Алексеева Лана : другие произведения.

О силе истины и истинной силе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто размышления о жизни


О силе истины и истинной силе

  
   Сумерки медленно струились, скрывая мир вокруг. Серебристая лента реки, деревья - причудливые исполины, одинокие холмы, - горизонт медленно окутывался легким покрывалом ночи. Последние всполохи заката лениво покидали небо. Я ощущала себя ничтожной букашкой, недостойной наблюдать танец высших сил. Но внезапно вспомнился протест Сонечки Мармеладовой: "Это человек-то вошь?". А что такое человек?
   Человек жив, пока он ест, пьет и дышит. Пока он мыслит и чувствует. Пока в нем жива душа. Люди всегда ищут некий "золотой век", жалуются на время, говорят, что "именно сейчас, как никогда сложно быть благородным". Но любая пора несет в себе плохое и хорошее, а благородство души во все времена было редкой бесценной монетой. В жизни постоянно происходят перемены - ломка старых и утверждение новых идеалов, и опять ломка и опять утверждение.... Всегда трудно жить и выживать, сохранив при этом свое, внутреннее, духовное, божественное,- свою индивидуальность, личность, свое великодушие, свою человечность.
   Говорят, что человеку свойственно желать все большего, идти вперед, не останавливаясь, что жадность и алчность человека непреодолимы. Обычно первое высказывание относят к человечеству в целом, а второе к отдельному человеку. Получается, что человечество как вид достигло высоты своего развития с помощью таких низменных качеств, возведенных христианской религией в разряд смертных грехов. В то же время в нашем мире честолюбие смертным грехом не считается, наоборот,- это важное деловое качество.
   Однажды в школе нам задали написать сочинение на тему "Моя мечта". Подавляющее большинство написало, что мечтает о "мире во всем мире". Я в это большинство не вошла, потому что уже тогда верила, что это невозможно. Позже, когда я причитала "Туманность Андромеды" Ефремова, я лишний раз убедилась в этом - даже на счастливой Земле, избавленной даже от хищников, существует остров отверженных. Если даже в утопии нашлось место для несправедливости, что же говорить о реальной жизни...
   Но, как известно, "в жизни всегда есть место подвигу". Даже среди повседневной суеты, несмотря на аферистов всех мастей, продажных чиновников и недобросовестных врачей с купленными дипломами, есть люди, рискующие своей жизнью и свободой ради других. Просто потому, что так надо, так говорит совесть. Хотелось бы, чтобы наша планета превратилась в рай, но хищник всегда останется хищником; войны и конфликты будут продолжаться, потому что человеку свойственны чувство собственничества и нетерпимость к чужому мнению. А еще человеку присуще уважение, дружба и любовь. Поэтому душа каждого человека есть поле битвы добра и зла. Кому-то оставаться благородным помогает поддержка близких, прощение, пример друзей, кому-то вера в бога.
   Что же такое благородство? Верность, честь, сострадание, доброта, готовность поделится с ближним последним куском хлеба, и пожертвовать собой во имя надежды. Благородство принадлежит не классу, не семье, не должности, не имени, а человеку.
   Призрачная дымка уходящего дня сменилась всеобъемлющей чернотой - лишь вдали мелькали огни автострады. Тишина простерла над миром свои руки и с моих плеч, словно рухнула незримая тяжесть. Пока есть жизнь - есть надежда. Пока человек топчет эту землю, ее лик будет сотрясаться ужасами войны, горечью предательства, чудесами подлости и злобы. Но будет и любовь вопреки, будет святая дружба, будут подвиги, будет благородство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"