Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Больше позитива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое эссе по книге моего друга в Самиздате Миротвора Шварца "Виконт де Бражелон".


   Больше позитива!
   Когда моих товарищей корят,
   Я понимаю слов закономерность.
   Но нежности моей закаменелость
   Мешает слушать мне, как их корят.
   Я горестно таким упрекам внемлю....
   Белла Ахмадулина - Андрею Вознесенскому.
  
   В это трудное время вот что -
   Проживем-ка его с охотой!
   Пабло Неруда.
   Эссе о фанфиках СИ и на форумах.
   ФАНФИКИ - кто не знает - произведения по мотивам. Я сама, более 10 лет сочиняя фанфики, этого не знала. Мы на филфаке в 70-е не проходили. Такого и понятия не было. Только, став автором СИ, поняла, что это такое. И вот какие мысли меня посетили при чтении фанфиков - уже не с монитора, абы как, когда вас вот - вот прогонят потомки, а в распечатанном виде.
   Есть фанфики - речь идет о Дюма- известные, ставшие книгами, имеющие своих поклонников и опонетоов. Не о них речь . В свое время о них
   "было говорено". Не о блистательном обзоре "Дюма акбар" Юлии Беловой, автора СИ, уже опубликованном в журнале "Мушкетер" РОДАД (Российское Общество друзей Александра Дюма).
   И моя робкая попытка "отмазать" Д'Артаньяна и компанию от романа-пасквиля, популярной (как ни странно) книги Бушкова. Сюда же относятся книги Харина, Галаниной, Маркова. Резюмирую.
   Лучший фанфик, на мой взгляд, это роман Роже Нимье "Влюбленный Д'Артаньян или 15 лет спустя". Как самостоятельное художественное произведение и как продолжение сюжетной линии гасконца и его друзей. "Сын Портоса" и прочие изданные фанфики рядом не стоят.
   Я хочу немного поговорить о Самиздате и форумах. "Нам времечко выпало то еще!!" -пели в культовом фильме Юнгвальд-Хилькевича господа Мушкеиеры. Комментировать не надо - в какое время мы живем. Чтобы достойно выйти из кризиса, пережить это трудное время, нужна какая-то подпитка. Позитивные эмоции. Поэтому мой девиз в это трудное время "Все будет хорошо".
   Совершенно случайно на сайте "В контакте. Ру" я нашла ссылку на произведение Миротвора Шварца "Виконт де Бражелон или как все кончилось на самом деле". И еще раз удивилась - какой океан представляет собой Самиздат. Я нахожу автора СИ на другом сайте. Не подозревая о том, что мы пишем на одну тему, но совершенно по-разному. И толчок тот же - стресс, испытанный в детстве при чтении мушкетерской трилогии.
   Автор Самиздата Миротвор Шварц перед своим произведением написал остроумное предисловие от имени Мишеля Абажура. Разумеется, остроумная мистификация меня не ввела в заблуждение. Но я читала его версию с радостным чувством. Ага! Не одна я такая сумасшедшая! Есть Альтернативная литература, и мы имеем право писать что хотим, как хотим, и о чем хотим! Прошли те времена, когда существовали запреты на какие-то темы.
   Произведение Миротвора Шварца было первой ласточкой, прилетевшей из Сети. Говорят, одна ласточка не делает весны.... Еще как делает!
   Я считаю (ИМХО) - что "Виконт де Бражелон" М. Шварца - это ласточка, которая делает весну, как бы его не критиковали на форумах.
   Он посмел спорить с Дюма от имени Дюма! Форумчане любят Дюма, любят его героев. Но оставляют классический вариант развития событий романа. То есть в основном фанфики по Дюма - это вариации на тему. Не более того. Превосходные в художественном отношении, написанные весьма профессионально, сути они не меняют. Герои фанфиков так же умирают, как в "Виконте" Дюма. А вот Миротвору Шварцу не слабо сделать хэппи-энд в фанфике по мотивам одного из самых трагических произведений мировой литературы. И за это ему огромное спасибо. Можно спорить о частностях. Можно придраться к стилю. Мы еше не мэтры.
   Но эмоциональное воздействие "Виконта" Миротвора Шварца - позитивное. Что так необходимо в наше нелегкое время.
   Пусть в меня не кидают тапки авторы печальных фанфиков на форумах. Респект, Миротвор!
   Его "Виконт" очень помог моему "Виконту". Ибо, как и Миротвор Шварц, автор этих строк - "безнадежный графоман". Конец моей саги будет счастливый. Рауль и почти все мушкетеры останутся живы. Я читаю произведение Миротвора с улыбкой. Еще раз - спасибо ему. О нашем общем герое - виконте, и авторе СИ Миротворе Шварце, я думала в первую очередь,
   Сочиняя "Балладу альтернативщиков".
   Рауль и Миротвор, ecoutez-moi!
   Если в жизни любовь покинула,
   Все достало, жизнь не нужна,
   Я найду тебе новую милую,
   И она тебе будет верна!
   Ребята, верьте - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"