Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Чили.11 сентября. Гл.6. Волшебное магическое путешествие.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение повести "Чили.11 сентября". Анхель просит у отца мотоцикл. Саботаж фашистов против мотоцикла директора. Диего получает работу.


   Чили.11 сентября.
   6.Волшебное магическое путешествие.
   Мария только-только вышла, когда под окном раздалось такое отчаянное "А-р-р-е!",* что Кристиано подскочил как ужаленный и бросился к окну: не сбили ли кого эти беспечные ездоки.
   ..............................................................................................................
   * Арре! - междометие, соответствующее русскому "Но!"
   .............................................................................................................
   Всё, однако, было в порядке. Байк, английский "Триумф", последний подарок предков Дьегито, остановился, и ребята, подхватив транспарант, слезли с мотоцикла. "Спешились, - фыркнул Кристиано, - Уасо* семидесятых, посмотрите-ка".
   ................................................................................................................
   * Уасо - чилийский конный пастух
   ...............................................................................................................
   -Обалдеть можно, - донеслись голоса из коридора, - Мария - учительница английского! Давно ли я писал ей шпоры по математике! - говорил Анхель.
   -Вот это прикол, - отозвался Дьегито, - Впрочем, Красный Директор любит рисковать. Он у тебя ваще прикольный чел!
   "Рисковать я, может, и люблю, - беззлобно подумал "прикольный чел", - Но не так, как ты, шалопай".
   Дьегито и Анхель ввалились в кабинет со своим транспарантом, и Кристиано, оглядев обоих, опять улыбнулся. Под мышками - мотошелмы, вручную разрисованные эмблемами левых партий. Бешеный Скворец, к тому же, напялил знаменитую "блузу художника" и завязал бант на груди. Блуза художника должна была подчеркивать принадлежность Бешеного Скворца к миру искусства, как и бородка,
   художническая бородка, вовсе не кубинско-килапаюновская* - я свободный художник, повторял на каждом углу Дьегито.
   ....................................................................................................................
   * Килапаюн - (Три Бороды) - чилийская патриотическая группа, сотрудничающая с Виктором Хара. После путча 11.09.1973 группа продолжала работать во Франции.
   Кубинские революционеры носили, как известно, бороды - "барбудос".
   Дьегито, в душе восхищаясь бородачами Фиделя и группой "Килапаюн", не хочет подражать ни тем, ни другим. Этим, кстати, объясняется и выбор мотоцикла. Богатые родители могли бы и на "Харлей-Дэвидсон" раскошелиться.
   .....................................................................................................................
   Дьегито прижал руку к груди и поклонился:
   -Приветствую вас, товарищ Кордеро.
   Дьегито любит работать на публику, это Кристиано знал. Но как-то примут эту игру мои Ребятишки, подумал Кристиано.
   Анхель одернул белую футболку - на футболке кустарным способом был изображен Че Гевара и написны его знаменитые слова:
   ''HASTA LA VICTORIA SIEMPRE" - "ВСЕГДА - ДО ПОБЕДЫ", перебросил за спину рукава голубой блестящей куртки, завязанной у горла (хотя за эту моду ему не раз попадало от Мамиты: не может надеть куртку в рукава, как все нормальные люди, идиотство какое-то, все похипповать надо).
   Немного любуясь собой, Анхель тряхнул головой, взмахнул сжатым кулаком и прокричал: "АЛЬ ПАРТИДО САЛЮД, АКИ ЭСТА ЛА ХУВЕНТУД!"* и плюхнулся на диван рядом со своим дружком.
   .................................................................................................................
   *Al partido salud, aqui esta la juventud - Партии привет от молодежи.
   (Один из лозунгов Хоты).
   .................................................................................................................
   -Ну, как наша мазня, мон пэр? - спросил Анхель, - Поднимет дух наших уважаемых педагогов?
   -А мы не падаем духом, - сказал Кристиано.
   -Не падайте, - невинно сказал Дьегито, - Можно ушибиться.
   -Бо-бо, - по-детски сказал Анхель.
   "Ведь они по-своему болеют за Школу, для чего этот спектакль, - подумал Кристиано, - Честно говоря, и меня начинают бесить эти шуточки. Мы все-таки были другие - меньше выпендривались. Итак, я туда же: "современная молодёжь никуда не годится". И все-таки мы были более искренними и меньше трепались".
   -Трепло, - проворчал Кристиано бело-голубому Анхелю и повторил: - У нас все в порядке, все идет к лучшему в этом лучшем из миров.
   Анхель отодвинулся в глубь дивана, обиженно поджал губы, а Дьегито, ослепительно улыбаясь, заявил:
   -Но этому лучшему из миров не мешало бы быть немного получше, и мы в меру наших скромных возможностей стараемся сделать это...
   "Скромные возможности, а в душе считаешь себя Леонардо или Гойей", - усмехнулся в усы Кристиано.
   -Хорошо, спасибо, ребята. А как дела в Универе, Анхель?
   -Все нормально, пап. Препы учат, студенты учатся.
   -Включая первокурсника Анхеля Кордеро?
   -А?
   -Бэ. Ты опять сачковал?
   Анхель покаянно вздохнул, погладил себя по голове и пробормотал:
   -Опять "на ковёр", как в школе. Сачковал, - он говорил все тем же невинным тоном, - Проспал. А потом... - он запнулся.
   -А потом? - строго спросил Кристиано.
   -А потом... э... неудобно было беспокоить преподавателя среди лекции.
   -Неудобно будет, когда экзамены завалишь. А ты провалишься.
   -Ой, ну хоть ты не говори как мамаша! Она мне и так бошку проела. Я и тебе говорю то же, что Мамите - не завалю! Я счастливый. Мне всегда везёт. Мне всегда достаются счастливые билеты! И даже если не повезёт, у меня есть верные друзья, а у друзей - шапаргалки. Фирма "Энджел & компани" гарантирует высший балл! Фотошпаргалки!
   Кристиано недовольно кашлянул. Анхель смотрел на него невинными глазами паиньки-мальчика. "Я не понимаю, вот он я, такой хороший, за что меня ругают, и что, собственно, ты имеешь против меня, папенька, ну, подумаешь, проспал лекции, а типа ты сам в мои годы не прогуливал? Но я намалевал тебе транспарант, и вроде в моей внешности нет ничего такого, что вызвало бы твое раздражение".
   -Попробуй. Хоть раз. Прогулять. Занятия, - сказал Кристиано.
   -А что тогда? - спросил Анхель.
   -Папа ремня даст, - сострил Дьегито, - Увы, мой бедный друг, не видать тебе истуканов с острова Пасхи как своих ушей.
   -Что? - не понял Кристиано.
   -Видите ли, дон Кристиано, Анхель нашел старый журнал, туристский проспект об острове Пасхи. Там наши истукашки были засняты в очень интересном ракурсе. Ну и - Анхель задумал картину. Большую! Скажи, Эль Битлито!
   -Два метра на пять, - сказал Анхель, - Картина-панорама.
   -Размахнулся! Где ты такой подрамник достанешь? И холст?
   -Закажу. У Фернандо есть знакомый столяр. И холст найти можно.
   -Не в нашей квартире писать такие полотна.
   -А гараж на что? В гараж влезет. Замысел такой. Ты что, пап, не веришь, что у меня получится?
   -Не в этом дело. Мотоцикл прикажешь во дворе держать? И грузовик Рохаса? Гараж-то у нас с Пабло один на двоих... Холст, подрамник, краски. Ты собираешься искать спонсора?
   -Да нет же, это только замысел. Я перерыл все библиотеки, поднял всю информацию об острове Пасхи, но сейчас я так же далек от своей картины, как и в начале. Другой бы, типа нашего рисовальщика срисовал бы картинку с проспекта. Но я так не могу.
   Надо все увидеть своими глазами, правда, пап? - заискивающе сказал Анхель и умильно улыбнулся.
   "Вот к чему он клонит, - догадался Кристиано, - На остров Пасхи собался".
   -И вот, - вмешался Дьегито,- Мы подошли к сути вопроса. Чтобы Анхель написал истуканов, он должен побывать на острове Пасхи. Чтобы добраться до острова Пасхи, нам нужен транспорт.
   -Вы претендуете на мой "Урал"? - заподозрил Кристиано, качая головой, - Не рассчитывайте. Возможно, у меня пропадет отпуск в этом году: Школу оставить не на кого. Мотоцикл мне самому нужен постоянно.
   -О нет, дон Кристиано, - светским тоном сказал Дьегито, - На вашего железного тяжеловоза мы не претендуем. Мы только мечтаем. Поймите нас, дорогой товарищ Кордеро, в наших жилах течет кровь уасо и голубых гусар Бернардо О'Хиггинса*, и...
   .....................................................................................................................
   *Бернардо О'Хиггинс - герой войны за независимость Чили в XIX в.
   ....................................................................................................................
   -Арре, - проворчал Кристиано.
   --...и мы любим бешеные скорости. Какая, в сущности, разница, мотоцикл или лошадь, не так ли? Лишь бы темп, дорога, ветер в лицо, - вмешался Анхель, - В общем, пап, я хочу мотоцикл!!!
   "Только через мой труп, - заявила Мамита, когда неделю назад Анхель осторожно намекнул о своем заветном желании, - Столько аварий на дорогах! Эти байкеры бьются на дорогах сплошь и рядом, во всем мире. И лучше не говори мне о всяких защитных костюмах и шлемах. Я-то знаю, ты будешь гонять как сумасшедший".
   -А вы, как любящий отец, помогите ребёнку материально. К восемнадцатилетию. Общими усилиями.
   -А почему ты решил, Дьегито, что я любящий отец? Иногда я терпеть не могу этого молодого человека, который пропускает лекции,
   издает истошные вопли и вдобавок мечтает о каком-то немыслимом путешествии, которое ему не по карману, да и время не то.
   -Все образуется, - Дьегито улыбнулся этак обаятельно, обеззаруживающе, но Кристиано знал цену солнечной улыбке Бешеного Скворца, равно как и невинным глазкам Эль Битлито.
   "Парни хитрят, но меня не проведут. Я их насквозь вижу. "Мы любим бешеные скорости". Люби бешеные скорости, сколько угодно, сынок, мотоцикла у тебя в обозримом будущем не будет. Если бы я был абсолютно уверен, что Анхель не превысит скорость, будет ездить на байке своей мечты, так, как я на "Урале", может быть, когда-нибудь, мы постарались бы наскрести денег на легкий спорт-байк. Но сейчас пусть и не мечтает".
   -Мы же на каникулах, через год почти, - продолжал Бешеный Скворец, - Анхель, скажи же сам.
   -Я сам заработаю деньги, как в детстве Дин Рид на свою первую лошадь, ты только помоги Мамиту уломать.
   -Это можете сделать только вы, дон Кристиано, - сказал Дьегито, - Увы, тут я бессилен. Хоть и говорится - "за друга в огонь", в глазах вашей супруги я для Анхеля первый враг, "свихнувшийся байкер", и моё заступничество только повредит Эль Битлито.
   -Остров Пасхи, - крякнул Кристиано,- Придумают же.
   -Не губите гениальный замысел молодого художника! - Дьегито сложил руки как на молитве.
   -На мотоциклах, в такую даль... Конечно, Мамита не отпустит тебя.
   -Вот этот товарищ, - сказал Анхель, погладив свою футболку с Че Геварой, - Не спрашивал разрешения у мамочки, когда путешествовал по Америке с Альберто Гранадосом.
   -Ну, раз этот товарищ, - засмеялся Кристиано, - Только этот товарищ и зарабатывал сам.
   -Я знаю, чего вы боитесь! - сказал Дьегито,- Вы боитесь, что Анхель превысит скорость?! Клянусь - вам и ему - он мотнул лохматой головой в стророну нарисованного Команданте - я не допущу никакого лихачества! Мы пойдем по трассе не превышая ** км!
   Кристиано задумчиво посмотрел на ребят.
   -Вообще-то знаешь, как ни странно, но я за. Тебе пора перестать быть ребёнком. Но я не уверен, что ты не запищишь. Это только в воображении всё прекрасно и замечательно, прямо-таки "Волшебное магическое путешествие", как ваши битлы поют. А я-то думал, откуда ветер дует: наша Кнопка вырезала из журнала истуканов и говорит младшему брату: "Самый маленький истуканчик - это заколдованная индейская принцесса, и, если её поцелует Анхель или Дьегито, совсем не надо, чтобы был принц, просто хороший человек, она оживёт! Здорово, а? Чилийский вариант Спящей Красавицы".
   -Кнопка такая фантазёрка, - улыбнулся Дьегито, - Но мы её не посвящали в наши планы.
   -Подслушала, вредина! Вечно около нас крутится. Я поеду не целовать камни, а рисовать! Работать!
   -А вдруг правда оживет? - спросил Кристиано, - Чего только не свете не бывает. Ты попробуй на всякий случай...
   -Пап, ты что? - вытаращил глаза Анхель, - Ай, ты шутишь... Я подумал, было, что ты... мягко выражаясь... переработался...
   -А кстати, на мотоциклах не добраться до самого острова, - заметил Кристиано.
   -Посмотрим, - успокоил Дьегито, - Лодка найдется.
   -Ага, для двух байков! - фыркнул Анхель.
   -Ну там яхта, катер, паром.
   -Паром... н-да... А на какие шиши ты покупаешь бензин для своего "Триумфа"? - спросил Кристиано.
   Бешеный Скворец усмехнулся:
   -Я, хе-хе, запечатлеваю для потомства образы жителей Сантьяго и туристов. По самой дешевой цене, и мой уголёк кормит меня и мой "Триумф". Пастельные портреты, цветные, заказывают редко - они дороже, и возни больше.
   -Но больше съедает "Триумф", чем Дьегито, - вставил Анхель.
   Это тоже знал Красный Директор, ему было известно и то, что Анхель потихоньку таскает продукты на чердак Дьегито, где тот обосновался надолго: пока дом не рухнет или его не снесут.
   На чердаке Дьегито свеча, вставленная в корпус найденной где-то английской гранаты, этюдник на ножках - и мольберт и обеденный стол бедного художника, спиртовка, позаимствованная у студентов-химиков, консервные банки вместо кастрюль, да, чтобы не беспокоили незваные гости - табличка с конкретным символом, прибитая к двери снаружи: "Высокое напряжение. Опасно для жизни". Назначение таблички - отпугнуть любопытных, но, говорил Бешеный Скворец, можете считать это моей визитной карточкой, потому что я весь месяц живу под Высоким Напряжением. Хотя размахайка свободного покроя отчасти скрывала, как похудел приятель Анхеля за эти дни, лицо Бешеного Скворца осунулось, щеки слегка впали, под глазами появились темные круги... Трудно ему приходится, подумал Кристиано, мысленно сравнив оголодавшего Бешеного Скворца с обаяшкой-Анхелем.
   -А почему вас интересует мой "Триумф", компаньеро? - спросил Бешеный Скворец, - Если кому-нибудь из ваших людей нужен транспорт, в связи с забастовкой водителей, и вы решили, пользуясь моим бедственным положением, купить "Триумф" по дешёвке, вы обратились не по адресу. Я "Триумф" не продам. "Триумф" мой железный конь, мой металлический товарищ, да и проблемы ваши не решит один мотоцикл... Я выкарабкаюсь!
   -У меня и в мыслях не было покупать твой "Триумф". Я хочу помочь тебе выкарабкаться. Предлагаю тебе работу. В нашей Школе.
   Учителем рисования. Точнее - учителем изобразительного искусства, так официально называется этот предмет.
   -А неофициально - рисоваша, - вставил Анхель, - Круто!
   -Вы, товарищ Кордеро, сегодня точно малость тронулись. Меня - к детям?
   -Почему нет? Будем работать вместе. Я видел, как ты рисовал наших детей, причем бесплатно, катал малышей Рохасов вокруг школы, играл с моим Кике. Ты любишь детей, а это первое условие, Диего. Ну, как? - спросил Кристиано.
   Анхель толкнул Бешеного Скворца в бок и что-то зашептал ему.
   -Можно сказать, "хэппи-энд", - прокомментировал Анхель.
   Зазвонил телефон. Кристиано снял трубку.
   -О нет, - пробормотал он,- Далеко не хэппи-энд. Мамита рвет и мечет. Мне давно пора быть дома.
   -Я вас подброшу, - предложил Дьегито, - Что-то я сегодня не видел ваш "Урал" возле школы.
   - Насыпали в бак сахара. Ехал и заглох. Теперь промывать карбюратор, менять бензин, всё разбирать придется.
   -Фашисты? - тревожно спросил Анхель.
   -Видели тут подозрительных личностей, смахивающих на "Патриа и Либертад". Их главарь... Чико, что ли?
   -Суки, - сказал Анхель, - Чико у меня дождётся, hijo de puta!* Увижу, морду набью!
   ..................................................................................................................
   * hijo de puta - (ихо дэ пута) сын шлюхи, ублюдок (исп.). Впоследствии чилийцы так постоянно называли генерала Аугусто Пиночета.
   ..................................................................................................................
   -Мы поможем вам починить "Урал", - предложил Дьегито, - Мы не только художники, но и в технике кое-что смыслим.
   -Мне Рохас уже помог. Осталось немного. Но от помощи молодёжи не отказываюсь. И вам только на пользу покопаться в моторе.
   -Так вы поедете со мной? - спросил Дьегито, - Анхель, дай шлем.
   Кристиано не собирался "палиться" перед учениками в роли пассажира мотоцикла "Триумф".
   -Не надо, - сказал он, - Спасибо, коллега, но я лучше на своих двоих.
   -Ай, подлиза, - съязвил Анхель, - Уже к начальству подлизываешься. Красный Директор не тропится в царство мертвых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"