Алексеева Маша : другие произведения.

Зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Да ерунда все это! - не выдержал Игорь. - И охота вам всякие небылицы обсуждать, ведь вроде взрослые люди!
   - Почему ж сразу ерунда? Факты, между прочим, о другом говорят! - Денис явно не собирался сдавать позиций.
   - И где они, твои факты? - горячился Игорь. - Приведи хотя бы одно реальное доказательство! Вот как, по-твоему, происходит превращение человека в зверя? Неужели тебе не ясно, что такое физически невозможно? Возьми хотя бы анатомию - скелет просто не может так измениться, это же бред!
  - А я вообще-то и не говорил, что само превращение физически возможно. Я пытаюсь осветить концептуально-философскую сторону вопроса! - с напыщенным видом изрек Денис.
  - Ну все! - всплеснула руками Лиза. - Раз уж до философии добрались, то пиши пропало! Теперь это как минимум на пару дней. Плакали мои надежды на веселый уик-энд!
  
  Разговор происходил на даче Дениса, куда ребята приехали на выходные. С самого утра зарядил дождь, и поэтому на вожделенном походе к лесному озеру пришлось поставить крест. Впрочем, нельзя сказать, чтобы ребят очень расстроила перспектива просидеть в помещении энное количество времени. Весь день они резались в карты, играли в шарады и травили байки, а когда стемнело, устроили коллективный просмотр "Ван Хельсинга". После этого разговор естественным образом свернул на вампиров, оборотней и прочую нечисть.
  
  - А я тебе говорю, что оборотни - это вовсе даже не ерунда, - Денис в ажиотаже даже вскочил с дивана и теперь возвышался над всей честной компанией, вдохновенно жестикулируя. - Ты никогда не задумывался, почему, например, предания об оборотнях, возникшие много столетий назад, сохранились до наших дней? И почему они до сих пор так популярны? Так я тебе сейчас скажу. Все дело даже не в физическом перевоплощении, а в самой идее этого перевоплощения! То бишь в идее превращения человека в зверя. Ведь что такое зверь?
  - Ну, теперь уж точно все! - Лиза трагически возвела глаза к небу. - Мы окончательно и бесповоротно погрязли в пучине словоблудия. Теперь Денечка не успокоится, пока не перескажет нам энциклопедию "Мир животных".
  - Зверь - не обращая на Лизу внимания, продолжал Денис - это в первую очередь воплощение свободы. Свободы делать все, что тебе заблагорассудится - ведь зверь не связан правилами и моральными догмами. Человек, с другой стороны, далеко не всегда может позволить себе руководствоваться только своими желаниями. Если бы кто-то и попытался жить такой жизнью, на его пути постоянно вставали бы разные препятствия - кодекс чести, совесть, уголовный кодекс, в конце концов. Именно поэтому идея превращения в зверя так притягательна для человека, поэтому она столетиями волнует людские умы! Стать зверем значит порвать с правилами и законами, делать все, что тебе захочется, стать свободным в полном смысле этого слова!
  - Слушай, Денис, а сам-то ты зверем стать не хочешь? А то уж больно зажигательно расписываешь! - опять вмешалась Лиза.
  - Действительно, - протянула Ника. - Так разошелся, что даже глаза дикие стали. Прямо хоть сейчас в зоопарк.
  - Да я это... - смутился вдруг Денис. - Я просто все это к тому говорю, что оборотни - это вовсе не ерунда. Но если вам неинтересно, можно про что-нибудь другое поговорить.
  - Неинтересно? - Ника язвительно улыбнулась. - Нет, ну почему же. Нет ничего более интересного, чем послушать про глубокий философский смысл несуществующего в природе феномена. Продолжайте, Денис Александрович, восторженная аудитория вся в нетерпении!
  Под насмешливым взглядом первой красавицы 10 "Б" - а может, не только 10 "Б", а вообще всей школы номер 76 - Денис заметно стушевался. Он, казалось, хотел что-то сказать в ответ, но потом махнул рукой и сел обратно на диван. Вид у него был настолько несчастный и подавленный, что Ира не выдержала. Вообще-то тема оборотничества ей не очень нравилась, но всеобщее пренебрежение к рассуждениям Дениса казалось ей возмутительным, и она решила поддержать друга.
  - Слушайте, чего вы все его подкалываете? Он интересно рассказывал. Денис, продолжай!
  - Нет уж, позвольте! - возмутился Игорь. - Теперь моя очередь! Денис, конечно, интересную теорию придумал, но она не выдерживает никакой критики. Ну где это видано, чтобы человек, так сказать, венец природы, хотел перевоплотиться в низшее существо?..
  
  **********
  
  Игорь еще что-то говорил, но Ника уже не слушала. Угораздило же приехать на эту чертову дачу! Мало того, что здесь не было нормального душа, а на туалет нельзя было смотреть без слез (как, впрочем, и на всю остальную дачу - она была настолько ветхой что, казалось, вот-вот обрушится) - так еще и дождь с утра зарядил. Так хоть можно было бы погулять, а вместо этого приходится сидеть в убогом домишке и слушать разглагольствования двух умников на животрепещущую тему ликантропии. Кончилось тем, что она, не в силах больше слушать занудный монолог Игоря, незаметно выскользнула из комнаты и отправилась бродить по дому.
  Впоследствии, вспоминая этот вечер, Ника никак не могла понять, почему ей вдруг взбрело в голову залезть на чердак - ведь понятно, что на чердаке нет ровным счетом ничего интересного, только какая-нибудь рухлядь, покрытая метровым слоем пыли. И тем не менее, выйдя из комнаты, она почему-то направилась именно туда.
  Чердак, действительно, был весь завален пыльным хламом, да еще и освещения практически не было - только тусклый свет, проникавший сквозь маленькое окошко. Ника опустилась на колченогий диван и уставилась в пространство. Дурацкая дача. Убить Деньку мало за такие выходные.
  
  На пыльном полу что-то блеснуло. Девочка наклонилась, подобрала маленькую пружинку, повертела ее в руках. Надо же, какая занятная, ее можно даже на палец надеть, как кольцо. Сейчас как раз такие носят. Жаль только, что она не серебряная.
   Монотонный перестук дождевых капель навевал сон. Ника даже чуть было не задремала - но внезапно позади заскрипела половица, и прежде, чем она успела обернуться, лохматые лапы закрыли ей глаза.
  - А кто тут говорил, что оборотни не существуют? Р-р-р! - произнес за спиной низкий утробный голос.
  - Денька, ты уже достал своими дурацкими шутками! - Ника оттолкнула лапы и резко обернулась.
  Денис смущенно улыбнулся и протянул ей здоровенного плюшевого барбоса.
  - Классный, правда? Мне его когда-то на день рождения подарили. Надо же, а я и не знал, что он тут на чердаке лежит.
  Ника отвернулась.
  - Обиделась, что ли? - Денис уселся рядом. - Ну не сердись. Я тебя развеселить хотел. А чего ты ушла? Скучно стало?
  - Нет-нет, все нормально. Просто голова заболела, - соврала Ника.
  - Хочешь, вылечу? - хитро улыбнулся Денис.
  Ника промолчала и демонстративно отвернулась к окну. Денька, однако, не унимался:
  - Не доверяешь? Зря. Я, между прочим, потомственный колдун!
  - Колдун? Скорее, болтун! - фыркнула Ника
  - Правда, правда! У меня прабабка ведьмой была!
  - Денька, ты ври, да не завирайся!
  - Не веришь? Да тут где-то на чердаке валяется сундук с ее колдовскими принадлежностями!
  - Ну покажи! - Ника неожиданно заинтересовалась.
  Сундук нашелся неожиданно быстро. Только вещей там было не так много: гребень, какая-то глиняная миска, свеча, бусы и несколько непонятных штуковин, вроде маленьких мешочков на шнурках.
  - И это все? - разочарованно протянула Ника.
  - А ты чего хотела? Сушеную голову дракона? - оскорбился Денис. - Между прочим, это самый что ни на есть колдовской инвентарь.
  - Ага, инвентарь. Битая миска и бусы фасона "прощай, молодость". А это что? - Ника перегнулась через край сундука и ткнула пальцем в один из мешочков.
  Дальше события развивались стихийно. Ника вдруг почувствовала, что падает - наверное, рука соскользнула с края сундука. Денис попытался подхватить ее, но не совсем успешно - на ногах она устояла, но зато со всей силы стукнулась рукой о дощатое дно сундука.
  
  - Ник, ты как? В порядке? - тормошил ее Денька.
  - Нормальком. Ты лучше сюда посмотри, - Ника ткнула пальцем в стенку сундука.
  - Ух ты!
  Деревянная панель отодвинулась в сторону, открыв нишу. Денис засунул руку внутрь и извлек небольшое зеркало.
  - Ой, класс! Дай посмотреть! - Ника выхватила зеркало. Вещица ей сразу ужасно понравилась.
  Во-первых, оправа была просто супер. Серебряная, с причудливым узором. Тонкая работа - сразу видно, что зеркало старинное. Рукоятка заканчивалась изогнутым острым выступом, похожим на клык хищного зверя. Здоровская штуковина. Если какой-нибудь бандит нападет, зеркало можно использовать как оружие. Правда, убить им не убьешь, но контузить можно.
   Во-вторых, само зеркало. Оно было каким-то темноватым - то есть не то чтобы темноватым, а просто менее светлым и блестящим, чем обычные зеркала. Из-за этого - а может, из-за чего-нибудь еще - от зеркала, казалось, так и веяло тайной. Ника просто не могла оторваться от занятной вещицы.
  
  - Самое интересное, что если бы ты не рухнула в сундук, мы его, может быть, никогда бы и не нашли, - задумчиво произнес Денис. - Там, наверное, был какой-то механизм, который открывает панель. Видимо, ты, когда упала, нажала на кнопку на дне сундука, и тайник открылся.
  Ника молчала, продолжая любоваться зеркалом.
  - Что, так нравится?
  - Очень!
  - Если нравится, то можешь себе взять, - неожиданно сказал Денька.
  - Ты шутишь? Оно же, наверное, дорогое! И потом, вроде как фамильная ценность, - недоверчиво протянула Ника.
  - Дело не в этом. Понимаешь, я ведь в детстве много раз заглядывал в сундук, перебирал все эти штуковины. В принципе, мог наткнуться на эту кнопку - но ведь не наткнулся! И никто из нашей семьи за все эти годы не наткнулся. А ты один раз заглянула - и механизм сразу сработал. Знаешь, говорят, что у каждой "колдовской" вещи есть... ну, свой характер, что ли. Может быть, это зеркало хочет быть твоим.
  - Денька, ты правда веришь в такую ерунду?
  - Не то чтобы верю... Но что-то в этом есть, согласись. Хотя, если тебе эта версия не нравится, можешь считать, что мне просто хочется сделать тебе приятное. Я, представь себе, чувствую себя виноватым - зазвал тебя на дачу, а ты скучаешь. А тут такой случай искупить вину.
  - Денька, ты супер! - взвизгнула Ника и запечатлила на щеке Дениса звонкий поцелуй. День уже не казался ей безнадежно испорченным. Жизнь стремительно налаживалась. Еще бы! Такого классного зеркальца ни у кого нет! Можно себе представить, как обзавидуются Лизка с Иркой. А Анька вообще лопнет от зависти, это уж точно!
  
  *******
  
  Ночью Ника проснулась и долго не могла сообразить, где же она находится. Потом вспомнила - у Деньки на даче. И еще вчера ей подарили классное зеркальце. Ну-ка, где оно там? Вроде перед сном она положила его на тумбочку...
  В сиянии луны зеркало смотрелось еще красивей и таинственней - оправа переливалась серебряными искрами, а стекло словно потемнело еще больше. Никино лицо, залитое лунным светом, казалось мраморно-бледным, а вокруг сгущалась тьма. Было в этом что-то зловещее, но при этом до невозможности красивое... Девочка любовно сжала рукоятку зеркала и тут же вскрикнула от неожиданной боли. Капля крови скатилась по ладони и упала на простыню. В тусклом серебристом свете она казалась почти черной.
  Вот черт! Как можно было забыть об этой острой штуке на конце рукоятки! Ника осторожна прихватила зеркало двумя пальцами и уже собиралась было положить его обратно на тумбочку, но перед этим снова - на этот раз исключительно машинально - взглянула на свое отражение. Взглянула - и застыла, не в силах пошевелиться от внезапно нахлынувшего нестерпимого ужаса, не в силах даже крикнуть...
  Из зеркала на нее смотрел волк. Самый настоящий - она сразу почему-то поняла, что это именно волк, а не собака. У собак не бывает таких глаз - ярко-желтых, пронзительных, свирепых.
  "Это сон. Просто кошмарный сон, и больше ничего. Я сейчас проснусь, и он исчезнет".
  Она зажмурилась и снова открыла глаза, но волк никуда не делся. Из темных глубин зазеркалья на нее по-прежнему смотрели немигающие глаза хищника.
  Ника завизжала, отшвырнула зеркало в угол и забилась под одеяло. Сейчас он вылезет из зеркала и убьет ее. Может, эта штуковина проклята, и теперь она умрет - просто потому что прикоснулась к ней?
  - Ника! Ника! Ты чего, успокойся, не надо так кричать!
  Ника вылезла из-под одеяла. Ира и Лиза сидели рядом на кровати и испуганно смотрели на подругу.
  - Что случилось, Ника?
  Ника молча смотрела на девочек. Рассказать им? Но они ведь не поверят. Еще за психованную посчитают.
  - Мне приснился кошмар... - медленно произнесла она.
  - Ой, у тебя на руке кровь! Сейчас, подожди, я мигом! - Ира умчалась на кухню и через минуту вернулась с баночкой йода.
  - Чем это ты так? - спросила она, обрабатывая ранку. Ника молчала.
  - Вот чем! - Лиза подняла с пола зеркальце. Острый выступ рукоятки был испачкан кровью. - Наверное, когда тебе кошмар приснился, ты начала махать руками, задела этот штырь и сбила зеркало на пол.
  Ника немного подумала и кивнула.
  - Хорошо еще не разбила. Прикинь, как обидно было бы такую красоту в первый же день кокнуть, - пробормотала Лиза. - Я его тебе в ранец суну, лады? А то если на тумбочку положить, вдруг ты его опять уронишь.
  
  *****
  
  Вечером следующего дня, когда Ника сидела на кухне рядом с мамой и уплетала за обе щеки свои любимые макароны по-флотски, происшествие уже не казалось ей таким жутким. Конечно, ей просто все приснилось, и она, как предположила Лиза, стала размахивать во сне руками, оцарапалась о рукоятку зеркала и смахнула его с тумбочки.
  Но зеркало она с собой все-таки брать не захотела - перед самым отъездом вынула его из ранца и оставила на тумбочке. То есть, попыталась оставить, потому что Ирка в последний момент заметила его и вернула Нике. Пришлось взять жуткую вещицу с собой. Ну ничего, сейчас она с ним разберется...
  
  Ника вытащила зеркало из ранца и повертела его в руках. Ничего особенного, безделушка как безделушка. А она-то, вот дурында, вообразила себе, что по ночам в зеркале появляется волк... Но ведь сейчас-то как раз ночь - и раз зверя не видно, значит, его вообще не существует, и в тот раз он ей просто приснился.
  
  Минуточку! Но ведь в том... сне... волк появился не сразу. Сначала она просто видела в зеркале свое отражение, а потом случайно уколола руку о выступ на рукоятке... до крови уколола... и вот тогда-то...
  
  Ника решительно стиснула рукоятку. Нужно было все выяснить раз и навсегда.
  На этот раз она испугалась не так сильно, как тогда. Наверное, просто потому, что ожидала увидеть в зеркале то, что увидела.
  
  И потом, с каким-то отрешением разглядывая волка, подумала Ника, он вовсе не выглядит агрессивным. Ну и что, что у него глаза словно горят в темноте. Это просто потому что они такие яркие. Но никакой злобы в них нет - скорее наоборот. Зверь, казалось, смотрел на нее с некоторым любопытством. Словно изучал.
  Она протянула руку к зеркальной поверхности и вздрогнула - волк в ответ тоже вытянул вперед лапу, словно пытаясь дотронуться до руки девочки. Ника прикоснулась к зеркалу и даже слегка удивилась, когда ее пальцы ощутили холодную гладкую поверхность - она почти ожидала, что ее кисть встретит когтистую лапу зверя. Она отдернула руку прочь - и волк повторил ее движение.
  
  Неужели?.. Ника склонила голову на бок. Прищурила левый глаз. Зеркальный зверь проделал то же самое.
  
  Отражение... Ее отражение...
  
  - Ника, ты почему еще не спишь? Ой, что это у тебя?
  
  О нет, только не это! Ника не очень понимала, почему мысль о том, что мама увидит волка, так ее напугала. Просто она знала, что этого никак нельзя допустить. И тогда она склонилась к зеркалу и прошептала: "Пожалуйста, уйди!" А может, не прошептала, а просто подумала - но зверь все равно ее услышал. На какую-то секунду поверхность зеркала словно подернулась туманом, а когда он рассеялся, на Нику смотрели совсем други глаза - не желтые, а изумрудно-зеленые, окаймленные длинными черными ресницами. Ее собственные.
  
  *****
  
  Прошла неделя, но ситуация с зеркалом так и не прояснилась. Ника каждый день чуть ли не часами наблюдала за зеркальным зверем, но ничего нового не узнала. Суть загадочного феномена оставалась непонятной. Волк исправно повторял все ее движения и исчезал, стоило лишь приказать ему уйти. Правда, на простой призыв он не откликался - приходилось непременно ранить руку об острый выступ на рукоятке. Больше волк не делал ровным счетом ничего, и Ника терялась в догадках, зачем вообще кому-то понадобилось заколдовать зеркало таким образом (а она не сомневалась, что зеркало заколдованное - ведь, в конечном итоге, она нашла его в ведьмином сундуке, а это что-нибудь да значит).
  Потом Ника стала замечать, что "общение" со странным двойником оказывает на нее явное положительное влияние. Например, приползешь домой после школы, вся замученная - во-первых, от уроков голова трещит, а во-вторых, ранец тяжеленный прямо горой наваливается, и такое ощущение, что спина вот-вот треснет. Через два часа на танцы идти, а ноги вообще не ходят, хоть ложись и помирай. А посмотришь в зеркальце - и сразу как будто все рукой снимает, и какой-то даже душевный подъем ощущается. Спокойный взгляд зверя словно придавал ей уверенности, что все будет хорошо, потому что иначе быть не может. Она же сильная, умная, красивая - прямо как он, ее загадочный двойник, гордый и неукротимый хищник.
  Девочка часто вспоминала слова Дениса, сказанные в тот памятный вечер на даче. Зверь - это воплощение свободы, так он, кажется, говорил. А ведь и впрямь. Волк, при всем своем внешнем спокойствии, казалось, излучал некоторую гордую и неистовую силу, способную смести все, что встанет на его пути. Постепенно Ника уверилась, что волк в зеркале - это вроде как отражение ее "звериной" части - то есть той части, которая стремится в первую очередь к свободе. Может, поэтому зеркало и попало в руки именно к ней, и раскрыло ей свою тайну - потому что в ней эта любовь к свободе была сильнее, чем в других людях. Чем больше Ника думала об этом, тем больше она ощущала новую, прежде неведомую силу, которая постепенно наполняла все ее существо. Прежние запреты и правила, которые когда-то сковывали ее жизнь, теперь казались ей настолько несущественными, что даже думать о них было смешно. Ей не верилось, что еще недавно она могла отказать себе в чем-то просто потому, что это было "нельзя". Сейчас же, глядя в горящие глаза своего отражения, Ника твердо знала, что все будет так, как она захочет, и что несладко придется тому, кто станет на ее пути - потому что теперь она поняла свою истинную сущность. Она чувствовала себя сильной и свободной как дикий зверь, и все преграды были ей нипочем.
  
  *****
  
  - А потом, когда из магазина вышли, я смотрю - у нее в руках сумочка. Классненькая, из черной кожи и с такими, знаете, заклепочками, ну как на поясах бывают. Я ее сама приметила, когда мы в аксессуарах копались, только цены в этом магазине сами знаете какие. Ну, я Нику спрашиваю: "Когда это ты ее купила, вроде мы все время вместе были?" А она фыркнула и говорит: "За такую цену пусть у них новые русские покупают. Я им что, владелица нефтяной скважины?" Я прям чуть челюсть на пол не уронила. "Так ты ее что, стырила, что ли?" - "А тебя это напрягает?" - спрашивает. Тут уж я совсем прибалдела. Говорю: "Ты хоть понимаешь, что если тебя поймают, то тебе мало не покажется? Это ж кража особо крупной суммы, или как там оно называется!" А она, спокойно так: "Не поймают. А поймают, им же хуже будет". И так как-то жутко при этом улыбнулась, прям оскалилась, у меня аж мурашки по коже пошли. А потом...
  - Слушай, может, хватит фигню нести? - лениво осведомилась Лиза. Большая перемена неотвратимо подходила к концу, и провести драгоценный остаток свободного времени слушая Анькину трескотню ей совершенно не хотелось.
  - Почему это фигню? - возмутилась Аня.
  - Потому что. Нике и в голову не придет воровать.
  - Не веришь? А ты, как увидишь у нее эту сумочку, полюбопытствуй, где она ее купила. Посморим, что она тебе ответит. Тоже мне, фря. Такая с виду вся из себя, а сама вещички по магазинам прет, и...
  - Знаешь что? - вдруг вскипела обычно спокойная Ира. - А не пошла бы ты куда подальше со своей брехней! И учти, если вздумаешь еще кому-нибудь этот бред про Нику рассказывать - пеняй на себя, ясно?
  - Ой-ой-ой, испугала! Сейчас прям скончаюсь от страха! - Анька презрительно фыркнула, но все-таки на всякий случай ретировалась.
  
  - Ну ты даешь, подруга. Не ожидала от тебя, - с некоторым даже уважением протянула Лиза.
  - А зачем она про Нику гадости говорит? - пробормотала Ира. Теперь, когда первый порыв гнева прошел, ей стало немного совестно.
  - На то она и Анька. Можно подумать, ты не знаешь, что ее медом не корми, дай только всем косточки перемыть.
  - Да, но до откровенной клеветы она, по-моему, еще ни разу не доходила.
  - Ой, клеветы ли... - вздохнула Лиза.
  - Ты что, ей поверила? - возмутилась Ира. - Сама же говорила, что ее рассказ - фигня!
  - Еще бы месяц назад я была бы уверена, что он и вправду не того. Но сейчас... Знаешь, Ника очень изменилась.
  - Если ты насчет того случая с нищим... Да, я понимаю, что Ника вела себя чудовищно, но... В общем, я ее могу понять. Нет, я ее, конечно, не оправдываю, но, понимаешь, она ведь очень любила эти джинсы, и когда они порвались, ей наверное, было ужасно неприятно. И ей тогда, в первую минуту, казалось, что во всем виноват этот бедный маленький попрошайка...
  - Все равно это не повод, чтобы избивать ребенка, даже если это именно об его котомку она споткнулась. Но дело даже не в этом. Если бы речь шла только об одном случае... А как она в буфете Катьку горячим чаем облила - просто за то, что та перед ней в очередь вклинилась?
  - Она случайно!
  - Да ну? А случай с Семеновым? Тоже случайность? Разве ты сама не замечаешь, что с ней что-то происходит? Нет, она всегда была слегка взбаломашной - в конце концов, кто без греха? - но вспылив, переживала и первая шла мириться. А то, что она сейчас вытворяет - это уже ни в какие рамки. И самое главное, ведет себя при этом так, как будто такое поведение нормально. Знаешь, я не удивлюсь, если окажется, что Анька не врет.
  - Но ведь ты сама ей сказала...
  - Ага. Сказала, что она фигню несет. Потому что если дам ей понять, что я ей поверила, она станет молоть языком с удвоенной силой. Но... ты ведь сама говоришь, Анька сплетница, но не врунья. Да еще если учесть Никины недавние подвиги...
  - Лиз, и тебе не стыдно? Можно подумать, что ты не понимаешь, что у нее сейчас тяжелый период! Она же переживает... ну, ты знаешь, из-за Вадика. Поэтому у нее и случаются вспышки гнева. К этому надо с пониманием относиться. Знаешь, если себя постоянно вот так подавлять...
  - Подавлять? - удивленно приподняла брови Лиза.
  - Ну да. Ты же знаешь Никину позицию. Помнишь, мы втроем обсуждали эту ситуацию, и Ника сказала, что отбивать Вадика у Оли она не собирается. И что если бы Вадик не встречался с Олей, а просто был сам по себе, то было бы другое дело, а так она строить собственное счастье на чужом горе не станет. Между прочим, не каждая девушка в такой ситуации повела бы себе столь благородно.
  - Действительно, очень благородно, - прищурилась Лиза. - Только есть один маленький ньюанс. Ты, видимо, не в курсе, но Ника свои намерения изменила.
  - В каком смысле?
  - В прямом. У меня же десятого день рожденья, тусовка и все такое. Подарок, кстати, приготовила?
  - А то!
  - Чудненько. Ну так вот, Ника настояла, чтобы я пригласила Вадика. А когда я заикнулась, что он, наверное, придет с Олей, она заявила: "Не волнуйся, на лишнее угощение тратиться не придется, она там долго не задержится. До сладкого, во всяком случае, не дотянет".
  - Ну ничего себе... И ты его пригласишь?
  - Уже, - развела руками Лиза. - Знаю, знаю, что ты мне сейчас скажешь. Но, понимаешь... В общем, это, наверное, прозвучит по-идиотски, но мне как-то не хочется злить Нику. Видела, какое у нее лицо было, когда она Катьку облила? А когда нищего того била? Знаешь, может, ты и права, может, у нее сейчас просто период тяжелый, и потом все это пройдет. Но, пока не прошло, как-то не хочется с ней связываться. Себе дороже будет.
  
  ******
  
  Ника сидела на диване, уставив неподвижный взор в потолок. Зеркало лежало рядом на столе. От него сейчас все равно никакого толка не было. Кроме того, с ним последнее время происходило что-то непонятное. Зверь по-прежнему появлялся, стоило порезать ладонь о клыкообразный выступ на рукоятке и исчезал, если ему сказать "уходи", но вот ее движения он больше не повторял. Просто следил за ней пристальным, словно изучающим взглядом. Иногда шевелился, но независимо от Ники, а вроде как сам по себе - вертел головой вправо-влево и один раз даже поскреб лапой за ухом. Это было даже немного забавно, но все равно непонятно. В конце концов Ника пришла к выводу, что зеркало дает сбои, то есть попросту глючит, как старый комп. Может, магия со временем ослабла, или еще что-нибудь.
  Но сейчас она переживала не по поводу зеркала. Перед глазами вновь и вновь вставали картины прошедшего дня. Оставалось признать, что сегодня, на вечеринке по поводу Лизкиного дня рождения, она потерпела полное поражение... А ведь как здорово все начиналось...
  Как только она вошла в комнату, все взгляды немедленно обратились к ней. Еще бы! В таком платье можно было заявиться на церемонию вручения Оскара, а не то что на какой-то день рождения. Конечно, спереть платье из элитного бутика было делом нелегким и, что и говорить, немного стремным, но Ника справилась. А ведь месяц назад ей даже мысль такая в голову не пришла бы! Все-таки уверенность в своей победе, вкупе с отрешением от нелепых людских законов, - классная вещь.
  Ну и, конечно, прическа у нее была тоже на уровне. И макияж. Так что во время торжественного обеда вся мужская половина компании смотрела только на нее. А Денис даже краснел как рак, когда встречался с ней взглядами... Бедный Денька... Потом, когда она танцевала с Вадиком, он сидел, как в воду опущенный. А уж когда они поцеловались...
  Да, это был фурор. Олька вылетела из комнаты со скоростью ракеты и через какую-то пару секунд хлопнула входной дверью. До торта она не досидела, права была Ника. Только вот Вадик тоже убежал следом за ней. И назад уже не вернулся.
  Остаток вечера Ника провела как на иголках. Все ждала, что Вадик ей позвонит. Потом, уже вернувшись домой, не выдержала и позвонила сама. И тогда этот... этот придурок... сказал ей...
  
  Она снова и снова вспоминала тот поцелуй. То есть, сначала они просто танцевали, но она с каждой секундой все больше ощущала его нарастающее возбуждение. Как он на нее смотрел... Так герои ее любимых фильмов смотрели на своих возлюбленных - в его взгляде читалась самая настоящая страсть. Они о чем-то говорили, она теперь уже не помнила о чем, а впрочем это было неважно. Его руки, сначала неподвижно лежавшие на ее талии, к середине танца уже перемещались по ее обнаженной спине, а ее пальцы перебирали его золотистые волосы... А потом она немного приблизила свое лицо к его лицу, и он рванулся навстречу, словно всю жизнь ждал этого момента...
  
  "Ника, извини, но я люблю только Олю. Да, ты вправе меня презирать, потому что я сегодня повел себя просто по-свински. Ты очень красивая, просто безумно красивая, вот я и не сдержался. Пожалуйста, прости меня если можешь."
  
  Гад... придурок несчастный... Ника застонала, закрыв лицо руками. И ведь самое обидное здесь вот что - если бы Олька не стала свидетельницей их поцелуя и не выбежала бы из комнаты, он бы не оказался перед выбором. То есть, оказался бы, но потом, может, через неделю-другую. Тогда бы у него было время подумать, и он, конечно же, выбрал бы Нику. Но ситуация сложилась так, что остаться с ним один на один было невозможно - Олька повсюду следовала за ним как тень. Ну и пришлось целоваться у нее на глазах. И вот результат.
  
  Теперь они, наверное, уже помирились. Сидят на диване и воркуют. Или гуляют. Точно, гуляют - Ника даже знала, где именно - на набережной напротив дома Вадика. Она их несколько раз там видела - наверное, это их любимое местечко. Вадик нежно смотрит на Ольку своими прекрасными, бездонными глазами - точно так же, как пару часов назад смотрел на Нику... А она обнимает его и ласково перебирает его волосы...
  Нет, это было невыносимо! Ника вскочила с дивана, схватила зеркало со стола и судорожно сжала рукоятку. Волк равнодуншно смотрел на нее ничего не выражающим взглядом, и даже демонстративно зевнул. Нику это взбесило еще больше.
  - Сделай же что нибудь! - крикнула она. А может быть, и не крикнула, а просто подумала - она уже сама не понимала, что делает, и почему вдруг решила просить зверя о помощи. Может, просто потому, что больше просить было некого.
  "Сделай же что-нибудь! Если ты и впрямь мое отражение, мое второе я - помоги мне! Ты научил меня быть свободной, свободной от правил и законов, от всего на свете - но зачем мне свобода, если я так несчастна? Пока их любовь живет, я не могу наслаждаться жизнью, я словно загнана в угол! Так разорви же эти последние путы на моем пути к свободе!"
  
  И зверь услышал ее. Его глаза вспыхнули диким, безжалостным огнем, сверкнули свирепо оскаленные клыки - и Ника вдруг с ужасом почувствовала, что ее верхняя губа вздрогнула и поползла вверх, обнажая зубы. Она попыталась вернуть лицу нормальное выражение, но не могла. Все ее тело словно оцепенело. Шерсть на холке зверя стала дыбом, и Ника ощутила, как зашевелились волосы на ее голове. И тогда пришло понимание - правда, слишком поздно, чтобы что-либо изменить...
  Прежде, когда она могла сдерживать свои порывы, зверь был в ее власти - именно поэтому зеркальный волк покорно повторял ее движения. Потом она дала волю своим необузданным желаниям - и он прерстал ей повиноваться. А теперь, когда она дошла до последней черты, и зверинное начало взяло верх над человеческим - теперь она стала отражением Зверя...
  
  Волк застыл на мгновение, а потом резко рванулся вперед. Ника ощутила, как какая-то сила швырнула ее навстречу зеркалу, и последним видением угасающего сознания стала стремительно приближающаяся пара ярко-желтых свирепых глаз хищника.
  
  *****
  
  На следующий день Ника все-таки пошла в школу. Она сама не знала, зачем - сосредоточиться на учебе она все равно не могла, да и мысль о встрече с друзьями, ставшими свидетелями ее вчерашнего краха, казалась невыносимой. Но когда она этим утром очнулась на диване и обнаружила, что в квартире кроме нее никого нет (мама уже ушла на работу), она поняла, что остаться один на один с зеркалом она не сможет. Можно было просто побродить по улицам, но после вчерашнего ей было страшно оставаться наедине с собой.
  
  Стараясь ни на кого не глядеть, Ника прошла к своей парте и опустилась на стул рядом с Лизой. Она ожидала, что та сейчас выскажет ей свое глубокое фе по поводу сканадала, устроенного Никой на ее, Лизином, дне рождения, но та повела себя неожиданно: крепко обняла подругу и даже погладила ее по голове.
  - Ника, я знаю, каково тебе сейчас. Но ты не должна себя винить.
  Ника изумленно уставилась на подругу. Такого понимания от обычно невоздержанной на язык Лизы она не ожидала.
  - Это они не из-за тебя задержались. Они вообще любили гулять в позднее время, - Лиза всхлипнула.
  - Какое еще позднее время? Кто "они"? Ты о чем, Лиз?
  - Как? Ты еще не знаешь? - теперь Лиза смотрела на нее с изумлением. - Ах, ну да... Ты же только что пришла... Я звонила тебе, но ты не брала трубку...
  - Да что случилось?
  - Вадик и Оля... они... - Лиза зарыдала.
  Подошла Ира, присела на краешек парты.
  - Сегодня утром их нашли неподалеку от набережной. Какой-то прохожий увидел и поднял крик. Вызвали милицию. А Колька из 9 "А" мимо шел, он всегда в школу по набережной идет. Он нам и рассказал.
  - К-колька до сих пор в себя прийти не может, - всхлипывала Лиза. - Трясется весь. Говорит, жуткое зрелище - у обоих горло разорвано... как же это... вчера были живые люди... а сегодня...
  - Горло разорвано? - переспросила Ника.
  - Да, - Ира не плакала, но видно было, что каждое слово дается ей с трудом. - Говорят, что их загрызли бродячие собаки.
  
  ****
  
  Вот и все.
  
  Как и вчера, Ника сидела в своей комнате на диване, а зеркало лежало на столе. Только вчера она испытывала отчаянье, а сегодня не чувствовала ничего - кроме бесконечной усталости.
  
  Сегодня она разобьет зеркало. Только нельзя медлить - нужно сделать это до того, как мама придет с работы. Потому что когда разобьется зеркало, Ника умрет.
  Она знала это так же точно, как и то, что сегодня ночью убила Вадика и Олю. Зверь слился с ней, они стали одним целым - и значит, когда она убьет его, разбив зеркало, то вместе с ним убьет и себя.
  Она была спокойна - потому что знала, что иного пути нет. Только так можно остановить этот ужас. Теперь, когда она освободила Зверя и позволила ему стать ее господином... страшно даже подумать, сколько бед он может натворить.
  
  Мама, тебе будет очень плохо. Но у меня нет другого выхода. Прости меня, мама.
  
  Вадик и Оля... У вас я даже не прошу прощения. Но сегодня я попытаюсь искупить свою вину перед вами. Зверь больше не сможет никого убить как убил вас.
  
  Господи, если б можно было вернуть тот момент, когда она нашла зекрало на чердаке Денькиной дачи... Она бы ни за что не согласилась бы принять этот жуткий подарок, и тогда все было бы хорошо... Впрочем, дело тут даже не в зеркале, точнее, не только в нем. Дело в ней самой.
  Вот и все. Она взяла в руки зеркало. Осталось только со всей силы ударить им о стену. Нике вдруг вспомнился тот памятный вечер на даче, с которого все началось. "Превращение человека в зверя физически невозможно... Скелет просто не может так измениться..." Ах, Игорь... если бы все действительно было так просто...
  Хлопнула входная дверь. Все, пора, мама уже вернулась. Пока она разуется, пока пройдет по коридору, пока откроет дверь Никиной комнаты... В ее распоряжении полминуты, не больше.
  
  Ника зажмурилась и изо всех сил ударила зеркало о стену. Осколки брызнули во все стороны, блеснув напоследок серебряными искрами, и когда угасли эти прощальные блики, мир вокруг Ники погрузился во тьму.
  
  ****
  
  Тишина и темнота. Так вот какая она, смерть... Что же, так теперь будет всегда?
  Впрочем, темно было потому, что она закрыла глаза. Наверное, следовало их открыть... Но было слишком страшно.
  
  Позади раздался скрип, и в то же мгновение что-то мягкое легло на ее лицо.
  - А кто тут говорил, что оборотни не существуют? Р-р-р!
  Она оттолкнула мягкие лапы и обернулась. Позади стоял Денис и протягивал ей здоровенную плюшевую псину.
  - Правда, здоровский? Мне его когда-то на день рождения подарили. Надо же, а я и не знал, что он тут на чердаке валяется.
  - Денечка... миленький... это правда ты?
  - Ну... в общем-то, да. А что? - Денис явно не понимал, почему вдруг его скромная персона вызвала у Ники такой восторг.
  - И мы правда на чердаке?
  - Ага, - Денис по-прежнему пребывал в недоумении.
  - Ура!!! - Ника повисла у Дениса на шее.
  - Слушай, - он осторожно высвободился из ее объятий и тревожно заглянул ей в лицо, - ты в порядке?
  - В полнейшем! Мне просто... приснился кошмар. Ой, Деня, ты себе не представляешь, какое это счастье - вот так проснуться и обнаружить, что все ужасы позади, а ты просто живешь нормальной человеческой жизнью! - и она принялась было целовать плюшевого барбоса в пыльную морду, но вдруг отложила его в сторону. Лицо ее приняло серьезное и даже, как показалось Денису, испуганное выражение.
  - Денис, знаешь... Я ведь все это уже видела... в моем сне. Он начинался как раз с того, что я сижу на чердаке, а ты пытаешься напугать меня этой самой собакой!
  - С ума сойти! Так может, это был вещий сон? А дальше-то что было?
  - Н-не помню - Ника вздрогнула. - Помню только, что это было что-то очень страшное...
  - Ну ничего. Между прочим, считается, что страшные сны как правило к добру. То есть, если во сне с тобой случилось что-то плохое, то наяву все будет хорошо.
  - Ты это придумываешь, чтобы меня успокоить!
  - Вовсе нет! Я, между прочим, с мистикой не по наслышке знаком. Я, если хочешь знать, потомственный колдун - моя прабабка ведьмой была, самой настоящей!
  - Ой, Денис, не надо об этом! - Нику уже трясло.
  - Ты чего? Испугалась? Ну ладно, ладно, не буду.
  Денис сел на диван рядом с девочкой, обнял ее и успокаивающе погладил по спине. Ника вроде немного приободрилась, но потом ей вспомнилось еще кое-что.
  - Денис, а ты правда веришь в эту свою... теорию? Ну в то, что человек хочет освободиться от всех правил и что поэтому его привлекает мысль о превращении в зверя?
  - Надо же, а я думал, что ты меня не слушала - улыбнулся Денис. - Да нет, честно говоря, не очень верю. Просто меня задело, что Игорь оборотней ерундой обозвал, вот я и решил в их защиту слово сказать. Ведь если о них столько легенд сложено - то они никак не могут быть ерундой, согласна?
  Ника кивнула.
  - И вообще, ничего в нашей жизни не ерунда. У всего есть какое-то свое значение. И то, что тебе приснился дурной сон, тоже что-нибудь да значит. Например, ты была настолько рада избавлению от кошмара, что даже обняла некого Дениса (что вообще-то случается крайне редко) и назвала его Денечкой (что уж совсем невероятно). Ой! - без всякого перехода воскликнул Денис. - Что это у тебя?
  Ника проследила за его взглядом и чуть не вскрикнула. На ее ладони виднелась маленькая ранка.
  - Чем это ты так?
  - Н-не знаю... - Нику опять колотил озноб.
  - А! Вот этим, похоже. - Денис поднял с пола пружинку. Ту самую, которую Ника, засыпая, вертела в руках. Острый кончик пружинки был темным.
  - Тебе не больно? - суетился Денис. - Надо йодом обработать! Сейчас сгоняю! - и он быстро сбежал по лестнице.
   Оставшись одна, Ника на удивление быстро взяла себя в руки. Пора уже успокоиться, в самом деле. Мало ли что может присниться - что же теперь, из-за каждого кошмара трястись? А руку она, конечно, оцарапала о пружинку.
  
  Обо что же еще?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"