Алексеева Яна : другие произведения.

Дневник Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трава-конопля... результат борьбы бобра с ослом. Не закончено.


   Год 25ХХ
  
   Дневник Кошки.
  
   Запись первая.
   Цитата дня: "Оставь надежду, всяк туда входящий!"- первооткрыватель порталов экспериментальному котику".
   Местоположение: карантинный бокс портальной станции "Северный полюс".
   Настроение: я зол, я чертовски зол!
  
   Начинаю новую жизнь, вынужденно. И спасибо за это никому не скажу. Вот почему запись первая, а все остальные в архив скинуты.
  
   Съездила в отпуск, называется!
   Гляжу в зеркало и думаю, что дневник мой теперь по праву "дневником Кошки" называется. И фамилию свою я на сто процентов оправдываю.
   Так вот, гляжу в зеркало, а там... Чучело масти тигриной, короткошерстное, желтоглазое, тощее и с хвостом!
   Но стоит по порядку, наверное?
   Меня зовут Анита Кошкина, работаю менеджером в Нетлибе, если кратко объяснять, большом сетевом книжном магазине - библиотеке. И буквально три часа назад вернулась из законного отпуска.
   Казалось бы...
   Еще шесть часов назад все было отлично - море, горы, лес!
   Но вот кто меня дернул не на Земле провести эти пятнадцать суток, в Заповеднике, к примеру, а на Сосновке, планете европейского сектора освоения?
   Это все девчата - четыре сотни лет активной экспансии, каждый житель Земли уже хоть на Луне, а побывал! А я вот не рвалась! И права была, потому что результат - вместо экзотического загара - новая прическа и хвост!
   Как так получилось? А никто не знает! Нет, приглашенный эксперт что-то рассказывали, когда под успокоительными лежала в палате карантина, а психолог лично держал за руку... и гладил хвост!
   Да, тьфу!
   Как же меня бесит вот это невезение! Раньше все по мелочи было, на монорельс опоздала, на карте лимит кончился перед кассой, ногу подвернула на ровном месте...
   Но вот теперь, можно сказать, апофеоз случился!
   На Сосновку, естественно, я отправилась порталом, с орбиты.
   Угу, триста лет бесперебойного и безаварийного обслуживания космических путешествий!
   Чего бояться, смеялись девчата!
   Все в порядке будет, не стоит нервничать!
   Ну да, туда, неизвестно куда, добралась нормально. Челнок из астропорта стартовал вовремя, на станции биоконтроль прошла без задержек, портал не погас во время перехода, на море ни разу не захлебнулась, в лесу не заблудилась, еда была нормальная, номер отличный... Стоило задуматься!
   Зато на обратном пути!
   Шаг в серебристо-синюю тарелку портала, мгновение темноты и пронизывающего холода... Почему-то резкая боль во всем теле, и, трам-пам-пам, на выходе - вы кошка, та-дам!
   Занавес.
  
   Запись вторая.
  
   Цитата часа: "Свояк свояка видит издалека!" - пилот встречного лунного шаттла, собираясь пойти на таран".
   Настроение: и скучно, и грустно, и не с кем поговорить...
  
  
   Что такое карантинный блок при портальной станции? Это вынесенный на аппарели за пределы жилого сектора куб. в нем - несколько безликих белых комнат примерно пять на пять метров, куча медицинской аппаратуры, техники, отельный лифт и бронеплиты, прикрывающие все это собрание в случае... В случае, в общем.
   Я уже часов пять сижу как раз в белой комнате. Одна стена, явно обратно-прозрачная, другая представляет собой толи прозрачное стекло, толи проекцию того, что находится снаружи. Сейчас - космоса, звезд и кусочка полярной шапки Арктики.
   Ну да, портальных станций всегда две, у нас на Земле над Арктикой и Антарктидой, точнее, над магнитными полюсами на геостационарной орбите. Что-то там с теорией перехода связано...
   Отвлеклась.
   Под потолком подмигивает вебкамера, пол мягкий, посреди эргономичная кушетка, сейчас с убранным фиксажем, столик, стул, планшет (вот на нем пишу сейчас, связь есть) и зеркало. Пахнет цветами какими-то.
   К счастью, меня признали адекватной. И не заразной.
   Это значит, что выпустят меня отсюда со справкой и компенсацией, примерно через пару часов, как только оформят все документы.
   Так меня психолог успокаивал, приятный мужчина мощной комплекции, явно с планеты с повышенной гравитацией. Смуглый, кареглазый, темноволосый. Внушающий доверие. Вежливый-вежливый. И пах лимоном.
   М-да...
   Успокаивать - успокаивал, а исподволь выпрашивал.
   Не хочу ли кого порвать, побить, покусать?
   Нет, не хочу.
   И мяса сырого...
   Не. Фу! В мире уже сто лет никто ничего такого не видел. Я уж точно все больше по рыбе.
   С ним и скандалить не интересно, абсолютно непробиваемый тип.
   А настроение не скачет, стабильно унылое.
   Вот только запахи излишне резкие у них тут.
   А вот эксперту я бы сказала! Непонятный тип сомнительной наружности - типичный внепланетник. Ученый, администратор, менеждер. Бюрократ. Рр!
   Из всей его зубодробительной речи я только и выцепила: случайность, сбой в результате неожиданного всплеска магнитной активности, раз в пятьдесят лет... очень просим прощения, произошло смешение потоков перемещения, параллельно шли звери по программе биообмена... семейство кошачьих, вид карликовый тигровый кот... стабильные изменения генетического кода, минимальная перестройка, основные функции организма не пострадали...
   Гады!
   Что с хвостом делать?
   Пока он вещал, психолог держал меня за руку, да. А хвост тем временем залез противному типу в штанину и пощекотал ногу.
   Только тогда, когда ученый этот задергался, психолог и хвост к порядку призвал.
   Так вот... генетически стабильная кошка я.
   Сумма предложенной компенсации внушает некоторую надежду. Как и обещание внести все данные об изменениях генокода в информаторий сети Рос.
   А вот подписка о неразглашении...
   Ой!
   Не надо было писать?
   Да если б нельзя было, разве б дали доступ в сеть?
   Ну ка...
   Ага! Карта есть, в процессе пополнения... Личный профиль. Хм... Придется вносить изменения самой. Фото сменить для начала.
   Данные информатория... Прелесть какая! Новый полный анализ крови! Биохомия, сравним... Ну, не так плохо. Рыба не противопоказана, это главное.
   Рекомендации - избегать приема активных стимуляторов и растормаживателей нервной системы, список... я таких и не знаю.
   И... та-да!!
   Обожаю! Три часа! Расшифровка генокарты, замена в результате несчастного случая, профиль биоконтроля - приоритет высший, бесплатное обслуживание раз в полгода в спецклинике "Портал Инк".
   Логично.
   Но что я скажу - бюрократ бюрократа видит издалека.
   Не из личного опыта, но из опыта знакомой скажу, что самостоятельная замена генокарты с полной расшифровкой занимает не менее трех суток в сети Рос. Пока все разрешения соберешь, пока по уровням пропустят, пока собственно процесс анализа начнется... Пока внесется...
   Подруга ребенку меняла, там легкая коррекция была из-за показаний по здоровью отца, как медгенетики выражаются. Намучилась!
   Вот резюмирую, что бюрократия вечна, но сама себе препон не строит.
   Быстро оформляют, только вот повод бы повеселее...
   Тем не менее, скоро я отсюда выйду.
   Хочу, хочу домой!!!
  
   Запись третья.
  
   Цитата дня: "Раз, два, три, четыре... - пересчитывал тигрокотов владелец экзотариума, - а где пяты..."
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: я такая счастливая... местами.
  
   Как я до дома добиралась - это песня!
   Или танец. Цыганочка с выходом.
   С орбиты меня спустили на спецшаттле. По крайней мере, в первоклассном салоне, отделанном пластиком в цветах компании - белых и зеленых - не было никого, кроме меня и стюарда. Ну, скорее, охранника, по комплекции судя.
   И окно ожидания было минимальным, да...
   До земли доехала с комфортом.
   В порту тоже проблем не было. Прошествовала по зеленому коридору до монорельса, старательно соблюдая спокойствие под удивленными взглядами персонала, в полном молчании, нда... Даже сеть не пиликнула, когда я новую карту активировала.
   А вот в поезде!
   Хоть и спецклассом поехала - а что, компенсации за моральный ущерб хватит, чтоб десять лет натуральной икрой питаться и не работать - пялились на меня как на экзотическую зверушку.
   Грр! Ненавижу!
   Ну да, уже полсотни лет во внешности наблюдается модный тренд на естественность! И рыжих чернокожих синеглазых личностей днем с огнем и не встретишь, разве что в особых клубах...
   Да и богатые и успешные могли бы быть получше воспитаны.
   Я же не пялилась на хрустальные бокалы, что развозили живые официанты на тележках, покрытых переливчатыми скатерками с кисточками и пять вилок, предложенных к завтраку. И не морщилась, нанюхавшись дезодорированного воздуха, и чихала культурно, в платочек.
   А что одежда не по размеру, ну извините, на орбите нет магазинов, по крайней мере, в карантине.
   Короче, не фиг пялиться, пассажиры! И проводники, тоже!
   А еда была так себе, готовила я себе и повкуснее рыбку... То же филе, обжаренное в сухарях с луком и зеленью... минус спецклассу.
   Это они еще не знали, что это не пластика и грим, а натуральное все!
   В общем, на три часа я в купе заперлась и проспала, после такого зоопарка.
   От нервов, наверное.
   Ну, что еще?
   Ход мягкий, кушетка широкая, климат контроль в норме. Тапочки, пледы, сеть, бумажные книги! Одну прихватила на память. Антиквариат, однако. Индивидуальные эргономичные настройки всего, что только можно. Цвет, свет, запах, осязание... Купе - как игрушечка.
   Но в следующий раз поеду как обычно, стандартом.
   На деле, это были спокойные пять часов (экспресс Степь-2 - Москва-Сити, кстати, имеются три вагона "спец", пять "стандарт" и три "классика").
   А в региональном сити-бас мне отдавили ноги, четыре раза дернули за хвост и едва не оторвали ухо. Впрочем, ребенок, радостно вопивший: "каваи!", примирил меня с реальностью, как и привычная атмосфера битком набитого транспорта. "Москва-Сити - Северная" очень напряженный маршрут, а уж осенью!
   А после полуторачасовой поездки и реальность смирилась с моим существованием. Но стоило это, как я уже говорила, отдавленных ног и ноющего хвоста.
   Куда более адекватные здесь люди, чем в спецклассе, округлять глаза перестали уже на пятой минуте, после второй тирады, отправляющей кое-кого кое-куда далеко, с ускорителем ракетным кое-где.
   Волшебная сила нецензурщины! Сразу за человека разумного признали, а не за зверушку из экзотариума.
   Короче говоря, дом, милый дом.
   Москва Северная, квартал пятьсот три. Ура!
  
   Запись четыре.
  
   Цитата дня: "Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить! - одиночка на фронтире голодающим колонистам".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: печаль, печаль...
  
   И еще раз о внешности.
   Почти серьезно.
   Жалею о своей старой, серьезно. Ведь, как говорят, она была в модном тренде последних лет в секторе Рос. Ну, сами знаете, средний рост, комплекция средняя, лицо округлое, глаза голубые, волосы каштановые. Приятная взгляду типичная рос, а для того, чтоб выделиться из массы имелись широкие скулы, полные губы, прямой нос и брови вразлет.
   И безо всяких генкоррекций, да.
   Только склонность к полноте не радовала... Но на фоне нынешних проблем это такие мелочи!
   Час почти провалялась на кровати, изучая в отражении собственный хвост.
   Длинный, больше метра, золотисто-каштановый, с рыжевато-серыми полосами. Волоски короткие, мягкие, плотно прилегающие к коже. Короткий, едва ли по миллиметру, белый подшерсток. От копчика вдоль позвоночника тянется полоска шерсти такой же расцветки, переходя в полосатую бело-рыже-каштановую спутанную копну, едва прикрывающую уши.
   Уши! Я теперь могу ими шевелить! И не надо мне тут рассказывать, как это круто! Ужас же! Мочек нет, зато сверху они вытянулись, заострились и торчат из-под волос. И покрыты каштановой шерсткой!
   Цвет глаз сменился на бледно-желтый. Разрез тоже - на раскосый.
   И общая комплекция с миловидной округлости сменилась на истощение едва ли не в последней стадии.
   Рост, вроде не изменился.
   А... зрение хуже не стало, хотя куда уж хуже... И теперь на коррекцию я уж точно не пойду.
   Раздражает обоняние, явно улучшилось. В доме пахнет пылью, хотя откуда ей взяться, вакуумную уборку никто не отменял.
   И слух... ух! Слышу, как в нижнем секторе мать распекает сына по визору. Знакомые голоса, как за стеной. А на самом деле метров сто вниз.
   Вывод же у меня один - предстоят расходы.
   На одежду, потому что недорогой унидресс имеет не такой уж большой режим настроек.
   На дом, потому что теперь он мне не нравится.
   На... потом еще придумаю на что!
   Утешает лишь одно - не чувствую неловкости в движениях, тошноты и усталости. Органично сама в себя вписалась.
   А в планах - завтра на работу...
   Может, ну ее?
  
   Запись пять.
  
   Цитата дня: "легким движением руки мы превращаем, мы превращаем... - изобретатель унидома, застрявший в нем".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: ну-ка, дружно, ну-ка, вместе!
  
   О доме моем.
   Я уже лет десять живу одна. Мать с отцом отбыли из Сити, едва я получила сертификат взрослости, вручив мне коды от большого унидома, и с большим удовольствием переехали в Заповедник Горный. Два раза по двадцать квадратов! Первое время пришлось напрячься с налогами, но зато сейчас я могу делать, что хочу, с целыми сорока квадратами!
   Вот и пришло время менять. Э... все?
   Ага.
   Планшет развернулся автоматически, выстраивая голограмму. Разноцветные ленты настроек расползлись по плиточному полу.
   Для начала - потолок меняем с зеркального на простой светло-зеленый. А то уже раза три едва не подпрыгивала, ловя краем глаза отраженные движения... раньше не замечала, странно.
   У стен меняем структуру, на мягкую, словно деревянные панели. По золотисто-желтому полю поползи зеленые лиственные узоры. Куда лучше простых бежевых тонов.
   На пол палас, серо-синий, мягкий. Кухонный блок отгородить матовой стеклянной стенкой. Санблок - белый пластик. Классика.
   Оп-па!
   Десять секунд, время пошло.
   Унидом словно поплыл, меняясь.
   Отлично!
   Проверка показала, что двери, панели стенных шкафов открываются, стол выезжает, кровать тоже работает. Визор в порядке, сменил заставку с шариков на линии.
   И все равно, немного неуютно.
   Ага...
   Пришлось распаковать архив функций. У меня полный комплект стоит. Пока нашла мягкую мебель - перебрала вручную половину каталога.
   Почему поиск не работает? Сетемастера вызвать, пусть линк дома настраивает? Или самой порыться? Ну не сейчас же...
   Из пола влезли, слово грибы, мягкие разноцветные шары. Пять штук посредине, один в углу у кровати, еще один у окна.
   Я плюхнулась на приоконный, тот послушно промялся, принимая форму тела. Бархатистый такой. Рукой провести приятно.
   Психоделично сразу стало, но мне нравится. Кажется.
   Ах да, вид из окна.
   Небоскребы сектора не вдохновляют.
   Затенить.
   Ну, теперь по магазинам?
  
   Запись шесть.
  
   Местоположение: те же, там же.
  
   По здравом размышлении, решила никуда не ходить.
   Отвыкла за отпуск, что есть сеть и автопочта! На Сосновке живые люди работают, представляете! И уборщиков гоняют, и ситибас, и кухонный блок там не автомат, а на ручном управлении, и магазины с продавцами.
   Немного похоже на спецкласс экспресса.
   Ну-с, унидресс осень-зима. Размер... хм... поменьше старого, диапазон цветов тот же, черный-серый-синий-голубой-зеленый.
   Что у нас в каталогах? А все тоже... коллекция еще не сменилась.
   Так что ничего нового - платье - трансформа, комби с микроклиматом,
   О...
   Хвост...
   Побилась головой о планшет.
   Комби раздельное, трансформа раздельная, унидресс верх, унидресс низ, плащевик повышенной защиты (солнечное излучение и дожди никто не отменял, уже лет сто, как климатикой баловаться перестали), обувь...
   Скептически глянула на ногу, пошевелила длинными пальцами с практически теперь когтями.
   Повышенной прочности обувь, да. Из набора уни спецхрана.
   Кстати, странно, вот я листаю каталоги, к которым у меня раньше доступа не было. Отчего бы это, не знаете?
   Я вот догадываюсь.
   Не радует догадочка.
   Каталоги спецхрана, наборы повышенной защиты службы правопорядка, уни федеральные сектора Рос, сектора Сибирь, даже Юг!
   Пока оформлялась доставка, я залезла в личку.
   Еще раз побилась головой о планшет.
   Вот... бюрократы!
   Мне понизили уровень социализации на три пункта, но расширили доступ к информаториям всех секторов федерации!
   Эй, я что, в сете кафе не попаду?
   О... нет, попаду. Ладно. Прощаю. Но что мне теперь закрыто?
   Посмотрела - долго ржала.
   Центры досуга и развлечений во время проведения массовых мероприятий, связанных с принятием растормаживающих нервную систему препаратов.
   Если учесть, что последнее такое мероприятие я посещала пятнадцать лет назад, и это была вечеринка в честь выпуска из средне-социальной школы с малым сертификатом?
   Очень оно мне надо?
   Но зачем мне расширенный доступ-то? Только ради покупок?
   Ладно, надо закинуть в утилизатор старое.
   Пока грузила контейнер, мимоходом сметя с полок какие-то мелочи (благо свои родители забрали еще когда съезжали) вроде старых флешей и памятных маячков, пыталась сообразить, что забыла сделать?
   Ведь забыла же, да?
   Ну вот, в ожидании доставки от автопочты расписывая матовое стекло кухонного блока ногтем (при надавливании оставался замечательный узор, серебристые завитки и блестки) я пыталась вспомнить, что именно.
   Когда пропиликал визор, демонстрируя заставку почты - косяк мелких разноцветных рыбок на синем фоне, до меня дошло.
   Я забыла поесть.
   Вообще финиш!
  
   Запись семь.
  
   Местоположение: не изменилось.
   Настроение: задумчивое.
  
   Как накормить голодного тигра?
   Запоминайте рецепт, а то вдруг в гости нагряну.
   Взять кусок рыбного филе из стазиса. Ни в коем случае не с заморозки, и не дай-то Сеть из тех, что выращивают в питомнике Речной. Первое безвкусное, оказывается, второе - воняет.
   (Минус три куска, пока лизнула, обнюхала, ножом располосовала и выкинула. Плюс две туши срочной автопочтой из питомника Морской. Дорого.)
   Выпотрошить!
   Мама моя, я в натуральном виде этих зверей никогда не видела. Рыбу, в смысле.
   В чешуе был весь блок, уборщик упоенно ползал по всем поверхностям, собирая перламутровую гадость...
   Куски в печь на минимальный режим.
   Овощи из стазиса достать, обнюхать, убрать обратно.
   Специи из стазиса достать, обнюхать, вычихать на всю квартиру.
   Уборщика запустить.
   Молочный порошок достать...
   Вытащить рыбу!!!!
   Залить разводной сметаной.
   Снова в печь на минимальный режим.
   Снова достать овощи. Томаты и картофель добавить в рыбу. Остальное в утилизатор. Добавить мощности печи.
   Еще добавить.
   И еще...
   Пока пригорать не начнет.
   Потом съесть. С хрустом и чавканьем, за которое индекс социализации понижают.
   А вывод один - с новыми вкусовыми предпочтениями надо что-то решать, и быстрее. На безвкусных концентратах, сублиматах и витанах я долго не протяну.
   Не люблю экспериментов, особенно на себе. Но придется. Завтра начнем.
   Так... завтра на работу.
   Визор в режим будильника, короткий душ и спа-а-ать!
  
   Запись восемь.
  
   Цитата дня: "Работа не волк, не ищите ее в экзотариуме, - киберсторож экзотариума, возводя в боевое положение станер".
   Местоположение: работа.
   Настроение: вот я вам всем!
  
   Серебристая игла Нетлиба, самое высокое здание Северной Москвы, рабочее мое место (завидуйте), встретило меня неласково. Контролем на входе. Сканер ни в какую не хотел меня пускать, и в чем-то я его понимаю, но это не помешало мне обшипеть явившегося на ПП сетевика.
   Ну, он так на меня пялился! Вдобавок в метро опять хвост придавили. Надо как-то оптимизировать унидресс, что ли?
   В результате странных танцев у сканера, меня таки пустили, но все равно вместо уютного отдела приходится подниматься на самый верх, в дирекцию.
   Смена профиля карт происходит именно там.
   Мы же объект повышенной безопасности.
   А там секретарша. Свет-Лана Ильичева, даже в сети нашей позиционирующая себя как стерва-сплетница, да с гордостью...
   Ну, через полчаса весь Нетлиб в курсе... Целое паломничество в мой профиль устроили!
   Ага, вот пока я в приемной сидела, да вниз на облака пялилась, (само собой, к главным лично меня не пустили, просто карту забрали, а чем сетевой директор с ней занимался, не знаю, но работает все нормально, и новая голограмма золотом светится. А раньше серебряная была.) Свет всем и сообщила.
   Приемная кстати в Нетлибе, кто не знает, под старину сделана, под 21 век, и не с помощью системы унидом, как и все здание, а полностью статично.
   Ничего так, кстати, хотя и жить не очень удобно.
   С другой стороны, архивы же!
   Так вот, большое застекленное помещение, по застелен чем-то мягкм и синим, кресла упругие, большие, система связи и визоры замаскированы под древний офисный стол, деревянный. В углу настоящие (правда, я проверила) растения. Высокие и листья сверху в разные стороны торчат. Кажется, пальмы?
   Свет-Лана в серо-розовом укороченном унидресс. Брр! Но ей идет, она такая классическая бледная блондинка, как модный тренд сектора Скандинавия.
   Так вот, она сидит, выглядывает из-за визоров, гарнитуру снимает, и спрашивает:
   - Аниточка, а что с тобой случилось?
   Я оглянулась, оторвавшись от облаков (реально завораживают!), подобрала хвост:
   - Да вот, в отпуск съездила, решила заодно и имидж сменить. Неплохо?
   Я улыбнулась (зубки показала, клац), крутнулась, вставая. Повела плечом (раздельное комби синее с перламутровым оттенком), перехватила хвост и дернула ухом.
   - Радикально уж очень...
   Зависть это плохо!
   - А по-моему, отлично!
   И перехватив новую карту, выехавшую из принта, танцующим шагом двинулась к лифту.
   Так им всем! Нефиг меня жалеть, лучше путь завидуют.
   Я шесть лет вежливой и спокойной была, попробовать быть стервой? Точнее, высказывать вслух то, что обычно про себя проговариваю?
   Отчего бы нет?
   Язвить и курощать!
   Плакать дома будем, Кошка...
  
   Запись девять.
  
   Цитата дня: "Нам есть чем гордиться, - пробормотал командующий самого большого ракетного комплекса, собираясь нанести удар возмездия."
   Местоположение: Нетлиб, отдел поиска и доставки.
   Настроение: вот я вам всем!
  
   Из людей в отделе всего пять человек числится. Из них сейчас почему-то на месте всего трое. Я, Михаилов и Ритта.
   Мини сервер - гордый Арто, визуализирует себя в виде огромного говорящего енота. Я специально уточнила у отца (он у меня экзобиолог), такие на Зороастре водятся, в Американском секторе освоения, результат генетических игр. Ну, те, понятно, не говорят. Зато наш болтает и болтает, не остановить. Только зайдешь, тамбур минуешь, сразу: "Здравствуй..." и бла-бла-бла... И не заткешь уши, он же рабочий, поди настройки смени, сразу сетевик прибежит, начнет права качать. Не положено, знаете ли!
   Но озвучка всего (от приходящих сообщение, до указов федерального правительства, связанных по профилю) решительно раздражает.
   Вот и сидят все с индивидуальными затычками в ушах, и молчат, потому что на каждое полслова Арто десяток вывалит.
   Потому Ритта, красавица из сектора Восток, только выразительно черные глаза закатила, рукой махнула, приглашая в сеть, и крутнулась обратно к планшету. Кажется - завал?
   Димитр Михаилов, кстати, весьма представительный старик, лет под сто, кажется, выглянул из-за раздвижных дверей, со стопкой дисков. Только хмыкнул, ну да, и не такое видал, и пошел к лифтам.
   В архив.
   Новые поступления, однако. Димитр заведует овеществленным архивом. В подземельях башни скрываются огромные хранилища информации. Сетевые, само собой, но есть и реальные. Для дисков, карт, даже, говорят, пластиковых и бумажных книг. Так глубоко я не опускалась.
   А что, информация стекается со всей освоенной галактики (ну или сколько там освоено от нее)! И если вдруг на нас упадет метеорит, суперзащищенные хранилища не пострадают.
   Кстати, есть подобные инфосклады и в других местах. На Луне, и кажется, трех внешних планетах американского сектора освоения. Стратегическое предприятие, секретное. Но наша башня - самая большая.
   Есть чем гордиться!
   Ну-с, чем нас порадует Арто?
  
   Запись десять.
  
   Цитата дня: "И что делать будем?" - исследователь пещер под завалом. "Работать, работать, и еще раз работать!" - второй исследователь, доставая отбойный молоток".
   Местоположение: работа
   Настроение: рабочее.
  
   Жуть же, жуткая жуть!
   Пока меня не было, подключили еще три планеты, и оттуда потоком шла инфа и запросы. Хорошо еще, с перерывами. Связь через порталы еще не научились прокладывать. К счастью.
   Вся ойкумена поделена на сектора и на нашу долю выделены, соответственно количеству разумных - пять. Внешних. Диких, можно сказать. Восток, Восход, Море, Сияние, Горы. Не целиком, понятно, внешняя сфера каждого сектора до двух десятков планет насчитывает. Пусть и малонаселенных. Нам хватает нашей дюжины.
   У меня, кстати, отличное рабочее место. Помещение большое, ниже облаков, но достаточно высоко, чтоб сити внизу казался реликтовым муравейником. Все стены серо-голубые, по потолку тянутся полосами разноцветные светильники. О, не раздражает взгляд.
   Никто друг другу не мешает, Ритта вообще где-то метрах в шести кружит на кресле. Она спокойно работать не умеет, пританцовывает постоянно. Это одно из ее увлечений внерабочих так на нее влияет - изучение ретротанцев. Я записи видела, такие занятные наряды на ней, унидресс такого не умеет. Штанишки, жилетки, куча золотых ожерелий. В движении - просто супер.
   Интересно, я так смогу теперь? А то раньше на ровном месте, бывало, спотыкалась.
   (Ну, во всем надо хорошее искать?)
   Остальные пульты пустуют. Катина - в статусе "уволена", ее пульт погашен и сложен у стены, Тома - в отпуске, статус... оу, единение плюс один. Похоже, Джаргали из Панама-сити своего добился. Четыре месяца на совместный чайлд-контракт уговаривал. Отчего так долго? Так он из Старой семьи, а там естественное рождение идет в учет статуса социализации потомка. Год жизни, считай, потерян. Но я смотрю, договорились.
   Поздравления Томе, но она для нас потеряна. С другой стороны - Старая семья, Мексикано, корпорация "Флай". Почет и уважение, лайки и социальная подушка, плюс изрядные бонусы к личному делу в любом информатории.
   А Катина? Непонятно что-то с ней. Просто уволена, хм...
   Кабинет Димитра Михаилова отделен высокой панелью. У него там минисклад с актуальным запасом карт памяти. И вечно что-то гудит. То принт, то скан, то системник.
   Почти какофония, ушки мои бедные.
   Стоит задвинуть панель.
   Такс...
   Кресло мое эргономичное, легкое, мягкое, спинка изогнутая, как хочешь, так и сиди. Примерилась...
   Поиграем настройками... кажется, у меня изменился изгиб позвоночника. Или количество позвонков?
   Есть, ура, куда пристроить хвост! В спецнишу, ха!
   Пульт метровый полукруглый, тип "играй - не хочу", с кучей кнопок не только виртуальных, но и сенсорных, экран с метровой диагональю. Сеть быстрая, канал широкий. Есть даже автопочта архивная и внешняя. Ну и наружная сеть.
   Только енот все портит.
   !!Арто, просчитай вероятность сбоя портальной системы в момент прохождения человека в связи с резким повышением магнитной активности ведущей звезды системы!!
   Ти-ши-на!
   Так, наушники, очки, планшет развернуть...
   Кошка в сети, приветствую вас.
  
   Запись одиннадцать.
  
   Цитата дня: "И такая дребедень целый день! Динь-ди-лень, - напевал сетемастер станции связи".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: ох, устала.
  
   Мне вновь достались планеты сектора освоения Восток. И две трети запросов были отправлены обратно с формулировками: недостаточно данных, некорректная формулировка заказа, низкий уровень допуска.
   Я уж-жасная и жестокая! Хи-хи, бюрократка!
   Одновременно пришлось отбиваться от десятков вопросов на тему, как я дошла до жизни такой.
   Самый популярный вариант вопроса: "Мужчина?"
   Личка едва на перезагрузку не пошла.
   Ага, мужчина! (ну кто там за пультом стоял?)
   -А красивый?
   А не заметила!
   -Что ж так?
   А спала! (Или под успокоительными лежала, но вам о том знать не обязательно. Зато результат какой!)
   -Гениально!
   Кусайте локти!
   -Дорого?
   Да забесплатно! Могу адресок подкинуть! Здоровье, правда, дороже!
   Потом пошли предложения и приглашения... Как-то неожиданно популярность поднялась!
   Ну да, ну да, моя личная жизнь второй день ни в сеть, ни лично ко мне носу не кажет, а тут всякие посторонние повсплывали. На что мне такое счастье?
   Отбилась от любителей экзотов, фриков и прочих извров, без труда, просто с расстановкой рассказав, как изменились мои вкусы (упоминались ретроигрушки, стеки, шокеры, цепи и роботы).
   Было весело.
   Парочку адекватов отпугнула понижением статуса социализации и экзотическими пристрастиями в еде (отец говорил, что кошкотигры и тигрокоты сырое мясо предпочитают, да).
   Трижды подумайте, прежде чем приглашать меня куда-то!
   Работа тоже не стояла, и на пару сложных запросов я ответила все же положительно, но сбросила в режим ожидания. Просто потому, что за ответом придется спускаться в архивы, аж за древними пластиковыми книгами.
   А енот наш до вечера так и молчал! Ритта предложила взять метод сложных расчетов на вооружение и начала составлять список вопросов.
   Может, поискать в архивах недоказуемые теоремы?
   Готовься, енот! Димитр пошел к теорматам!
  
   Запись двенадцать.
  
   Цитата дня: "Сижу за решеткой, в темнице сырой, - неизвестный аквалангист".
   Местоположение: скоростной лифт.
   Настроение: философско-задумчивое.
  
   Ну, мое невезение все еще со мной.
   Откуда я знаю?
   Оттуда! Только я могла застрять в скоростном лифте высотной иглы Нетлиба!
   Рабочий день уже закончился, я из отдела уходила последней, еще к сетевикам зашла, они интересовались, отчего внешний трафик нашего ИИ так увеличился.
   Точнее, их интересовало, как, ни одного распоряжения не нарушая, мы заставили Арто замолчать? Хорошо хоть, объяснительных писать не надо.
   Можно, конечно, и по сети было поговорить, но личная встреча это и дело, и удовольствие, ну просто приятно общаться, глядя в лицо собеседнику, а не на аниму.
   Ой, оказывается, какие интересные люди у нас в Нетлибе работают!
   Дежурный администратор, Дим, вполне мог составить мне компанию в местном экзотариуме. Предпочитает лиловый цвет в одежде, прическе (длинной косе) и гриме. Это у него не анима, оказывается, он реально так ходит! Близнецы Кратовы, сетевые мастера, щеголяли ретроукрашениями. Браслеты - широкие блестящие кольца от запястий до локтей, цепочки золотые. Их извиняет, конечно, что вся эта красота носит еще и функциональный характер, какой - я не поняла, но поверила, когда один из близнецов браслеты свои в минипланшет развернул.
   В общем, отлично провела время, потренировалась в личном общении.
   А потом застряла в лифте!
   Кабина просто подвисла посреди тоннеля, на высоте примерно тридцатого этажа. Световые панели погасли, зажглась алая аварийка.
   Хорошо хоть, внутренняя сеть не отключилась. Мастера я вызвала.
   Он пришел, снаружи походил, снаружи поковырялся в настройках. И вывод сделал - нарушение технической части. И ушел.
   А!
   Долбаная техника.
   Поорала на дежурного, попинала стену, поковыряла дверную щель, от души шарахнула по пульту. Мда... заискрило. Ударопрочный пластик! Титанит! Суперпроводники... или какая там начинка? Чему там искрить?
   Да ну его к портальному!
   В общем, развернула планшет, присела в угол, сижу, жду мастера-техника и в космотетрис играю.
  
   Запись тринадцать.
  
   Цитата дня: "Я свободен, я свободен! - скайджампер в момент субатмосферного прыжка".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: гррр! И кругами, кругами по потолку!
  
   О, сколько я о себе нового узнала!
   Необычного и интересного.
   Лучше бы оставалась в неведении!
   Чокнутая кошка!
   Чего мне не сиделось?
   А вот не сиделось!
   Не долго спокойствие мое продержалось! Темнота надоела, домой захотелось! Голод одолел неожиданно! Скучно стало!
   И стены лифта (восемь квадратов!!!) давить на психику начали!
   В общем...
   Мастера я так и не дождалась.
   Меня будто за хвост дернул кто!
   Не усидела и начала кругами по лифту едва не бегать. Темнота не мешала. Зато заставила принюхаться. Откуда-то тянуло пылью и холодом.
   Мнэ, вентиляция?
   Да, вентиляция!
   Вот сижу и думаю - вот это я отожгла!
   Я отогнула панель, подцепив пальцами сверху (узкую щелочку) и повиснув на ней.
   Аккуратно вытащила решетку, набитую чем-то мягким, выгнула наружную стенку и протиснулась между двумя ребрами лифта... туда, в шахту.
   На какой фиг?
   Сама не знаю!
   Пролезла мимо бампера-стопора (или как его там называют?) вверх, на крышу лифта. Посмотрела вверх. Сияли длинные панели, уходя вверх. Шахта скрывалась в мареве. Дрожали натянутые до звона туго канаты одной из опор. Ха, за сто лет ничего нового не придумали. Разве только гравикомпенсаторы?
   - Красота! - думало что - то вместо меня.
   А другое подумало: "И как выбираться будем?"
   А легко! Наверх по поперечным ребрам, аккуратно минуя натянутые опоры. До мембраны тамбура предыдущего этажа.
   И я опять ее просто отогнула. И буквально ввинтилась внутрь здания.
   И ни на минуту я не задумалась над тем, что делаю, и все было действительно очень легко и как-то естественно. Ни мгновения сомнения, ни мига испуга.
   Вот как у всех прочих - межконтинентальный перелет - немного забавно и любопытно.
   Мда... чокнутая я кошка. Впору гордиться! Надеюсь, меня не уволят... Но, боюсь, за порчу имущества кредит снимут с лички. Титанит все же погнула? Погнула... Бака такая!
   И, кста-ати, кто там, в карантине, написал в медзаключении, что изменений в
   Гррр!
   Между прочим, дома я сейчас-то дома, но чтобы успокоиться, пришлось из пола вырастить перекладину на опорах. И покувыркаться на ней. Так что теперь вишу я вниз головой, ногами зацепившись, а планшет на полу раскрыт...
   Ваша Кошка, с приветом...
   Запись четырнадцать.
  
   Цитата дня: "Люби меня, как я тебя, - экзоботаник гигантской плотоядной росянке".
   Местоположение: работа.
   Настроение: грусть - печаль, тоска зеленая.
  
   Я что-то в некотором ступоре пребываю. Ну и расстройстве, конечно.
   Меня, оказывается, бросили.
   Причем так... что просто обидно!
   И в отместку я заявляю - Рич Шелестов, ты трусливый гад!
   Мог бы лично сообщить, по визору, или хотя бы сообщение в личку кинуть!
   Но вот так тихо удалить меня из всех своих контактов! Заблокироваться от моих писем, адреса скинуть в мусор!
   Да вообще!
   Да я...
   А что я? Сижу вот, работаю.
   Я по визору с Ричем связалась, с рабочего адреса.
   И получила...
   "Ты теперь не в моем вкусе! Сама виновата... выделиться захотела? Я не ценю дешевых вызывающих модификаций внешности... Что ты от меня хотела? Если контракт, то ты, вообще, о чем думала? Кто я и кто ты? Да меня засмеял бы весь сектор Рос за подобную связь..."
   И все такое...
   А как он кривился. Не анима и не аватара, сразу видно. Презрительный и пренебрежительный. Высказал свое гордое "фе"!
   Ну а я еще надеялась, что там какие-то чувства есть, ну... честные.
   Шелестов мне действительно нравился. Веселый симпатичный синеглазый брюнет, высокий, без комплексов... контрактник сектора Сибирь, главный сетемастер Нева-сити, с комплексами, как оказалось!
   Есть такое старое слово... о! Расист! Но кто бы догадался? Два года встречались, общались, интересы были общие. И все остальное очень даже...
   Да пошел он... в портал ненаправленный!
   Я никаких контрактов не просила, мы просто приятно проводили время... И никаких претензий я бы не предъявляла, если бы он сообщил сам о том, что не хочет больше встречаться! Но трусливого ухода исподтишка, пока я сама в шоке от случившегося - не прощу!
   Не прощу - и отомщу при случае!
  
   Запись пятнадцать.
  
   Цитата дня: "Семейное положение - женат на работе, - партнер лижернийской метаморфини, экзобиолог".
   Местоположение: дом, милый дом!
   Настроение: приподнятое.
  
   А не долго у меня получилось грустить и злиться. На следующий день родители в гости нагрянули. А мои родители - это такое дело... Вернувшись с работы и застав их дома, в процессе трансформации жилого фонда, я целых полминуты боялась, что хвостато-ушастой меня не примут.
   Зря-а...
   Отец у меня экзобиолог, я говорила? Второе, что он сделал, едва меня увидел - цапнул за хвост и принялся пересчитывать в нем позвонки! Первое - поздоровался.
   Леон Кошкин, если кто не понял, и вправду мой отец, и он действительно отошел от дел и живет сейчас в Заповеднике. Адрес не уточняю. Именно он, кажется, виноват в том, что я с Земли особо никуда не рвалась. Он же работал на планетах внешнего круга Освоения. И в отпуск с собой работу привозил, или отчеты. Чего я в детстве только не наслушалась и не насмотрелась вместо стандартных образовательных программ! Одно время у нас дома, в вольере, жил Андаманский варан, ядовитая полуметровая, колючая и кусачая ящерица, адаптировалась земным условиям. Пять квадратов, между прочим, занимала, пока в экзотариум не была отправлена.
   В общем, папа мерил хвост и чесал за ухом, изучая мои новые рефлексы. (Мимоходом собрал биоматериал. Мда... ощути себя лабораторной кошкой. Хи-хикс!) И хорошо поставленным голосом диктовал заметки, через слово недобро поминая дилетантов от генетики. Я лежала и ловила кейф. От запахов.
   Есть от чего.
   Маман привезла целую охапку живых трав. И упоенно что-то колдовала на кухонном блоке. Мама у меня... это мама! Местами до сих пор засекреченный объект. Группа "Фёст", так-то! Ее рассказы также не способствовали желанию лично расширить кругозор.
   Она, кстати, увидев турники, только одобрительно поулыбалась, заметив, что приучить к активному образу жизни меня можно, видимо, только насилием над... всем! Гр! Мама такая мама! Милая, стройная, добрая и ласковая!
   Они с папой на Внешних планетах познакомились, где же еще? И лет десять потом еще вместе работали. Вернулись, кстати, на Землю, уже после того, как превысили возрастной ценз для заключения чайлд-контракта. И, тем не менее, завели все таки "милого неуклюжика"!
   Бедная я, бедная! Где-то в настройках унидома до сих пор хранятся "мягкий пол" и "резиновые стены".
   Несвоевременный поток воспоминаний прервала миска с едой, подсунутая под нос.
   Кошка ушла в реал.
  
   Запись шестнадцать.
  
   Цитата дня: "Спортсменки, космонавтки, невротички, - док перед традиционным медосмотром, - будем лечить, или пусть живут?"
   Местоположение: дома.
   Настроение: жизнь такая жизнь...
  
   Ну вот, первая декада в образе кошки прошла. Я жива, здорова, и на меня даже почти не пялятся в транспорте.
   Правда, это не заслуга пассажиров по большей части. У нас тут осень началась, а микроклимат в ситибасе традиционно не в порядке, так что глубокий капюшон и утепленный унидресс вполне в норме.
   Хвост мой бедный и так и сяк пристраивала, но вообще, оказалось, он вокруг талии умеет обматываться, так что не дергают и не отдавливают больше.
   Ритта , кстати, на самом деле от меня не в восторге была. Призналась! Сказала, что чувствовала, как будто ее кто-то сожрать хочет, и тошнило при взгляде на меня, сильно.
   Я не хотела! Сожрать! Правда-правда. Старательно сохраняла прежнюю манеру поведения с коллегами, ту, что в реале. Вежливую и спокойную, дружелюбно-отстраненную. А то, что в сети происходит... Ну, там с ними тоже старалась сдерживаться от проявлений темперамента... С посторонними перестала, правда, сдерживаться, лопнуть побоялась!
   А сейчас Ритта говорит, что слегка привыкла, и даже разговаривать начала снова. Не только по сети. Действительно, немного странно выглядело, что лишь бы на меня не смотреть, она через сеть общалась с человеком, который в трех метрах от нее сидит.
   Между прочим, она сказала, что ей даже немного стыдно, но она части так на изменение обстановки и странности реагирует, и на людей странных - тоже. Фриков там, экзотов, хотя их мало встречается сейчас, и они в больших сити не живут, все больше по заповедникам и землям старых семей (мои знакомые сетемастера между прочим действительно живут в Заповеднике). Потому и сидит в Нетлибе, хотя ей предлагали место в "Старк и Трек", аналитиком. Но эта должность предполагает разъезды по всему освоенному космосу... Но не с таким дефектом сознания, увы!
   Я в сети порылась, в старых архивах. Похоже на ксенофобию, то, что она испытывает в отношении людей - не людей. Не лечится...
   Уважаю Ритту! За честность и силу воли. И хвостом перед ней не дергаю. Зачем хорошего человека лишний раз раздражать?
   Мы все еще работаем втроем, но кажется, справляемся.
   Мне, кстати, за объем обработанной информации на карту пришло поощрение и бонус. Сразу после порицания и снятия с лимита энного кредита, за "порчу имущества, принадлежащего сетекорпорации Нетлиб".
   Это за лифт.
   Хорошо, что это не личное порицание, что бы я в свое оправдание заявила?
   Скучно стало? Вот так, прямо в лицо завлибу? Или вообще директору? Вот я раньше с ними лично не знакомилась, а сейчас и подавно не горю желанием.
   Не, стоит держать себя в руках.
   Медитация, успокоительное (мама мне подобрала состав из настоящих трав, живых, не синтетических заменителей, велела пить каждый вечер, гадость горькую)... реальный спорт (папа сказал - надо повышать мышечную и психологическую нагрузку, проведя парочку тестов. Не скучать и двигаться побольше...)?
   До чего я дошла?
   Хотя все лучше, чем понижение уровня социализации до минимума, если я так продолжу развлекаться.
   Ну и, кажется, стоит избегать маленьких закрытых помещений.
   Пойду-ка заварю чаю с лимонником, а завтра...
   Завтра у нас выходной.
   Прогуляемся?
   Никто не составит компанию?
  
   Запись семнадцать.
  
   Цитата часа: "Дети - вселенское зло! Или цветы на развалинах вашего родного завода, - киберняня".
   Местоположение: заповедник "Малый Горный".
   Настроение: бодрое.
  
   В компанию ко мне никто не напросился, к счастью для них, да.
   И погуляла я отлично.
   На крыше моего сектора под куполом расположен сад. Унылый весьма, на мой придирчивый новый взгляд. Деревья какие-то, кусты и дорожки. А еще маленькие дети, которым по возрасту в обязательном порядке прописаны прогулки и физические нагрузки.
   Вот им было сегодня! Нагрузок...
   Представьте себе картину.
   Иду я, неторопливо, капюшон убрала, хвост наружу. Под ногами хрустят камушки, пахнет зеленью. Цветы какие-то синие распускаются. Раннее утро, по расписанию прогулки еще не скоро начнутся.
   Из людей никого.
   Плавно перехожу на бег. Ноги сами несут уже третий или четвертый круг вокруг ограды сектора. Квартал как на ладони, башни, башни, башни... Из разноцветных кубиков, рядами, пирамидами, арками. На гранях купола солнце поблескивает неожиданно выглянувшее.
   Уши торчком, хвост трубой!
   И тут я чуть кубарем не покатилась, засмотревшись на перегруппировку какой-то башни.
   Под ноги как выскочат! Полдесятка мелочи! Галдящие и визжащие, от восторга, да!
   Я в прыжке через них перекатываюсь, встаю, смотрю.
   Эти тоже на меня смотрят, из положения в полуприсяде. Шестилетки, самый жуткий возраст!
   И кто меня дернул?
   Я этак ушами повела, хвостом туда-сюда мотнула. Улыбнулась пошире. И мяукнула. Хи! И под хоровой выдох: "Каваи!" дала деру.
   А сзади топот такой, топот, и сопение сосредоточенное!
   Хи!
   И кажется, колос киберняни, гнусавенький такой, от модельки на слабой платформе, которая точно не догонит ни меня, ни команду этой ребятни.
   Бегом, бегом, бегом!
   Одновременно размышляя о расползшейся из секторов Восходящего Солнца заразе под названием "каваи"! Экспорт древнего культурного наследия, вот как это называется. И смущение умов детских, неустойчивых!
   А детки весьма активные, я от них едва хвост унесла.
   Передохнула на ветке какого-то древнего дерева и решила в старый город скататься.
  
   Запись восемнадцать.
  
   Цитата дня: "Цвет воды в этом озере заметно отличается от цвета воды в том, - заметки экополиции после взрыва на химзаводе".
   Местоположение: заповедник "Малый Горный".
   Настроение: я мокрая кошка, какое настроение?
  
   Старый город, древняя Москва... Так я до нее и не добралась!
   Сбежав от детей, спустилась вниз и вызвала авио. Большой кредит - это здорово!
   Но, тем не менее - полеты это не мое, выяснила я со всей уверенностью. Как раньше не нравились, так и теперь. Зато горы! Пока до площадки коптеров добралась (три минуты!), передумала ехать в древнюю Москву, а на панели пилота набрала случайный код.
   Попала - в Горный Заповедник.
   Два часа лету - и вы на природе. На обзорной площадке посреди заросших лесом склонов я задерживаться не стала и быстро исчезла с глаз посетителей (немногочисленных), свернув на узкую тропинку между каких-то кустов.
   Накатила почему-то меланхолия.
   Забравшись высоко и далеко, так, что перестали доноситься голоса людей и запахи... просто села на землю, опершись о шершавый ствол.
   И сидела так - долго. Пальцами перебирала черные пачкающиеся комочки и камешки, старую хвою, сухую и мягкую. На удивление приятное ощущение.
   Вот этот воздух... он заметно отличается от воздуха сити. Дышать здесь - это не просто рефлекс, несознательное действо организма, это наслаждение. Восхитительно и упоительно. Я как после дозы стимуляторов себя ощутила!
   Потом заморосил дождик, холод пробрался под унидресс и заметно потемнело.
   Ту-учи!
   Иногда жалею, что климат перестали регулировать. Но с другой стороны, если б продолжили, пожалуй, уж ни одного Заповедника на Земле не осталось.
   Ну, это я однажды читанула доклад, который готовила к отправке. Ограничение доступа у него стояло, дай боже! Пришлось особый запрос через завлиба оформлять. Н-да... там, правда, рассматривался вопрос скорее рентабельности застройки Заповедников, чем обосновывалась необходимость их наличия.
   О, завернула!
   А вообще, я прилипла! Вот так вот, просто. И отодраться от него стоило больших трудов, и, кажется, даже парочки клочков волос. Больно было.
   От этих изменений одни неприятности.
   Дерево оказалось - сосна! Я уточнила в сети. А из настоящих сосен течет настоящая смола. Липкая золотистая жижа, застывающая потеками и узорчиками на коричневой коре. Очень липкая, куда там суперклею!
   А уж как пришлось извернуться, чтоб отмотать хвост, завернувшийся вокруг ствола! Спина отчего-то сразу заболела.
   Мой бедный затылок! А хвост!
   А тут еще дождь! Да какой! Сплошной поток воды!
   Очень захотелось домой!
   Как я неслась вприпрыжку с кочки на кочку, со скалы на скалу, вверх по склону между деревьев, а навстречу мне - ручьями, потоками - вода, вода!
   Брр!
   Кошки не любят воду! И грязь!
   Она мокрая. И дорогу не видно.
   Я промокла, хотя капюшон до самого носа натянула и максималку в защите выставила, а вот ведь.
   И прикиньте - выскакиваю на площадку, а копта - нет. Улетел, зараза пластитановая! Хотя сама виновата, надо было бронь ставить.
   Срочно, срочно, хоть какой-то транспорт!
   Как не летит? Непогода!
   Ааа! А наземный? Не едет? Дороги нет!
   Ууу...
   Укрытие?...
  
   Запись девятнадцать.
  
   Цитата часа: "Ах, какая тишина вокруг!" - космонавт в открытом космосе".
   Местоположение: заповедник "Малый горный"
   Настроение: недоумеваю.
  
   Я не утонула, как вы можете заметить.
   Я нашла, знаете что? Базу егерской службы!
   Это такое место, где те, кто следят за порядком в заповеднике, живут и работают. Ну и отдыхают.
   Собственно, в стену этой базы я врезалась с разбегу.
   И тут сработало мое невезение. База эта была не новая, а старая.
   Значит же это, что построили ее века за полтора до моего рождения. И это не уютный унидом, а аутентичный, практически бункер.
   Аутентичный и статичный. И пустой!
   Впрочем, автоматика работает, связь есть.
   Энергия тоже, только роботехник ушел в сон, а местный инт совсем простой. Как пробка. Тупой.
   Двери мне открыл. Статус гостя проставил автоматически, наверное, у него в протоколах прописано так? Гостевой доступ - можно шариться везде, кроме отсека энергетики.
   Все в порядке - если сигнал тревоги не поступал, он в штатном режиме функционирует.
   Я прошлась. Не очень длинный коридор - по обеим сторонам двери. С одного торца - вход и операторская, гостиная, с другого - энергоблок и конвекторы. Тихо гудит оборудование, в вентиляции гоняет сквозняк. Тихо так, на грани моей слышимости.
   Странно, место обжитое, терминал удобный, личные настройки чьи-то стоят. Вещи лежат по комнатам. Кухонный блок полон. Только пыльно.
   Расчихавшись, я в операторскую вернулась. Принялась в настройках копаться.
   Роботехник, приземистый цилиндр, разогрелся и пополз заниматься уборкой.
   Еще страннее стало, когда я график дежурств нашла. Должен здесь быть человек. Собственно, Кир Светов как бы есть. Ибо тупому местному инту не поступало от него ни особых сообщений, ни дополнительных указаний уже двое суток. А тревожный интервал общения у него выставлен... оу! Пять суток?
   Это нормально? Кто его знает...
   А нет, не нормально. Я нашла инструкцию по Заповеднику. Раз в сутки егерь должен отмечаться в сетевом блоге.
   Э?
   Сетевой блог. Есть отметки. Типовые. Вроде тех, что планетарные маяки отправляют - я тут, я тут, я тут...
   А забавно! Моя личка с местным интом не соприкасается, как и сетевой блог. Он как бы отдельно. Слишком старый?
   То есть по идее, этот Кир имеет свою личку, с которой и шлет сигнал. Бродит где-то... (ну-ка, сколько? Двое с половиной суток, судя по мониторингу входной двери), гуляет, жизнью наслаждается.
   А я тут сижу - голодная, холодная и мокрая!
   Очень негостеприимно.
   Потянувшись, я прошлась по залу, размяла хвост.
   Унидресс, переведенный в интенсивный режим, едва не парил, активно прогреваясь.
   Как там с погодой?
   Оу!
   Дождь кончился! А ветер? Почти-почти, но коптеры пока не летают.
   Ага! А если вызвать авио? Заказ пошел...
   Куда?
   По географическим координатам... На крышу этого бункера...
   Ура!
   Я отсюда улетаю.
   Домой, пора домой!
  
   Запись двадцать.
  
   Местоположение: где-то в небе.
   Настроение: офигеваю.
  
   Надо бы успокоиться... надо бы успокоиться....
   Сижу, вцепившись в пальцами в сиденье и дышу. Дышу. Дышу, я сказала!
   Автопилот пищит, проходя реперные точки, гладкий пластик кабины бликует в свете заходящего солнца, горизонт медленно наклоняется, разворачиваясь, авио снижается, приближаясь к облачному слою. Впереди выступают, словно горные пики, небоскребы и иглы Москва-Сити.
   Сидим, дышим!
   Спокойно....
   Раз, два, три...
   Что будет, что будет?
   Кажется, я паникую. Или боюсь.
   Трясет, хвост мечется, уши дрожат! Мурашки по коже бегают. Большие. И холодно, хотя в авио работает обогрев, конечно же!
   Хочу домой!
   Вот ведь погуляла!
   Такого со мной еще не случалось, не смотря на все мелкие неурядицы.
   Вот такое дело...
   Вышла я из того дома. Убежища.
   Дождь почти утих.
   Обошла, добралась до склона, в который строение упирается. Там и лесенка была. Я по ней на крышу взбежала. И тут дохнуло!
   Направление ветра поменялось, и в нос буквально ударило мерзким запахом тухлятины. На контрасте-то! Вокруг лес, свежо, ароматно, и вдруг... Аж слезы из глаз!
   А авио уже заходил на посадку, рев движка сквозь вой ветра вполне прослушивался.
   Я только пару шагов сделала по крыше, ребристой, мокрой и скользкой.
   И увидела это.
   Тело.
   Мертвое. Лицом вниз лежало, раскинув руки-ноги. И какое-то смятое оно. Унидресс синий с красным...
   Ааааа...
   Как меня не стошнило?
   Я как стояла, так и застыла.
   Светлые солнца!
   И я прямо под ним ходила, а он на крыше лежал!
   Егерь? Тот, которого два дня не было? Или гость?
   Руки у меня затряслись. Но тут авио село, оставив пару подпалин на крыше. Я с места ка-ак сиганула в разъезжающиеся двери. Четыре метра!
   Плюхнулась на сиденье, зажмурилась и протараторила Инту приказ.
   И только когда авио стартануло вверх, пробивая серую облачную муть, открыла глаза, выдохнула и пошла в сеть, отсылать сообщение в ситиполиц.
   Хочу домой!
  
   Запись двадцать один.
  
   Цитата часа: " Мы ехали, ехали... и куда приехали?" - отъезжающий в дальние края разум".
   Местоположение: Игла Полис.
   Настроение: ошарашенное.
  
   Рыбий хвост нам, а не домой. На полпути, высоко-высоко, пришло указание - сменить пункт прибытия. Ну и автопилот сменил маршрут, да. В конце концов, завизированные полис сообщения имеют приоритет...
   Все об этом знают, но кто сталкивался? Единицы. Неприятно. И знать, что в любой момент тебя могут куда-то завернуть, да и трясло изрядно. Это вам не экономичный и эргономичный маршрут...
   Не сказать, что этому я была рада. Но за время, потребовавшееся авио, чтоб долететь до Иглы Полис, я подуспокоилась и изгрызть ногти даже уже пыталась.
   А встречали меня при полном параде. Аж трое в синем с белым унидресс. Высокие и стройные. Симпатичные. Классические северяне... ум...
   Вот только интереса ко мне они не испытывали. Точнее, испытывали профессиональный. Жаль-жаль...
   Откуда я знаю? А вот унюхала!
   Ай, какая я молодец! Стратег, ха!
   Двери открылись, но я не сразу вышла. Постояла немного, теребя хвост, подышала. Угу, вот так и унюхала.
   Эмоции, они пахнут. Страх - гнилью, интерес - чем-то сладким, и чем сильнее, тем запах ярче.
   Хорошо, что на посадочной площадке ветер гулял. А то я расчихалась...
   Игла Полис - черная, словно из стекла отлита, и блестит на гранях. Внутри наоборот, все белое, гуляют сквозняки, носятся на гравах кибы и люди в синем. Пол расчерчен разноцветными линиями. Меня повели по желтой, кругами куда-то вверх по длинному пандусу.
   Интересно тут. Рабочие панели отделены друг от друга высокими стеклянными перегородками, на них порой висят голоэкраны, иногда прямо посреди коридора воздвигаются проекции чего-то... малоприятного.
   Местная сеть пестрела объявлениями-заявлениями, и Инты по серверам скакали сами по себе.
   По общему каналу связи кто-то из них зачитывал обязательный циркуляр. С выражением.
   Суета и беспорядок, но весьма приятные. Я бы тоже присоединилась... но не дали. Довели. Усадили, и начали задавать вопросы.
  
   Запись двадцать два
  
   Местоположение: те же, там же...
   Настроение: ошарашенное.
  
   Я схожу с ума! Или уже... Это непереносимо!
   Вопросы, вопросы, вопросы... вогнали меня в измененное состояние сознания безо всяких препаратов. Голос человека... полис... слился в ровный фоновый гул, я что-то говорила. Кажется, отвечала на одни и те же вопросы по кругу.
   Как это получается у них? У полисов - людей вот так морочить? Безо всякой помощи Интов, особых препаратов и систем?
   Пара вопросов - и я могу говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
   В общем, говорила я, говорила...
   Не была, не трогала, не знаю, не убивала, не была...
   Мир неожиданно закружился, размазываясь, стрельнуло болью в ухе...
   И все погасло.
   И вы догадались, что со мной все в порядке? О, да! Я пришла в себя в белой карантинной палате Иглы Полис. Зафиксированная на ложе за запястья, лодыжки и талию.
   Прокашлялась и спросила: "Кто-то умер?"
   Фиксаторы исчезли, белое сменилось голубым и послышалось гудение.
   Мнэ... состояние было отвратительное. И больше всего хотелось пить.
   Но в помещении в четыре квадрата не было ничего, кроме низенькой тумбы медкиба. Он и гудел.
   Я, между прочим, испугалась. Вдруг меня сорвало? Инстинкты это такая сложная штука! Чем бы в полис не пользовались, оно могло и сделало со мной что-то не то! И эмоции вокруг кружили такие провоцирующие. Немного страх, удивление, пренебрежение, насмешка, брезгливое любопытство...
   А я теперь не человек, мда... я кошка. С когтями! И если тот лифт вспомнить... И результат может быть у срыва весьма серьезный.
   Но обошлось. Иначе бы меня из блок-палаты не выпустили. Или я бы вообще не очнулась.
   Выпустили, в общем.
   В коридоре рядком стояла команда. Помолчали, посмотрели. Хвостом подергали. Сверившись с сетью (а она была), узнала, что это была следственная группа.
   Потом были компенсация и извинения от полис. От Хана, живого полиграфа, вполне искренние, кстати. А вот начальство его...
   Кс-сенофобы! А еще скрывать свое отношение пытались... Ню-ню, я ж это просто чую теперь. Вот та еще проблема...
   Мне что Хан этот сказал - я просто-напросто в обморок упала. От сенсорной перегрузки. У меня теперь мозг активнее работает, больше информации перерабатывает, вот и переклинило, когда он свою работу начал. У большинства людей только голова и болит после такого опроса.
   Ну, я как знала, что это слух-зрение-нюх-чуйка мне еще аукнется неприятностями.
   А Хан сказал еще, что химией и техникой меня не обрабатывали именно из-за изменения, дабы побочных эффектов не было. Вот так-то.
   А опыты я на себе проводить не дам, а то этот узкоглазый сын сектора Восхода так на меня поглядывал... с интересом, научным.
   В портал, в портал это все!
   И только выйдя на стартовую площадку, я поинтересовалась временем.
   И охнула.
   Рассвет уже!
   Через пару часов надо на работу.
   Вот же засада! Погуляла в выходной!
  
   Запись двадцать три.
  
   Цитата дня: "После такого отдыха еще дней десять отпуска!" - горный спасатель, выбравшись из-под лавины".
   Местоположение: дома.
   Настроение: всех убью, один останусь!
  
   "Количество кубометров циркулируемой воздушной газовой смеси, необходимое для доставки для освоения новых территорий популяции норников-выхухолей в количестве трехсот штук на планету внешнего круга освоения в живом и пригодном для размножения виде".
   Одна радость за сегодня, наш говорящий енот опять занялся серьезным вопросом. Не иначе, на меня вдохновение нашло, я Арто вместо "привет" вот это и выдала! (см. вверху)
   А вообще, то-то устала Кошка.
   Я утром только и успела заскочить домой, переодеться, да сырой мороженой рыбы себе настрогать (вкусно, но повторять не буду, я же человек, в конце концов!!). От того, что торопилась, натянула первый попавшийся унидресс из новых, повышенной защиты, ярко-синий в полоску. Белую люминесцентную. Хорошо хоть яркость догадалась приглушить, уже когда в ситибас села. Пялились!
   А в Нетлибе работа, работа, работа и новости.
   В отдел взяли нового сотрудника, взамен "просто" уволившейся Катины, завтра знакомиться будем. Что-то у меня предчувствия не особенно хорошие по этому поводу. У нас был маленький дружный отдел, к моему новому виду едва привыкла Ритта, а Димитр перестал непроизвольно щуриться, словно через видоискатель прицела старинной пушки, а теперь... Не знаю, что будет. Не люблю изменений, особенно таких неожиданных.
   Кроме того, ожидается постановка Нетлиба на особый контроль. Иначе говоря - проверка. Всего и вся, глобальная федеральная планетарная ревизия. По результатам которой - фьють!
   Либо бонусы, либо вычеты.
   Откуда я знаю?
   Ну... сплетни по Игле ходят, по внутренней сети и такие, личные. Лично нас мастер-админ порадовал, который приходил перенастраивать рабочее место под нового сотрудника. Лен Иргис - второй главный сплетник, после Свет-нашей-Ланы, что и не удивительно, у них между прочим уже пятилетний совместный контракт. Пока еще не плюс один... И они собираются его продлять.
   А еще к нашему Верховному сегодня гости приходили, (Лен директора так и называет, ужас!) закрытые от сети полностью, в черных фед-уни. О чем пол дня разговаривали, неизвестно, но запланированные встречи Сам отменил все и приемную закрыл, Свет-Лану выставив прочь.
   Она, обидевшись, всем и растрепала о странных посетителях по всей сети. Даже инты, я слышала, вели анализ какой-то... или расчет? Корреляции насыщенности черного цвета унидресс в зависимости от звания феда?
   Ну, это инты из админского сектора, наш енот все еще рассчитывал количество воздуха.
   Ха, завтра я его озадачу необходимыми припасами, а потом, возможно и разработкой особого портального грузового транспорта.
  
   Запись двадцать четыре
  
   Цитата дня: "Ночь темна-а-а-а-а!" - неуловимый мститель в маске".
   Местоположение: дома.
   Настроение: тру-ля-ля и тра-ля-ля!
  
   Рич Шелестов... готовься...
   Да-а...
   Этой ночью на меня нашло вдохновение.
   Сделай гадость - порадуйся от души!
   Я слух запустила... ну, наверное. Дернуло меня заглянуть в БСЭ (большую сетевую энциклопедию), и в предвкушении завтрашних неприятностей поискать там что-то по теме.
   Миленько. Ни по ксенофилии, ни по расизму именно в ней и нет ничего. Хотя в принципе, чего только нет! Ну я и выложила туда пару статеек, из тех, что в секторе Рос гуляют, да с ссылками на старинные тексты из информатория.
   Хотите проверить подлинность - велком в Нетлиб. Ну и кучу перекрестных ссылок на активные обсуждения и сетевары.
   И... завернув хвост крючком, на Шелеста! На личку, на рабочий линк, на инт домашнего сектора Невы. Слу-учайно! Вторым эшелоном.
   И потом очень извинюсь. Если разразится что-то...
   Интересно, разразится ли? Надо будет дней через десять проверить...
   Ведь это только кажется, что сеть - она большая, что-то вбросишь - и не заметят. На самом деле, где-то оно да всплывет, а скандалистов хватает везде. Хоть в Рос, хоть во Внешнем круге освоения. Особенно если скрываться за аватарой или аноном.
   И, в конце концов всегда во всем разбираются, вот только осадочек-то остается. Не на пустом месте вброс происходит, что-то где-то кто-то да видел...
   А что я? А что я? Я ску-учаю...
   Вот не знаю, выйдет ли что-то из этого. Я, прямо скажем, не специалист...
   Из интереса зашла в Канада-север, полюбовалась на киберзверей. Занятные игрушки, помню, когда маленькая была, все просила у матери купить. Потом перестала, когда папа живых начал домой приносить. Но фирма процветает до сих пор, продавая мохнатых крылатых змеек и лысых морщинистых суперкрыс всех расцветок. В рекламе говориться, что помимо эстетической и релаксационной пользы, киберзвери несут вспомогательные охранные функции.
   Оставила у них приличного размера кусок кредита, за заказ парочки мерзко-фиолетовых крысят с длинными зелеными хвостами. Оформила доставку Ричу. В подарок. Прощальный.
   Я знаю, о зверей не любит.
   Влезла в маленький сетевар сектора Арктика, что-то о последнем дрейфующем закрытом поселении экзотов в Гринланд. Где-то час отстаивала их право плавать где пожелают, но согласилась с необходимостью их адаптации и интеграции в реал. В качестве моральной поддержки лично несчастной меня, очень ярко ощущающей отношение к подобным странным людям большей части общества. И пожаловалась, что меня не понимают и вообще - обижают.
   Хи...
   Пусть даже и в прошлом общество это переживало бум гено- и косметического конструирования, и сейчас считало это ошибкой, а евгенические эксперименты - запретными. Ну, на Земле... вынужденные изменения под условия новых планет не в счет... (двуличие форевер)
   Нас, экзотов, уважать надо.
   И тут помянула Рича, расиста такого!
   И на сей радостной ноте я отправляюсь спать, а то рассвет скоро.
  
   Запись двадцать пять
  
   Местоположение: работа
   Статус: закрытая запись
   Настроение: покусаю!
   Вот как хотите, можете даже считать меня предвзятой, но новая сотрудница мне не нравится. Она красивая, яркая, веселая. Улыбчивая. Но - насквозь лживая, искусственная и вредная. И даже пахнет она пластиком каким-то, что ли. Эмоции, настоящие эмоции так не пахнут, это я уже выяснила. Они пахнут как живые фрукты, овощи, еще животные, наверное.
   Я в последнее время, привыкнув к резким запахам и звукам, научилась немного от них отстраняться. И в то же время различать тонкости.
   Вот агравы ситибасов и коптов пахнут грозой. Благо с грозой я познакомилась недавно... и не рада этому...
   Так вот. Лада Рио, новый сотрудник Нетлиба. Невысокая, смуглая, черноволосая, синеглазая, типаж в стиле сектора Кубас. Ненастоящая. Раздражающая. Вежливая. Заставка на пульте у нее - какие-то растения. Хищные... Слушает Арто. Мда... не сработаемся.
   Ибо пялится, исподтишка. Искоса, когда думает, что я не вижу, полностью погружаясь в сеть. А вот нет. Я теперь умею сознание слегка распараллеливать. И тоже за ней исподтишка наблюдаю.
   Очень интересно у нее лицо меняется, когда она за пульт садится. Куда веселая улыбка девается? Вся сразу серьезная становится, только держись.
   Пришлось резко сократить внерабочие разговоры по внутренней сети.
   И потому, что очень вовремя новенькая у нас появилась, особенно если иметь ввиду проверку, да?
   Ритте она тоже не понравилась.
   Димитр на весь день ушел вниз, в архивы, отговорившись сложной заявкой.
   Я трижды отклонила запрос, прошедший через инты Нева-сити. Со всем уважением.
   Кстати... кто-нибудь знает, по какому принципу Рич администриует свой регион? Может тоже, по расистскому?
   Отличный вопрос в сетевар экзотов, да?
   А вообще, весь день занималась самогипнозом. Я хорошая, добрая и послушная кошечка. Я хорошая, добрая, спокойная и... Спокойная, я сказала! Спокойная!!!
   К вечеру уже хотелось кого-то покусать. Согласна на мячик...
   Или новенькую.
   Кстати.
   Лада Рио, уровень социализации средний, личка пустоватая. Глянем? О... а папа у нас из Старых. Сектор Сибирь, Лосевы. Мама - Рио, и все про нее. Мама, мама... о, какая у нас мама! Отряд Сэконд! Это, конечно, не Фест, но тоже крут. И вывод - Лада, ты совершенно точно не простая сотрудница...
   Будем дружить?
   Угу...
   Хотя если глянуть мою личку, в чем меня можно обвинить или заподозрить? А я точно рядовой сотрудник, да...
   Лучше уж домой пойду, пока не додумалась до чего-нибудь... не такого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.99*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"