Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Пираты Короля-Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 5, гл. 19. Оливье де Невилю полегчало. Рауль и де Невиль гадают на будущее на подаренном капитаном Коране. Флагман берет на борт ''скромного пассажира''. Это не кто иной, как Мишель де Бражелон, легенда Средиземноморья. Но его настоящее имя знают только Бофор и капитан. Мишель представляется под именем отца Сильвана. Это последняя глава романа. Если что не так, извините, читатели и ... персонажи. До встречи!


  
   19. ДВОЙНАЯ КОНТРАБАНДА.
   -Опаньки! - возопил де Невиль, - Какие люди! Пришвартовывайтесь, господин де Бражелон!
   Господин де Бражелон ''пришвартовался''.
   -Ты опять за старое?
   И щелкнул себя по шее.
   -Я?! Да ну, Рауль, ты что! Ни Боже упаси! Ни в одном глазу!
   -Говори-говори! Что под подушкой прячешь?
   -Микстуру.
   -Как же, микстуру. Так я тебе и поверил.
   -Вы сомневаетесь в моей искренности, сударь? Позвольте заметить, что ваши подозрения необоснованы.
   -Поменьше пафоса, побольше цинизма -
   Пьянчуга Невиль заработал клизму.
   -Вот язва, - сказал Оливье, - Погоди же!
   С военного совета смотался адъютант
   И лопает на палубе фруктовый провиант.
   -Если бы...- вздохнул адъютант.
   -Не понял, - удивился Оливье, - Я имел в виду твои апельсинчики. Самое то!
   -И не поймешь. Что с пьяным говорить.
   -Знаешь, Рауль, это не очень-то по-товарищески! Я тут валяюсь,
   дохну со скуки, и ни одна свинья из нашего хваленого Пиратского Братства не наведается проведать страдальца! И тебе меня, несчастного, ни капельки не жалко?
   -Дела были, - сказал Рауль холодно, - И док велел тебя не беспокоить. А насчет жалости - смотри не спейся.
   -Да какие у вас дела, скажи на милость? Греть брюхо на палубе и трепаться - вот ваши дела. Конечно, один черт, где подыхать от скуки - в гором одиночестве, как я в этой богадельне или в вашем милом обществе, господа Пираты, но сути дела это не меняет.
   -Ничего ты не знаешь, Оливье. Пока ты тут валялся, мы работали как проклятые. Но теперь, слава Богу, все закончили.
   -Что же за важное дело вам помешало проведать страждущего друга, господин виконт? Пираты Короля-Солнца драили палубу? Или паруса штопали?
   -Пожалуй, драить палубу и штопать паруса легче. Работа, которую мы выполняли...
   -''Корона'', насколько я понимаю в морском деле - парусное судно. Галеон. Если бы ''Корона'' была галеасом, я еще мог бы предположить, что наш милый герцог посадил вас на весла.
   -Скажешь тоже - на весла! Веслом махать и то легче, чем переводить документы Отцов Святой Троицы. После этого действительно хочется напиться... в хлам.
   -Какие такие документы?
   -Потом расскажу. Когда протрезвеешь, - и Рауль перешел на пиратский жаргон, - А ты лыч налил с утра пораньше.
   -Ну иди, сдай меня доку!
   -Сдавать я тебя не буду, и ты это отлично знаешь. Но ''микстуру'' я конфискую до лучших времен.
   -Да пошел ты подальше со своими лучшими временами! Заладил как попугай ''до лучших времен''! Не сегодня-завтра придем в Алжир, будут там лучшие времена, держи карман.
   -Это просто выражение. Что касается Алжира, то сегодня еще нет, а завтра уж наверняка. Народ уже закопошился. Вещи собирают помаленьку. Круиз подходит к концу. Разнежились мы тут. Оливье! Ты что, поэтому пьешь?
   -Почему - поэтому?
   -Из-за Алжира? Забей! Прорвемся! Это тебя я говорю!
   -Почему я пью, тебе не понять.
   -Объясни, может и пойму.
   -Не могу я объяснить. Дай-ка ''микстуру''.
   -Ром? Опять? Где ты его раздобыл?
   -Ямайский. Контрабандный.
   -Эн-Зе? Тогда был шторм.
   -Я еле выпросил эту бутылочку у милейшего г-на де Сабле. Какой милый юноша этот де Сабле! И я, болван, когда-то хотел драться с ним! Он сегодня с утра зашел, спросил, не надо ли мне чего-нибудь. И, поскольку док разрешил посещения, любезный помощник капитана протащил сюда контрабандой контрабандный ром. Двойная контрабанда получается. А ты, как какой-то таможенник.
   -Получишь ты свой ром, успокойся. Я не собираюсь выливать в море двойную контрабанду. Но сначала, пока ты хоть что-то способен понять...
   -Да я все способен понять! У тебя какие-то новости? Что новенького на нашем корыте?
   -''Корыто'' прет в Алжир со скоростью от семи до девяти узлов.
   В фордевинд ''Корона''прет, - заявляет Гугенот.
   Врешь, ''Корона'' прет бакштаг, ошибаешься, дурак, - новый дистих Сержа.
   -И пусть себе прет, - сказал Оливье, - И что?
   -Сегодня утром к нам подошло торговое судно, и мы приняли на борт одного таинственного пассжира. А капитану отдали наши документы, так как судно возвращалось в Европу.
   -А что за таинственный пассажир? - с любопытством спросил Оливье.
   -Я его видел только мельком. Кажется, какой-то священник.
   -Из Братства Святой Троицы?
   -Вот уж не знаю. Но у меня сложилось впечатление, что наш новый пассажир не тот, за кого себя выдает, а какая-то важная персона. Судя по тому, как с ним разговаривали герцог и капитан.
   Но это не моего ума дело. Вроде бы ученый или медик. Когда этот путешественник, представившийся как ''отец Сильван'', знакомился с экипажем, я сам разговаривал с капитаном.
   -С Вентадорном?
   -С испанцем, с того корабля. Я отдал ему наши бумаги и объяснил, что к чему... Пассажиром занялся герцог, а тут подошел де Сабле и поведал, что ты изнываешь от скуки и хочешь меня видеть. У меня как раз выдалась свободная минутка, и вот я здесь.
   -И вот ты здесь. Так какого же черта ты злишься?
   -Я не злюсь. Но ты и так из-за своих неумеренных возлияний вышел из строя на несколько дней. А нам пригодилась бы твоя помощь.
   -Переводить ваши бумаги?
   -Наши бумаги! Это очень важные документы. Раньше мы не отдавали отчета, насколько все серьезно. И вот что меня беспокоит,
   Оливье... Если ты и на суше будешь продолжать вести такой образ жизни...
   Оливье икнул. Рауль выразительно посмотрел на него и покачал головой.
   -Да не буду я! - заверил Оливье.
   -Дай мне договорить. Не перебивай, пожалуйста. Ты начальник охраны герцога. Это большая ответственность. Если, не дай Бог, по твоей вине с Бофором что-нибудь случится, ты мне больше не друг.
   Понял?
   -Я и так тебе не друг, - хрипло сказал Оливье.
   -Я пытаюсь объяснить, а ты обижаешься. Ты не можешь быть выше каких-то мелочных обид? Мы не первый год знаем друг друга,
   и я считаю, что на тебя можно положиться, тебе можно доверять. Как и славного малого де Сабле, меня встревожило твое внезапное алкагольное отравление. Извини, если я как-то не так выразился, но как прикажешь понимать твои слова?
   -Дай р-р-рому, Р-р-рауль! - попросил Оливье.
   Рауль тихо выругался и вернул де Невилю бутылку. Оливье сделал
   жадный глоток. Рауль снова завладел ''двойной контрабандой''.
   -Я отвечу на твой вопрос. Я пью, чтобы не думать, какая я сволочь. Я хотел быть твоим другом, Рауль. Ты отличный парень. Тебя все очень уважают. Ты...
   -Я тупой! Я не понимаю, к чему ты клонишь?
   -Это все из-за меня! Если бы не я, ты сидел бы у себя дома, и не ввязался в этот долбаный Девятый Крестовый Поход! Как говорил там Франсуа Вийон? ''Нет, лучше побалдеть, ребята, дома''. Вот потому-то я и пью. И все, что ты говоришь об опасной ситуации в Алжире и о документах Отцов Святой Троицы камнем ложится на мою грешную душу! Сволочь я! Сволочь самая распоследняя!
   -Да ты глупец, мой бедный Оливье! При чем тут ты? Успокойся,
   и не вздумай проливать слезы, подобно милашке Вандому. Пьяные слезы.
   -Вандом плачет не по пьянке.
   -Вандом вообще не пьет. И правильно делает. Что же до моего решения увязаться с герцогом в - как я тогда трепался - Джо - Джу-
   Джижелли, думка эта посетила меня на несколько минут раньше, чем ты попался мне на глаза. А когда я узнал, какая милая компашка собирается штурмовать Джо - Джу - Джиджелли, то решил, что без меня вы уж точно не обойдетесь. И теперь эта милая компашка превратилась в Пиратское Братство. Я вообще этого не хотел! Я подыхал от тоски. Но вы сами свалились мне на голову.
   А вообще-то - спасибо за то, что вы есть. И есть наше Братство.
   -Братство Пиратов Короля-Солнца, - сказал Оливье.
   -Да, - повторил Рауль, - Братство Пиратов Короля-Солнца, и о нас - чтобы мне пропасть! - в скором времени услышит все Средиземноморье! И пусть меня повесят, но, выражаясь на пиратском жаргоне, мы надерем задницы работорговцам-реисам. долбаным наследникам Хайр-эд-Дина!
   -И Драгут-Реиса, - добавил Оливье, - Надерем, ясное дело! Твоя правда, командир! По такому случаю - давай!
   -Что ж, - проворчал Рауль, - Дела закончены, буду твоей нянькой, лучше сказать, сиделкой.
   -Сиди, сиди, ''сиделка''! Из тебя сиделка, как из меня...
   Но Оливье находчивость изменила, он так ничего и не придумал.
   -Деградация, - насмешливо сказал Рауль.
   Де Невиль не уловил насмешку и осторожно потянулся к бутылке.
   -Полная деградация, - все так же насмешливо сказал Рауль, даже несколько язвительно,- Дай бутылку.
   -Ты?
   -Да, я! Все... тебе меньше достанется.
   -Да ты деградируешь, дружище!
   -Деградирую! Черт возьми! Закуска есть?
   -Увы, - вздохнул Оливье, - Я слопал все угощенье. Впрочем, на закуску остроумная максима одного нашего знаменитого современника: если не всегда можно есть, то пить всегда можно!
   -Дурацкая максима, - заметил Рауль, - Крепкие напитки надо пить залпом и сразу закусывать - это сказал гасконец.
   Оливье расхохотался.
   -Но наш уважаемый гасконец и предал гласности цитируемую мной максиму, дружище! А ты говоришь, дурацкая... Бьюсь об заклад, ты откажешься от своих слов, когда узнаешь автора афоризма!
   -Д'Артаньян? Применительно к нему - не такая уж и дурацкая.
   В юности гасконец был очень беден.
   -Холодно, господин де Бражелон! Мимо! Автор афоризма - Атос!
   Ну, как, ''дурацкий'' афоризм?
   -Сдаюсь. Беру свои слова назад. Просто как-то не верится - неужели у мушкетеров были дни, когда им есть было нечего?
   -И у нас будут - когда провиант подъедим, а выпивка останется.
   А закусывать будем... песнями, стихами, афоризмами.
   -Духовной пищей, - сказал Рауль.
   -А что? Гасконец частенько нас угощал своими хохмами и афоризмами Атоса. Разве ты не замечал, что твой отец иногда изрекает потрясающие афоризмы?
   -Конечно, замечал. Но у него есть афоризмы и повеселее.
   -Так поведай!
   -Не припоминается. Вспомню, поведаю. Если не всегда можно есть, то пить всегда можно... Да... Печально.
   -Почему - печально?
   -Эти слова могут быть девизом отчаявшихся голодных бедняков.
   -''Отчаявшиеся голодные бедняки'' стали успешными респектабельными господами, и их столы ломятся от закусок и изысканных вин. Фортуна! - заявил Оливье.
   -Закономерность, - сказал Рауль.
   -Ты не веришь в счастливую случайность? - спросил Оливье.
   -Я верю в объективную закономерность. Победа зависит и от расчета и от случая.
   -За нашу Победу и за нашу Фортуну! - провозгласил Оливье, снова завладев заветной бутылкой.
   -Тебе лишь бы напиться.
   -Не ворчи, Рауль, меня вновь посещает моя... ''бухая'' Муза!
   А все-таки жаль... что вина... на донышке. Но есть еще выпивка на нашем суденышке.
   -Бездонная бочка, - сказал Рауль.
   -Неиссякаемый источник, - сказал Оливье.
   -Источник иссяк, - заметил Рауль.
   -Пересох родник, и Муза улетела, - Оливье выбросил в окно пустую бутылку, - Быстро мы ее приговорили.
   -А все-таки это свинство, - вздохнул Рауль, - Ведь де Сабле принес тебе ром из Эн-Зэ.
   -Ну и что? Мы же пили ром после шторма.
   -Помнишь, что тогда сказал капитан? Ром - для раненых.
   -Все обитатели посудины в добром здравии. Даже я, - сказал Оливье, почесав живот.
   -Для будущих раненых, - вздохнул Рауль.
   -Лучше мы выпьем немножко рома, пока его не растащило начальство, бофоровские генералы!
   -Не растащат. У Вентадорна - не растащат.
   -Так стоит ли сокрушаться из-за одной бутылки?
   -Оливье, - спросил Рауль, - Тогда, в монастыре... тебе было очень больно?
   -Я забыл, - ответил Оливье, - Я, правда, забыл. Предвосхищаю твой вопрос - зачем я выхвалялся перед помощником капитана? А я и сам не знаю - бес попутал. Не все же такие честные как ты и говорят только правду. Я и приврать могу для красного словца. Кстати, это правда, что ты всегда говоришь только правду - или очередной миф?
   -Стараюсь... По возможности.
   -А если ты не можешь сказать правду?
   -Тогда... отмалчиваюсь или ухожу от ответа. А почему ты спросил?
   -Да так, - вздохнул Оливье, - а насчет рома, не волнуйся. Хватит и на нашу долю. В случае чего... без обезболивающего не останемся.
   -Утешил, - фыркнул Рауль, - Я не о себе беспокоюсь.
   -Успокойся, Бражелон,
   В порт войдет наш галеон,
   Вновь увидим мы Тулон,
   И вернется ''легион''
   Успокойся, Бражелон! - тупо? Мое рондо!
   -Тупо, - сказал Рауль, - Тоже мне, легионер!
   Не надейся, Бражелон,
   Не вернется ''легион''- моя редакция.
   -Послал мне Бог сиделку, - вздохнул Оливье, - Сам же говорил - думай о хорошем!
   -Думай о хорошем, но готовься к худшему. Ко всему. Тебе объяснить, к чему мы должны быть готовы?
   -Не объясняй, и так все ясно. Объясни лучше этим молокососам -
   они так и глядят тебе в рот, ожидая, какую истину поведает Пиратский Оракул.
   -Неудачное сравнение - оракулы предсказывали будущее, а мы не знаем наше будущее.
   -К счастью, - сказал Оливье.
   -Учитывая индивидуальные особенности наших младших товарищей, чтобы предотвратить кое-какие трагические ситуации во время наших ''покатушек'', я решил всегда иметь, по примеру г-на де
   Вентадорна, ром в своей фляге.
   -Что за особенности?
   -Шарль-Анри... Помнишь, как он лизал ладошки после шторма?
   -Болевой шок? Пожалуй, ты прав. Запасайся ромом, Рауль, чтобы на всех хватило.
   -Приоритет - молодняку, - сказал Рауль жестко, - И у меня ты не выцыганишь ни капли ''за просто так''.
   -Приоритет - тяжелым. А не рано ли мы начинаем такие разговоры? И что за ''покатушки''?
   -Сам пока не знаю. Решим на месте. Плохая из меня сиделка,
   извини. Попробую развлечь тебя. Смотри, что подарил нам капитан.
   -Коран? - удивился Оливье, - Зачем тебе Коран?
   -Кое в чем разобраться. Ну, какую суру прочитать?
   Оливье пробежал глазами ''Оглавление'':
   -Пески, Лицемеры, Башни, Джинны... О! Женщины! Валяй четвертую, о женщинах! А то я без прекрасного пола совсем одичал.
   -С ''Женщин'' и я начал знакомство с Кораном, - признался
   Рауль,- Открываю наугад...
   -... и загадываем на будущее, читай!
   -Сура 4. Женщины. Стих 83. Они говорят: ''Повиновение!'' А когда выйдут от тебя, то группа из них замышляет ночью не то, что ты говоришь, и Аллах записывает то, что они замышляют ночью.
   -Я понял это так: наша группа замышляет ночные ''покатушки'',
   по ущельям, плато, горным тропинкам - на месте разберемся и уточним маршруты ''покатушек''. А днем будем с умильными физиономиями преданно смотреть в глаза милому герцогу.
   -Прямое попадание! - кивнул Рауль, - Аллах сказал правду.
  
   х х х
  
   А новый пассажир ''Короны'', представившийся экипажу и путешественникам как ''отец Сильван'', войдя в капитанский салон на баке, крепко обнялся с Бофром и Ветадорном.
   -Мишель,- сказал капитан, - я знал, что мы встретимся. Кто-кто,
   а вы не усидите на месте. Добро пожаловать, дорогой Мишель! Будьте как дома, вы здесь среди друзей.
   -Мишель,- сказал Бофор, - сколько лет, сколько зим! Наконец-то
   вы с нами, морской бродяга! Я чертовски рад!
   -И я чертовски рад, друзья мои. Франсуа. Ришар. Но здесь и сейчас вы в первый и последний раз назвали меня по имени. Для всех я отец Сильван, священник и хирург из братства св. Козьмы и
   скромный пассажир, согласно легенде.
   -Но вашему племяннику вы откроете свое настоящее имя? - спросил капитан.
   -Не здесь и не сейчас, - ответил Мишель, - Позже.
   -Мишель, вы не изменились за эти годы, - сказал герцог, - Все такой же таинственный и загадочный, и все так же любите мистификации. А уж хотел пригласить Рауля и познакомить вас.
   -Не надо, - сказал Мишель, - Сами познакомимся. А кстати - ваше мнение о моем племяннике?
   -Самое лучшее! - сказал капитан.
   -Шальной, но очень милый, - сказал Бофор, - За это время я полюбил его всем сердцем.
   -Рад слышать, - улыбнулся Мишель, - А шальной... и я был шальным в его годы.
   -Я тоже, - сказал герцог.
   -И я, - сказал капитан.
   Они расхохотались.
   -Но довольно лирики, - сказал Мишель, расстилая на столе карту побережья, - Взгляните сюда, господа. Ручаюсь, такой картой не располагает король Франции.
   Бофор и капитан переглянулись. Ришар де Вентадорн положил рядом карту, привезенную Шевреттой.
   -Сравните обе карты, - сказал капитан.
   -Один в один, - удивился Мишель, - Я полагал, что контрразведка Мальтийского Ордена превосходит агентуру Людовика Четырнадцатого.
   -Не от агентов Людовика Четырнадцатого мы получили эту карту. Взгляните, у нас еще и план цитадели!
   -Хотел вас удивить, да сюрприз не получился. Откуда это у вас?
   Бофор рассказал о том, как документы попали в их руки.
   -Тогда я не удивляюсь, - сказал Мишель, - ''Рогановскую барышню'' я знаю с юных лет. Но с этой минуты называйте меня, пожалуйста, отец Сильван.
   -Не слишком ли вы засекречены, дорогой... ''отец Сильван''? - вздохнул Бофор.
   -Человека по имени Мишель не существует. Есть плита в соборе Сен-Жан в Ла Валетте с моим именем. И есть легенда.
   -Вы сами - легенда Средиземноморья, - заметил капитан.
   -Да полно вам, - усмехнулся Мишель, - Я вполне реален.
   -Еще один вопрос, святой отец, и перейдем к самому главному - установив тождество этих двух карт, мы можем обсудить орагнизацию высадки, и здесь нам очень пригодится ваш богатый боевой опыт, - сказал Бофор.
   -Я слушаю, монсеньор, - ответил отец Сильван.
   -Но мой вопрос не к святому отцу, - сказал герцог, - Мой вопрос
   к моему старому другу, чье имя я до поры до времени буду произносить только в мыслях - это вы вернули своему кузену Ато...
   -Тс! - сказал отец Сильван, - Имен не называйте. Привыкайте
   к моей легенде, монсеньор адмирал.
   -Знаменитое кольцо с сапфиром, которое гасконец получил в подарок от первой жены вашего кузена, а они впоследствии загнали его ростовщику, чтобы снарядиться в Ла Рошель?
   -Да, я, - сказал скромный пассажир, - Я снял кольцо с пальца убитого мною в абордажном бою турецкого военначальника и вернул его владельцу. Кузену.
   -Вы обратили внимание на восхитительное кольцо на руке... нашей гостьи?
   -Сапфир в оправе из алмазов? - спросил граф де Вентадорн, - Я обратил внимание на него сразу, целуя ручки прелестной графине.
   И что это - чудо? Счастливый случай? Воля Провидения?
   -Не могу знать, - скромный пассажир отделался солдатским ответом.
   -А вы верите в Провидение, святой отец? - спросил капитан.
   -Хочу верить, - ответил святой отец, - Но я верю в то, что человечество, вопреки всем войнам и несправедливостям, творящимся в этом далеком от совершенства мире, хоть и медленно, но движется к гармонии и Всеобщему Миру. И мы попытаемся немного помочь страдающему человечеству. А вы, монсеньор, позовите на бак ваших музыкантов, скрипачей, флейтистов - кто там у вас - велите организовать фейерверк с танцами, пусть ваши мальчишки повеселятся напоследок. У меня сложилось впечатление, что они как-то скисли. Ракеты для фейерверка - в моем ящике. Свои, ''коронные'', поберегите на будущее.
   -Вам не помешает музыка и фейерверк? - спросил капитан.
   -Вот еще! Я ко всему привык.
   Капитан отдал необходимые распоряжения своему помощнику.
   -Такого сюрприза, ручаюсь, наш молодняк не ожидал! - усмехнулся Бофор.
   -Эге! Все мои сюрпризы еще впереди. А пока молодежь гуляет,
   разработаем план высадки во всех деталях.
   -Ваши варианты? - спросил герцог де Бофор.
   -Мой вариант,... - сказал капитан ... и с бака донеслись звуки веселой музыки.
   -А что, если,... - предложил Мишель, и небо над флагманом расцвело огнями фейерверка.
   -И еще,... - добавил адмирал, а пассажиры и экипаж дружно закричали: ''Ура-а-а!'', когда пушки флагмана ''Корона'' снова
   выпалили в ночное небо над Средиземным морем, и в нем отразились цветные огни, погасшие мгновние спустя, до нового залпа, а звезды продолжали сиять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"