Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4. Шевалье де Сен-Дени. Глава 21. Об это приходилось молчать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Люк рисует шаржи. Атос хочет, чтобы Рауль навестил дочь Бофора. Рауль боится встретиться с Бофорочкой под своим настоящим именем.


Глава 21. Об этом приходилось молчать.

ена посетила отличная идея, - сказал Рауль, - Рекомендательное письмо Бофору напишете вы, отец. Для Люка. Ваша рекомендация будет более значительной.

-А господин живописец тоже в Африку собрался? - удивился Атос.

-Да! - сказал Люк.

-Он замечательный художник! Если бы вы видели его картон с Христом-Спасителем! Впрочем, сейчас я вам покажу нечто интересненькое! Оливен, принеси портрет Розы.

Оливен явился с портретом. Гордо поставил картину. Роза смущенно улыбалась.

-Этот портрет Люк написал за ночь, - прокомментировал Рауль, - Причем фон - букет, платье, обрамление представляет собой точную копию портрета Лавальерши! Того самого, королевского! Люк, оказывается, выполнял работу негра.

-Прекрасная работа, - похвалил Атос, - Итак, фон скопирован с "портрета Лавальерши"? Браво!

-Я еще шаржи умею рисовать, - сказал Люк, - За десять минут! Вот, смотрите! Оливен и Роза, сейчас я нарисую дружеский шарж. Оливен, посадите Розочку на колени и сделайте умильное лицо!

Люк достал коробку с углями, закрепил бумагу на планшете и принялся рисовать. Парочка получилась смешная и очень симпатичная. Произведение Люка компания встретила аплодисментами.

-А теперь меня! И Кира Великого! - сказал Рауль.

-Запросто!

Несколько взмахов уголька - и на белом листе появился новый рисунок. Оливен, Роза и Атос расхохотались - Люк нарисовал своей натуре большие глазищи, и в шарже не то виконт был похож на кота, не то кот на виконта.

-Готово? Можно взглянуть?- спросил Рауль.

-Смотрите, - сказал художник.

-Ну и ну! Так я на кота похож?

-Ночью все кошки серы, - смеясь, сказал Люк.

-Теперь Гримо в образе Дон Кихота!

-Гримо я нарисую в "золотом шлеме"... Розочка, найдете подходящую посудину?

Розочка выполнила просьбу художника.

-Хорошо, - сказал Атос, - Я пишу вам рекомендацию.

И подумал: "Я стал вербовщиком. Вчера писал записку для Викинга, сегодня - этому художнику".

-Кстати, Люк, в будущем мой близкий друг закажет вам парадный портрет. Он давно мечтал об этом.

-Портос? - спросил Рауль,

-Портос.

-Почту за честь написать парадный портрет знаменитого Портоса! - воскликнул Люк, - Но это уж после войны, когда мы вернемся.

-А если всю четверку? - предложил Рауль.

-Отличная идея! И, если я когда-нибудь решусь опубликовать свои "Мемуары", вы будете моим иллюстратором, - добавил Атос, - А эти веселые картинки я с вашего позволения, забираю.

Люк свернул в трубку "Дон Кихота" и "Виконта с котом" и с поклоном вручил графу "веселые картинки".

х х х

-Вы, правда, хотите, чтобы Люк иллюстрировал ваши "Мемуары"? - спросил Рауль, когда они вышли на улицу.

-Правда, - ответил Атос, - Люк очень талантлив. Сразу видно, что он прошел хорошую школу. Но вот что касается военной подготовки, с этим у него слабовато.

-Да, и фехтование, не Бог весть какое, - сказал Рауль, умолчав о начале своего знакомства с Люком, - Вы верите, что он напишет парадный портрет нашего славного Портоса?

-Очень хочу верить в это, мой дорогой.

-Я тоже. Только мы идем не в ту сторону. Гримо должен подтянуться на улицу Сент-Оноре, не так ли?

-А мы идем к Бофору.

-Зачем?

-Мадемуазель де Бофор слегка простудилась после ваших вчерашних приключений. Кроме того, вечером у герцога намечается небольшой праздник в честь его прелестной дочери. Она очень хотела видеть своего защитника на этом приеме.

-Исключено! Я не могу!

-Но, Рауль, элементарная вежливость требует...

-Вы приказываете?

-Прошу.

-Я не могу представиться ей под своим настоящим именем.

"После того, что вчера наговорила Бофорочка про коварного Бражелона? Она меня ненавидит. И вдруг я являюсь к ней. Она такая отчаянная девчонка! Она на все способна! Может даже затрещину влепить "подлому обманщику". И мне страшно с ней встречаться".

Рауль мрачно усмехнулся и сказал:

-Если вы прикажете, я пойду к дочери Бофора и представлюсь ей под своим настоящим именем. Я открою ей тайну своего псевдонима, если вы прикажете. Если вы прикажете, я покажу ей Бретоночку - шпагу, которую Бофор так любезно вернул мне. Если вы прикажете, я попрошу ее руки. Я женюсь даже не горбунье, если вы прикажете! Но, если следовать здравому смыслу, нам давно уже пора убираться из Парижа!

-Ты что-то скрываешь? Все еще Лавальер забыть не можешь?

-Нет.

-Хорошо. Меняем курс и ждем Гримо на улице Сент-Оноре. А жаль, - вздохнул Атос.

3



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"