Алексеева Яна : другие произведения.

Хвалебное воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот зачем я это вывешиваю? сама не знаю. Просто люблю книги Романа Злотникова...


   Воспоминая... или рецензия? И то, и другое, наверное.
  
  
   Что-то меня потянуло на воспоминания. Наверное, приближается кризис среднего возраста...
   Ну да ладно. Вот купила я книгу Романа Злотникова, написанную в соавторстве с... мнэ... Антоном Красновым. Называется "Леннар. Сквозь тьму и тьму". Прочитала, и местами мне даже понравилось. Немного менее увлекательно, чем сольные проекты и соавторство с Николаевым. Хотя мне всегда нравилась основная идея, которая выражена в его произведениях. Путь обычного человека в будущее, в процессе которого этот человек изменяется, или изменяет окружающий мир, сражаясь с чем-то, превосходящим понимание и возможности окружающих.
   И по этому поводу вспомнилось мне, как я заделалась верной поклонницей этого писателя. Это было в те далекие, прекрасные, легендарные временя, когда, будучи не озабоченной подработками студенткой, я беззаботной бабочкой порхала по городу от дома к академии. Мне повезло, я принадлежала к среднему классу, накопления которого если и были унесены моровым поветрием времени, то не полностью.
   Как сейчас помню... стояло раннее солнечное осеннее утро, и завороженная красочной обложкой, я выложила свои кровные за толстенькую книжку. "Шпаги над звездами" - так она называлась. Открыла обложку... и пропала.
   Все.
   Навсегда записалась в стройные ряда фанатов мастера боевой фантастики, прощая порой относительные неудачи, и не пропуская ни одной новой книги.
   Сейчас, по прошествии ряда лет, понимаю, что название дебютного романа было выбрано очень удачно. Эдакий микс из фантастики и мушкетерской истории, мой любимый ассоциативный ряд. И не только мой, как выясняется...
   Так вот, в тот день я читала книгу, держа ее на коленях под партой, одной рукой умудряясь конспектировать занятие и чертить самостоятельную по мелиорации.
   За два дня была проглочена эта книга и в ожидании следующей наступила конкретная ломка. Хотелось еще, еще и еще!!
   С тех пор по степени одержимости я научилась определять качество прочтенной литературы. Столь же сильная ломка, кстати, случилась, когда я подсела на Панкееву.
   Ну да ладно...
   Мои впечатления были все же немного смешанные. Все классно, но в глубине души остался странный осадок, смущающий душу. Но я, просто отбросив их, жила дальше, потому что кто задумывается о смысле жизни и политике в восемнадцать лет, а? только немногие целеустремленные личности, желающие сделать карьеру или имеющие вполне определенные политические устремления. Ни к тем, ни к другим, ни к третьим я себя не относила.
   А сейчас... по прошествии ряда лет даже частично разделяю убеждения о необходимости монархии, при чем монархии разумной и сильной. Или не монархии, но диктатора... короче, ЛИЧНОСТИ. Впрочем, я конформистка, и, возможно, соглашусь с необходимостью самой разнузданной демократии, если только мне приведет свои доводы человек более старшего возраста, имеющий определенный жизненный опыт.
   Старики меня осудят, но мы не жили во времена Сталина, и не можем быть объективны. Или наоборот, они не объективны, а мы... Это предмет отдельного спора, а я тут просто хвалю хорошие, качественные, порой заставляющие задуматься о жизни романы.
   Для любителей крутой боевки тоже найдется задел. В каждой книге герои, не брезгуя запачкать руки, рвут на части противника так, что дух захватывает! Берсерк Олег со товарищи, герои Собора, Грон, Вечный... ах, как они безжалостны порой к своим врагам. По большей части их противники заканчивают существование весьма кровавыми способами. Ну, многие этого заслуживают...
   Ход, когда герой, в своем мире весьма продвинутый, попадает в мир, где его умения, примененные вовремя, поднимают его над обыденностью, изменяют окружение и окружающих, часто называют штампом. И всячески оскорбляют и принижают его достоинства. Но в данном случае, это скорее следование законам поджанра героической фантастики, которые отражают мечту многих людей, обычных людей о чем-то... величественном, выражающемся обычно примерно такой мыслью: "Ух! Вот если б я туда попал, я б им показал!!!" Причем изложенное отличным языком и человеком, отлично разбирающемся во всем этом - расстрелять, взорвать и убить!
   Не в коем случае не в укор! Сама тоже люблю!
   Хватает и рассуждений о смысле жизни и о политике, о возможных вариантах развития России, о всем, составляющем наши сегодняшние реалии... Но так ловко это спрятано в тексте, что ничуть не утомляет, а некоторый процент читателей, нашедших между строк развлекательного чтива нечто, затрагивающее струны душ, заставляет задуматься.
   Побольше бы таких книг!
   И думающих читателей.
  
   Алексеева Яна, 05.12.2006
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"