Алексеева Яна : другие произведения.

Бузук и Баш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Бузук и Баш.
  
  
   На окраине леса, на светлой опушке, жили-были два зверька. Жили они в норах по двум сторонам не очень высокого холма. Они были маленькие, размером с две ладони, покрытые густой короткой шерсткой коричневого цвета и звали их Баш и Бузук. Баш мог похвастаться длинным хвостом, а Бузук - ушками с кисточками.
   Они были веселые зверята, и все лето бегали, прыгали и веселились в лесу, купались в речке и дразнили белок, кидаясь в них шишками.
   А однажды ближе к осени в лесу случился сильный ливень. Он шел целый день и залил все норы, а те, в которых жили Баш и Бузук, вообще затопила вышедшая из берегов речка. А в норах были зимние запасы еды. Сушеные ягоды, орехи и целый ворох листвы для тепла.
   Баш и Бузук очень расстроились. Но решили пополнить запасы, а так как в лесу уже были ничего не раздобыть, отправились на чужие огороды. В Лесную деревню, которая стояла совсем рядом с опушкой.
   Они рано утром прокрались через луг, пролезли под забором, вырыв небольшой проход. Сильно извозившись в земле, стали похожи на два комка грязи. Прокравшись через двор, Баш и Бузук оказались в огороде. А там... морковка росла рядами, свекла грядками, картошка зарослями! А еще помидоры, огурцы, подсолнухи и фасоль.
   Баш и Бузук обрадовались и как начали бегать по грядкам и топтать ботву. Они носились, разбрызгивая грязь, потом надрали моркови и убежали к себе домой. И занялись осушением норок. Но что-то у них не получалось.
  
   А шушундра утром встала и пошла проверить огород после дождя, не размыло ли грядки. И увидела, что натворили незваные гости. Она даже разозлилась, закрутилась, завертелась, зашипела и побежала к дедуле, советоваться. А он ей и сказал, что надо поставить петлю-ловушку, потому что, судя по следам, хулиганы были маленькие ростом, юркие и быстрые.
   Пока вязали петли всей деревней, Баш и Бузук успели наведаться еще раз и попортили свеклу. И все бы ничего, если б они ее на хранение в сухое место положили, да вот беда, в их норках вода так и стояла. Что они только не делали! И отводные каналы строили, и подкопы рыли и вычерпывали ковшиками, стащенными в той же деревне. Ничего не помогало. Надо было, похоже, переселяться. Но куда?
   Пока же они принялись вытаскивать вещи и раскладывать их на склоне.
   Когда солнышко их подсушило, зверята сложили в мешки остатки еды, постельку, листву, кувшинчики, стаканчики, игрушки и побрякушки. И, оставив их в тайном месте, пошли в чужой огород.
   Тайком пробравшись на грядки, они принялись рыться в картофельных рядах. Они выдирали ботву и кидались комьями грязюки. Вдруг какая-то веревка обхватила лапки Бузука и вздернула вверх. Он запищал испуганно, повиснув вниз головой на одной из деревяшек пугала. Баш заметался испуганно и решил сбежать. Но не успел сделать и пары прыжков, как петля поймала его за хвост, и он, мотая лапками, повис на другой руке пугала.
   Из-за дома выскочила шушундра и закричала:
   - Попались, вредители!
   Баш и Бузук жалобно запричитали:
   - Ой, ой, отпустите нас, мы больше не будем, мы такие голодные и жить нам негде! Простите, пожалуйста!?
   - Ах вы, хулиганы! А зачем вы наш огород разоряли! Ну ладно, я вас отпущу.
   И перерезала веревки.
   Баш и Бузук плюхнулись в грязь и хотели было убежать, но шушундра их поймала. Одного за хвост, а другого за ухо и повела в дом.
   - Ах, вы такие-сякие нехорошие бандиты! - сказал им дедуля, - Вы зачем в огород чужой полезли?
   - У нас норки затопило, припасы испортились, лужи везде и холодно. Мы голодные! - хором сказали Баш и Бузук.
   - Ну, ну, надо было просто пойти и попросить помощи! - пожурил их дедуля. А Чуча возмущенно зафырчала:
   - Мы бы помогли, а то сколько вы испортили овощей! Как бы зимой нам не пришлось туго!
  
   Потом домовой разогрел самовар, и се принялись пить чай. Дедуля, прихлебывая чай с лимоном и сушками, сказал Башу с Бузуком, обсохшим и сытым:
   - Ну что же, надо вам помочь. Раз вас затопило, будете жить здесь. Под крыльцом у нас сухо и места для вас достаточно.
   Шушундра кивнула.
   - Только вы пообещаете, что сады-огороды больше разорять не будете, а будете помогать нам, чем сможете. Например, прополкой.
   Баш и Бузук пообещали, а потом они все вчетвером пошли на опушку леса, только дедуля захватил с собой тележку. Баш и Бузук собрали вещи, погрузили их в тележку, и побежали за утащенными овощами. Их тоже собрали в мешки и волоком потащили обратно в деревню.
   Вот так в деревне поселились славные, веселые зверьки, которые ничего не могли делать тихо, а всегда бегали, прыгали и громко кричали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"