Алексеева Яна : другие произведения.

Стужа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимнее. Почти автобиографичное. Думаю, и такие ведьмы бывают))


   Стужа
  
  
   Стужа, стужа,
   Снег завьюжит
   Все дороги, все пути,
   Негде колдуну пройти...
   Палец вырисовывал на холодном стекле узоры, теплое дыхание вместе со словами, срывавшимися с губ, оседало серебристым кружевом изморози, расцветало ледяными лилиями и фиалками.
   Замело все окна, двери,
   Все заблудятся, тетери...
   Подышав на пальцы, оглянулась. Спину грело тепло большой дровяной печи, на столе потрескивала, мерцая, свеча. Дети, умаявшись в дороге, дружно сопели на широкой кровати, придвинутой к теплому беленому кирпичному боку.
   Вьется, вьется,
   В окна бьется,
   Мутит, кружит,
   Вьюжит, вьюжит...
   Окно под пальцами ощутимо дрогнуло. Зашелестела за стенами поземка, вздымаясь к темному ночному небу. Простой заговор разбудил ветер, холодный, колючий, и тот, повинуясь моей толи просьбе, толи приказу, закружил снежную порошу, сыпавшуюся с подернутого кисеей облаков неба.
   След потерян,
   Путь неверен,
   Холод, ветер
   Знаки вытер...
   Машина, застрявшая в сугробе в пяти километрах отсюда, стремительно превращалась в обледенелый сугроб. Мохнатая воронка снежного вихря старательно серебрила темные силуэты деревьев, с ветвей которых осыпался потревоженный неуклюжими лыжниками пушистый покров. Сизая поземка шлейфом волочится по дороге, старательно покрывая поблескивающей в свете луны наледью.
   Аховый я водитель, пикап умудрилась в кювет загнать...
   Воет, воет,
   Дверь откроем...
   В ночи все сильнее беснуется выпущенный зверь. Воет волком, рычит и свистит в трубе, скрипит ветвями деревьев, гнет мохнатые ели.
   Я встала, чувствуя, как холодеет дыхание, выскользнула в сени, потом, как была, босая и простоволосая, выскользнула в ночь. И - полетела. Закружилась, завертелась вместе с ветром, в вихре силы. Длинные волосы взвились сизым покрывалом, к ногам приластился снежный вихрь. Вверх, вверх, вверх, перебирая незримые ступеньки, ловя раскинутыми руками белые вьюжные ленты.
   Безудержно рассмеялась, позволяя злому смеху унестись в небо. Ночь и зима принимали меня в объятия, не причиняя вреда, как родные. Они и есть - родные. Ведь я ...
   Не найдете, не найдете, закоченеете!!
   Я - ведьма. Я - Стужа. Мне подвластны все снега и ветры, льды и туманы.
   Вы - колдуны. Вы - огонь. Вам подвластно солнце. Но сейчас - ночь! Сейчас - зима! Мое время, моя стихия!
   Я - стужа...
   Ледяное дыхание срывалось с губ, рождая смерчи. А они - складывались в песню. В ней слышался вой волков, древний призыв к охоте. В ней отзывался плачь обреченных. В ней отголоски криков боли взывали о мести. В ней были мольбы о милосердии.
   Стужа - беспощадна!
   Я - стужа...
   Я ступила на землю, отпуская стихию в свободный полет. В даль, туда, где сейчас стоят планы, рыскают по следу ищейки и кривится от злобы упустивший жертв владыка солнца. Звякнула
   Неужели он думал, что я отдам ему детей зимы?
   Снег слегка холодил ступни, на ладони осели последние искристые снежинки. Полюбовавшись на звездчатые кристаллы, сдула их вниз. И поторопилась в избу.
   Скрипнула дверюь, с натугой отодвигая сугроб. Тихо проскользнула по деревянным половицам. Звякнула кочергой шевеля угли за приоткрытой заслонкой. Надо бы полено добавить, а то выстудилось...
   Шевеление в кровати.
   - Рада? - полусонное, немного испуганное.
   - Спи, ребенок, спи. Это просто вьюга...
   (мороз 2012)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"