Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Святое дело господина де Ла Фера. Часть 2. Глава 12. Завтрак аристократа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шевретта угощает Атоса контрабандным кофе. Они обсуждают варианты освобождения Железной Маски.


   Глава 12. Завтрак аристократа.
   Восхищенный взгляд, которым Атос встретил появившуюся в спальне Шевретту, показал ей, что время, проведенное перед зеркалом в обществе Розы, потрачено было не зря.
   -Вы прелестны, моя фея, - прошептал он.
   -Стараюсь, как могу, монсеньор, - скромно ответила она.
   В руках она держала серебряный поднос с кофейником, чашками и блюдо с круассанами. Запах свежезаваренного кофе - нечто совершенно новое для аристократического особняка шестидесятых годов семнадцатого века - распространился по всей комнате.
   -Необычный запах, - сказал Атос, - Что это?
   -Ваш завтрак, сударь. Кофе, - ответила Шевретта и поставила поднос на столик возле свечи и обгорелой бумаги. Уселась рядом.
   -Не все же мушкетерам нюхать порох.
   Она наклонила кофейник и разлила кофе в маленькие белые чашечки.
   -Кофе? - переспросил Атос, - Откуда такая экзотика?
   -Оливен тебе все расскажет. Экзотический восточный напиток, уже начинающий входить в моду у нас. Кофе и круассаны - французский завтрак. Нравится?
   -Черт побери! Замечательный вкус! Экзотические напитки с Востока входят в моду не только во Франции. Англичане отдают предпочтение чаю. Не то из Индии, не то из Цейлона.
   -Или из Китая, - добавила она, - Не генерал ли Монк чаем вас потчевал?
   -Он самый. Но кофе мне больше по вкусу.
   -Но это же французский завтрак!
   ...Кофе быстро распространился по всей Европе, и в следующем столетии сам французский король займется его заваркой. "ФРАНЦИЯ, твой кофе сбежал!" - слова маркизы де Помпадур в следующем столетии станут крылатыми. Но речь идет об эпохе Людовика Четырнадцатого...
   -Круассаны, сударь, - предложила Шевретта.
   -Круассаны - дело обычное. Но за кофе спасибо.
   -Спасибо не мне, а Оливену. Это он расстарался.
   -Прежде всего тебе, моя очаровательница... Или очаровашка.
   Она улыбнулась, вспомнив нежное слово "очаровашка", прозвучавшее так неожиданно во время первого визита загадочного незнакомца в ее особняк. Он улыбнулся, догадавшись, что она поняла его намек.
   -Но ты меня совсем избаловала! Подавать экзотический завтрак в постель - это слишком.
   -Я счастлива, что у нас еще есть эта возможность. Но я не с того начала. С добрым утром, Атос!
   -С добрым утром, любимая.
   -Еще кофе?
   -Если тебе нетрудно, - любезно сказал Атос.
   Она наполнила вторую чашку. Встала, раздернула шторы. Раскрыла окна. Донесся уличный шум, комната наполнилась солнечным светом. Раздалось цоканье копыт, свист голубятника Жюстена, стук молотков - у Дома Генриха Четвертого рабочие возводили леса, чтобы начать красить фасад - реконструкция исторического здания была в разгаре.
   -Не убегай, - попросил он, - Дай на тебя налюбоваться!
   -Любуйся, - разрешила Шевретта.
   Эта красавица в серебристом платье с голубой юбкой, ее нежная рука, наливающая ему кофе, рука, от локтя чуть ли не до запястья скрытая паутиной тонкой кружевной оборки, этот кулон - лилия из сапфира, окруженная бриллиантами (его подарок), эти золотые волосы - разве она создана для бродячей жизни, полной риска и опасностей, которую они вот-вот начнут? И он подумал о ПОСЛЕДНЕМ ДНЕ, об опасном и тревожном будущем. А пока они еще живы - наслаждаться запахом кофе, Шевреттиных духов, наслушаться звуков утреннего Парижа.
   -Рассада и саженцы!
   -Купите котят! Купите котят!
   -Всем тыквам тыква!
   И, забыв на мгновение обо всех своих делах, Атос привлек к себе жену и поцеловал ее по-прежнему, горячо, пламенно, по-мушкетерски. Если бы это было где-нибудь на природе, в провинции, в тишине... Но стук молотка прервал их долгий поцелуй. Он очнулся и мягко отстранил ее.
   -Если бы я мог, - сказал он немного виновато, - Думать только о тебе, любовь моя.
   -Я тоже, - сказала она, вроде бы поправляя прическу, но коснулась своей МУШКИ на виске. Он догадался и поцеловал черную мушку над бровью.
   -Когда-нибудь запрусь с тобой на неделю. И тогда - только любовь! Как раньше! ЕСЛИ БУДЕТ НА ТО ВОЛЯ БОЖЬЯ. А сейчас, - он насмешливо провел рукой по лицу, - Моя прекрасная дама в боевой раскраске?
   -Но мы же вступили на тропу войны, о вождь, - в тон ему ответила Шевретта. Она стрела помаду с его лица.
   -Помада не так вкусна, как кофе? - лукаво спросила она.
   -И круассаны. Помада вкуснее всего - на твоих устах. Но довольно лирики! Скажи... - он задумчиво перебирал ее длинные золотые локоны.
   -Что сказать?
   А куда деться от лирики рано утром в обществе прелестной женщины? Атос уткнулся лицом в ее волосы.
   -Скажи, - повторил он, - Ты могла бы помочь принцу изменить внешность?
   -Не моя ли новая прическа навела тебя на эту мысль?
   -Да.
   -Изменить внешность - в смысле перекраситься?
   -Да.
   -В какой цвет?
   -Давай подумаем. Обсудим варианты.
   -Наконец-то, - оживилась графиня. Заговорщица в ней не умирала.
   -А то мне бывает порой обидно, что ты не обсуждаешь со мной свои планы. Я - женщина, волчата - мальчишки, но все же, Атос...
   -Не потому, что считаю себя умнее. Просто мне такие мысли в голову лезут, что я сам себя боюсь. А на этот раз есть нечто вроде идеи. И идею эту мне подсказала ты. Но начнем с того, что наши действия по освобождению принца противоположны Арамису.
   -Как так?
   -Арамис, похитив принца из Бастилии, стремился придать беглецу ИДЕАЛЬНОЕ СХОДСТВО с Людовиком. Во имя этого он осуществил невозможное - раздобыл образцы костюма короля, привлек к реализации своего замысла лучших портных и художников. Цель Арамиса была - устранить Людовика и возвести на трон Филиппа.
   -А мы... Я подумала о мыслях, которых ты боишься...
   -А мы... когда принц будет с нами... если будет но то Воля Божья... должны какое-то время продержаться в глуши, в укрытии. И дать принцу право выбора. Войну ли он выберет, в лучшем случае - политический кризис - или дикую свободу под чужим именем - он имеет на это право.
   -Свободная воля, конечно! Но и Арамис, возможно, дал ему выбор.
   -Да. Об этом у них шла речь. Но выбор был другой - либо корона - либо безвестная жизнь в болотах Пуату. А корону не взять, не устранив Людовика. Мы это не сделаем, и нам нужно придать принцу в первые дни его освобождения совсем другой облик. Вот что я хотел бы обсудить с тобой. Я во всем положусь на твой вкус, знание людей и интуицию.
   -Давай начинать с Людовика. Его внешний облик. Шатен среднего роста с голубыми глазами. Усов не носит. Лицо гладко выбрито. Одевается изысканно, ходит на высоких каблуках, чтобы казаться выше ростом.
   Филиппу нужно перекрасить волосы. Если говорить о внешности, Людовик представляет собой смешанный тип. Как, впрочем, большинство французов. За исключением южан - вроде нашего гасконца. Тут два пути - европейцы северного типа - англичане, ирландцы, датчане и так далее...
   -Да, викинги, - улыбнулся Атос.
   "Почему он так странно улыбается, когда говорит о викингах?" - подумала Шевретта.
   -Так я продолжу. Если мы делаем принца блондином - а-ля викинг, в случае укрытия за границей - мы можем рассчитывать на солидарность Карла Второго?
   -Не уверен. Карл Второй сейчас очень тесно связан с Людовиком.
   -Полагаешь, Карл Второй не послушает даже ТЕБЯ? Сам бывший изгнанник - не поймет Филиппа? В Англии еще Монк!
   -И коттедж Д"Артаньяна. Англия нам не подходит. Я говорю об укрытии за границей на то время, что нам понадобится, чтобы собрать армию в его защиту и предать гласности его существование. Сразу замечу, что ее, конечно, будут именовать "армией мятежников" в отличие от "королевской армии".
   -Можем называть себя "Повстанческой Армией" или "Армией Принца". Дело ведь не в названии.
   -Но для этого нужны сторонники сильнее, чем мои корсары. И обязательно "Декларация" королевы. На это время принц должен быть в безопасности. Я не уверен, что Англия для него - надежное убежище.
   -Не доверяешь Карлу Второму и Монку?
   -У англичан хорошая разведка. Принца вычислят либо англичане, либо агенты Людовика. Шотландия могла бы подойти, будь жив лорд Уинтер. Но... нет, Север не подходит. Этот вариант оставим. Хотя... голубые глаза... И все же я за Юг.
   -Юг - это?
   -Италия, Испания, Мальта...
   -В таком случае, надо сделать из принца жгучего брюнета.
   -Это реально?
   -Это реально. Есть такие краски - хна, басма... Впрочем, тебе это не интересно, дорогой. Положись на меня. Я сделаю это.
   -Я уже сказал, что во всем, что касается внешнего облика принца и переодевания - полагаюсь на тебя.
   -Значит, сделаем из принца испанца. Я это смогу. Обещаю.
   -А прическа?
   -Ну, конечно же, не такая, какую носит Луи! Пуделя делать из Филиппа не будем. Усы оставим. Бородку. Уточняю, не мушку на подбородке, как вы носили при Людовике Тринадцатом, по всему лицу, чтобы и щеки закрывала. Как на картинах с Иисусом, понимаешь?
   -Да... - протянул Атос, - За это-то время он успел обрасти. Внесу свое замечание насчет усов - не просто усики, как сейчас носят и не с закрученными концами - как иногда наш гасконец - а длинные усы, вроде тех, что носили древние франки, переходящие в короткую бородку. А усы очень меняют внешность. Принц - испанец. Не удивительно, у него же мать испанка. Но знает ли он испанский язык?
   -Не знает, Атос! Точно - не знает, - вспомнила Шевретта.
   -Откуда тебе это известно?
   -От королевы. Она обратилась к Филиппу по-испански, думая, что это Людовик, и принц смутился.
   -Черт! Испанец, не говорящий по-испански! От таких вещей порой многое зависит. Не многое - все! Если бы Д"Артаньяну не пришла в голову блестящая мысль - выдать нас - Рауля и меня - за испанских офицеров, этаких неграмотных идальго, даже, пожалуй, грандов, черт знает, чем бы все это кончилось. Но мы, к счастью, свободно владели языком Сервантеса и тех еще донов разыграли перед губернатором. Напыщенных церемонных индюков. Это смахивало на фарс, но даже Рауля развлекло на какое-то время.
   -Ты успеешь обучить принца испанскому языку. Хотя бы главным фразам. Это все?
   -Пока все.
   -Мы вечером никуда не поедем?
   -Посмотрим, как пойдут дела.
   -Но почему сейчас не взять у королевы "Декларацию"?
   -Сначала освободим принца. А если он сам не захочет войны - зачем тогда "Декларация"?
   -А если королева умрет до той поры?
   -Будем надеяться на эликсир Мишеля.
   -Все наши визиты и встречи это...
   -Это для того, чтобы в будущем ввести принца в наше общество. Или графиня де Ла Фер полагает, что это для моего собственного удовольствия? Или амбиций? Или твоей красотой хвататься в высшем свете Парижа? Но надо видеть старых знакомых - Конде и других. Хотя, честно говоря, мне это чертовски надоело.
   -Мне тоже. Но я, как маленькая шлюпка, следую за вами, флагман!
   -О, не прибедняйся! - расхохотался Атос, - Шлюпка! Скажешь тоже!
   -Вы к себе несправедливы, дорогая графиня. Если уж мы используем морскую лексику, вы скорее - гордая изящная каравелла.
   -В окружении сторожевых судов...
   -Корсарской флотилии.
   -А одежда? Как мы оденем принца?
   -А одежда дорожная, самая простая. Меньше хлопот. Не надо просить об услуге ни Лебрена, ни Персерена. А все-таки, ловко он это устроил, клянусь рогами дьявола!
   -Кто, Арамис? Bye, bye, Арамис, клянусь крыльями ангела, у нас выйдет дело покруче! Но почему ты не хочешь взять для себя охранный лист у королевы?
   -Пусть королева говорит спасибо, что я вообще с ней разговариваю! - выпалил Атос.
   -О, Атос! Королева! Я вижу, предубеждение все-таки не преодолеть. Ты потому не хочешь взять у нее бумагу, что не уважаешь Анну Австрийскую?
   -А ее можно уважать? Жалеть - да. Но уважать... Извини. Я верю, что ее раскаяние искренне. А так, знаешь, я ведь собирался вернуть ей орден.
   -Нет, ты сумасшедший! Такое оскорбление королева не простила бы. Это, что ли, в знак солидарности с Филиппом?
   -Вроде того.
   -Но и Филипп не невинная жертва. Он был невинной жертвой до катастрофы в Во. Мы уже говорили об этом. О, господи Боже! Если дошло до того, что ты собрался возвращать королеве ее орден... Что же тебе помешало?
   -Твое появление в Тулоне.
   -Начинаю вникать.
   -Вникай. А круассаны восхитительны.
   -Сеньору угодно добавки?
   -Угодно. Это Роза? Ее творчество?
   -Ее. Кстати, ты слышал нашу беседу?
   -Самый конец. А ведь она права.
   -И я хочу сказать, как моя молоденькая камеристка, что не Анна Австрийская, преступившая божеские и человеческие законы, но раскаявшаяся, хоть и с изрядным опозданием, и о ее решении знают немногие посвященные... Не Анна Австрийская наградила вас Орденом Святого Духа в сорок девятом. Вас, лидер Фронды и сторонник Карла Первого, вас, мой дорогой граф наградила... ФРАНЦИЯ!
   -То-то оно, - сказал Атос, - Устами младенцев глаголет истина, твоя юная камеристка изрекает такие вещи по простоте душевной, что и философ позавидует.
   С улицы донеслось:
   -Покупаю подержанное снаряженье и вооруженье! Мушкеты не ржавые, покупайте, господа бравые!
   -Живые устрицы! Устрицы живые! Кому устриц!
   -Турский чернослив!
   -Продаю гороскопы! Узнайте будущее!
   -Купите котят! Купите котят! Они будут хорошими! Они будут послушными!
  
   -И так целый день, - усмехнулся Атос, - ТУРСКОГО ЧЕРНОСЛИВА не хочешь?
   -О нет! Благодарю покорно! При Ришелье наелась досыта! - рассмеялась она.
   -Что-то не слышу продавца кофе.
   -Кофе? Кофе еще не дошел даже до Пале-Рояля.
   -Вот как? Значит, это контрабанда?
   -Да, контрабанда.
   -Отлично!
   -Не понимаю.
   -Дело в том, что на Сент-Маргерит наезжают контрабандисты.
   -Мой Бог! Атос - контрабандист! Контрабандный кофе Оливена навел на мысль о том, чтобы переодеться контрабандистом?
   -Не я. Корсары.
   -Корсары? А я думала, мы их переоденем в солдат.
   -Я тоже так думал сначала. До встречи с королевой. Самый простой план - одетые в форму королевских солдат наши корсары захватывают крепость. Я сам намеревался действовать под маской (бархатной, конечно), так как меня Сен-Мар знает в лицо. Взять Сент-Маргерит легко. Настолько просто... Словом - раз плюнуть.
   -Еще бы! После Ла-Рошели и Венсенна.
   -Но дальше - захват не скроешь. Разумеется, мы постарались бы избежать лишнего кровопролития. Но - возникает проблема. Бегство узника и погоня. В случае захвата Людовик всех поднимет на ноги. И будет требовать выдачи беглецов.
   -Там рядом Тулон, а в Тулоне осталась "Виктория". Увезем принца на край света.
   -А если он решит бороться за свои права?
   -Тогда надо сначала собрать армию и потом уже освобождать принца. Не об этом ли вы говорили с Конде в театре?
   -Пока нет. Но Конде, возможно, уже что-то знает. Мне так показалось. Но мы замолкли на полуслове. Собрать армию? Времени мало. Принц в угнетенном состоянии, и я действительно опасаюсь за его рассудок. Поэтому надо спешить. Вот, опять заболтались. Но идея с контрабандистами заслуживает того, чтобы над ней поломать голову. А Оливен сможет еще достать кофе?
   -Сколько угодно! Я, правда, еще не видела его сегодня.
   -Как этот малый связался с контрабандистами?
   -Он сам расскажет. Когда отоспится. Бедняга замотался. Так я принесу кофе?
   -Вели накрыть в гостиной. Я сам буду через минуту и будем продолжать составлять наши планы.
  
   -Свежая рыба!
   -Свежее яйцо!
   -Спаржа свежая!
   -Чищу трубы, печи, дымоходы!
   -Куплю старые ботфорты!
  
   -Закрыть окно? - спросила графиня.
   -Одна моя знакомая дама обожала свежий воздух даже в октябре, - лукаво сказал Атос, - А сейчас лето как-никак. Пусть орут. Но я очень сомневаюсь, что их товары соответствуют рекламе. Кофе - другое дело.
  
   -Свежие макрели! Макрели свежие! - заорал новый продавец под окном.
  
   -Вот-вот. "Макрели свежие". Д"Артаньян ловил макрель на севере, мы займемся контрабандой на юге. Захват невозможен и потому, что королева просила, чтобы мы извлекли узника из тюрьмы втайне от Людовика.
   -Но мы не можем прорыть тоннель от континента до острова! И на самом острове подкоп невозможен.
   -Джинны мне не служат, прорыть такие тоннели - работа джинов, а не простых смертных.
   -Королева, видимо, принимает тебя за джинна, - вздохнула Шевретта.
   -Я то, что я есть, - сказал Атос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"