Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Эпилог. У Великого Магистра.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий Магистр Мальтийского Ордена обсуждает с МИШЕЛЕМ важные вопросы.


Эпилог. У Великого Магистра.

Вскоре после событий, рассказанных в "Доме Генриха Четвертого", Великий Магистр Мальтийского Ордена прочел несколько свитков, просмотрел почту, разложил документы в особом, ему ведомом порядке и обратился к рыцарю, исполнявшему при нем секретарские обязанности с просьбой пригласить к нему МИШЕЛЯ. Рыцарь поклонился и вышел.

Раздался условный стук. Магистр нажал рычаг, дверь, закрытая великолепной картиной, посвященной героическим делам иоаннитов, повернулась, давая вход человеку лет шестидесяти, одетому не то в балахон, не то в блузу, подобную той, что носят художники. Темные с сединой волосы были убраны под платок, завязанный по-пиратски на голове. Под бархатным балахоном виднелась сорочка из тонкого полотна, отделанная изысканными кружевами.

Серые живые умные глаза, густые брови, не сходящиеся, однако, на переносице, христообразные усы и бородка, ослепительная улыбка - все это делало МИШЕЛЯ и в его зрелые годы неотразимым и опасным для прекрасного пола. Войдя в кабинет, МИШЕЛЬ обменялся рукопожатием с Магистром. Магистр указал ему на кресло.

-Садитесь, дорогой МИШЕЛЬ.

МИШЕЛЬ уселся в кресло, расположившись непринужденно, как человек, не раз бывавший в резиденции Великого Магистра.

-Вот зачем я вас пригласил, МИШЕЛЬ, - Магистр взял стопку документов и начал разговор сразу, дорожа своим временем и временем собеседника.

-Вы желаете знать, как продвигаются мои опыты? Слава Богу, более успешно, чем я ожидал. Но до окончательной победы еще далеко.

-Я знаю, МИШЕЛЬ. Но я не за этим вас звал. Помнится, мой друг, мы не раз беседовали о вашем племяннике.

-Да, монсеньор. О Рауле. А что?

-Читайте.

-Что это?

-Прошение о зачислении в Мальтийский Орден, собственноручно подписанное вашим племянником, виконтом Раулем де Бражелоном.

-Не может быть!

-Читайте, МИШЕЛЬ, - повторил Магистр.

С этими словами Великий Магистр Мальтийского Ордена подал другу письмо, написанное Раулем и переданное Магистру командором де Фуа.

-Вот дьявол! - воскликнул МИШЕЛЬ, - Он что, спятил?!

-МИШЕЛЬ, простите меня. Я торопил вас с опытами, и не считал нужным знакомить вас с последними событиями. Мы с вами успокоились, из-за меня вы выпустили ситуацию из-под контроля - и вот результат. Когда вы в последний раз получали известия из Франции?

-Постойте, кажется, после реставрации Карла Второго... Нет-нет, позже. После свадьбы принцессы. Я и, правда успокоился и с головой ушел в свою работу.

-Я регулярно получал информацию о молодом Дворе Людовика Четырнадцатого, но не придавал значения выходкам придворной молодежи, считая это "милыми детскими шалостями". И вот к чему привели "милые детские шалости"! Читайте, МИШЕЛЬ, читайте все! Это отчет наших людей о последних событиях при Дворе Короля-Солнца.

-Детям нельзя разрешать играть с огнем, - пробормотал МИШЕЛЬ, - А любовь - это огонь, монсеньор.

МИШЕЛЬ стал просматривать бумаги. По мере того как он читал, лицо его становилось все более мрачным.

-Вот послал Бог родственничков! - проворчал МИШЕЛЬ, - Это же черт знает что такое! Сначала упрямый мальчишка решает жениться на этой глупышке Лавальер, и кузен, черт его дери, идет на поводу у него! К счастью, свадьба откладывается, но невеста капризничает и - час от часу не легче, влюбляется, экая потаскушка! - в самого короля. Этого уж воистину не представляли ни наяды и дриады парка Фонтенбло, ни тем более сильфиды и сильваны (тут МИШЕЛЬ слабо улыбнулся) лесов Блуа!

-Читайте дальше, МИШЕЛЬ, - вздохнул Великий Магистр, передавая МИШЕЛЮ новую стопку бумаг.

-Глупцы, ослы, идиоты! - в гневе воскликнул МИШЕЛЬ, - О, Магистр! Только ваше присутствие удерживает меня от более экспрессивных выражений! Как ни тщусь привыкнуть к людской глупости, она всякий раз вызывает у меня ярость! Особенно, когда речь идет о твоих близких родственниках.

-Еще бы, - кивнул Магистр, - И вот ваш знаменитый кузен, ваш героический Атос открыто объявил себя врагом короля. А ваш племянник, тот и вовсе ведет себя как подросток. Во-первых, это прошение на мое имя, на которое я должен буду что-то ответить, и

во-вторых, посмотрите, МИШЕЛЬ, эти документы...

-Он не в Бастилии, надеюсь?

-Нет. Нечто похуже. Читайте же!

-Только этого не хватало! Сумасшедший мальчишка собирается покорять арабов в компании еще одного безумца - Бофора! И кузен его отпускает! Вот черти, наломали дров!

-Давайте искать выход, МИШЕЛЬ. Поверьте, я огорчен не меньше вас.

МИШЕЛЬ встал, в волнении прошелся по комнате.

-Чтобы Атос пошел на поводу у мальчишки... Да этот сопляк делает, что ему вздумается! Подлец! Сосунок! Чертов щенок!

-Вы говорили, ваш кузен очень любит сына.

-О да! Он его обожает. Единственный ребенок, красавчик, умница - ну, вы понимаете.

-Ну и? Чего же вы хотите? И, МИШЕЛЬ, надо писать ответ молодому сумасброду.

-Конечно, откажите! Потребуйте согласия родителей!

-Виконт уже совершеннолетний, и для вступления в рыцарский орден нужно лишь формальное согласие. Да я думаю, ваш кузен не будут протестовать.

-Хватит с него Короля-Солнца, не хватало еще с вами ссориться! Нет, все же Атос не даст согласие.

-Смирился же он с решением сына жениться на Луизе де Лавальер?!

-Смирился? Но повернул дело так, что король отложил свадьбу. Ваши люди при Дворе Короля-Солнца хорошо поработали с обзором текущих событий. Вроде и волки сыты, и овцы целы. Атос ловко выполнил свою миссию. Но, к сожалению, монсеньор, первая любовь у таких сумасшедших мальчишек не подчиняется ни доводам разума, ни соображениям выгоды. Но поведение Атоса с королем мне подсказывает идею...

-Какую же, МИШЕЛЬ?

-Чтобы волки были сыты и овцы остались целы.

-А знаете, МИШЕЛЬ, - задумчиво произнес Магистр, - Все, что я знаю о вашем племяннике, - Тут Магистр взял большой лист с золотым тиснением, бумага, на которой Магистр писал сильным мира сего, - Да, мой друг, я собираюсь писать ответ вашему племяннику, этому щенку, молокососу, сумасброду. И пишу ему на той бумаге, которую обычно употребляю для писем королям и важным государственным деятелям.

МИШЕЛЬ с улыбкой посмотрел на золотую эмблему Ордена на заставке и произнес:

-А я от его имени благодарю вас за эту честь, монсеньор.

Магистр улыбнулся, и, окунув перо в чернила, вывел:

Господин виконт де Бражелон... Что дальше, МИШЕЛЬ?

-Откажите, монсеньор, конечно, откажите!

-А знаете, МИШЕЛЬ, я опять возвращаюсь к своей мысли: не будь виконт вашим родственником и единственным наследником вашего кузена, я за все его дела принял бы его в Орден уже сейчас - заочно.

-Это противоречит Уставу, монсеньор, - возразил МИШЕЛЬ мрачно, - Как это вы, монсеньор, хотите принять его без испытательного срока?

-Ба! Вы мне рассказываете мне о приключениях вашего сорвиголовы уже лет десять совершенно бесподобные истории. Так что мальчуган вполне заслужил право быть принятым в наш боевой Орден!

-Монсеньор, позвольте возразить вам. Мой юный племянник - парень героический. Но у него не очень подходящая нашему Ордену специальность. Не думаю, что он знаком с морским делом в том объеме, как это нужно у нас. Да и на кораблях мой виконт почти не путешествовал.

-Зато теперь всласть попутешествует, - усмехнулся Магистр, - С адмиралом Бофором. И хорошо, мой дорогой МИШЕЛЬ, если это будут только путешествия! Вы правы, МИШЕЛЬ, я знаю, что ваш Рауль кавалерист. Но он справится. Долго ли у нас переучить на моряка, и - на абордаж!

-Магистр! Неужели, несмотря на все мои доводы, вы хотите дать положительный ответ?

-А какие у меня основания для отказа? Молодой человек знатного происхождения, не женатый, образованный, уже имеющий репутацию героя - что я могу возразить на это? Не усугубим ли мы нашим отказом кризис? Может, наш Орден - "соломинка", за которую хватается ваш "утопающий" племянничек? Да ваш Рауль для нас - находка! Я давно слежу за его судьбой - вы посвящали меня во все проблемы ваших родственников. Пожалуй, со времен Ришелье. И я сделал кое-какие выводы о его характере. У вашего мальчика, как я понял, душа крестоносца, рыцаря без страха и упрека. Такие, как он, вернут блеск и величие нашему Ордену. Ибо, МИШЕЛЬ, сейчас мы, к сожалению, уже не те, что во времена Жана де Лавалетта, а о крестовых походах я и не говорю!

-Нет, Магистр, - возразил МИШЕЛЬ, - Я не отдам вам Рауля...

-Но ваш Рауль сам сделал выбор в нашу пользу! - заметил Магистр, - И задатки у него великолепные. МИШЕЛЬ, друг мой, будем откровенны. Когда вы стали иоаннитом, я был простым рыцарем. Я прошел путь от рыцаря до Магистра благодаря вам. Мы подружились сразу, мой дорогой МИШЕЛЬ. И, хотя вы предпочитали держаться в тени, вы, вы, а не я были и являетесь истинным Магистром Мальтийского Ордена. И не смейте, мой дорогой МИШЕЛЬ, отрицать это.

-Я и не отрицаю, - улыбнулся МИШЕЛЬ, - Но я не честолюбив, монсеньор. Для меня участие в делах Мальтийского Ордена - возможность самореализации, возможность действия, чего я был лишен при властном Ришелье и слабохарактерном Людовике Тринадцатом. Благодаря Ордену я получил эту возможность - за что я благодарю вас, мой друг, Великий Магистр!

-Но я уже не молод, МИШЕЛЬ, а у меня нет преемника. Ваш Рауль - тот, кто мне нужен. Ваш Рауль, быть может, будущий Великий Магистр!

-Если мальчишка в детстве зачитывался книжками о крестовых походах и увлекался как все мы, героическими делами Ричарда Львиное Сердце, Гуго де Пейна и прочих рыцарей, это не значит, что из него получится Великий Магистр Мальтийского Ордена.

-Из него как раз и получится!

-Но МЫ этого не хотим!

-Вы? Кто вы? Ваш кузен? Ваши Роганы - Монморанси? А если он сам захочет стать Магистром? Разве у вашего племянника отсутствует честолюбие? Думаю, нет!

-Монсеньор! Прочитав все документы, с которыми вы меня соблаговолили познакомить, я пришел к выводу, что зашло слишком далеко. Дело очень серьезное. Мой взбалмошный племянничек не только мечтает о сражениях на море плечом к плечу со славным герцогом Бофором, а...

-Договаривайте, МИШЕЛЬ. Боюсь, я подумал о том же.

-Монсеньор! Все мы были молоды и влюблены. Все мы когда-то делали глупости! Все мы безумствовали! Я в его годы страстно любил Диану де Роган. Конечно, у меня были другие женщины, случайные встречи, любовницы. Но Диана была моей самой сильной любовью. Когда Диана отказала мне (а она любила несчастного Анри де Шале), я был на грани помешательства или... самоубийства. Прошли годы, монсеньор, рана зажила. А я когда-то считал ее смертельной. Но, не встреться вы на моем пути, я, влюбленный идиот, может быть, поставил бы себя под удар шпаги какого-нибудь негодяя. Или ввязался бы в смертельную авантюру - таким пустым казался мне мир без Дианы! Мой племянник, к сожалению, из того же теста. Такой же мечтатель и фантазер, как я когда-то. Мы строим воздушные замки, наделяем самое обычное существо всеми добродетелями. И, когда чары развеиваются, воздушный замок превращается в руины, жизнь для таких безумцев становится невыносимой. Пока кризис не проходит.

-Будем называть вещи своими именами, мой друг. Тем более, что мои агенты мне писали нечто подобное. Ваш Рауль неспроста так рвется к Бофору. Недоброе он задумал. Это попытка самоубийства под видом героической смерти. Я имел дело с такой публикой. Право, лучше схватка с ордой озверевших мусульман, чем душеспасительные разговоры с влюбленными. Arimus injurandi*

...................................................................................................

*Преступный умысел. (лат.)

...................................................................................................

-Этого я и боюсь. Вы думаете, я его не раскусил? Сам был такой же! Вы думаете, я не понимаю, почему кузен отпускает его на эту войну? Все же с людьми, все же Бофор - старый друг... Бофору других дел нет, тоже, "подарочек"! А попробуй запрети такому сумасброду - он и дома спровоцирует дуэль или несчастный случай.

-Но опасность существует!

-Еще какая, черт возьми!

-И вот моя идея: я же могу отозвать его своим приказом сюда, на Мальту. И не отпущу от себя, пока парень не перебесится. Но для этого, Мишель, он должен быть НАШИМ.

-Для этого он должен вступить в Орден, а я категорически против!

-Но я могу приказать только СВОЕМУ РЫЦАРЮ. На подданных Короля-Солнца моя власть не распространяется. Ничего больше я не могу придумать, чтобы спасти ваше сокровище.

-А я могу, - сказал МИШЕЛЬ, - Я сам поеду в Африку.

-А ваши опыты?

-Монсеньор! Какие к черту опыты! До них ли тут?!

-Вижу, вы уже приняли решение.

-Да, монсеньор. Так будет лучше для всех нас.

-Когда вы намерены отправиться?

-Сразу же, монсеньор. Я легок на подъем.

-Я пришлю вам помощь, МИШЕЛЬ, тем более что наш командор де Фуа обещал это людям Бофора от моего имени. НАШИ уже собираются. Думаю, они не задержатся.

-Пусть не тянут, монсеньор. Это будет весьма кстати.

-Обещаю вам, МИШЕЛЬ. Ах, да! Как мне именовать вас в случае экстренной связи? Вы же сохраните инкогнито?

-Я возьму себе кличку, навеянную ностальгией по лесам моего детства. "БРАТ СИЛЬВАН", подходит?

-Вполне, - улыбнулся Магистр.

-Кстати, известите кузена об этой поездке. Потом я сам напишу ему, а сейчас - время не ждет!

-Хорошо, МИШЕЛЬ, вернее, БРАТ СИЛЬВАН. Атосу сообщат.

-Так я оставлю вас, Магистр?

-Вы уже уходите?

-Хочу уехать сегодня же. Ах, дрянной мальчишка, заварил кашу, а мы расхлебывай.

-Расхлебаем, - улыбнулся Магистр, - До встречи, мой друг! И обнимемся на прощанье!

Магистр и МИШЕЛЬ крепко обнялись. На прощанье Магистр сказал:

-А когда наши объединенные силы победят, привезите мне вашего знаменитого племянника. В гости, мой друг, только в гости!

-В гости - это, пожалуйста, - улыбнулся МИШЕЛЬ и вышел.

Магистр взял в руки бумагу с обращением к виконту и прошептал:

"А жаль.... Се человек... Ecce homo"*

................................................................................................

*Се человек, (лат).

5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"