Алексеева Яна : другие произведения.

Скрижали истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра, не несущая философской, смысловой и прочей нагрузки. Однако почему-то так и хочется провести аналогию с некотроми моментами человеческой истории.

  Скрижали истории
  
  Все происходящее казалось сном.
  Все вокруг казалось зыбким, ярким и будто нарисованным крупными мазками. Лица расплывались, голоса гудели неровным дерганым фоном где-то на заднем плане. Сознание, разум и тело будто раздвоились и работали по-отдельности. Тело куда-то шло, что-то делало, разговаривало, соглашалось и рассматривало другие варианты в случае отказа.
  Сознание бесполезно трепыхалось в тисках сна.
  Толпа бесновалась, кричала, подавалась вперед, на ограду, волна за волной. Люди в рабочей одежде, комбинезонах, пестрых кожаных куртках, мужчины и женщины. Летали обрывки ткани, под ногами хрустели какие-то вещи, разноцветные расшитые узорами платки стекали с волос девиц змеиными струями и расплескивались по серой земле алыми пятнами.
  Тело рвалось вперед, толкалось, что-то кричало.
  На краю зрения мелькнуло ярко-рыжее пятно.
  Девушка. В кожаной жилетке и длинной темной юбке Она стояла, обнимая себя руками, только ветер трепал длинные волосы, развивающиеся солнечным ореолом. Она упрямо хмурилась.
  Меня понесло вперед.
  Там, на высокой трибуне стояли люди. Странные, с чужими бледными лицами, в блестящей одежде и необычным оружием. Позади них стояла летающая гора,
  Сияющие лучи выжигали на земле перед трибунами черные полосы.
  Толпа бесновалась в перекрестье огней.
  Вперед выступил один. Самый главный, самый яркий. Тело радостно взревело, а разум узнал Старого Хозяина и судорожно забился в своих тисках ужаса.
  Хозяин воздел руки вверх, накинутый на плечи золотой плащ колыхнулся, блеснул лазурной подкладкой.
  Заговорил, и голос его разносился над толпой, проникал в тела, заставлял резонировать с ним в унисон.
  - Сами звездные лорды пришли нам на помощь в нашей беде! Мы получим Скрижали истории! Мы впишем себя в историю и будем жить вечно! Все легенды станут реальностью и мир будет полностью наш! Сейчас! Мы идем за Скрижалями сейчас!
  И мир провалился в туман, проступая отдельными вспышками. Вот - безумный бег по равнине, поросшей короткой хрусткой травой. Вот - кто-то падает, и по стонущему телу, не обращая внимания, продолжает двигаться толпа.
  Вот - огненные лучи выжигают на шкуре огромного мохнатого зверя огромные черные пятна, над толпой, двигающейся под черным беззвездным небом разносится аромат паленой плоти.
  Вот - чужак в серебряном костюме взмахивает рукой, ветер взвывает, почти сдирая кожу с лиц, и перед нами в воздух взмывает огромная куча камней. Бывшая Сторожевая гора осыпается вниз с грохотом, осколки летят в стороны, пронзая тела. Алая кровь струится на сизую пыль.
  Вот он я, в первых рядах взбираюсь, вползаю вверх по скользкому склону, вцепляясь ногтями в гладкую слюдяную поверхность. И вижу такие же каменные, прозрачные и безэмоциональные слюдяные глаза ползущего рядом чужака.
  И неожиданно понимаю, что снова контролирую тело. Разум заставляет встать, и посмотреть вперед.
  Впереди, практически уже на плоской вершине горы Скрижали, стоит Старый Хозяин. Он не решается ступить на серебристую поверхность, замерев на границе тьмы, надвигающейся следом за ним, и света, льющегося с рушащегося неба. В центре, у широкого каменного постамента, изрезанного прихотливыми узорами, стоят двое.
  Усталый до смерти мужчина, чужак, с истрепанном, грязном комбинезоне. На его светлой коже разводы крови, в больших серых глазах - упрямство. Рядом с ним девушка, та самая, рыжая и темнокожая красавица, что упрямо не поддавалась Зову Хозяина, тому самому, перед которым не смогли устоять даже гости с небес.
  Они держат скрижаль, мерцающую теплым, ласковым светом. Желтые лучики пробегают по обложке, бесконечные страницы сами переворачиваются, и кажутся то стеклянными, то глиняными, то берестяными.
  В тишине, нарушаемой только тяжелым дыханием доползающих до вершины измученных людей, раздался голос Хозяина:
  - Отдай мне мое, ведьма!
  Рыжая качнула головой, на Скрижали словно плеснуло огнем.
  - Нет.
  Чужак, держащий в руках Историю будущего и прошлого мира, держащий и не боящийся ожогов, которыми щедра книга даже по отношению к своим хранителям, огляделся, выискивая кого-то взглядом. Нашел меня.
  Проговорил тихо:
  - Будьте все свидетелями нового начала...
  Хозяин, взвыв яростно, рванулся вперед. Зашипел от боли.
  Рыжая ведьма пропела быстро и чисто:
  - Нам не нужны Скрижали богов, чтобы жить! Мы сами напишем свою, новую историю! Вечную, бесконечную!
  И они разжали руки, отпуская века и тысячелетия, заключенные в хрусталь. Долгий-долгий миг книга падала на землю, переливаясь всеми цветами несуществующей радуги. И рухнула, со звоном рассыпаясь на миллионы осколков, серебристой пылью растекшейся по площадке.
  Хозяин упал на колени, впиваясь скрюченными пальцами в камень. Рядом моргнул, возвращая себе сознание и разум, чужак.
  А я смотрел в черное, трескающееся небо, на котором медленно проступал странный серебристый узор. И небо все не падало, не падало, не падало...
  
   Алексеева Яна 6-7 декабря 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"