Алексеева Яна : другие произведения.

Тетушка ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Тетушка Ведьма
  
   В Лесной деревеньке пустовал один дом. Просторная изба из толстых бревен, с печкой, чердаком и холодным подполом простаивала без дела.
   Дедуля и бабули решили, что не стоит такому хорошему дому пропадать. Поэтому дедуля поехал в городок, купил газету объявлений и привез в деревню. Все вместе они, то есть шушндра, бабули, домовой, Баш и Бузук, начали просматривать газету, разобрав ее по листочкам.
   - Вот, почитайте, - наконец сказала Чуча, и разложила на столе газету.
  
   Объявление гласило:
   "Опытная ведьма среднего возраста ищет место для спокойного проживания и чародейства. Злобным колдовством не занимаюсь". И адрес с телефоном.
   - Это нам подходит, - сказал дедуля.
   - Какая же деревня без ведьмы? - согласился Баш.
   И они написали ей письмо.
  
   Ведьма жила в большом городе, в высотном доме на предпоследнем этаже. А решила она переехать после того, как соседи сверху начали ремонт, да так неудачно, что когда ломали стенку, пробили крышу, и она обвалилась. Дыру они заделали, но за это время все квартиры, расположенные ниже, залило водой от дождя. Попортились все травы, пучками подвешенные к потолку, заржавели котлы для зелий, сложенные в шкафу, а в кладовке поселилась волшебная плесень и принялась поедать варенье. Отличное помело разбухло и перестало летать, а с утюгом случилось короткое замыкание, и он перестал работать. Длинная синяя мантия в желтый горошек теперь стала похожа на мятую половую тряпку.
   Вот поэтому тетушка ведьма и дала объявление в газету. Она рассчитывала поселиться где-нибудь в уединенной деревне, где никто не будет ей мешать проводить эксперименты и варить микстуру от кашля.
   Когда пришло письмо из лесной деревеньки, она вскочила и воскликнула:
   - Это то, что мне нужно!
   Написав ответное письмо с согласием, она принялась собираться. В три сундука были сложены вещи и колдовские принадлежности. В еще два упакованы котлы и сувенирчики. Ей пришлось вызвать такси, потому что помело не хотело лететь.
   На поезде она доехала до дальнего городка, вышла на платформу и огляделась. Моросил дождик, и она надела на голову высокую оранжевую шляпу, чтобы не намокли собранные в хвост волосы.
   Весело улыбаясь, она погрузила сундуки на старую тележку, стоящую у вокзала и заколдовала ту так, что она поехала сама. Скрипя всеми деревяшками и подпрыгивая, тележка покатила под колдовскую песенку, которую напевала тетушка ведьма.
   Сначала по шоссе, потом по дороге с буераками, которая вела в Лесную деревеньку. Через густой лес, в котором хором завывали волки и громко хрустели орехами белки. Шла она, шла и вдруг увидела на дороге странную картину.
   Посредине дороги лежала куча непонятных деталей вперемешку с мешками и чемоданами, колеса и поломанный велосипед, размером ведьме по колено. Вокруг бегали и суетились несколько меховых зверьков, очень похожих на клубки коричневой шерсти. Они с писком и визгом пытались собрать из деталей повозку. А один, самый маленький сидел на травке и горько-горько плакал.
   - Кто вы такие и что у вас случилось? - спросила ведьма, подойдя ближе.
   - Шушундры мы, переселяемся, - горестно взмахнув лапками, сказала зверушка, наряженная в цветастый фартук. - Да вот, беда случилась, у багажной тележки колеса отвалились!
   - И мой игрушечный поезд сломался! - громко всхлипнул сидящий на обочине пушистый малыш.
   - А куда вы переселяетесь?
   Оторвавшись от попытки приладит колесо к оси, папа шушундр сказал:
   - Мы едем в лесную деревню, потому что по словам сороки, которой напела синица, которой нащелкала белка, там тихо, спокойно и нет собак. Кто-то нас да приютит! Только вот как теперь добираться? - он расстроено развел лапками.
   - Ой, ну это не беда! - сказала ведьма. - Я тоже туда еду и могу вас подвезти. Грузите.
   Радостные шушундры принялись перетаскивать мешки и чемоданы на шаткую ведьмовскую тележку. Получилась большая гора вещей, выше островерхой ведьминской шляпы. Сверху уселись детки.
   Тетушка ведьма сказала тому, который все еще был расстроен:
   - Не плачь, мы тебе сделаем новый поезд, и заколдуем как тележку, чтобы он сам по рельсам катался!
   - Правда?
   - Ну конечно.
   И маленький шушундрик перестал плакать.
  
   Не торопясь, перебираясь через лужи и переваливая через канавы и буераки, они добрались до деревни. Пока ехали, ведьма сосчитала своих пассажиров. Их оказалось пятеро. Мама шушундра, папа шушундр и трое маленьких шушундриков.
   Разумеется, гостям были рады. Дедуля пригласил всех в дом, заварил чай, домовой с Чучей достали сушки, мышки прибежали. Пока судили-рядили, бабули и Баш с Бузуком убирались в пустующем доме, самом ближнем к реке.
   Дым стоят коромыслом, подкрылечные жители бегали и вопили, размахивая вениками, а бабули гоняли их полотенцами. Из-за печи выселили большую семью пауков, из подвала - толстую и ленивую летучую мышь. Она переселилась в сарай с граблями. Баш с Бузуком так бегали, что врезались друг в друга в дверях, и баш от неожиданности уронил большое корыто, которое их накрыло.
   Когда тетушка ведьма поднялась на крыльцо нового дома, навстречу ей выползло живое корыто, из-под которого торчал длинный хвост. Ведьма подняла его и вытащила зверьков.
   - Спасибо, помощнички, дальше уж мы сами. Вы идите лучше мыться.
   Шерстка у ушастого и хвостатого была вся в пыли и паутине, будто они вместо швабры под кроватью пол протирали.
   Баш и Бузук с воплями понеслись к ручью, рассекая траву, за ними, визжа и кувыркаясь, понеслись шушундрики.
   А ведьма принялась раскладывать вещи. Котлы на печку, метлу под печку, травы на чердак, зелья в подпол.
   Семья шушундров поселилась за печкой, рядом с сенями. Они решили, что будут помогать тетушке ведьме готовить, убираться и варить зелья, а еще охранять дом от мышей, которым очень нравились ароматные сушеные травы.
  
   Вот так стали они жить поживать и добра наживать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"