Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Кабак. Дело о наследстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Большая прогулка", анонс. Глава 6. Дело о наследстве. Пропавший без вести граф де Фуа, следы которого пытаются найти Рауль и Фрике, отец художника Люка из "Пиратов"


   6. КАБАК. ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ. (Продолжение).
   За разговором бутылки опустели, и Фрике потребовал добавки. Оливен, поглощавший только пищу, переводил взгляд с одного на другого, стараясь разобраться, кто кого спаивает - виконт адвоката или адвокат виконта. Но никто никого не спаивал. Фрике, только начавший свою профессиональную деятельность, мечтал о выигранных процессах, востановленной справедливости. Добродетель торжествует, порок наказан, все должно быть именно так, а не иначе! К своему собеседнику он относился с уважением и симпатией, но понимал, что между ними существует дистанция, которая вдруг исчезла, и Рауль одним махом преодолел разделявшие их социальные различия, общался с бывшим школяром на равных, мимоходом заметив, что для него гораздо приятнее разговаривать с умным представителем третьего сословия, чем с тупым дворянином. Фрике жадно впитывал обрушившуюся на него информацию, ибо юный адвокат относился к своей профессии творчески, можно сказать, был влюблен в свою профессию.
   А в сознании Рауля реальный Фрике соединялся с Фрике-сном, и реальный Фрике был достоин своего двойника из мира сновидений - так же умен, бескорыстен и благороден.
   -А теперь, дорогой виконт, я хотел бы уточнить кое-что из родословной моего клиента, Сержа де Фуа.
   -Извольте. Де Фуа - древний род Южной Франции. Не останавливаясь подробно на героических деяниях сеньоров де Фуа, упомяну самого знаменитого представителя этого рода, Феба-Гастона де Фуа, погибшего в битве под Равенной. К одной из ветвей рода де Фуа и принадлежит ваш клиент. И мой друг. Серж де Фуа.
   -Было три брата. Серж - сын старшего?
   -Совершенно верно.
   -Старший брат умер, и Серж - наследник майората и капитала.
   -Теперь уже не наследник. В сражении, проигранном фрондерами, Серж попал в плен к дяде, тогда полковнику. Он был вынужден подписать отказ от наследства в пользу дяди. Это сохранило ему жизнь.
   -Дядя, присвоивший наследство Сержа, и есть кровавый полковник, разграбивший Город Роганов в Бретани и путем шантажа женившийся на мадемуазель де Линьет?
   -Теперь уже генерал. Кровавый генерал.
   -Это средний брат, так?
   -Да, кажется. Вы можете уточнить у самого Сержа.
   -Есть младший, кажется по имени Гастон де Фуа, названный так по имени героя Равенны. Вы с ним знакомы?
   -Немного.
   -И я немного. Этот младший, не имея шансов стать наследником, не захотел делаться аббатом. Сейчас Гастон де Фуа - командор Мальтийского Ордена. Проживает в Тампле в резиденции иоаннитов.
   -Вот как? Я и не знал. А вы встречались с ним, как я понял?
   -Да, и как раз сегодня намерен нанести повторный визит прочтенному командору. Итак, генерал - приверженец Мазарини. Серж, лишенный наследства - фрондер. Что же касается политических взглядов командора...
   -Командор, по-моему - нейтральный. У него одна идея - бить мусульман.
   -А теперь, пожалуй, только это и остается. Так вот, я открою вам еще одну тайну. Но поклянитесь вы оба, что будете молчать!
   -Клянусь честью! - сказал виконт.
   -А вы, господин секретарь?
   -Пусть меня повесят, если сболтну! - вздохнул Оливен, подумав про себя: "Раз дошло до таких клятв, мой господин уже порядком захмелел".
   -Серж де Фуа решил начать процесс или разбогатеть в войне с пиратами Магриба, потому что он влюблен в дочь покойного Гастона, герцога Орлеанского, и она отвечает ему взаимностью.
   -Это и есть ваша тайна, мой милый Фрике? - улыбнулся Рауль, - Да я знаю это с незапамятных времен.
   -Но вы не знаете, что Серж - любовник Анны-Марии-Луизы де Монпансье, герцогини Орлеанской, Великой Мадемуазель! Ее же весь белый свет считает принцессой-девственницей.
   -И это я знаю. А вот вы не знаете, КОГО прикрывала принцесса, когда отдала приказ стрелять пушками... Б-б-бастилии...
   -Принца Конде, кого же еще! - воскликнул Фрике, - Об этом знает вся страна! Помните, поговаривали о браке между Людовиком XIV и принцессой...
   -Говорите-говорите! Сержа де Фуа прикрывала принцесса.
   -Я думал, это политика.
   -Нет, Фрике. Это любовь.
   -Ух! Все-то вы знаете!
   -"Я знаю все, но только не себя", - Рауль опять процитировал Вийона, Фрике понимающе улыбнулся и осушил свою кружку.
   -Да уж, - прошептал Оливен.
   -Но вот еще что я хотел узнать у вас, если вы, конечно, в курсе. Мне удалось выяснить, что был еще старший брат, первенец, но он куда-то исчез очень давно, во время оно, короче - при Ришелье. Вы о нем, самом старшем де Фуа, ничего не слышали?
   -Доходили какие-то слухи. Кажется, его звали не то Бертран, не то Бернар... но он изменил имя, и никто не знает, что с ним сталось.
   Серж тоже.
   -Я пытался разговорить командора, но он ушел от разговора. Как я понял, этот Бертран или Бернар занялся ремеслом, несовместимым с его происхождением. Я и думаю, чем же мог заняться этот старшенький? Торговлей? Или морским разбоем? Или стал бродячим комедиантом? Мне не понять таких тонкостей, я-то простой человек, не родился дворянином. Но что за профессию мог выбрать этот пропавший глава рода де Фуа, чтобы младший отказался сообщить о нем какие-либо сведения?
   -Право, не знаю. А есть ли смысл искать его, если он столько лет не дает о себе знать?
   -Извините, но он мог жениться, иметь детей, и тогда они наследники, а не мой клиент.
   -Попробуйте. Я тут ничем вам не могу помочь. Я действительно ничего не знаю.
   -Я все-таки попробую докопаться до истины! Я еще раз порасспрошу командора Мальтийского Ордена. Сейчас его, конечно, рано беспокоить. А потом поговорю с Сержем. Вы знаете, чего я не могу понять в этой истории? Раз она, принцесса, так любила его, что предпочла королю Франции - помните высказывание Мазарини о том, что Великая Мадемуазель из пушек Бастилии расстреляла свой шанс стать королевой, почему же он, Серж де Фуа, не женился на ней?
   -Фрике, дорогой мой, как вы еще наивны! Принцесса королевской крови!
   -И что же? Де Фуа - знаменитый род!
   -Гастон Орлеанской не допустил бы этот брак.
   -Но Гастон умер. Что им мешало пожениться после смерти Гастона?
   -Воля короля. И еще - принцесса самая богатая невеста Франции. А Серж - бедняк. Может ли он жениться на таких условиях?
   -Если Серж разбогатеет, полагаете, это влюбленные смогут вступить в брак?
   -Вот уж не знаю. Только в сказках принцессы выходят замуж за рыцарей, у которых за душой нет ничего, кроме меча да доброго имени. Разорившийся, или, вернее, разоренный Серж даже пытался разбогатеть путем карточной игры. Но, насколько ему везло в любви, настолько не везло в картах.
   -Этого он мне не говорил.
   -Этого он вам и не скажет. Бедняга весь в долгах. Может, потому он и ввязался в эту Бофорову авантюру, чтобы расплатиться с кредиторами.
   -Черт возьми! Виконт! Вы тоже, что ли, кредитор моего клиента?
   -Насчет меня можно не беспокоиться. Я разорвал векселя Сержа. Де Гиш, кстати, тоже. Полагаю, вы достаточно сообразительны и тактичны, чтобы сказать это вашему клиенту в очень деликтной форме.
   -Не волнуйтесь, я за словом в карман не полезу.
   -Это я знаю, Фрике. Это я знал всегда! Да, совсем забыл! Оливье де Невиль поклялся отомстить генералу. И он сдержит обещание.
   -А вы не думаете, милый Рауль, что этот подлюга устроит вам всем какую-нибудь пакость напоследок? Господин де Бофор как по заказу собрал вокруг своей персоны всех противников генерала. Черт возьми! Знаете, что я вспомнил? Эта молодая жена генерала... прелестная графиня де Фуа... Она по-своему отомстила ненавистному мужу. Этому палачу, карателю, мародеру!
   -Как же? - лукаво спросил виконт.
   -А как может отомстить жена?
   -Так генерал рогат? - рассмеялся Рауль, - Браво! Молодец, графиня! Поделом старому черту!
   -И знаете, кто сделал рога старому черту?
   -Не я! - сказал Рауль, посмеиваясь, - Хотя мог бы, право! Графиня - прелесть!
   -Бофор!
   -Уау! Молодец, Бофор! Я проникаюсь все большим уважением к моему начальнику!
   -Предлагаю тост: за рога генерала!
   -И за того, кто их наставил! Оливен, присоединяйся, несчастный пуританин! Выпей за веселого грешника Бофора!
   -Боже упаси!
   -Ну, как хочешь.
   Еще одна бутылка опустела.
   -Вы сказали, генерал может подстроить какую-нибудь пакость? - спросил Рауль задумчиво.
   -Я в этом почти уверен. Будьте осторожны, господин адъютант. Берегите себя и своих друзей.
   -А вам, господин адвокат, он не может подстроить пакость? Вы за себя не боитесь?
   -Пусть попробует! С бывшим школяром опасно связываться! За меня вся Сорбонна поднимется!
   -Вот и я скажу тоже - пусть попробует!
   Эта длинная беседа закончилась многократными пожеланиями счастья и удачи в морских, сухопутных и словесных баталиях, после чего Фрике, порядком захмелевший, обнял такого же захмелевшего виконта и пошел домой отсыпаться перед встречей с молодым графом де Фуа, любовником Анны-Марии-Луизы Орлеанской, и его дядюшкой, командором Мальтийского Ордена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"