Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Дюма в школе. Заключение. Библиография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть творческой работы. В библиографию добавлены книги, вышедшие после того, как работа была завершена - последних лет изданий. Может быть, кому-нибудь пригодится.Защита на высшую категорию в Институте Усовершенствования Учителей г.Пскова в свое время прошла успешно. Добрым словом вспоминаю своих коллег-учителей, родителей, и, конечно, детей.


   Дюма в школе.
   Заключение.
   Проведенные мною уроки по Дюма в 7-8 классах очень оживили художественную жизнь этих параллелей. Некоторые дети стали больше читать. Очень хорошо показал себя Наташа Иванова. Она участвовала во всех школьных выставках. Право, жаль расставаться с этой остроумной, веселой ученицей, но через три месяца ИЗО у восьмиклассников заканчивается*, а Наташа поступила в Школу Искусств и начала посещать занятия А.А. Александрова. Работу по этому блоку я хочу продолжать, учитывая советы и замечания коллег. Детей ждут новые встречи с любимыми героями, новые книги и рисунки. По мере возможностей, коллекция материалов по произведениям А.Дюма будет пополняться. "Мир книги" и книжный клуб "XXI век" рекламируют прекрасное подарочное издание "Золотого Дюма". Наши дети держали в руках эти замечательные книги. Говорят, ничего подобного в России еще не выходило.
   Продолжится работа по изучению монографий М.И. Буянова. Михаил Иванович Буянов - председатель Российского Общества Друзей Александра Дюма (РОДАД). Может быть, в будущем, мы отважимся установить связь с этим талантливым литератором. Книги М.И. Буянова, посвященные проблемам трудных детей, борьбе с наркоманией среди подростков должны быть в наше трудное время в личной библиотеке каждого учителя. В них - ответы на многие волнующие нас вопросы. Особенно это касается классов коррекции.
   ..................................................................................................
   *Всего лишь год восьмиклассники псковских школ занимались ИЗО. Многие учителя заменили рисование черчением, эксперимент провалился. Программы по ИЗО в 8 классе не существовало, но, если бы не было этого эксперимента, не было бы и этой работы.
   Потом часы ИЗО администрация отдала учительнице черчения. Это разрушало блок, и не имело смысла продолжать работу.
   ................................................................................................
   Этот блок уроков могут использовать в своей работе и руководители школьных драмкружков. Художник по костюмам может использовать материалы урока 2, 7 класс.( Костюм XVII в.). Ученики 7-8 классов могут оказать большую помощь постановщику "Мушкетеров", если за это возьмется драмкружок. Юные художники могут нарисовать декорации, оформить спектакль, афишу, программу, пригласительные билеты.
   Наконец, учителя литературы могут использовать эту тему на занятиях своих кружкой и факультативов.
   Например:
   - Стиль Дюма. Литературная пародия.
   - Мое продолжение "Трех мушкетеров".
   -Инсценировка для драмкружка. И т. д.
   -Романы Дюма в детской и юношеской литературе:
   В. Крапивин. Тридцать три - нос утри.
   В. Крапивин. Мальчик со шпагой.
   В. Крапивин. Мушкетер и фея.
   В. Любимова. Пьесы для детей. Сережа Стрельцов.
   С. Михалков. Сомбреро.
   Ю. Слепухин. Тьма в полдень.
   А. Лиханов. Мужская школа.
   Н. Эйдельман. Большой Жанно.
   Как видите, к Дюма обращается вся элита нашей детской литературы - самые достойные и талантливые авторы, пишущие для детей и молодежи.
   Мы решили в будущем разучить на уроке музыки песни из российского сериала о мушкетерах, начав, конечно же с главной песни. (Пора-пора-порадуемся). Можно разучить много других песен самодеятельных авторов, есть записи на аудиокассетах, замечаетельные песни на мушкетерские сюжеты пишет самодеятельная исполнительница, уже упоминаемая мной Светлана Потапкина. Она их сама сочиняет и исполняет, аккомпанируя себе на гитаре. Лучшие ее песни это:
   -Что делать дворянину, если он не Д'Артаньян.
   -Заговоры с целью захвата власти.
   -Добрый поступок виконта де Бражелона.
   -Песня двух мушкетеров.
   -Розы, свечи, шпаги, кони...
   Все это есть на аудиокассетах, и все можно собрать в аудиосборник, если возникнет необходимость. Учительница пения нашей школы, Елена Николаевна Овчинникова - человек творческий, прекрасный
   специалист, и мы собираемся в будущем проводить интегрированные уроки.*
   Интегрированные уроки "ИЗО-музыка" прошли, но не по Дюма - как я уже говорила, в 8 классе администрация сняла в восьмых часы ИЗО.
   Мы проводили с Е.Н.Овчинниковой уроки, посвященные "афганцам" - был 1999 год... Но это уже другая история. Елена Николаевна вскоре перешла в другую школу, и больше наши дети не пели ни "Афганский ветер", "Ни пора- пора - порадуемся", ни "Разговор с портретом". Но запела школа N 2, где Е.Н. Овчинникова и по сей день успешно работает...
   Технические средства - использование грампластинок, аудио- и видео - кассет, слайдов, эпидиаскопа и других технических средств - все это обогатит уроки ИЗО, поможет детям совершить увлекательное путешествие на Машине Времени, которая называется ТВОРЧЕСТВО.
   БИБЛИОГРАФИЯ.
   "Один только перечень книг, прочитанных нами с этой целью, составил бы целую главу, что, пожалуй, было бы очень поучительно... для наших читателей".
   А.Дюма. "Три мушкетера".
   1. Произведения А. Дюма:
   1. А. Дюма. Три мушкетера. М, Молодая гвардия, 1976 г.
   Художники Ю. Иванов, Л. Непомнящий.
   2. А. Дюма. Три мушкетера. М. Детская литература, 1994 г.
   Библиотека мировой литературы для детей. Рисунки М. Лелюара.
   (Париж, 1846 г.)
   3. А. Дюма. Три мушкетера, т 7. Изд. Фирма Дайджест, М, 1992 г.
   Иллюстрации французских художников XIX века, в т.ч. М. Лелюара.
   4. А. Дюма. Три мушкетера. Собрание сочинений в 15 томах, т. 4, иллюстрации И. Кускова, 1991 г.
   5. А. Дюма. Три мушкетера. Собрание сочинений в 20 томах, т. 1,2
   М. Терра, 1999 г. (Новый перевод).
   6. А. Дюма. Три мушкетера. "Двадцать избранных романов", 1996 г.
   Изд. Интрейд Корпорейшн, отпечатано в Германии. Иллюстрации Ж-А Боссе, М. Лелюара. ("Золотой" Дюма).
   7. Alexandre Dumas. Les trois mousquetaires. 2 edition. Editions du Progres, M. 1977.
  
   8. А. Дюма. Двадцать лет спустя, т. 8. Изд. Фирма Дайджест, М. 1992 г.
   Иллюстрации французских художников XIX в.
   9. А. Дюма. Двадцать лет спустя. Собрание сочинений в 15 томах, т. 5,
   Иллюстрации И. Кускова.
   10. А. Дюма. Двадцать лет спустя. Изд. АСТ, М, 1998 г. "Золотая рамка". Обложка.
   11. А. Дюма. Двадцать лет спустя. Собрание сочинений в 20 томах,
   т. 3, 4, М. Терра, 1999 г. (Новый перевод, с фрагментом, выпущенном почти во всех изданиях).
   12. А. Дюма. Двадцать лет спустя. "Двадцать избранных романов",1996 г. Изд. Интрейд Корпорейшн, отпечатано в Германии.
   Иллюстрации французских художников XIX века. ("Золотой" Дюма).
   13. Alexandre Dumas. Vingt ans aprХs. Le livre de poche. Paris, 1989/
  
   14. А. Дюма. Виконт де Бражелон, т. 9, 10, Изд. Фирма Дайджест,
   М, 1992 г. Иллюстрации французских художников XIX в.
   15. А. Дюма. Виконт де Бражелон, т. 6, 7, 8. Собрание сочинений в 15 томах. Иллюстрации И. Кускова.
   16. А. Дюма. Виконт де Бражелон. Петрозаводск, Прогресс, 1992 г.
   Шрифт обложки, форзац.
   17. А. Дюма. Виконт де Бражелон. Собрание сочинений в 20 томах, т 5,6, 7,8,9. М, Терра, 1999 г. (Новый перевод).
   18. А. Дюма. Десять лет спустя или Виконт де Бражелон. "Двадцать избранных романов". 1996 г. Изд. Интрейд корпорейшн, отпечатано в Германии. Иллюстрации французских художников XIX века. ("Золотой" Дюма).
   19. Le vicomte de Bragelonne ou Dix ans plus tard suite Des Trois Mousquetaires et de Vingt ans aprХs par Alexandre Dumas. Paris.
   Mishel Levy Freres, Libraires-Editeures, 1849.
  
   20. А. Дюма. Молодость Людовика XIV. Пьеса. В сборнике пьес "Нельская башня". Киев. Мистецво. 1982 г.
  
   2. ЛИТЕРАТУРА ОБ АЛЕКСАНДРЕ ДЮМА:
   1. М.И. Буянов. Маркиз против империи или путешествие Кюстена, Бальзака и Дюма по России. Российское Общество Друзей Александра Дюма. М. Российское общество медиков-литераторов, 1993 г.
   2. М. И. Буянов. По следам Дюма. М. 1993 г. Российское Общество Друзей Александра Дюма.
   3. М.И. Буянов. Дюма в Закавказье. Художественное исследование, М. Прометей, 1993 г.
   4. Андре Моруа. Три Дюма. М, Правда, 1986 г.
   5.Даниэль Цинеман. Александр Дюма - Великий. Биография, 2 книги, М, Терра, 1996 г. Портреты.
   6. Т. Эндор. Король Парижа. Роман. М. Армада, 1997, Великие писатели.
   7. Эллина Драйтова. Повседневная жизнь Дюма и его героев. М, Молодая гвардия, 2005 г.
   8. Анри Труайя, член французской Академии. Александр Дюма.
   Изд. Эксмо, М. 2006 г.
   Статьи:
   9. А. Куприн. Четвертый мушкетер. Послесловие к "Трем мушкетерам", М, Молодая гвардия, 1976 г.
   10. И. Лилеева. Есть мушкетеры! Есть! (Там же).
   11. Святослав Белза. Романтика подвига и дружбы. Послесловие к "Трем мушкетерам", изд. "Детская литература".
   12. Послесловие к т. 7. С. Шкунаев.
   13. Послесловие к т. 8. С. Шкунаев.
  
   3. ОБ ИСКУССТВЕ КНИГИ:
   1. Н. Орехов. Производственная графика. М, Высшая школа, 1988 г. Учебник для ПТУ полиграфии.
   2. Е. Немировский. Путешествие к истокам русского книгопечатания. Книга для учащихся. М, Просвещение, 1991 г.
   3. Г. И. Кликушин. Шрифт для художников-оформителей. Минск Полымя. 1984 г.
   4. Л. Проненко. Каллиграфия для всех. М. 1990 г.
   5. Статьи Л. Проненко в журнале "Юный художник".
   6. Г. Ф. Кликушин. Шрифты. Для художников-оформителей. Минск. Полымя.1979 г.
   7. Малькольм Кауч. Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма. Белфакс. Русская версия. 1998 г.
   8. Маргарет Морган. Буквицы. Энциклопедия. Декоративная каллиграфия. Арт-родник. Издание на русском языке. 2007 г.
   9. Hildegard Korger. Srieft und Sreiben. Drei Zielen. Verlag. Wiesbaden.1994. Deutschland.
   Хильдегард Кёргер. Штрих и письмо. Висбаден. 1994. Германия.
   10. Herbert Kern. Schreiben. Gamburg. Munschen. 1988. Deutschland.
   Герберт Керн. Письмо. Гамбург. Мюнхен. 1988. Германия.
   11. Manda Hanson.Kalligraphie: einfach wie noch nie. Stutgart. 1994. Deutschland.
   Манда Хандсон. Каллиграфия - просто как никогда! Перевод на немецкий с английского издания. Штутгарт. 1994 г. Германия. (Частично переведена мной с немецкого языка для занятий школьного кружка каллиграфии).
   12.Gaynor Goffe & Anna Klavenscroft. Kalligraphie-Schule. Koneman.
   1998. Koln. Deutschland.
   Гайнор Гофф и Анна Клавенскрофт. Школа каллиграфии. 1998. Кельн. Германия.
   13. Julius de Goede. Die schonsten kaligrafishen Alfphabete. Augustus Verlag. 1993. Deutschland.
   Юлиус де Гоеде. Прекраснейшие каллиграфические алфавиты. 1993 г.
   Германия.
   4. МЕТОДИКА ИЗО:
   1. Б. М. Неменский. Экспериментальная программа. ИЗО, 1-7 кл, 1988 г.
   2.Б.М. Неменский. Мудрость красоты. М, Просвещение, VII - IX кл.
   3. Программа средней общеобразовательной школы. М, Просвещение, Министерство образования,1991 г. (Стр. 55 - 7 кл, стр. 76-78 - 8 кл).
   4. Н. М. Сокольникова. Краткий словарь художественных терминов. Учебник для 5-8 кл. Обнинск, Титул, 1996 г.
   5. Н. М. Сокольникова. Основы композиции. Обнинск, Титул, 1996 г.
   6.Н. И. Ростовцев. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. М, Просвещение,1980 г.
   7. В.А. Сухомлинский. Не только разумом, но и сердцем. М, Молодая гвардия, 1986 г.
  
   5. ЭПОХА Д'АРТАНЬЯНА В ИЗО.
   1.Юный художник. N8-1986 г. Д'Артаньян. Образ и прототип.
   2.Юный художник. N 12-1985 г. Мушкетерский костюм.
   3. Юный художник. N 9-1988 г. Франсуа де Шампань. Тройной потрет кардинала Ришелье.
   4. Художник. N 9-1990. Рубенс. (Портрет Бекингема).
   5. Валантен ле Кампион. Каталог выставки в Эрмитаже. Ленинград, Аврора, 1984г.
   6. Эрмитаж. Изд. Советский художник. Л. 1966, стр. 85. Ван Дейк. Портрет Карла I. Там же - Мурильо. Вознесение Мадонны. С. Вуэ. Портрет Анны Австрийской.
   7. Н. М. Каминская. История костюма. М. Легпромбытиздат, 1986 г.
  
   6. ИСТОРИЧЕСКАЯ И МЕМУАРНАЯ И ЛИТЕРАТУРА.
   1. А. Дюма. Луи XIV и его эпоха. СПБ, 1993 г. В двух томах.
   2. Мемуары мессира Д'Артаньяна. Антанта ЛТД. М, 1995 г. В трех томах.
   3. Кардинал де Рец. Мемуары. М. 1997 г. Наука. Серия "Литературные памятники".
   4. Франсуа де Ларошфуко. Мемуары. М. Наука.1993 г. Серия "Литературные памятники". ( Можно скачать в либ. ру).
   5. Сен-Симон. Мемуары. М. Прогресс. 1991 г. В двух томах.
   6. Роббер Дж. Кнехт. Ришелье. Ростов на Дону. Феникс. М. 1997 г.
   7. А. А. Берг. Великая английская революция в портретах высшей категории. М. Мысль, 1992 г.
   8. Тайны Франции. М, 1996 г, Острожье.
   (О Железной Маске, Фронде, Фуке Короле-Солнце и других).
   9. А. Левандовский. Белый слон Карла Великого. М. Высшая школа.
   1993 г. (О Железной Маске).
   10.В. Л. Ранцов. Всемогущий кардинал. Жизнеописание кардинала Ришелье. Л. 1991 г.
   11. Ю. Раков. По следам литературных героев. М. Просвещение.
   1974 г. Подвиги Д'Артаньяна. Стр. 10.
   12. Франсуа Блюш. Людовик XIV. М. Ладомир, 1998 г.
   13. А.Д. Люблинская. Франция при Ришелье. Французский абсолютизм в 1630 - 1642 гг. А Н СССР. Институт истории СССР. Ленинградское отделение.
   14. Пьер Губер. Мазарини. Москва. Крон-Пресс. 2000 г.
   15. Жан-Кристан Птифис. Железная Маска. Между историей и легендой. М. Молодая гвардия. 2006 г. Серия ЖЗЛ.
   16. Мишель Дюшен. Герцог Бекингем. М. Молодая гвардия. 2007 г.
   Серия ЖЗЛ.
   17. Арман Жан дю Плесси кардинал герцог де Ришелье. Мемуары. С иллюстрациями времен автора. АСТ. Транзиткнига. Москва. 2006г.
  
   7. ПРОДОЛЖЕНИЯ "ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ" ДРУГИМИ АВТОРАМИ
И БЛИЗКИЕ ПО ТЕМАТИКЕ КНИГИ:
   1. Роже Нимье. Влюбленный Д'Артаньян или Пятнадцать лет спустя. СПБ, 1993 г.
   2. "А.Дюма". Сын Портоса. М. Фора-II, 1991 г.
   Авторство Дюма очень спорно. Возможно, книга написана Полем Февалем или Мишелем Зевако.
   3. Н. Харин. Снова три мушкетера. Д'Артаньян в Бастилии. М. Вагриус. 1997 г.
   4. Р. Дункер. Король-Солнце. М. 1994 г.
   5. Эдмонд Лаудсен. Железная Маска. М. 1993 г.
   6. Е. Маурин. Шах королеве. Пастушка королевского двора. СПБ. 1994г. (Шутливые романы о Людовике XIV и Луизе де Лавальер).
  
   8. ГЕРОИ ДЮМА В КИНО.
   1. Ирина Алферова. Бюро пропаганды советского киноискусства. 1985 г.
   2. Леонардо ди Каприо. Биография.
   3. Абстрактные глаза Портоса. Интервью с В. Смирнитским.
  
   9. МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ.
   1. Замки Луары. N 1. ГЕО, 1998 г.
   2. Екатерина Глаголева. Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. М. Молодая гвардия. 2007.
   3. Ги Шоссиан-Ногаре. Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей. М. Молодая гвардия. Палимпсест. 2003 г.
   4. Замки Франции. Путешествие в глубь времен. Исторический путеводитель. М. Вече. 2008 г.
   5. Histoire/ Geographie. 3.1984. Hachette. Paris. France.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"