Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

"Мистерия, именуемая жизнь". Глава 1. Посланец.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава повести "Мистерия, именуемая жизнь". Место действия - Бель-Иль.Посвящается Юле Лаврушиной и Игорю Старыгину.


   Глава 1. Посланец.
   День был вторник. Утро - не то чтобы очень рано - между десятью и одиннадцатью часами. С рыбачьей шхуны на берег острова Бель-Иль высадился молодой человек в черном рыцарском плаще с белым восьмиконечным крестом Мальтийского Ордена. Путешественник, беседуя со своими попутчиками, местными жителями, что-то спросил у них. Те показали ему, в какую сторону идти и направились по своим делам. Бретонцы - в поселок, молодой человек - к цитадели, обменявшись поклонами и дружескими жестами.
   -Сантьяго! - пробормотал молодой человек, - Похоже, тут всерьез готовятся к войне с Rei del Sol*. А жаль... - он обернулся и взглянул на своих попутчиков - мужчину в рыбацкой одежде и женщину в бретонском чепчике. Вздохнул и направился к цитадели.
   ..................................................................................................
   * Rei del Sol - Король-Солнце (Исп.).
   ..................................................................................................
   А со стены за вновь прибывшим наблюдали наши старые знакомые - Портос и Арамис. Первым обратил внимание на путешественника Портос - задумчивый взгляд Арамиса следил за горизонтом. Горизонт был спокоен. Высоких мачт королевских фрегатов не видно. Выходя на крепостную стену, Арамис первым делом бросал взор на горизонт. Это стало привычкой, с тех пор как после катастрофы в Во они поселились на Бель-Иле. Портос же смотрел на более близкие предметы и живые существа. Поэтому живое существо в рыцарском плаще Мальтийского Ордена сразу бросилось ему в глаза - это было нечто более необычное для Бель-Иля, чем мужчина в рыбацкой куртке или красотка в кружевном чепчике и красной юбке.
   -Взгляните-ка, Арамис!
   -Что там еще? - небрежно спросил Арамис, - Вас так удивил этот малый? Разве вы никогда не видели Рыцарей Госпиталя?
   -Видеть-то я видел, но и в жизни и на портретах они носили плащи другого покроя. Более... монашеского, я так сказал бы. А этот... И покрой плаща с нас слизали! - усмехнулся Портос, расправляя свои пышные усищи. Он облокотился на стену, уперся кулаком в подбородок и продолжил следить за молодым человеком.
   -Франция диктует моду всему миру, - заметил Арамиис, - А рыцари-монахи следят за модой. Впрочем, черные плащи иоаннитов или госпитальеров - зовите как угодно - не сравнятся с нашими, синими.
   -Да... - вздохнул Портос, - Куда им до нас! И черный цвет наводит тоску. Совсем не к лицу такому мальчишке такой плащ.
   Лица путешественника мушкетеры не могли разглядеть из-за дальности расстояния и, разумеется, величины полей шляпы.
   -Эта чернь... я хотел сказать чернота... наводит грустные мысли, - меланхолически продолжал Портос, -О бездне, о смерти...
   -А вы не думайте, - мягко сказал Арамис, обнимая Портоса, - Смотрите на море, на небо и думайте о синеве наших плащей.
   -Я свой плащ сохранил, - вдруг сказал Портос, - А вы?
   -Я тоже, - сказал Арамис.
   - А Атос, интересно, сохранил?
   -Конечно. А наш Д'Артаньян... - тут они улыбнулись, вспоминая гасконца.
   -Д'Артаньян с плащом и не расставался, - сказал Арамис.
   -Да. Он сказал как-то: "Это моя вторая шкура!" - заявил Портос, смеясь.
   -Хорошо иметь вторую шкуру, - произнес Арамис с грустной улыбкой, - Я не мог бы сказать это про свое епископское облачение.
   -Это потому, Арамис, что мы остались мушкетерами! - убежденно сказал Портос.
   -Наверно, - ответил Арамис.
   -И я, признаться, лучше всего себя чувствовал в своем синем мушкетерском плаще. Что там эти костюмы Персерена!
   Портос как раз донашивал свой модный пересереновский костюм.
   -Вы уже не придаете такое значение модной одежде, мой бедный Портос? Одичали мы тут с вами, обносились. Ну, ничего. Скоро начнется наша игра. Я обещаю.
   Портос почесал небритую щеку.
   -Начнется так начнется, - вяло сказал он. Теперь в синеву смотрел Портос.
   Арамис слегка встряхнул его.
   -Очнитесь, Портос!
   -Мой плащ, - задумчиво сказал Портос, - Мой мушкетерский плащ. Мой синий плащ. Пусть меня в нем и похоронят!
   Арамис вздрогнул.
   -Что вы, дорогой Портос! Я уверен, вы доживете до ста лет!
   -Не забыть бы написать это в завещании, - пробормотал Портос, - Да ведь забуду! Узелок завязать на память, что ли?
   -Что? Что вы сказали?
   -Чтобы меня похоронили в моем синем мушкетерском плаще! Такова моя воля! Вы проследите за этим, Арамис?
   -Друг мой, вам еще рано думать о завещании, - мягко сказал Арамис.
   -А по-моему, самое время, - пробормотал Портос, - Только как бы написать по-умному, чтобы люди не смеялись....
   -Черт побери, Портос, вы становитесь меланхоликом, завидев какого-то юнца в черном плаще! Надо еще выяснить, что это за молодчик!
   -Думаете, шпион? - вытаращил глаза Портос, - Вполне возможно. Кажется, он хочет войти в крепость. Прикажем впустить?
   -Не спешите, - возразил Арамис, - Подождем. Выясним, что ему нужно.
   -Вы правы, любезный друг, - согласился Портос.
   Между тем путешественник, за которым так пристально наблюдали мушкетеры, подошел к самым воротам цитадели. Ворота были закрыты. У калитки справа от больших ворот в небольшой деревянной будке сидели часовые.
   -Здравствуйте! - громко сказал рыцарь.
   -И вы будьте здоровы, - из будки высунулась лохматая голова, - Че надо-то, сударь?
   -Войти в крепость, - ответил юноша.
   -Пароль? - спросил часовой.
   -Я не могу знать пароль. Я не местный.
   -Вижу, что не местный.
   -Я прибыл издалека. Lejos de aqui*.
   ................................................................................................
   *Lejos de aqui - издалека. (Исп).
   .................................................................................................
   -Че?
   Парень показал на горизонт.
   -С Большой Земли, - сказал он.
   -Кто вас послал? Его Величество король?
   Иоаннит покачал головой.
   -Господин Фуке?
   -Нет, не он. А разве вы не знаете, что господин Фуке....Впрочем, неважно... - спохватился он.
   -Ну, тогда, сударь, поворачивайте обратно.
   -Вы должны меня впустить! - настойчиво сказал молодой человек.
   -Подожди, Николя, - вмешался в разговор второй, - Может, это посол ихнего Великого Магистра. Это ведь так, господин рыцарь?
   -Не совсем...
   -Так скажите, от кого вы...
   Путешественник подумал несколько секунд и спросил:
   -Здесь находятся... господин дю Валлон (он сделал небольшую паузу, затрудняясь, как титуловать Портоса - "бароном" или "герцогом", но решил обойтись нейтральным словом "господин") - иначе Портос и его преосвященство епископ ваннский или Арамис, не так ли?
   -Допустим, - произнес Николя.
   -Тогда скажите им, что меня можно считать посланцем их близкого друга графа де Ла Фера или Атоса. Надеюсь, теперь вы меня пропустите?
   Солдаты переглянулись.
   -Разве вы не знаете Атоса?
   -Кто его не знает! Знаменитую Четверку вся страна знает!
   -В таком случае?
   -А чем вы докажете?
   -Ничем. Я на слово прошу поверить мне.
   -Гм! Так каждый может сказать. У нас-то здесь Атос никогда не был, а вас мы знать не знаем.
   -А меня мало кто знает, - усмехнулся рыцарь, - Что ж, если вам этого мало, скажите им еще...
   -Кому "им"?
   -Портосу и Арамису.
   -Что сказать?
   -Все за одного, один за всех. Это лучше любого пароля. Тогда они велят пропустить меня, клянусь святым Иаковым Компостельским и Сидом Кампеадором!
   -Чаво? - вытаращил глаза Николя.
   -Привычка! - махнул рукой рыцарь, - Не обращайте внимания.
   -Ну, сходи, что ли, - лениво сказал Николя.
   Товарищ Николя зевнул. (Д'Артаньян сказал бы, что парень рискует вывихнуть челюсть). Выбрался из будки, потянулся и исчез в калитке.
   Рыцарю надоело стоять у ворот, он отошел на пару метров и уселся на придорожный камень, оставшийся от строительства. Он в задумчивости сидел, рисуя прутиком загогулинки (в которых внимательный наблюдатель рассмотрел бы мальтийские кресты) и напряженно думал, вспоминая все инструкции своих командиров.
  
   х х х
  
   -Господа! - доложил солдат, появляясь в Штабе цитадели, - Вас хочет видеть какой-то дворянин.
   -Рыцарь Мальтийского Ордена? - спокойно спросил Арамис.
   -Вроде так, - ответил часовой, - Но он не от ихнего Магистра. И не от нашего короля. И не от господина Фуке. Он сказал, что прибыл с Большой Земли.
   -Это понятно, - усмехнулся Арамис.
   -Если он не от Магистра, не от Людовика и не от суперинтенданта, от кого же этот малый? - хмыкнул Портос, - Может, от русского ТСАРЯ - я так сказал, Арамис? - и он расхохотался, довольный своей шуткой.
   -Так, так, - улыбнулся Арамис. - С чего это вы, дорогой друг, "тсаря всея Руси" вспомнили?
   -Это не я. Рауль. Мы разговорились о самозванцах, он и рассказал ужасную историю...
   После беседы с Раулем о русском самозванце Портосу не терпелось щегольнуть знанием такого экзотического словечка как "царь", непривычного для западноевропейских монархов.
   -"Тсаря"? - удивился парень. - Нет. Что вы, монсеньор!
   -Может, это посол турецкого султана или китайского императора?
   -Да нет же!
   -Не изощряйтесь в остроумии, Портос! Разве турок, китаец или славянин наденут рыцарский плащ Ордена?
   -Так вы же сами сказали, что это может быть шпион, - пояснил Портос, - Засланный Самозванцем.
   Арамис жестом остановил его.
   -Вам он не показался подозрительным, Эмиль? - Он обращался к солдату по имени, отличая его среди гарнизона как ловкого и смышленого парня.
   -Подозрительным? - солдат призадумался, - Да вроде нет. Только я сказал бы, "со странностями". Вроде как заговаривается.
   Толкового солдата Эмиля насторожила оборванная на полуслове реплика рыцаря о г-не Фуке, его странная клятва и испанское выражение "лехос дэ аки" - "далеко отсюда".
   -Как это - заговаривается?
   -Сейчас не припомню в точности, монсеньор.
   -Но он сказал хоть, кто его послал?
   -Да, монсеньор.
   -Кто же?
   -Атос.
   Арамис вздрогнул, а Портос подпрыгнул на месте.
   -Не может быть! - воскликнул Арамис.
   -Как так? - пробормотал Портос, - Что за чудеса в решете? С какой радости Атосу вздумалось посылать к нам рыцаря Мальтийского Ордена? С чего это он вдруг?
   -Все это очень странно, - нахмурился Арамис.
   -Шпион, наверняка, шпион! - прорычал Портос и сделал страшные глаза, - Да я этого ряженого рыцаря как муху прихлопну! И, негодяй, именем Атоса смеет прикрываться!
   -Не горячитесь, милый Портос. Выясним все до конца. Наш друг Эмиль еще хочет что-то сказать. Говорите, сын мой...
   -Он сказал, что вы его пропустите, когда услышите все за одного, один за всех.
   Мушкетеры переглянулись.
   -И поклялся, что так будет... святым... Жаком (так молодой Эмиль изменил на французский лад патрона Испании Святого Иакова Компостельского) ... и Сидом!
   -Святым Жаком? - переспросил Портос.
   -Может, это Жак де Моле, Магистр Тамплиеров? - предположил смышленый Эмиль, - А Сид, это из пьесы господина Корнеля. Я в Нанте видел. Там еще про Химену.
   -Да, там еще про Химену, - улыбнулся Арамис, - А словесный портрет этого вестника вы можете набросать?
   -Извольте. Лет двадцать. Волосы темные, усики. Не знаю, что еще сказать. Насчет внешности - парень как парень. Я сказал бы - красивый, стройный. Девушки таких любят. Весь из себя. Особых примет нет - в смысле шрамы там какие или еще чего.
   -А если это Бражелон? - предположил Портос, - По описанию похож.
   -В плаще Мальтийского Ордена? - усомнился Арамис.
   -Гм! Д'Артаньян тоже ведь приезжал к нам, переодетый каким-то бродягой. Может, Атос узнал что-то очень важное и хочет сообщить нам?
   -Исключено, - сказал Арамис, - Он Рауля от себя не отпустит.
   -И я того же мнения, но, может быть, что-то произошло и больше послать некого.
   -Атос, насколько я его знаю, скорее, послал бы Гримо, чем Рауля.
   -Гримо стареет, - вздохнул Портос.
   -Тогда того юношу, что был с нами в Англии, Блезуа, что ли?
   -А помните Ла-Рошель, Арамис? Может, тайна такого рода, что ее нельзя доверить слугам.
   -Со времен Ла-Рошели отношение Атоса к своим верным слугам весьма изменилось в лучшую сторону.
   -Да что гадать, пойдем и посмотрим, так это или нет.
   -Рауля мы бы сразу узнали.
   -Сверху, да с такого расстояния, да еще и переодетого? Вот наш Эмиль говорит о красивом молодом человеке с темными волосами - сходится. Блезуа блондин, между прочим. Вот что "заговаривается" - не сходится. Рауль никогда не заговаривался.
   -Это-то как раз и возможно, - вздохнул Арамис, - Влюбленные мальчишки только и делают, что заговариваются. И потом, эта странная клятва - "святой Жак" и "Сид"... Помнится, наш юный друг интересовался историей тамплиеров, и господин Корнель, создатель "Сида" - один из его любимых авторов.
   -Так вы тоже думаете, что это все-таки Рауль? Вы правы - кто же еще. Но тогда... Вот что, Эмиль... Ты иди... подожди внизу. Я сейчас, - решительно сказал Портос.
   Эмиль подчинился. Когда солдат вышел, Портос сказал Арамису:
   -Друг мой, спустимся к воротам и спровадим его отсюда!
   -Почему? - спросил Арамис.
   -Я не хотел говорить при Эмиле. Но меня не покидает ощущение... как бы сказать... грозы, беды, катастрофы. Мы со дня на день ждем армаду Самозванца и готовимся отразить нашествие, ведь так?
   -Мы отразим любое нашествие! - уверенно сказал Арамис.
   -Вы говорите, что Самозванец очень силен. Вы постоянно проверяете запасы боеприпасов и продовольствия. Вы готовитесь к страшной войне, к бойне, можно сказать. И надо сказать Раулю следующее: " Малыш, мы очень рады тебя видеть, но вот Бог, а вот порог. Садись на первую же посудину, и чтобы через четверть часа твоего духу не было на нашем острове!" Идемте же, Арамис!
   -Идите один, Портос, - сказал Арамис, отводя глаза, - Я побуду здесь. Но не вздумайте проболтаться о "кровавой бойне". Тогда Рауль - если это все-таки Рауль - обязательно останется. Этот мальчик вечно ввязывается во всякие заварушки.
   -А что сказать? Научите! - попросил Портос, - Я собьюсь, я скажу что-нибудь не то.
   -Все не так уж страшно, как вам кажется, - заговорил Арамис голосом проповедника, - Мы отразим удар, если наш враг осмелится его нанести.
   -Но Рауль знает о Самозванце.
   -От вас?!
   -Да. Я же пытался объяснить, что речь шла о подобных событиях... Там, в липовой аллее, в Бражелоне. Когда вы отозвали Атоса в сторону и о чем-то секретничали.
   -Черт возьми! Это плохо! Это очень плохо! Кто вас тянул за язык, Портос!
   -Что с вами, Арамис? Вы даже в лице переменились.
   -Ничего, ничего. Так. Сердце кольнуло - и уже прошло. Вы абсолютно правы, мой добрый Портос. Раулю тут нечего делать. Мальчик и так наломал дров.
   -Вы имеете в виду интригу с Лавальер и Сент-Эньяном?
   -Да. А тут еще этот мятеж...
   -Какой же мятеж? Если бы я надеялся, что мы сокрушим Самозванца, я сам предложил бы Раулю присоединиться к нам. Мы же короля защищаем! Быть может, это шанс примирить его с королем...
   -Нет-нет, Портос. Думать забудьте. Не говорите больше об этом, не мучайте меня.
   -Да Боже упаси! Еще полезет под пули. Молодые, они такие сумасшедшие. Так научите меня, у меня все в голове перемешалось.
   -Есть! - сказал Арамис, - Поскольку наш юный друг после известной вам истории покинул Двор Его Величества, и, можно сказать, свободный человек, скажите, что это секретная королевская база, вход сюда ограничен - только по пропускам, лично подписанным Его Величеством королем. И, как вы остроумно заметили - вот Бог, а вот порог.
   Портос повесил голову.
   -Вот это я сказать не смогу, - ответил он, - Язык не повернется. Уж лучше применю силу. Возьму за шквырку...
   -За шкирку, - поправил Арамис.
   -... возьму за шкирку и утащу на корабль. Правда, молодежь нынче хитрющая пошла. Этот гладколицый кружевной надушенный любезник Сент-Эньян провел меня как мальчишку.
   -Примените силу, Портос, если будет нужно. Но сначала узнайте, в чем дело.
   -Я так и сделаю, Арамис! Но от вас я такого не ожидал!
   -Чего, друг мой?
   -Я понимаю, после истории с Лавальер... Вы боитесь, что солдаты увидят вас в обществе Рауля? Вы боитесь скомпрометировать себя?
   -Нет, Портос. Все не так. Я не хочу, чтобы Рауля видели в моем обществе. Я его не хочу компрометировать. Хотя, если Фортуна улыбнется...
   -Улыбнется, как же! - проворчал Портос, - Фортуна, потаскуха, последнее время только и делает, что строит нам всем козьи морды. Ну, а если окажется, что этот посланец - не Рауль?
   -Тогда приведите его сюда и посмотрим, что нам желает сообщить загадочный эмиссар нашего дорогого друга Атоса.
   -Ну, если не Рауль, мне и дела нет! - сказал Портос, - Тогда хоть трава не расти. Доставлю к вам загадочную личность и разбирайтесь сами.
   Арамис благочестиво кивнул и углубился в размышления.
  
   х х х
  
   Загадочная личность - молодой человек в рыцарском плаще - все так же задумчиво сидела на камушке и выводила свои восьмиконечные загогулины. Рыцарь услышал, как скрипнула калитка, из-под шляпы видел топающего к нему Портоса, но гордо продолжал сидеть, не меняя позы. Престиж Мальтийского Ордена требовал от посланца выдержки, полагал юноша. Раздраженный двадцатиминутным ожиданием, он затаил дыхание и ждал, чтобы к нему обратились.
   "Весь из себя, молодой, красивый, так и есть", - подумал Портос.
   Он с размаху хлопнул путешественника по плечу:
   -Рауль! Что за маскарад?
   Широкополая шляпа свалилась с головы рыцаря. Он закричал, или, вернее, заорал от боли:
   -Diablo! Carrajo!* Да если бы на меня обрушилась горящая грот-мачта на палубе мусульманской галеры - это пустяк по сравнению с вашей лапищей, буйвол вы этакий!
   ....................................................................................................
   *Diablo! Carrajo! - Черт! Дерьмо! (Исп).
   ...................................................................................................
   Он вскочил на ноги, стряхнув с плеча мощную длань Портоса.
   -Не Рауль... - растерянно сказал Портос.
   -Не Рауль, и никогда им не был, - простонал парень, - Меня зовут Энрике де Кастильо.
   Он хотел поклониться, но опять схватился за плечо и разразился ругательствами, которые Портосу доводилось слышать из уст пленных испанцев.
   -Если вы... Ay, mierda!*
   ...................................................................................................
   .*Ay, mierda! -Ай, дерьмо! (Исп).
   ....................................................................................................
   -Я не дерьмо, - обиделся Портос.
   -Я и не говорю, что вы дерьмо... Это я про себя... Ох! Hijo de puta*....
   ....................................................................................................
   *Hijo de puta - Сын шлюхи. (Исп).
   ....................................................................................................
   -Ну, себя-то вы можете называть как угодно, а моя мать - честнейшая женщина! - напыжился Портос.
   -Тьфу! Моя тоже! Я не имею в виду ни вас, ни себя, ни наших уважаемых матушек! Это я ругаюсь... от боли...Вау!
   -Давайте потру, - сочувственно сказал Портос, - Может, полегчает.
   Юноша с ангельским лицом, подобный юному апостолу на холстах Хосе де Риберы, поежился и отпустил еще пару "изящных выражений".
   -Я хотел сказать, что если вы так же энергично приветствуете вашего друга по имени Рауль, а я полагаю, что вы приняли меня за виконта де Бражелона, я удивляюсь, господин Портос, как у него еще целы кости.
   Портос опять обиделся.
   -С Раулем я здоровался еще энергичнее, - заявил он, - И никогда он не пищал, как вы! Хилые что-то нынче пошли рыцари Госпиталя!
   -Ну, значит, он спартанец, - фыркнул рыцарь.
   -Нет, молодой человек, он француз. А вы, как я понял по вашим "изысканным выражениям", испанец?
   -Я уже назвал сое имя: Энрике де Кастильо. Рыцарь Мальтийского Ордена.
   Портос посмотрел на Энрике.
   -Дон! Это не маскарад?
   -Никоим образом, месье, -ответил "дон", - Я на самом деле тот, за кого себя выдаю, и меня действительно зовут Энрике де Кастильо. Клянгусь Святым Иаковом Компостельским и Бернардо дель Карпио.
   -Ясно. Теперь я понял, почему часовой решил, что вы заговариваетесь.
   -Я не заговорщик, - не удержался от шутки рыцарь, - Моя миссия совсем другая. Вы готовы меня выслушать?
   -Идемте, - пригласил Портос.
   Юноша взял свою шляпу и, потирая плечо, направился к калитке.
   -Что, очень болит? - спросил Портос, почесав затылок, - Неужели я вас так сильно зашиб, дон Энрике?
   -Терпимо, - улыбнулся Энрике, - Месье Портос, рассчитывайте свою силу! О вашей Силе ходят легенды, теперь я убедился в этом...
   -...на собственной шкуре, сказал бы Д'Артаньян, - пробормотал Портос смущенно.
   -Черт побери! - усмехнулся юноша с лицом ангела Хосе де Риберы, - Да не изменит вам ваша Сила, месье Портос.
   -Сила не женщина, - расправил грудь Портос, - Она не изменит. Идемте же, рыцарь, добро пожаловать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"