Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Дюма в школе. Урок 3. 8 класс. Буквица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третий урок в 8 классе. Рисование буквицы.


   Дюма в школе.
   Урок 3. 8 класс. Буквица.
   Этот урок представляется наиболее легко осуществимым в условиях школы, хотя он потребовал колоссальной подготовки и огромного наглядного материала. Особую роль сыграли книги по каллиграфии, изданные в Англии, сразу же переведенные в Германии и присланные мне моим другом из Альсбаха (Германия) г-ном Питером Демелем. Уроки по теме "Буквица" успешно проходили в 5-х классах, где дети рисовали буквицы в русском стиле к "Руслану и Людмиле". Эти буквы дети рисовали после того, как прошла выставка "Мушкетерских" буквиц, и могли видеть работы своих старших товарищей.
   Русскому стилю, замечу попутно, отводится основная роль в моем тематическом планировании. Французская тема - это часть общей художественной культуры человечества. (По программе Б.М. Неменского дети знакомятся с Древней Грецией, Древним Египтом, Древним Римом, Японией в 7 классе).
   Но, конечно, готовя буквицу к "Трем мушкетерам", необходимо было выдержать французский стиль, и для этого обратиться к истокам. Главной опорой были буквицы из изданий А. Дюма. Обращаясь к истокам, я не могла обойти молчанием шедевр французского эпоса - "Песнь о Роланде".
   Говоря о современной французской графике, я использовала замечательные работы Валантена Ле Кампиона.
   В дальнейшем, готовя такой урок, большую роль уделю воспитанию самостоятельности детей, оригинальности работ,
   советуя не копировать учителя, а создавать свое, учитывая пожелания Алкесандра Александровича Александрова.
   Из наглядного материала добавятся прекрасные буквицы из книги "Век Луи XIV" А. Дюма.
   Урок этот, судя по работам детей, можно считать весьма удачным.
   Большую роль играет и внеклассная работа. Буквицы дети рисуют с 1 класса на кружке каллиграфии, созданном в 1996 г. на базе изостудии им. В.С. Высоцкого и удачно выполняют работы по шрифтовым композициям.
   Игровая форма работы позволит учителю (в том случае, если он захочет провести уроки не в блоке) работать в этом направлении даже с детьми младшего возраста, вплоть до 5 класса, конечно, корректируя план по своему усмотрению.
   ТЕМА: БУКВИЦА (ИНИЦИАЛ) К РОМАНУ А. ДЮМА "ТРИ МУШКЕТЕРА" + ПРОДОЛЖЕНИЯ.
   ЗАДАЧИ:
   1). Продолжать знакомить детей с элементами оформления книги.
   2). Воспитывать интерес и любовь к художественной литературе.
   3). Обучать оформлению готической буквицы.
   4).Развивать чувство композиции, эстетическое чувство.
  
   ЛИТЕРАТУРНЫЙ РЯД:
   А. Дюма. Три мушкетера. + Продолжения. (Разные издания).
   "Песнь о Роланде". (Художник Елена Брункингольц).
   Каталог выставки Валантена Ле Кампиона. (Франция).
   ОБОРУДОВАНИЕ: Плакаты-буквицы, выполненные учителем. (Копии "Р" и "К" - "Роланда", "Е" - Ле Кампиона, к "Мемуарам" Д'Артаньяна, Шрифт из собрания А. Дюма. (15 -томник).
   Таблицы шрифтов - готический (заглавные буквы), гуманистический курсив.
   У детей: альбомы, книги, фломастеры, краски, линейки, геливые и чернильные ручки, карандаши и т. д.
   Если есть возможность, предыдущие работы детей могут быть вывешены в классе, где проходит урок, на выставке "Господа Мушкетеры". Но в связи с тем, что кабинета ИЗО не было, выставка не могла быть организована.
   ХОД УРОКА.
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ БУКВИЦЫ ИЛИ ИНИЦИАЛА.
   (Лат.inicialus - первоначальный)
   В старинных рукописях и современных печатных изданиях - БУКВИЦЫ - начальные буквы частей, глав и т. п., выполненные в увеличенном по сравнению с текстом размере, иногда украшенные орнаментом, иллюстрациями, рисунками. (Словарь иностранных слов, стр. 236, М., Русский язык, 1993).
   БУКВИЦА занимала достойное место в убранстве рукописных книг. Все строчки в рукописном тексте были ровными - для этого лист заранее размечали свинцовым карнадашом, след от которого виден да сих пор. Текст выполнялся красивым и четким шрифтом, с которым сочетались изящно выполненные буквицы. С появлением книгопечатания, гравюры на дереве, металлических литер, БУКВИЦЫ стали впечатывать дополнительно. Широкое применение находили буквицы в оформлении первопечатных славянских книг. В современных изданиях БУКВИЦА или ИНИЦИАЛ попрежнему выполняет свою важную роль.
   СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БУКВИЦ:
   1). Буквица-иллюстрация.
   2). Наборная буквица увеличенного размера.
   3). Рисованная, декоративная буквица.
   Возможны следующие варианты взаимодействия буквицы с наборной строкой:
   1. Небольшая по размерам буквица держит линию первой строки своим основанием или углубляется в текст книги, слегка выделяясь над строкой.
   2.Крупная по размеру буквица полностью опустилась за линию 1 строки. При печатании просветы должны быть равны между собой.
   Буквица может располагаться не только в начале раздела или главы, но и внутри текста, если это необходимо по смыслу.
   Оформление издания с буквицами и заставками требует от художника большого творческого подхода и умения. Особенно большие требования предъявляют к оформлению книг, ставшим золотым фондом художественной литературы.
   Такую книгу мы с вами сейчас будем оформлять. Мы нарисуем буквицы к романам А. Дюма "Три мушкетера" и продолжениям - на ваш выбор.
   Посмотрим на доску. Первая буква, о которой я хочу рассказать вам - "Е" из книги французского графика ВАЛАНТЕНА ЛЕ КАМПИОНА.
   -Как вы думаете, какая эпоха отражена в произведении, к которому Ле Кампион нарисовал эту буквицу?
   (XVII век, время, когда жил Д'Артаньян - предполагаемые ответы детей).
   -Как вы узнали?
   Дети: По одежде, вооружению, головным уборам.
   -Верно. Скажу больше, этот инициал художник Ле Кампион выполнил, иллюстрируя так называемые "Мемуары г-на Д'Артаньяна", прочитав которые, Александр Дюма и написал своих знаменитых "Мушкетеров".
   Посмотрим теперь на эти буквы. (Учитель показывает книгу "Песнь о Роланде"). Из века Д'Артаньяна и трех мушкетеров мы перенесемся более чем на полтысячелетия назад во времени, в эпоху Карла великого. К "Песне о Роланде" художник выполнил красивые инициалы ГОТИЧЕСКИМ ШРИФТОМ, как писали В СРЕДНИЕ ВЕКА.
   Буквицы "К" ("Король наш Карл, великий император..." и "Р" - из заголовка). - Имена героев книги, Короля Карла и Рыцаря Роланда. "Песнь" и рассказывает о Короле и Рыцаре. А какая связь с мушкетерами?
   Дети: главные герои - французы.
   -Правильно, и во Франции так же ценят "Песнь", как в России... Какую книгу, рассказывающую о "делах давно минувших дней" и созданную древнерусским автором?
   Дети: "Слово о полку Игореве".
   Вспомним, кстати, "Трех мушкетеров" (Этот момент удачно экранизирован, и можно просто включить видео или диск с "Мушкетерской сагой" - первая серия фильма Г. Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера"). В книге - часть 1, гл. V, примерно
   3-я страница от начала главы. Найдем в тексте, у кого есть, слова о Карле Великом: "Так говорили и действовали воины Карла Великого, примеру которых должен следовать каждый кавалер". Кто произносит в романе эти слова, и при каких обстоятельствах?
   Дети (находят в тексте): Атос, когда Д'Артаньян предлагает ему "гасконский бальзам" перед дуэлью.
   А теперь попробуем и мы нарисовать буквицы.
   Ле Кампион выполнил сюжетную, графическую буквицу.
   Иллюстратор "Песни о Роланде" - декоративную, цветную.
   А вот такие буквицы нарисовал художник к собранию сочинений Александру Дюма.
   Здесь, на таблицах, два шрифта. Мы с вами в 7 классе ими занимались, когда рисовали обложку и титульный лист.
   ЭТО ШРИФТ... - Готический.
   ЭТО ШРИФТ... - Гуманиситческий курсив.
   Ну, а сейчас сыграем в игру. Выберем буквицу наугад. Вы помните, какую важную роль играл в романах Дюма Его Величество Случай. Вспомните, как мушкетеры собирались сражаться со злодеем Мордаунтом. Участники дуэли написали свои имена на бумажках и бросили их в шляпу. Вы помните, чье имя вытащил сын миледи?
   Дети: Д'Артаньяна. ("Двадцать лет спустя", часть 2, гл. XXVII -"Разговор").
   Сыграем и мы.
   Представитель от класса вытаскивает из коробочки (мешочка, шкатулки, шляпы - что найдется у учителя в его "арсенале") номер части и главы книги. Дети находят в тексте, с какой буквы начинается глава.
   Пример: "З-II-2" - "Три мушкетера", часть II, глава 2."Обед у прокурора".
   -"Между тем дуэль, в которой Портос сыграл такую блестящую роль, отнюдь не заставила его забыть об обеде у прокурорши..." Значит, рисуем букву "М".
   (Дети могут выбирать буквицы по своему желанию, не участвуя в игре и выбирая любой роман трилогии).
   Учитель мелом рисует на доске контуры букв в двух шрифтах. Крупно, во всю доску.
   Вы можете рисовать и декоративную буквицу, т.к. в XVII веке очень любили украшать книги затейливым орнаментом, узорами, цветами.
   Можете выполнить сюжетную сценку.
   Посмотрите, как остроумно решение Ле Кампиона.
   Кроме того, в этих книгах по каллиграфии, изданных в Германии, есть, с позволения сказать, "эксклюзивные", очень красивые шрифты, и вы, по желанию, можете воспользоваться этими книгами. (Учитель показывает книги, присланные Питером Демелем).
   Если кто-нибудь из вас хочет выбрать другую букву, я не возражаю. Главное - добиться художественной выразительности.
   ДЕТИ ПРИСТУПАЮТ К РАБОТЕ.
   За 10-15 минут до звонка приходят гости - ученицы параллельного класса (8-а). По моей просьбе девочек отпустили с урока географии.
   Девочки вступают с мини-рефератами:
   1. Жизнь Александра Дюма. (Козлова Катя).
   2. Д'Артаньян - образ и прототип. (Антропова Света).
   3.Шарль Д'Артаньян, его биография. (Плавутская Оксана).
   4. И все - за одного Дюма. (Никитина Тана).
   Дети заканчивают буквицы. Кто не успел, завершает дома работу. Учитель показывает несколько наиболее удачных, комментируя художественное решение. Выбор материалов дети осуществляют сами. Закрепляем в заключительной беседе знание видов ИЗО (Живопись, графика, в зависимости от материалов, которыми работали дети, живописными или графическими). Сама работа относится к декоративному рисованию. Дома дети должны посмотреть заставки и концовки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"