз по дороге, прямо в темный лес. На ночь глядя.
   В незнакомый мир, к неизвестно как настроенным людям, имея в виде багажа сумку с каменными сухарями и странное платье на веревочках!
   Только под сенью раскидистых крон, в вечернем сумраке, включилась интуиция. И мозги. В то же момент я метнулась на обочину, в длинном прыжке ныряя в кусты и застывая среди зелени. Листва качнулась и замерла. Затаив дыхание, я вслушивалась в приближающийся шум и твердила теневую мантру.
   Дробно топоча копытами, по дороге неторопливо прошли настоящие живые лошади. Часть из них несли всадников в светло-бежевых странного покроя куртках, остальные свободны. Люди спокойно переговаривались на незнакомом певучем языке, и лица их прямо-таки излучали довольство и легкий азарт.
   К замку идут? И выяснять не буду.
   Обочиной торопливо зашагала туда, откуда они явились. В лесу быстро темнело, из чащи, подступавшей к заросшему кустами краю дороги, доносились странные звуки. Шелест, рычание, треск ломаемых ветвей. Ни одно доступное к пониманию чувство категорически не советовало туда углубляться. Зато отчетливо, все быстрее и быстрее тянуло подальше от пустой громады.
   Дорога вывела к деревне. Аккуратные бревенчатые домики с алыми крышами рядами выстроились за низким частоколом у подножия пологого холма. Запоздало сообразила, что дорога шла под уклон. Сверху было видно, как между домами люди в светлых камзолах гоняют жителей. Женщины и дети сбились в центре, пытаясь увернуться от плетей и железа. Мужчин пошвыряли на утоптанную землю, и пинали тех из них, кто пытался сопротивляться.
   В одежде жителей преобладали темно-синие цвета. Платье, позаимствованное мною, было такого же оттенка.
   И почему-то на память пришла старая поговорка: "Хозяин из дома, воры в дом...".
   Кажется, так. Или лисы... Смысл понятен. Кто-то решил обогатиться за счет имущества исчезнувшего владельца замка и прилегающих территорий.
   Позади, на дороге гулко и как-то сыто громыхнуло, воздух разошелся, обдав спину горячим ветром, потом с чавканьем сомкнулся, напоследок будто клацнув челюстями.
   Внизу засуетились. Светлые бросили мучить жителей, повскакивали на лошадей и ринулись вверх по дороге. Я рыбкой нырнула в кусты.
   Переждав, поторопилась вниз.
   Внутри крепло убеждение, что этих всадников никто более не увидит в живых.
   И как же я прошла мимо ловушек? Наверное, мне повезло потому, что шла наружу. Кажется, никому не стоит знать об этом. Мало ли, какими способами здесь добывают информацию. Поежившись, будто от холода, снова нырнула в кусты, оставляя позади радостно гомонящее поселение.
   Деревню придется обойти. Но как же не хочется ночевать в лесу!
  
   Ну, в целом обошлось. Скромные ведовские навыки никуда не делись. Уже в сумерках нашла полянку у дороги. Простой защитный круг прочертила веткой по мягкой земле, сухой хворост запалила искрой, слетевшей с пальцев от лихого щелчка.
   Ночь оказалась теплая, комбинезон по-прежнему отлично оберегал тело от зябкого холода, и я спокойно проспала до рассвета, свернувшись клубком у тлеющих углей.
   Только есть хотелось. Впрочем, еще пару суток я продержусь, если воду найду.
   Хотя... зачем искать? Это же настоящий дикий лес! Следует воспользоваться случаем и хотя бы послушать мир. Вдруг получится врасти.
   Утренняя тишина была наполнена силой, окружающее дышало жизнью. Я скользила одновременно внутри и вовне, позволяя сознанию наполняться чистотой и красотой естественного первозданного биоценоза. Отрешенная созерцательность и медитативное спокойствие, в которые я насильно себя вогнала мантрой тени, облегчали адаптацию.
   Ведьма я или не ведьма? Этот странный мир меня принял основой своей, признавая и делясь малой частичкой знаний. Осталось выяснить на счет его жителей.
  
   К городку я вышла через пару дней, изрядно оголодав и обтрепавшись. Пустили меня без особых разговоров странно обряженные стражники. Куртки в диагональную цветную клетку делали их похожими на мимов, только вот их длинные пики не казались смешными. Но меня пустили внутрь без вопросов, только зыркнули недовольно на мое потрепанное платье. Погасив пляшущую на пальцах искру, я ступила на тщательно уложенную мостовую.
   Странный это был город. Клетчатый. За низкой стеной дома выстраивались квадратами. И светлые кварталы чередовались с темными. Бежевые и желтые, синие и темно-красные крыши, сизые и беленые заборы, даже клумбы во дворах, и те надвое были поделены.
   Я немного смирилась с окружающей меня древностью, с поводком, несильно, но уверенно тянущим меня куда-то, с подсказками, с резко обострившейся интуицией, с бурчанием в полупустом желудке... Все же это жизнь, пусть и в посмертии.
   Но! Есть в окружающем что-то неестественное, искусственное. Стоит разобраться...
   Пройдя от одних ворот до других, я только утвердилась во мнении, что здесь все не очень нормальные. На одной из маленьких площадей компания ребят в светлом дружно травила парочку мелких девчонок в черных рубашечках.
   Оглядев белые одноэтажные домики, хмыкнула. И поддалась ведущей меня нити подсказки, неслышно шагнув вперед. Схватив двоих крайних за воротники добротных курточек, встряхнула и зло рыкнула:
   - Твар-реныши!
   Меня, как ни странно, поняли.
   Светлая мелочь шарахнулась, будто от огня и спустя миг исчезла в ближайшем переулке. Несильным пинком и искрой отправила туда же тех, что поймала.
   Обернувшись к темным, покачала головой:
   - Ну что же вы? Идите, идите давайте!
   Сзади послышался топот. Откуда-то из закоулков выскочила молодая девушка в пышном платье, и, не смотря на меня, затараторила:
   - О, спасибо, спасибо, спасибо... - и, подхватив детей за руки, обернулась, запнулась, рассмотрев меня, чуть испугалась, распахнув ярко-голубые глаза. - Спасибо, госпожа ведьма. Последнее время немного опасно отпускать детей гулять одних. Наш Страж... Впрочем, о чем это я! Пойдемте с нами, конечно же!
   Волнуясь, она непрерывно что-то говорила, увлекая детей в темный квартал. Я кивала, следуя за ней по пятам.
   Интересно. Она, между прочим, заметила подпалину на мостовой от моей искры.
   Ведьма! Да где мне!
   Во дворе большого двухэтажного дома из темного камня, она сдала детей возникшему у ворот слуге и потащила уже меня. Прямо в большой зал, где за длинным столом сидело не менее полутора десятков мужчин и женщин в шикарных пурпурных и черно-синих одеждах. Никакой еды перед ними не было. Сплошь бумаги, книги, шкатулки всяческие. Кое-где в свете солнца, заливавшего зал через широкие окна, поблескивали разложенные горками драгоценные камни в вычурных оправах.
   - Все в порядке, - заявила она ответ на вопросительные взгляды, - дети уже дома. Зато посмотрите, кого я встретила! Это ведьма!
   В голосе девушки звучали ликующие нотки.
   Я раздраженно закатила глаза. Что за создание! Неизвестно кого притащила в богатый дом, на серьезную встречу! Бродягу уличную какую-то в потрепанном одеянии, и только потому, что та вступилась за пару малолеток.
   Я сочувствующе покивала ошарашенным людям.
   Согласна, очень неуместно.
   Тут встала занимавшая место во главе стола женщина.
   - Вилла, сядь, и займись делом!
   Властная красавица преклонных лет шагнула ко мне.
   - А госпожа ведьма...
   - Кэтрин, просто Кэтрин.
   - Хорошо, - кивок, темная прядь, выбившаяся из прически, мазнула по беленой щеке, - госпожа Кэтрин пройдет со мной.
  
   Знаете, очень зря у нас не дают слабым ведьмам вроде меня съездить в заповедные леса. Это очень обостряет чувства и, кажется, увеличивает личную силу. Две - три ночевки в защитном круге, сон вполглаза на холодной земле, орехи и ягоды на завтрак и ужин, и ты будто три инициации подряд прошла!
   Или леса здесь такие наполненные силой?
   Многие бы половину жизни отдали за подобное.
   Мне пришлось отдать всю целиком. Усмехнувшись, послушно двинулась коридорами куда-то вглубь дома. Обостренные чувства подсказывали, что ничего опасного мне не грозит.
   Впрочем, можно понять наших ведьм, установивших такие цены и такие ограничения на посещение лесов. Конкуренции боятся, вот и все.
   Темно-синяя мерцающая ткань платья идущей впереди женщины мягко шелестела. Слова лились неспешно, я не вслушивалась, пропуская мимо ушей сетования на невоспитанную молодежь, и любовалась фигурой хозяйки. Лет шестьдесят ей, а движения легкие, уверенные, голос глубокий, кожа гладкая, в карих глазах живой яркий блеск.
   Хотела бы я так выглядеть в ее годы. Впрочем, с моей мышиной расцветкой такое невозможно. До этой яркой брюнетки мне далеко.
   Откуда-то взявшаяся чисто женская зависть испарилась, едва передо мной распахнулись двери купальни.
  
   И только после омовения в шикарном мраморном бассейне и плотного обеда начался серьезный разговор. Прямо на светлой кухне, за вычищенным добела деревянным столом, уставленным десятком тарелок и бокалов, в которых играло солнце.
   В огромном очаге тлели угли, на длинной плите тихо булькали горшки. Из баночек и мешочков, разложенных по полкам, одуряюще пахло специями.
   А вокруг меня рассаживались серьезные люди.
   - Госпожа Кэтрин, - начал пожилой седеющий толстяк, - вы ведьма...
   - Вежливые люди для начала представляются сами, - заметила я, отрываясь от тарелки и аккуратно складывая рядом приборы.
   - О, прошу прощения, - смутился тот под укоризненным взглядом замершего в дверном проеме мужчины, - я Гарт Медоу, глава Темного совета этого города.
   - Терм Лориу, глава местной стражи, моя супруга Лория, мой брат Корн Лориу, глава коллегии врачевателей, - представился следом блондин, подхватывая под руку яркую брюнетку. - С нашей дочерью вы уже знакомы.
   Кивнула.
   - И чем же я могу вам помочь?
   Тут все присутствующие как-то замялись. Наконец, Лориу - страж, посмотрев на брата, мрачно крошащего хлеб, выдохнул:
   - Надо вскрыть тайную комнату.
   Сейф, то есть? Вот тут я, не удержавшись, безудержно, с икотой и присвистом, абсолютно вульгарно заржала.
   Прямо по адресу попали! Вот только стоило ли ради этого сомнительного удовольствия умирать?!
  
   Пока мы неторопливо шествовали по узким опрятным улочкам к коллегии врачевателей, Лориу - врач торопливо посвящал в ситуацию.
   - Наш город, Лиор, сами видите, госпожа Кэтрин, черно-белый, потому попадает под протекцию двух лордов-стражей. Не хочу ничего плохого сказать про светлого лорда, но наших потребностей он порой не замечает. А вот темный... В общем, на случай необычных обстоятельств и каких-то проблем лорд оставляет нам набор амулетов силы, которые можно использовать на разные надобности. И пароль, разумеется, тоже оставляет. Но в этот раз... лорд почему-то исчез весьма неожиданно, - покачав светло-песочной головой, неодобрительно заметил Лориу, - и паролей не оставил. И нет его довольно долго. Баланс власти нарушен, к тому же пора подновлять защитные контуры домов. Да и детские амулеты нужны, целительские, опять же... Вы сами видели!
   Покивала. Почему-то мне кажется, что я знаю, где жил пропавший лорд.
   - А вы, госпожа Катрин, уж не обессудьте, темная ведьма, и опытная, судя по всему.
   Хмыкнув, пожала плечами.
   - Попробую помочь вашей беде. Получится - вскрою, но заряжайте сами, я ж не знаю вашего лорда, его возможностей.
   - С тем мы справимся, госпожа, не переживайте. Не первый раз. А лорд у нас ледяной.
   - Угу, - что бы это ни значило, мне не поможет, - а других ведьм в городе нет?
   - Только светлые.
   - А что же вы... - я неопределенно повертела рукой в воздухе.
   - Не те у нас отношения, чтобы светлым соседям слабости демонстрировать, - возмущенно заметил спутник.
   - Простите, я не местная, - торопливо проговорила я, подбирая подол и перепрыгивая через канаву, - в моем родном селе не так сложно со всем этим.
   Да. Особенно если учесть, что дома такого деления и не было. У нас на богатых и бедных, слабых и сильных, нужных и ненужных сортировали.
   - О, так вы ведьма в странствии?
   - Увы... - и без прописки.
   - Может, у нас приживетесь?
   - Вот уж вряд ли! - в этом странном клетчатом городе? Да ни за что! - Лучше опишите мне вашего лорда, вдруг встречу. Напомню тогда о его обязанностях.
   - О, лучше мы вам его покажем. Есть у нас портрет... - Лориу был явно удивлен и благодарен.
   Странное принуждение, будто дергающее за язык, немного затихло, когда мы добрались до места, а то демоны знают, что я бы еще пообещала!
   Тайная комната располагалась на втором этаже длинного приземистого полосатого здания с крутой крышей и коньком в виде драконьих крыльев. Изнутри дом исцеления был отделан серы мрамором и бежевой керамической плиткой. Прохлада, тишина и пустота царили среди этих стен.
   Сама дверь была набрана из простых светлых досок. Петли, ручка, гобелен на кольцах, прикрывающий проем и сила. Сила, льющаяся от нее и заполняющая весь коридор ледяным ветром.
   Поежившись, я бочком прокралась вперед. Меня прямо-таки ломало. А какой откат будет... Пару раз довелось вскрывать подобные сейфы, знаю.
   Хозяева смотрели на меня удивленно. Они явно лишены способностей.
   Криво улыбнувшись, застывшие мышцы поддались с трудом, заметила:
   - Ваш лорд очень силен.
   И прислонилась к дереву всем телом, бессильно склоняя голову. Очень холодно.
   Руку на замочную скважину, вторую на косяк рядом.
   Та-ак... Перед глазами закружился черно-белый водоворот, стало чуть теплее. Сквозь марево проступили нити заклятия. Ну, наверное. Сложный узел, сплетающий в единое целое косяк и часть доски, куда врезан замок. Стационарное, пассивное, настроенное на пароль.
   Дилетантство. Но силы-то вложено!
   - Нож, - бросила стоящим позади темным.
   В раскрытую ладонь легла рукоять. Мельком глянув на изогнутое лезвие, вплела в его структуру личное изобретение. Заточенное теперь до молекулярной толщины, оно легко вошло в дерево. Прочертила полукруг, вырезая замок и не задевая чужого заклятия. Рукоять ножа хрупнула, ломаясь. Толкнула плечом и отскочила, пропуская мимо порыв ледяного ветра. Он когтями задел меня за плечо, толкнул в спину, отшвыривая на стену. Пронесся, сшибая канделябры и сдирая плитку, бросил в лица хозяев осколки облицовки, смешанные со снежной крупой.
   Выдохнув, я слизнула каплю крови с губы, рассеченной щепкой. Поднялась.
   - Прошу!
   Кои веки содержимое вскрытого сейфа меня не заинтересовало.
  
   Впрочем, без оплаты я не осталась. Благодарные братья вручили мне серебряную подвеску с опалом, кошелек медных монет и позолоченную булавку. От первого и последнего так и разило холодом. Как с толком использовать наполненные силой амулеты, я не знала, а потому, полюбовавшись на изящную работу, просто сложила их в кошель.
   Показали мне и лорда. Полупрозрачный портрет, появляющийся над большим, с ладонь размером, аметистовым диском, при нажатии на центральный камень. Ну, что я могу сказать? Неприятный тип. Хотя... такой, характерный. Бритый налысо, лицо худое, костистое, скулы торчат, глаза глубоко посаженные, цвет не разобрать, густые брови затеняют, нос орлиный, слегка крючковатый, губы тонкие, подбородок волевой. На покатом лбу узкий обруч с темным камнем, ровно над переносицей расположенным. Еще лорду, как мне сказали, полагается посох с навершием в виде черного шара и мантия до земли. В общем, встречу Кейва Рониа - мимо не пройду, узнаю. Даже и без мантии.
   На рассвете я покинула город, поддавшись, наконец, нити принуждения. В конце концов, особой цели у меня нет. Пусть я буду ведьмой в странствии.
   Поплывем по течению.
   Ну, в данном случае, пойдем по дороге, ведущей к большому коронному городу, Лин-лиору, центру провинции Инн, протектората Империи Эньяли, Золотого неба.
   За два дня неторопливого путешествия одолела дорогу до первого для меня в этом мире гостиного дома.
   Завидев частокол, я затянула шнурки корсажа и одернула платье так, чтоб оно скрывало неподобающие, как я уже поняла детали одежды. Штанины и ботинки, то есть.
   Сумку на плечо, еще влажные после купания в реке волосы пригладить, на лицо улыбку. Хотя обыденнее я выглядеть не стала, увы. За время путешествия успела заметить, что большая часть населения здесь темноволосая, а блондины все больше в рыжину отдают. Да и цвет глаз... Пепельные, скорее даже платиновые волосы, бледно-голубые глаза узковатые, черные брови, широкие скулы и острый подбородок. Досталось наследство от деда-лесовика, а от прадеда, как мать говорила - изящный изгиб губ.
   В общем, за местную не сойду.
   Ведьма в странствии, ведьма в странствии, повторяла я себе, проходя в распахнутые ворота. И замерла.
   На широком утоптанном дворе творился беспредел. К стенам двухэтажного бревенчатого дома жались какие-то люди, туда-сюда носились с истеричным лаем собаки, гарцевали кони на привязи.
   Посреди бедлама возвышался человек в черной мантии. Он медленно, с наслаждением, приподняв за ворот, душил другого человека в простой светлой рубахе с темной каймой по подолу.
   Я разозлилась.
   В мантии - значит маг, да? Темный, да? Не лорд, проверила первым делом, на цыпочках обойдя подвижную экспозицию, а красавчик черноглазый.
   Мужик уже синеть начал, но никто не вмешивается, не пытается помочь.
   Хозяин из дома, а псы цепные беситься без твердой руки начинают!
   В ошейник этого, в строгий, с намордником, зубьями внутрь!
   Цепь обжигающих искр сформировалась между раскрытых ладоней будто сама собой.
   Взмах, с земли от удара взвивается пыль.
   Еще взмах, я хлестко, с оттяжкой прошлась по спине и ногам мага, наискосок. Мантия задымилась.
   Развернувшись, мужчина разжал руку, и его жертва мягко плюхнулась на зад. И быстро-быстро перебирая ногами, отползла подальше. То есть отполз.
   Взглянув в лицо противника, резко выдохнула. Мага понесло, как пьяного. Красивое лицо изуродовала гримаса презрительной ярости, с губ сорвалось презрительное:
   - Ведьма!
   Взмахнув рукой, швырнул сырой силой.
   Нырнув в сторону, развела руки. Не задумываясь, перехватила тройную искристую цепь, обжигающую ладонь.
   С хлыстом я работать умею.
   В три удара противник был повержен наземь. Воя, он катался по двору, закрывая обожженное лицо и пытаясь затушить тлеющую мантию.
   Подув на ладонь, огляделась.
   - Ну что же вы! Вяжите его!
   Местные вышли из ступора, кто-то бросился ближе с веревками, кто-то подскочил с ведром и с размаху окатил мага ледяной водой.
   Брр!
   Подошел недодушенный, осторожно улыбнулся:
   - Я должен вас поблагодарить. Я хозяин здешний, Вериу.
   Он мялся рядом, отирая лицо и оправляя белую рубаху.
   - Катрин, ведьма в странствии. У вас можно переночевать?
   - Конечно.
   Проследив, чтоб мага хорошенько связали, пошла в дом.
   - А он снова не начнет буянить?
   - Нет, тут уж мы его напоим, чем следует, до возвращения лорда пролежит спящим.
   - А что ж раньше-то?
   - Врасплох застал. Вы садитесь, у нас сейчас места много.
   Хозяин повел рукой, предлагая занимать любой стол в большом светлом зале. Медового цвета дерево выглядело роскошно. Натертые полы, развешанные на стропилах косицы из каких-то разноцветных овощей, и тонкие кружевные занавески на окнах казались неимоверной роскошью. Хотя это обычный гостиный дом. Богатый, но обычный.
   Сглотнув, присела за ближайший стол.
   Потихоньку привыкаю к музейной обстановке. Хотя тяжело... в лесу проще. Все естественно. А здесь так и хочется благоговейно погладить витые ножки скамей и чеканный узор на простой металлической посуде.
   Завораживает ощущение настоящей вещи под пальцами. Чувствуется, что с душой сделано. И пластиковые конурки моего мира вспоминаются с ужасом.
   У меня над ухом гудел мерный голос хозяина:
   - Лорд-то своих прихвостней всегда в ежовых рукавицах держал, и нас, светлых, зря не притеснял. Все по правилам было. А вот исчез он, и все разладилось, хотя кто-то и рад, да и многие желали в тайне, чтоб не было над нами ни стражей, ни протекторов имперских. А все же лучше, когда жизнь идет по старым четным правилам.
   - Пока кто-то новых не придумает, - прожевав кусок хлеба, сглотнула.
   - Верно, но лучше пока никто не придумал, - философски заметил хозяин.
   - Вам бы шею полечить, - выдала рекомендацию, заметив под подбородком наливающиеся синяки.
   - Уж несут, - прищурив карие глаза, просипел Вериу.
   И да, перед нами возник кувшин, курящийся ароматным дымком, и два серебряных кубка. Стройная черноглазая женщина с длинной рыжей косой, приветливо улыбаясь, приговорила:
   - Пейте, госпожа ведьма, я слышала, после драки вам, магам полезно.
   И придвинула напиток. На тонких запястьях звякнули серебряные браслеты. Хозяин погладил ее по плечу, успокаивая волнение в дрогнувших руках. Взял кубок, глотнул.
   Я вдохнула запах. Травы... Ну, опаивать меня им нет никакого смысла. Взяв кусок хлеба, цокнула языком, ощущая, как натягивается нить подсказки-принуждения.
   - Кажется, сама судьба подталкивает меня к тому, чтоб я вашего лорда поискала.
   И на меня с такой надеждой глянули!
   Ну, будем искать, будем искать. Завтра.
  
   Лин-лиор оказался куда более хаотичен, чем я ожидала, и затеряться в нем не составило труда. Конечно, за каменными стенами существовало то же деление на светлые и темные кварталы, но сказывалось все же огромное количество народа, нагрянувшего из окрестных деревень на ярмарку. Об этом недовольно бурчал стражник, взимающий плату за въезд.
   По грязноватой улице добралась до ближайшей гостиницы и устроилась за столиком в шумном дымном зале. Странно, но я ожидала худшего. Из прочитанного много лет назад мне вспоминалось что-то неприятное про древние города, канализацию и чистоту. Хорошо, что я оказалась не права.
   Видимо, магия помогает и здесь.
   Хихикнув, представила возможные чары и постучала монетой по столу, подзывая слугу.
   - Ужин и свежие новости, - попросила вежливо, но тощеватый мальчишка все равно испуганно округлил глаза, - живо!
   Первой передо мной оказалась газета. На миг захотелось выругаться, но оказалось, что черные закорючки я вполне понимаю. Серая бумага хрустела и пачкалась под пальцами, зачарованные заголовки мерцали разноцветными огнями. На последней странице, среди объявлений о свадьбах, перечислений смертей и рождений мелькнуло объявление. Очень интересное.
   В столице Империи Золотого неба, Геньяли, суд Высших признал за одним из лордов (имя не указывалось) вину в нарушении прав Светлых. И приговорен к вечному заключению в Цитадели Печали.
   Меня кольнуло предчувствие. Нет, даже уверенность. Не вернется лорд-страж Кейв Рониа. Если я не поспособствую.
   Странно вообще-то. Я с самого начала, с самого момента перемещения сюда, не была шокирована или испугана. Удивление, недоумение, интерес почувствовала в полной мере, а вот страх... Как не было, так и нет. Вот и сейчас, даже аппетит не пропал. Только ощущение легкого мандража в душе, но это - обычное чувство перед интересной сложной работой.
   Ведь я на нее согласилась. М-да... Вытащить человека из места, называемого цитаделью Печали. Зато нить принуждения мгновенно ослабла и даже изменилась, вливаясь потоком в канал интуиции, прочно сплетаясь с ним.
   Прикрыв глаза, я застыла над кружкой травяного настоя в попытке медиации. Воровской инстинкт нужен, никто не спорит, но ведовские способности... что-то с ними не так. Вспомнить хотя бы плеть треххвостую. Слишком много силы, да и другая она. Черно-белая, теплая и холодная одновременно, и на ощупь...
   Я зажгла на ладони искру. Задумчиво покатала между пальцами комок огня. Как клубок пушистой шерсти. Не такая, как раньше.
   И это вполне объяснимо. Я разбила сферу равновесия, артефакт, сохранившийся еще с тех времен, когда еще Свет и Тьму, Хаос и Порядок персонифицировали официально. И считалось, что они ходят по миру, следя за своими подданными, карая и вознаграждая. Про сферу ходило столько легенд... Со многими мне пришлось ознакомиться, готовясь к работе. В одном из самых старых собраний афоризмов на сию тему наткнулась на фразу: "И когда разобьются оковы равновесия, вырвется в мир вьюга и затянет в водоворот миров разбившего, проведя через смерть и наполнив силой...". Дальше была лакуна, но и так понятно, что случилось. Как по писаному! Правда, вот вопрос! Почему сфера, пережив полторы тысячи лет немирья, разбилась, лишь выпав из моих рук? Что такого во мне особенного?
   По губам зазмеилась злая улыбка. Я умерла, меня унесла черно-белая вьюга равновесия, напоила непонятной силой, бросила в новый мир и заставила отрабатывать!
   Вот закончу с этим делом, устрою такое...
   Впрочем, хватит рефлексий.
   Кто-то испуганно охнул над ухом и грохнул посуду на пол.
   Открыв глаза, оглянулась. Мой ужин лежал на полу, подавальщица, в истерике закатив глаза, тихо выла, уставившись на мои объятые пламенем руки. Сжала кулаки, гася огонь.
   - Я оплачу. Повторите заказ.
   Поесть все же надо.
  
   Итак, цитадель Печали. Откуда-то я знала, где она находится и как выглядит. Приземистый силуэт башни на дне тарелки медленно расползался на отдельные кляксы. Собирая коркой лепешки остатки соуса, я оглядывала зал.
   Мне везет.
   Этот гостиный двор принимает караваны. Сквозь дым в зале можно было разглядеть множество людей в разномастных одеяниях. Цветные шарфы, плащи с клетчатым подбоем, у некоторых - оружие, разной длинны клинки.
   Темный закопченный потолок нависал над головами, узкие окна, похожие на бойницы, не были застеклены, а только забраны решетками. Тяжелые скамьи из темного дерева и неподъемные, прибитые к полу столы, на стенах намертво приделанные потускневшие гербы, над дверью - несколько черепов, а вместо перил лестницы, ведущей наверх, вмурованы копья. В тусклом огне свечей поблескивали наточенные острия.
   Настоящий притон. Полагаю, мне не откажут в помощи.
  
   Столица Империи встретила меня таможней. Целый отряд стражников суетился у кованых ворот, потроша фургоны. Тот, в котором ехала я, остановился за полторы сотни метров от входа, а солнце уже позолотило зубцы стен. Не успеем до закрытия города.
   Спрыгнув на землю, отсыпала щербатому хозяину каравана договоренную сумму и неспешно потрусила к предместьям. Мне вслед раздалось традиционное темное пожелание удачи.
   Дождавшись темноты в чьем-то огороде и изрядно подчистив его от поспевших ягод, двинулась на штурм Цитадели, позвякивая железными когтями.
   Несколько лет назад я на спор залезла в главное хранилище Совета ведьм, в доказательство притащив оттуда небольшой золотой слиток с фирменным клеймом. Как вырос мой авторитет, не передать словами, ведь чары против взлома на него накладывали лучшие из лучших. Все предусмотрели, но про самый простой способ как-то не подумали. По наружной стене взобралась, бетон-то выщербился за сотню лет, руку в окошко просунула и со стола регистратора слиточек стянула. Час работы... не считая двух недель на подготовку. Планировку узнать, расписание работы сотрудников и охраны, досье... А хранилище очень напоминало башню Цитадели, и силой при взломе так же пользоваться было нельзя. Принцип работы понятен, навыки промышленного альпинизма не забыты. Дело было только за реквизитом, который мне обеспечили в притоне.
   Единственная проблема - работать придется с налету, план Цитадели мне никто не предоставит. Зато обострилась интуиция, утешила я себя, вверимся подсказкам души.
   Платье пришлось оставить в кустах, длинные юбки дьявольски мешают лазать по стенам. Сумку за спину, кошки на запястья.
   Каменная стена - это такая мелочь. Дождавшись, когда темный участок между двух башенок минует стража, буквально перелетела через него, бесшумно приземлившись между заброшенных конюшен.
   Теперь... я крутнулась вокруг оси, прикрыв глаза и полностью доверившись чутью едва ли не впервые в жизни. Туда. В узкий переулок, мостовая которого серебрится светлой кладкой.
   Только не торопиться... шаг за шагом, как туман струится, как тень стелется...
  
   А башня Цитадели стоит в центре города, рядом с дворцом императора. И окружает его пустота. Теперь понимаю, что значит эта фраза, выданная шепотом, с оглядкой, мрачным купцом.
   Да, только на границе обычной мостовой и голого безжизненного камня, которым выложена площадь, стал ясен его испуг. Белые плиты, серый камень стен, будто нависающий над головой конус крыши, ни единой травинки, ни одного человека, только пустота. И не простая, а выхолощенная, безжизненная, словно огромный шар, из которого вытянули воздух, жизнь, силу. Оглушающая, до тошноты неприятная, опустошающая и голодная.
   Как местные светлые маги такого добились? И какие же они после этого светлые?
   Не выпуская силу, трепещущую внутри меня и затаив дыхание, ступила в круг. Да быть того не может, чтоб ни единого стражника здесь не было! По спине пробежались холодком мурашки опасливого азарта. Свернувшись в клубок, где-то в глубине сознания затаились остатки выплеснутой из сферы равновесия вьюги. Она отчетливо тянула куда-то влево и вверх.
   Безлунное небо не давало много света, и стен башни разглядеть не получалось. Но вроде окна, узкие бойницы, чернели неровными провалами. Ворот не видно.
   Выдохнув, неслышно перебежала площадь, распласталась по каменной кладке, теплая шершавая поверхность согрела заледеневшие руки. Пальцы нащупали первую щель, кошки звякнули, впиваясь в неровный стык блоков. Нога уперлась в гранитное основание.
   Жаль, нет ни костылей, ни шипованных ботинок, но и стена не из сложных.
   Вопрос в том, что я буду делать, когда до нужного окна доползу?
   Интересная мысль, но не своевременная.
   Вверх, вверх, вверх...
   Вдох, выдох.
   Подтянулись...
   Дальше...
   Выше...
   Рутина.
   Действительно, несложная стенка, старая, щербатая от погоды. Таких можно и десяток в день осваивать.
   Я подула на содранные пальцы.
   Но расслабляться не стоит.
   А вот и окно. Надеюсь, интуиция меня не подводит.
   Прижавшись к теплым камням, прислушалась.
   Тишина. Только кровь в висках стучит, и собственное дыхание ощущается так, будто стена меня в грудь толкает. Рутина рутиной, а поработать пришлось без страховки. Это - бодрит. Спина ноет, ноги подрагивают, саднят пальцы.
   Продолжаем работу, жалобы потом.
   Зафиксировавшись на правых кошках, свободной рукой ощупала край окна. Никаких рам, стекол, решеток, только поперечный штырь и крошащийся известкой край проема. Узко, но проходимо.
   Только вот пальцы закололо и захолодило. Перед глазами на миг взметнулся льдистый вихрь. Значит, есть все же здесь какая-то охранка.
   Рискнуть?
   Для начала стоит передохнуть.
   Извернувшись, я посмотрела на ночной город. Даже в слабом свете звезд крыши, покрытые особенной черепицей, слабо золотились и мерцали. Ряды синеватых огней, разгонявших сумрак на улицах, делал столицу похожей на мозаику из сияющей смальты. Дворца видно не было, но я ничуть о том не жалела. И вид бы загораживал, и опасно это... дворцы обычно долго не засыпают.
   Но то, что я видела, было вполне гармонично и отвечало моим представлениям о равновесии. В отличие от жителей здешних.
   Очень странных жителей, надо заметить. Пока до Цитадели добралась, ни одного патруля не встретила. Стража будто вымерла. Ни на выложенных цветным плитняком улочках, ни в парках, ни на площадях никого не было.
   Зато все пропиталось силой. Порой казалось, что она настороженной пружинкой-змейкой затаилась, выслеживая чужака. Но меня не почуяла, потому что я не светлая и не темная, я разноцветная. Ну и теневая мантра сработала.
   Вновь прислонившись к стене щекой, затаила дыхание.
   Пробуем.
   Зацепилась рукой за центральный штырь.
   - Лорд Кейв Рониа? - спросила четко, спокойно, не очень громко. - Вы здесь?
   Тишина.
   Сердце отсчитывает ударами секунды. На небо набежала облачная тень, скрывая слабый свет звезд.
   Шорох, легкие шаги, сиплый, будто сорванный, голос:
   - Кто здесь?
   Подавив неуместное нервное хихиканье и неподобающий ответ, выдала:
   - Если я войду, сможем ли мы двое выйти, и сколько на это будет надо времени?
   Интуиция интуицией, но надо же убедиться...
   Как-то раздраженно звякнула цепь.
   - Да. Сто ударов сердца.
   Я мысленно перебрала отмычки. Примитивные заклятые замки, да? Как говорил мой учитель, ломая полуметровую броневую плиту старого хранилища, против лома нет приема. Если приложить тот лом в нужной точке.
   - Вхожу.
   Скорее вползаю.
   Расцепилась со стеной, перехвалила край окна, извернулась ужом, на миг застыла в неустойчивом равновесии, нащупывая ногой опору. Оттолкнулась, протиснулась боком, обдирая локти, нырнула в пол.
   Кувырок, встать.
   Чуть в стену не врезалась.
   Осмотреться.
   Камера пять на пять шагов, голый камень, длинный топчан, на полу плошка с огоньком - светильник. Дверь, обитая железными полосами, прямо за спиной. По потолку рядами тянулись странные знаки.
   Ну и самое главное. Обитатель камеры, весьма похожий на свой портрет, только еще более худой, оборванный и с отчетливой искрой безумия в глазах. Тощие запястья закованы в кандалы. Длинная цепь тянется к кольцу, вделанному в стену.
   Скинув с плеч сумку, игнорируя удивление в глазах лорда, рухнула на колени, выхватывая очередной "тонкий" нож. Кончиком разомкнула одно звено цепи, второе... лезвие, хрупнув, осыпалось пылью.
   - Как уходить будем?
   Хороший вопрос, и, как подсказывает интуиция, ответ мне не понравится.
   Глянув на мужчину, на миг залюбовалась. Будто состоящее из острых граней лицо наполнилось злобной радостью. Одухотворилось, можно сказать, как лики на иконах Воплощенных сил.
   За дверью послышались торопливые шаги. Я глянула сверху вниз, кивнула.
   Торжествующе усмехнувшись, лорд подхватил цепи, шагнул ближе, нависая надо мной почти угрожающе.
   - Доверишься мне?
   - Никогда в жизни! - выдала абсолютно честный ответ, вставая.
   Мужчина схватил меня за руку. Я охнула от боли. Кожу обожгло холодом.
   - Пра-авильно, - прошептал он мне на ухо, притискивая меня к себе вплотную.
   Его лед тянул силу, руки слабели, колени подгибались, и я невольно ответила на крепкое объятие, прижимаясь к холодному боку, закидывая руки лорду на шею и сцепляя пальцы в замок. Но маг меня перехватил, разворачивая лицом к двери.
   Мир перед глазами поплыл и, кажется, готовился опрокинуться.
   Я беспомощно считала секунды, теряя веру в собственные инстинкты. Куда они меня завели?
   Скрипнули ржавые петли, от сквозняка колыхнулся огонек в плошке, и камеру залило призрачное сияние, очерчивая силуэт в дверном проеме.
   Стража?
   Холодные пальцы ласково погладили шею и затылок. Над ухом раздалось насмешливое шипение лорда:
   - Ну что, мой светлый брат, поиграем?
   Нарукавные ножны под испуганное оханье с шелестом покинул запасной кинжал. Лезвие коснулось шеи.
   По телу прошла мелкая дрожь запоздалого ужаса.
   - Я выживу? - онемевшие губы не слушались.
   - Постараюсь... - тихо на ухо, а потом уверенно, громко, тем, кто застыл в дверях, - не подходить!
   Ох, к демонам!
   А натянутое, словно струна, чутье, звенит, убеждая в том, что все идет как надо! Все верно, все правильно...
   Моя смерть - правильно? Впрочем, я ведь уже умерла... чего я боюсь?
   Напряженную тишину прорезала странная вибрирующая мелодия. Это на два голоса маги затянули чары. Лорды словно перетягивание каната устроили.
   Сила плескалась внутри и вовне, то накатывая ледяным валом, то обжигая солнечным ветром.
   Кейв Рониа все повышал и повышал голос, окончательно надрывая застуженные связки, перекрывая звучание светлого.
   Мне уже было все равно... Но почти погрузившись во тьму, вдруг ощутила особенно сильную волну, будто копьем прошивающую грудь, и резкую боль в шее.
   Тишина, благостная и благолепная, приняла меня в свои объятия.
  
   В себя я приходила медленно, и, ощутив, что жизнь меня еще не покинула, обрадовалась. Но едва только более-менее идентифицировала себя в пространстве, как тут же об этом пожалела.
   Все болело, ныло, ломало и крутило, будто меня миксером взболтало. Шея горела. Голова кружилась, словно я все еще болталась в гигантской воронке, притом что под спиной явно ощущалось что-то твердое и неподвижное.
   К горлу подкатывала тошнота. Спазмы раз за разом скручивали желудок в болезненный комок. Хныкнув, я перекатилась на бок и свернулась в клубок.
   Как же мне плохо.
   Чуть приоткрыв глаза, попыталась сориентироваться. Небо, земля и деревья мгновенно завели хоровод, вызывая очередной спазм в животе. Охнув, я мелко-мелко задышала, зажимая рот.
   Запах мокрой земли, свежей травы и почему-то обыкновенной мяты отогнал приступ.
   - И что с тобой делать, незнакомка? - задумчиво просипел над ухом смутно знакомый голос.
   Вот уж не знаю...
   Попытавшись подняться, я со стоном осела обратно на землю. С одной стороны хотелось восторженно сплясать, от того, что жива осталась, с другой - опасливо уползти и не отсвечивать, чтоб не добили. Интуиция молчала.
   Выдохнув, попыталась настроиться на мир.
   - Выжила, что удивительно, и после чар на крови, и после перемещения...
   Охнув, я ощупала горло. Тугая повязка, чуть влажная от крови? При касании пальцев резко кольнуло куда-то ближе к затылку. Настройка на мир начала пропадать, дыхание сбилось.
   Да, я живучая...
   - И что же с тобой делать?
   Ну, есть варианты...
   Лорд плавно вплыл в поле моего зрения. Устало ссутулился, растирая серое от истощения лицо. При всей его опустошенности, магической в том числе, движения сохраняли текучую грацию опасного хищника. В сумраке Цитадели я этого не заметила, но сейчас, даже сквозь муть отвратительного самочувствия разглядела умелого бойца.
   Пара встреченных когда-то ведьмаков двигались очень похоже.
   И этот человек в окровавленных обрывках рубашки тоже выглядел как минимум императором. Который явно требовал к себе подобающего отношения.
   - Кэтрин, ведьма в странствии, - представилась я, пытаясь сесть. Голова все еще кружилась, и я вновь прилегла, глядя сквозь узорчатый полог листвы на прозрачно-голубое небо.
   - Приятно познакомиться, - лорд кивнул.
   Да не очень-то.
   - Куда мы переместились? - солнечный зайчик, пробившись через листву, заставил сощуриться.
   - К замку Рониа, конечно же, - мужчина исчез из поля моего зрения, явно удаляясь. Шелестнула трава, хрустнул сучок, хлюпнула влажная лесная подстилка, прошуршала земля на дороге.
   Меня что, здесь бросают? Ну нет уж.
   На словесное возмущение сил тратить я не стала. Привстала, переждала очередной приступ головокружения, и с удивлением обнаружила себя на опушке леса, у подножия холма, на котором появилась совсем недавно.
   Узкие окна на серых башнях знакомого замка дружно подмигнули золотистыми отблесками восхода на частых решетках рам. Шагах в двадцати, на дороге, стоял лорд и ласково оглаживал стену дрожащего перед ним воздуха.
   Зажмурившись, сделала шаг и вцепилась в ближайший древесный ствол. Прижалась щекой к шершавой коре.
   - Кхм, - не узнавая собственного голоса и преодолевая сильную резь, как при сильнейшей ангине, задала вопрос, - с моей стороны не будет большой наглостью напроситься к вам в гости, лорд Рониа?
   В конце концов, должен же он какую-то благодарность ощущать? Чтобы спасительницу хотя бы переночевать пустить, а? В идеале еще подлечить и накормить.
   Ледяной обернулся, на узком измученном лице нарисовалось удивление. Потом медленно кивнул.
   - Добро пожаловать в мятежный замок Серого Льда, - и добавил вкрадчиво, - если не боишься.
   Я вскинулась, ловя выброшенный им в мир всплеск силы. Холодная волна разошлась широким кругом, ударила в небо. Там вспух клубок серо-синих нитей, стремительно рассыпавшийся на отдельные клочки и капельки, собрался снова... и над крышей замка раззявил пасть огромный, сияющий ультрамарином облачный тигр.
   - Благодарю за гостеприимство, мятежный лорд, - губы сами расползлись в безумной улыбке, знакомый холодок азарта - предвкушения долгой сложной, но очень интересной работы, прошелся мурашками по спине.
   Внутри вновь зазвенела натянувшаяся до боли струна интуиции, а перед глазами затанцевала бесконечная черно-белая вьюга равновесия, вливаясь в хоровод энергий, пробуждающих встречающий хозяина дом.
   - Я не боюсь.
  
   Май-июнь 2012
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"