Алексеева Яна : другие произведения.

Охотящаяся в ночи. Туман прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ, завершающий рассказ о Охотящейся. НЕ давите))) и с 18.06 по 18.07 меня не будет. И компа у меня не будет))


   Туманы прошлого
  
   В перламутрово-розовом свете восходящего солнца, заливавшем небо от края до края, сизо-серебристая муть под ногами не выглядела опасной. Просто туман, никак не желающий рассасываться с окончанием ночи.
   Он клубился, колыхался и свивался спиралями, не подчиняясь порывам ветра, изредка налетавшим из степи.
   Я сидела на самом краю обрыва, свесив ноги. А в котловане, в этом месте не таком уж глубоком, будто клубок змей свился. Серость сложилась отчетливыми кольцами, одна прядь чуть приподнялась, будто отслеживая мои движения.
   Но страха ничуть не ощущается. Будто это просто - туман. Однако, если туда свалиться, обратного пути не будет. Так или иначе. Но по большей части чисто физически, разумеется. То, что нам удалось оттуда выбраться, заслуга Павла.
   Проведя рукой по жесткой щетине травы, нащупала камушек и отправила его вниз. Он беззвучно, без всплеска, исчез в глубине.
   И что я здесь делаю?
   Не знаю. Отдыхаю, наверное.
   И еще мне интересно, что же это такое? Нечто, изменившее нас почти до неузнаваемости.
   Бывший Одержимый, помолодел, его прошлое было стерто полностью, похоже, до момента развилки, ведущей именно к вызову потусторонней твари.
   Марина, сирин-полукровка, будто бы повзрослела. Выросла не телом, но душой, в ней выгорело все человеческое, как после полной инициации и принятия в Род с помощью кровного ритуала.
   Я... получила целую кучу странных чужих воспоминаний, что удивительно, детских, и до сих пор не могу в них разобраться. Наверное, потому сюда и сбежала из города, озабоченного попыткой изжить последствия беды. Чтобы разобраться.
   Павел... его, похоже, больше не мучает примитивная жажда Низших. Контуры ауры замкнулись внутрь, не теряя более энергии, а все больше накапливая и восполняя. Странно. То есть, он как-то помолодел, выздоровел, если последствия прерванного Ритуала отъема силы и сути можно назвать болезнью. Он снова Высший.
   Хорошее вышло купание.
   Надеюсь, что здесь, на берегу, мне удастся привести в порядок мысли.
   Сзади послышались шаги, дохнуло ароматом полыни.
   Павел присел рядом.
   Не отрывая взгляда от розовеющего горизонта, вопросительно хмыкнула.
   - Долго еще дуться будешь?
   - Я не дуюсь, просто устала, - пожав плечами, бросила в серость еще один камешек. На сей раз из нее вверх взвились с полдюжины тонких серебристых ниточек. - А здесь тихо, и нет никого.
   - Мне уйти? - в голосе вампира искреннее любопытство. От него самого веет утомленным, сытым довольством. Наверное, изрядно пустил крови кошелькам сирин.
   - Глупости. Ты же не просто так, а по делам.
   - Именно. У меня есть кое-что...
   Павел весело хмыкнул. Я безучастно выдрала сухую травинку и засунула в рот.
   - Ну? - особого интереса не было. Больше заботили крутящиеся в голове нити воспоминаний.
   - Марина смиренно просит освободить ее от обязанности быть твоей подопечной.
   В голове вампира насмешка.
   - С чего бы?
   Я такая плохая опекунша. Да наверняка. Била, топила, ругала, Одержимому подставляла.
   - Ничего особого, просто нашли документы у покойного главы Азова. Эта полурусалка, оказывается, потомок потерянного родственника Хельнгорфов и прямая наследница Владыки Черномора.
   - Хм... Ее отец был полукровка?
   Я улыбнулась, припомнив короткую схватку. Такая вкусная была кровь...
   - Именно. И Кириэл это обнаружил совершенно случайно. Когда послал сюда Тая Хельнгорфа. Надеялся, что все же сохранились архивы местных Знающих.
   - Эти, что ли?
   Я кивнула на вьющийся под ногами туман.
   - Именно. И закрутилось. Сев, Крадущийся, выдавал информацию... Не злись, он всем ее выдавал. Тай познакомился с девочками, под личиной, конечно. Азов начал обдумывать интригу. Думаю, Тай уже довольно глубоко погрузился в запретные искусства, и был не в своем уме. И тут грянул Конклав. Хельнгорф, конечно же, обнаружил бы кровную родственницу, он весьма методичный маг.
   - Был.
   - А вот и нет. Выжил, упертый тип! Сейчас под капельницей лежит, племянника успокаивает. Тот же ничего не помнит, и, права была Ходящая, ни следа одержимости в нем не осталось. Так вот, маг проводил ритуал поиска на крови ежегодно, всегда в разных местах. И нашел бы...
   - Дальше понятно...
   Потянувшись, я обернулась к вампиру и повалила того на землю. Он поддался, расслабленно улыбаясь. Коснувшись губами прохладной кожи на его горле, вдохнула терпкий горьковатый аромат. Прикрыв глаза, вчувствовалась. Чуть изменившийся, с ноткой красного жгучего перца, но все еще знакомый, полынный. Сила пульсировала в сосудах, немного обжигая меня. Уверенная рука легла на затылок, легко пробежала по спине, будто приглаживая взъерошенную шерсть.
   Прошептала, уткнувшись ему в плечо, чувствуя, как душу охватывает благостное довольство:
   - Полукровка Марина вольна идти куда хочет, я не держу ее.
   Павел усмехнулся, ощутила всем телом.
   - Хорошо, я передам. А теперь слезь с меня. Я не так уж молод, чтоб валяться на голой земле, кроме того, ты испортила мой костюм.
   Я лениво поднялась.
   - Пойдем? Куда-нибудь в более удобное местечко?
   Помотала головой, наблюдая, как легко взметнувшийся вверх не такой уж молодой вампир, стряхивает сухие травинки со спины, изогнувшись совсем уж невообразимо. Кажется, он наслаждается новообретенной силой, пусть и незнакомой. И точно, от Павла вдруг повеяло азартным, слегка бездумным весельем. В черных глазах плясали смешинки. Как давно я их не видела... почитай, никогда. Хотелось...
   Еще раз встряхнула головой, избавляясь от наваждения.
   - Позже. Хочу попробовать одну штучку...
   - Хорошо, я буду ждать.
   Павел многообещающе улыбнулся, развернулся и исчез, растворившись в мерцающей тени, бегущей от ближней постройки.
   А я вновь вернулась к созерцанию тумана.
   Хочу разобраться, что это такое.
   И я снова принялась раскручивать маховик воспоминаний.
   Назад, назад, назад... почти до конца, до момента, когда они странным образом задвоились.
   Прикрыв глаза, позволила им закружить себя. Похоже на спутанный клубок длинной вязальной нити, разноцветной, пушистой, местами жесткой, иногда - мягкой, как ангорка.
   Нить, нить...
   Надо смотать...
   Привычное пустое и одинокое детство наматывалось на палец жесткими длинными прядями. Призрачный серо-сизый клубок все более нечетких однообразных картинок все увеличивался, разрастаясь и занимая все свободное пространство. Тяжелый, увесистый, скучный. А нить все не кончалась...
   Не кончалась, но изменялась... Не понимая, что происходит, я пропускала сквозь пальцы тонкую, мягкую и теплую, не чужую... И ни узелков на ней не было, ни разрывов. Просто одна нить плавно перетекла в другую, будто бы... будто бы составляла одно целое.
   От удивления я распахнула глаза. Солнце резануло зрачки.
   Все это - мои воспоминания? С чего бы? И как?
   Подозрительно покосившись на серебристый туман, после рассвета ставший, кажется, еще гуще, отползла подальше.
   Ну и?
   Мои воспоминания, отмотанные назад... И что получается?
   Если принять смутное ощущение за истину... Я там получила свои воспоминания. Так. Детские. И будто бы отмотанные назад, словно их стерли из моего разума и сохранили где-то на флешке. А потом начали записывать новые, в чистый мозг... На пороге заштатного нищего приюта.
   Как у бывшего Одержимого, начавшего жизнь заново. Не с нуля... только потому, что туман позволил Павлу выдернуть его из котлована.
   Значит... Я там была и раньше? Ребенком?
   Нервно прикусив губу, крутнулась вокруг оси.
   Глупо, глупо, глупо делать такие предположения на основе всего одного факта! Но где взять других? Никто никогда еще не возвращался из серебристого моря.
   А я?
   Если я была там?
   Кем я была, если мое прошлое тоже было отмотано назад?
   Кто меня вытащил?
   Я упала на колени, впиваясь в землю когтями.
   Кто мне расскажет?
   Отозвалась степь.
   Тонкой раскаленной нитью следа взрезав сознание, выкинула куда-то вверх, в разгорающийся лазурью день. Развернулась сетью разноцветных золотисто-зеленых огней, дышащих ветрами в такт миру. Отразилась от пропитанной болью и проржавевшей кровью поверхности. И завертелась вокруг серебристой прорехи, заполненной густой, живой субстанцией.
   Сквозь застилающую сознание муть можно было разобрать, как где-то в глубине бывшей резиденции клана пульсирует багрово-черное пятно, окруженное серебристым сиянием.
   Кусок обжигающей силы, выдернутый с той стороны бытия...
   С ней я знакома не понаслышке. Помню еще алтарь того изгоя. Хаос, основа созидания и разрушения. Пойманный в клетку...
   Пространства и времени?
   Да с чем там Знающие экспериментировали?
   Сознание рухнуло в тело с непомерной высоты. Рыкнув от резкой боли, пронзившей виски, сплюнула кровь из прокушенной губы. И поднялась, чуть пошатываясь от напряжения.
   Голова кружилась, горизонт плясал, выделывая коленца перед глазами, солнце нещадно палило, прожаривая степь.
   Мрачно глянув в котлован, помахала ручкой серебряной пелене, сдерживающей прорыв темной силы. И будущей сдерживать ее вечно. Ибо время и пространство существуют до самого конца вселенной.
   Пора возвращаться в город.
   Швырнувшая меня вниз сила будто добавила сообразительности.
   Где можно узнать что-то новое? В библиотеке. Где хранятся старинные свитки и кристаллы? В Архивах.
   Я знаю, где можно попробовать достать списки тех, кто жил в этой резиденции. Интересно, хватит ли для оплаты такого поиска моих скромных предположений по природе серебристого тумана на месте этой самой
   резиденции.
  
   На заплетающихся лапах добралась до города. Скрываясь в резких, четко очерченных тенях домов и деревьев, миновала кордоны, состоящие из отчаянно-мрачных Танцующих, скрывающихся под тонкими иллюзиями.
   И свернула на тенистую заброшенную улочку, ведущую к сокрытой библиотеке. Там... было все по-иному. Тихо и спокойно. Мирно. Сонно. Не давили на сознание ошметки темной сети, медленно рассеивающейся в небе. Легкая вуаль призрачной свежести запахов весенних степных трав отгоняла жару, расходясь кругами вокруг густых зарослей, скрывающих тропинку, ведущую к двери.
   Искренне надеюсь, что царство книг и свитков пережило падение Тьмы на город без потерь.
   Обошлось... только теперь тонких изящных линий возведенных защитных чар я не вижу среди многочисленных полок.рытой бы улочку, ведущую к сокрытой быблиотеке.ующих. А хозяин выглядит утомленным и осунувшимся. Смуглая кожа будто слегка выцвела, под глазами залегли тени. Да и одежда в беспорядке, помята, будто он в ней спал.
   Виновато скривившись, ведь большая часть силы мага ушла на защиту драгоценного знания, склонилась в приветствии. Не до любопытных ему сейчас. Магистр кивнул. Молча поднялся и, вот странно, без единого слова провел меня в святая святых, свой личный кабинет. Это даже не комната, в которой мы с Мариной ждали ответа на первый запрос, уютная и удобная, но безликая.
   Просторный, дышащий уютом кабинет, стены заставлены шкафчиками и стеллажами, стены обделаны темным деревом и бежевыми гобеленами. Напоен запахами сухих трав и свежей хвои. Кресла, стол, заваленный свитками, кушетка и в углу тонкая матово-черная ваза с пышным букетом алого бессмертника.
   Он сел, кончиком пальца обвел золотистый контур на темной древесине столешницы, откинулся на спинку кресла, и, прищурившись, принялся внимательно меня разглядывать.
   А я не очень изменилась с прошлого раза. Только джинсу сменила на длинное, в пол, темное платье, одолженное у супруги заречного вампира.
   - Магистр Ковыль, - поерзав, устроилась поудобнее на длинной полосатой кушетке напротив, - рада, что у вас все в порядке.
   Странно, почему я чувствую себя виноватой, отвлекая его от отдыха?
   - Вашими стараниями, Охотница, вашими стараниями. - Старик вдруг улыбнулся. - И, поверьте, я их оценил. Не буду требовать с вас платежей по вашему первому запросу.
   - Магистр! Я в восхищении...
   Вашей изворотливостью.
   - Но у меня возник еще один вопрос. И стоит ли ответ на него предположения о природе серого тумана, сожравшего резиденцию Знающих?
   - Учитывая, - магистр подался вперед, - что ранее никто даже предположений не делал, и никто ранее оттуда не возвращался... Почти любой ответ.
   - Замечательно! Тогда... нет ли у вас списков тех, кто пропал в той резиденции?
   Маг вновь откинулся на спинку кресла. Сложил руки домиком. Задумался, чуть прикрыв глаза. Затем развернулся к стеллажам, уставленным книгами, безделушками и...
   Кристаллами!
   Они стали видны только после того, как старик коснулся тонкого, расцвеченного золотистыми разводами стекла, закрывающего витрины, и оно с шелестом отодвинулось, уехав куда-то внутрь.
   Блестя гранями, камни лежали в бархатных ячейках, на каждой красовался длинный номер. Пробежав пальцами по рядам, маг вытащил один. Покатал между ладоней, искоса на меня поглядывая.
   А я старательно пыталась не всматриваться в завораживающе прекрасный вид. Кристаллы притягивали взгляд, хотелось коснуться каждого, считать след, окунуться в море знаний, почему-то доносящее до меня ароматы сандала и ландыша.
   Сглотнув, уткнулась в пол. Вид медового цвета паркетной мозаики слегка взбодрил. Отрезвил.
   - Ну-с, госпожа Охотница, у меня есть...
   Я вскинулась настороженно.
   - Что?
   - Погребальная песнь старого сирин, потерявшего там наследника. Традиционно он упомянул всех погибших.
   Старик положил кристалл на стол, я метнулась вперед, накрывая его ладонью. И выдохнула, движимая странным наитием:
   - Из-за грани, с той стороны, хаос пришел, пространство держит, время сторожит. Вечно!
   Слова сами сорвались с языка. Не мною сказаны. На миг показалось, что перед глазами рассыпалась звездами дышащая сеть городской магии...
   - Владей и зри, - мгновенно отреагировал маг, руку кольнуло холодом. Теперь кристалл мой. Хорошо... Только голова болит. И сама я как пьяная, даром что алкоголь на меня давно не действует.
   - Благодарю.
   Позволив сознанию на миг уплыть, скользнув по острым граням, впивающимся в кожу ладони, убедилась, что там - именно суть сирин, дохнувшая печалью, морем и знакомым отзвуком Песни.
   - И еще раз - благодарю.
   - Ваши сведения - практически бесценны. Ибо истинны.
   Я вздернула бровь. С чего бы такая вера?
   На немой вопрос последовал незамедлительный, но странный ответ:
   - Слова подлинного знания всегда звучат в гармонии с миром. Я достаточно опытен чтобы разобрать их отзвук в словах Читающего.
   От старого мага дохнуло горделивой благодарностью. Именно его удостоили честью посвятить в тайное знание, а не каких-нибудь выскочек, которые и распорядиться им не сумеют...
   Ошалело мотнув головой, поторопилась сбежать, пока меня не объявили пророком. Или не начали задавать неудобные вопросы о происхождении, способностях и способах добычи информации. Библиотекари иногда хуже Карающих, такие допросы устраивают...
   Хватит с меня и подозрительных снов.
  
   Чуть позже, сидя на бортике фонтана, отрешенно наблюдала торжественный выход сирин на набережную. Музы, кажется, провожали взглядом длинную процессию светлокожих мужчин и женщин, от которых так и веет холодом, вместе со мной. В потоке серебра и светлого золота с трудом нашла Марину. Она... стала как взрослая. По ощущениям. Сдержанная, спокойная, идет под руку с темноволосым главой Северного Анклава. Равнодушная. Одета в короткое светлое платьице и высокие сандалии, до колен оплетающие ноги кожаными шнурками со стразами. В аккуратно прибранных волосах - резной костяной гребень с позолотой. Отсюда видны защитные руны, взблескивающие опасностью.
   С облегчением выдохнула. Кажется, здесь я действительно более не нужна. И наследнице трона Владыки Морского придется разбираться самой. И с тем, что будут творить ее подданные, и с тем, что будут советовать наперсники. И с собственной судьбой, раз и навсегда вошедшей в единую колею.
   Вот Северян склонился к ее уху, шепчет что-то. Лицо девицы, не получившее с полной инициацией дополнительного изящества или красоты, кривится. Недовольная гримаска вызвала у старшего сирин снисходительную усмешку.
   Самостоятельная девочка, ну-ну. Я со своей-то независимостью еще не смирилась, любое дело готова на Павла свалить, по многолетней привычке оставив ему все договора и расчеты с местными Родами. Тонкая ниточка сохранившейся связи позволит почувствовать обман. Да и не таков он. Мелочность в денежных делах ему не свойственна. А эта в чужой мир без поводыря нырнула. В шестнадцать лет. Наверняка, найдутся у нее друзья-товарищи, советники, опекуны, от которых потом не отвяжешься.
   Ха!
   Впрочем, интересно, сколько она продержится, красавица моя. Я от шока очнулась где-то месяца через два. Русалка... даю четыре. Смерть матери, убийства, серебристый туман, новизна, позволяющая забыться...
   Да, не более пяти.
   Но это уже не моя забота. Волчья натура спит, успокоенная отсутствием неосознанной просьбы о помощи младшим членом стаи. Марина... совершенно инстинктивно выбрала верный тон своей песни. Сейчас, на свежую голову, в спокойной обстановке, могу признать это. Всего лишь Песня. Останься полукровка рядом... Было бы очень тяжело вновь устанавливать баланс. Мне - хватит Павла. Моего альфы...
   Покатав между ладоней кристалл из Архива, проводила взглядом последних сирин, втянувшихся в двери дорогого ресторана.
   Празднуйте, а я пойду. Читать кристалл. Мои дела куда более интересны, чем закручивающиеся вокруг трона Черномора интриги. Потому что это мои дела!
   Легко улыбнувшись, соскочила с теплого бортика фонтана, на миг обернулась, раскрытой ладонью поймав несколько капель воды, выпавших из радужной струи, дугой изогнувшейся в руках муз.
   Тело отошло от наведенной инородной силой боли, вновь обретя гибкость и легкость, сознание больше не путалось, обретя стабильность, а следы и сущности окружающего мира не ломились в разум, более не желая быть изученными. Щиты и зеркала надежно огораживали меня от реального мира.
   Зато совсем рядом, в тени пропеченных обезумевшим солнцем деревьев, меня ждал Павел.
  
   В сумраке роскошной спальни, за бархатными портьерами, не пропускающими ни единого лучика солнца, могло происходить многое...
   Лениво перебирая кисти сбившегося на бок покрывала, медленно, по одной, распускала тонкие нити, запутывая в них когти. Самое интересное было именно распушить, а не оборвать...
   Странно ощущать эту принадлежность. К семье, Роду. Причем абсолютно незаслуженную... А впрочем, отчего я переживаю? Узнала фамилию - и ладно. Все равно я осталась сама собой, не изменилась. Я Елена из Охотящихся в ночи. Поздно метаться...
   Только голова слегка побаливает, потому что Погребальная песня старого опытного сирин... это очень тяжело. Прослушивание мерного речитатива, перечисляющего имена и рода, заняло часа два, и все это время, пока кристалл стоял в штативе, он транслировал и эмоции. Точнее, я их воспринимала. И печаль, и горечь, и злость, и безнадежное отчаяние...
   Идея нашла подтверждение. Я даже себя нашла в списке. Маленькую полукровку... Но время и пространство просто выплюнули меня в другом конце страны. Интересно, кто-то еще избежал смерти таким способом? Впрочем... какая разница?
   Сейчас - отдыхать.
   Рядом рухнул Павел, взбаламутив кремовые шелка. Меня окутал знакомый полынный аромат. Уют и безопасность... Вампир бесцеремонно перевернул меня, прохладные руки пробежали по спине. Легкие прикосновения успокаивали.
   - Ну что?
   Я тихо хмыкнула, выворачиваясь из-под мужчины и в свою очередь валя его на подушки. Уселась сверху.
   - Сиротка... - протянул он.
   Когтями прошлась по его груди, оставляя тонкие царапины.
   - И рада этому. Но все же приятно знать, кто были мои родители.
   - И кто же?
   - Высший Охотящийся из семьи Рен и маг Династии Светловых.
   Вампир прикрыл глаза. Красивый... кожа так и светится в темноте. И все сильнее проступает новый, перечный оттенок сущности. Не чужеродный, впитавшийся в кровь и плоть, притягательный. Восхитительно... Хочу.
   - Полуковка ты моя... - хмыкнул Павел, позволяя мне исследовать губами кожу на шее.
   Он был спокоен. Я не причиню ему вреда. Как можно... альфе?
   - Пр-ротестую!
   - Но, фактически ты Елена Рен-Светлова, полукровка.
   - А мы никому не ска-ажем, - мурлыкнула ему на ухо.
   - Нет... никто и не поверит.
   - И не надо... Мне и так хорошо-о...
   Павел перехватил инициативу, притягивая меня за шею. Поближе. Глубоко вдохнул.
   - Хочешь меня?
   - Да...
   Кажется, я уже ничего не соображаю. Сознание плывет, тело послушно изгибается, подчиняясь уверенным рукам.
   - Я - первый, - клыки касаются запрокинутого горла.
   Мир завертелся, опрокинулся и взорвался сладкой болью.
   Мое - мне.
   Достанется...
   Чуть позже...
  
   Июнь 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"