Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 2. Дочь Бофора. Глава 5. Вокруг да около Бражелонского замка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оливье узнает имя Анжеликиного избранника и дает клятву, что не проговорится.


   Глава 5. Вокруг да около Бражелонского замка.
   ой друг, - сказал Оливье, - тоже фрондер, как и я, но только он участник "Фронды-Один".
   -Что это значит, любезный барон? Я вас не понимаю.
   -Мадемуазель, когда историки будут писать о нашем движении, возможно, они придумают другую характеристику периодов Фронды. Я же предлагаю вам свой вариант.
   -Я знаю о "Фронде парламента" и "Фронде принцев", но "Фронда-Один", это что-то новое!
   -Я вам объясню. "Фронда-Один", это первый ее период, когда фрондировали все, кому не лень, когда быть фрондером означало кричать "Долой Мазарини!", рукоплескать Бофору и сохранять нейтралитет по отношению к маленькому королю. Все мятежи периода "Фронды-Один" не кончались выступлениями против короля Людовика Четырнадцатого. Но настал момент, когда Конде решился на отчаянный шаг... Его окружение...
   -Ангелочки?
   -Да, и Ангелочки, и все сочувствующие Фронде ждали, что Конде объединится с Бофором, и оба принца выгонят кардинала. Но по той или иной причине фрондерский блок распался. Последней попыткой фрондеров сплотиться была Вандомская Охота, участницей которой были и вы, мадемуазель де Бофор.... И вот Конде совершил отчаянный шаг, но совсем не тот, что ждали от него друзья. Вместо союза с вашим отцом он все-таки подписал договор с Испанией, который патриотически-настроенные дворяне сочли изменой королю и интересам Франции... Этот шаг Людовика Конде расколол Фронду на две половины, и началась "Фронда-Два". Быть сторонником Конде уже означало - быть мятежником, поднявшим оружие против короля...
   -Да, вы правы, - вспомнила герцогиня де Бофор, - С тех пор как принц принял помощь Испании, о его Ангелочках ничего не было слышно, хотя до того их имена гремели...
   -Ангелочки остались верны своему королю, на то они и Ангелочки.... А король... Вы видели нашего короля?
   -Не только видела, даже в карты играла! ... На герцогский титул... для одного... друга детства.
   Когда Анжелика вымолвила эти слова "друг детства", ее глаза слегка блеснули. Оливье де Невиль, подметив эту мимолетную искорку, сдержал вздох.
   -Я выиграла, - продолжала Анжелика, - И маленький король подписал мне герцогскую грамоту, которую Людовик в свое время ухитрился стащить и держал в своих игрушках про запас,... Но потом, когда я, умаявшись, заснула в самом Лувре, а отец так долго беседовал с Ее Величеством королевой Анной Австрийской, моя грамота странным образом исчезла. Думаю, ее выкрал кардинал! Мне так сразу показалось. Ведь Мазарини способен на любую подлость. Но что я могла поделать? Потребовать у кардинала свою грамоту значило выдать Людовика, а Луи просил молчать до поры до времени, а то ему попало бы от королевы. И мой друг, возможно, очень рассердился бы на меня за игру с королем на его титул: ведь он очень гордый, и мог счесть это оскорблением. Но мы - король и я - были еще совсем дети... Барон, я отвлеклась, вспоминая своего друга, вы же говорили о вашем. Если я вас верно поняла, во "Фронде-Два2 ваш друг не участвовал?
   -Нет, принцесса, он дрался за короля.
   -Против своих же товарищей, фрондеров?
   -Но за короля!
   -А вы, барон?
   -О, я фрондировал до конца! Вы могли в этом убедиться. Между прочим, меня потому и пропустили кавалеристы виконта де Тюррена, потому что им велел мой приятель.
   -И его всадники помогли тушить пожар, начавшийся в Городе и спасли наш монастырь?
   -Да, а откуда вы знаете?
   -Догадалась. Я не знаю, Оливье, кто прав, кто виноват. Гражданская война - самое страшное, что может произойти в стране.... Да, барон, самое страшное, когда французы убивают французов. Когда я думаю об этом, у меня, кажется, треснет голова. И так - плохо, и так, а так - еще хуже...
   -"Фронда-Один" это выбор "кардинал" или "Фронда". Почти все тогда выбрали Фронду. "Фронда-Два" это выбор "король" или "Фронда". Я выбрал Фронду, мой друг - короля. Да знаете, у него и выбора не было. Он был почти ребенком, когда поклялся в верности королю, принимая из рук своего отца фамильную шпагу в церкви Сен-Дени...
   -Есть еще рыцари на свете, - восхищенно сказала Бофорочка и спросила, - Вы не могли бы рассказать подробнее, барон?
   -Деталей я не знаю, герцогиня. Короткий рассказ об этом эпизоде был ответом на мой упрек: "Как ты мог пойти против своих?" Когда мы встретились на лесной дороге, бывшие товарищи по "Фронде-Один": я, Оливье де Невиль, раненый беглец и гарцующие на великолепных лошадях всадники королевской гвардии, которыми командовал этот молодой человек.
   -А король?
   -Король? - Оливье усмехнулся.
   Саркастическая усмешка де Невиля насторожила герцогиню де Бофор.
   -Вас не шокирует, если я оскорблю Его Величество?
   -Сейчас же побегу в Лувр доносить на вас, барон де Невиль! Дочь Бофора слышала и говорила разные вещи о королях... Но Луи... Я, правда, почти ничего не знаю о нем, кроме того, что он женился на испанской инфанте по расчету, предав свою первую любовь, Марию Манчини... Тогда мне было немного жаль Луи и Марию. Это было прошлой весной, как раз в те дни я какое-то время жила в Вандомском дворце, и дворяне моего отца рассказали мне новости о женитьбе Людовика на Марии-Терезии. Да, мне было жаль Людовика, но еще больше Марию Манчини, да и Марию-Терезию тоже! Но государственные интересы... Все это так сложно. Это так же сложно, как провести границу между "Фрондой-Один" и "Фрондой-Два" и понять, кто прав, кто виноват. И все же в глубине души я считала Луи предателем... А кто раз предал любовь, предаст ее вторично... А потом привыкнет и начнет предавать всех, кого можно - друзей, страну, нарушать обещания, стоит только раз нарушить слово... Бофор, например, всегда держит слово, чего бы ему это ни стоило... А Луи... Луи начал свое царствование с маленького предательства... Дай Бог, чтобы я ошибалась.
   -Вы близки к истине, - задумчиво сказал Оливье, - Насколько я знаю, не такой и серьезной была влюбленность короля в племянницу Мазарини. Я даже любовью это не называю. Любовь пришла к нему позже. Сейчас! Но в борьбе за любовь король совершил предательство.
   -Кого же предал король после Марии Манчини?
   -Моего друга, - мрачно сказал де Невиль, - Король увел у него невесту.
   -Воистину королевская награда за рыцарскую верность! - гневно сказала герцогиня де Бофор, - А что же эта девушка... невеста вашего друга? Разве она не могла оказать сопротивление?
   -Королю?!
   -А хоть бы и королю!
   -Она тоже полюбила Людовика.
   -За корону?
   -Навряд ли... Это... нечто непостижимое.
   -И разлюбила вашего друга?
   -Увы!
   -Черт побери! Какой гнусный заговор! А он... очень влюблен в эту девицу, ваш товарищ?
   -Увы!
   -Что вы все как на похоронах "увы" да "увы"! Так уж и сдаваться? За любовь надо бороться!
   -С королем?!
   -А хоть бы и с королем!
   -Он пытался бороться. Но понял, что это не тот случай.
   -Испугался?
   -О нет! Только не это!
   -А эта девушка... она очень красивая?
   -Э... как вам сказать... да, в общем-то да... Хотя... она не в моем вкусе, и я, право, не понимаю, что он в ней нашел. Но разве поймешь влюбленных! ...А вы видели когда-нибудь Луизу де Лавальер?
   -Нет, барон, знать не знаю никакой Луизы де Лавальер, и имя не могу припомнить.
   -Скоро услышите, мадемуазель де Бофор. Вы здесь живете как у Христа за пазухой, и до монастыря не так быстро доходят слухи об интригах Двора.
   -Аббатисса узнает все очень быстро, но о многом молчит, и мы знаем только то, что она считает нужным сообщить нам. А что Двор?
   -А то, мадемуазель, что придворные короля заняты тем, что строят разные догадки, как завершится эта любовная история. Любовный треугольник, образно говоря. С вершинами: король Людовик Четырнадцатый - Луиза де Лавальер - Рауль де Бражелон.
   Анжелика вскочила на ноги:
   -Ложь! - закричала она, - Ложь! Вы лжете, барон!
   -О, Господи, - прошептал де Невиль, - Я попал не целясь.
   Герцогиня де Бофор покачнулась. Оливье бросился к ней, готовый подхватить девушку: барону показалось, что Анжелика, смертельно побледневшая, вот-вот потеряет сознание. Барон почти обнял девушку за талию, но Бофорочка, овладев собой, гордо сказала, вскинув голову:
   -Руки прочь, мушкетер! Я не слабонервная фрейлина, я герцогиня де Бофор!
   -Простите, - поклонился де Невиль, - Я испугался, вы так побледнели...
   -Расскажите мне все, что вам известно об этом... любовном треугольнике.
   Оливье схватил лоскуток холста.
   -Я редкий болван! "Ра..." Это его имя! РАУЛЬ! Вы любите его?
   Анжелике сдавило горло, она молча кивнула головой, не в силах произнести ни слова.
   -Тогда, герцогиня, еще не все потеряно! Вы правы: за любовь надо бороться! Вы готовы бороться за свою любовь?
   -Но почему виконта де Бражелона надо от кого-то спасать? И от кого? От короля? Войну начинать, что ли? Восстание?
   -О, Анжелика де Бофор! Вы достойная дочь Короля Парижских Баррикад! Воистину верна поговорка - яблочко от яблони недалеко падает. Сразу - восстание! Никакого восстания не надо. Спасите Рауля от него самого... От отчаяния...
   "Я сейчас сама в таком же отчаянии, а кто меня будет спасать от меня самой!"
   -Вы уверены, что у меня это получится?
   -У вас - да! Герцогиня! Вы - сама жизнь, вы оживляете все, к чему прикасаетесь. Мне кажется, цветы должны улыбаться, когда вы гуляете по монастырскому саду, самые дикие кони становятся ручными, когда вы обращаетесь к ним, голуби клюют зерна из ваших рук, дикие звери, окажись вы в дремучем лесу, не причинили бы вам не малейшего вреда, вы - неземное, возвышенное существо, вы - фея Вандома, Юная Богиня Фронды!
   -Но виконт не цветок, чтобы мне улыбаться, не дикий конь, чтобы стать ручным, не голубь, чтобы есть из моих рук, и... тем более не дикий зверь... И он выбрал не меня, а ту, другую, - печально сказала Анжелика, -Укротить дикого коня, приручить голубя, вырастить сломанный цветок легче, чем преодолеть упрямство Бражелона. Потому что этот господин, если что-то вобьет себе в голову... Да вы же сами его знаете! Ах, барон!.. Стоит ли мне вмешиваться? Вы предлагаете мне роль клина, по пословице "клин клином вышибают"?
   -Никакой роли я вам не предлагаю, герцогиня, - сказал барон, - В вас есть такая магия, такая внутренняя сила, такая ангельская энергия, такое божественное колдовство и такая жажда жизни, что вы сможете привести в чувство Бражелона. Никому кроме вас, это не удастся. И лучше вам поспешить, потому что вчера только ваш отец пообещал Раулю - а вы знаете цену слова Бофора! - что возьмет его с собой.
   -На войну?!
   -На войну...
   -Какой ужас! Но ведь он... его могут...
   -Могут убить. Не так ли? И, боюсь, он сам постарается, чтобы это произошло как можно скорее... Рауль не из тех, кто прячется от пуль. И настроен он весьма решительно.
   -А вот и нет, барон! Нет! Тех, кто гоняется за смертью, она обходит стороной! Так говорил сам принц Конде, а он в этих делах разбирается! Я слышала сама! Но... неужели зашло так далеко?
   -Сами убедитесь, мадемуазель де Бофор, когда ваш отец представит вам своего нового адъютанта.
   -Рауль - адъютант моего отца?
   -Да, они вчера только договорились.
   -Где?
   -С этого я и начал: у Рауля, в его Бражелонском замке. Подумать только, мадемуазель де Бофор! Мы битый час говорили об одном человеке - и не подозревали этого!
   -Да, - с печальной иронией сказала Анжелика, - Заблудились в окрестностях Бражелонского замка. Что ж, я попробую заняться нашим общим другом. А вы, Оливье, друг мой, не теряя ни минуты, поезжайте к отцу и скажите вот что: я даю герцогу только один день! Если герцог завтра не явится за мной, я сама убегу в Париж!
   -Не делайте этого, герцогиня! Дороги так опасны!
   -Пустяки! - махнула рукой Бофорочка, - Сказала поеду, значит, поеду!
   -Если бы я не боялся скомпрометировать вас, я предложил бы охранять вас...
   -Оливье! Вы в своем уме?! Герцогиня де Бофор убежала из монастыря с мушкетером! Подумайте о моей чести!
   -Вы правы, герцогиня...
   -Поезжайте же! Поезжайте скорее!
   -Вы меня гоните?
   -Конечно! Надо спешить! Не забудьте сказать отцу - я жду его только один день! Только один день!
   -Я понял, мадемуазель де Бофор, - поклонился Оливье.
   -Оливье! Вот еще что: ни слова... обо мне... виконту де Бражелону! Вы обещаете?
   -Клянусь вам!
   -Нет, не так! - сверкнув глазами, сказала Бофорочка, - Клянитесь на Евангелии! Повторяйте за мной...
   -Да что вы, мадемуазель, моему слову не верите? Ох уж это монастырское воспитание...
   -Не верю! Ваше сочувствие к виконту, ваша дружба может оказаться сильнее, чем данная мне клятва. Повторяйте за мной!
   Оливье положил руку на Евангелие и повторил за герцогиней: "Я, Оливье де Невиль, клянусь, что никогда не расскажу моему другу, виконту де Бражелону о любви к нему герцогини де Бофор. Если же я нарушу эту клятву, мое имя будет обесчещено".
   Заручившись такой гарантией, Анжелика, проводив барона де Невиля до монастырских ворот, вернулась в свою комнату. Теперь она могла дать волю слезам, которые не раз подступали к ее прекрасным глазам во время разговора с молодым фрондером, с тех пор, как было названо имя де Бражелона. И, конечно, Анжелика горько расплакалась. "Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть", - сказала себе Анжелика, внезапно успокоившись, когда, как ей показалось, она выплакала все свои слезы.
   "Мне самой надо в Париж! И немедленно! Завтра я еще жду отца, как обещала де Невилю. А если герцог не явится, послезавтра на рассвете выезжаю. И тогда все будет ясно. Все, - смахивая слезинку, сказала Бофорочка, мысленно обращаясь к Раулю, - Это моя последняя слезинка, пролитая из-за вас, господин де Бражелон!"
   Но, как впоследствии оказалось, это было только начало, и Юной Богине Фронды пришлось пролить немало слез из-за ее любимого, виконта де Бражелона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"