Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

"Большая прогулка". Часть1. Глава 10 "Контр-галоп"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе Рауль и Оливен обсуждают свои дела. Оливен просится в Алжир. Рауль дает ему несколько поручений...


  
   Большая прогулка.
   Часть первая. Две Луизы.
   Глава 10. Контр-галоп.
   а не неситесь вы так, сударь! Мне не поспеть!
   -Догоняй!
   -Свалитесь и шею себе сломаете! Можно ли так гонять в пьяном виде?
   -Пустяки! На воздухе протрезвею!
   -Сбавьте скорость, ради всех святых!
   -А я люблю скорость!
   -Знаю, знаю! Ветер в лицо и пыль столбом! Пожар, что ли?
   -Пожар - это внутри меня.
   -Черт возьми, сударь, да куда мы несемся сломя голову?
   -Тебе не все равно? Догоняй!
   -Потише, сударь, себя не жалеете, хотя коня пожалейте!
   -Конь у меня умный! Умнее некоторых двуногих! Я ему только сказал: "Давай, Мерлин, мальчик, очень надо", - он и полетел!
   -Ох уж эти покатушки!
   -О, как ты надоел! Ну, что ты хочешь?
   -Вы, это, в седле еще держитесь?
   -Держусь, как видишь!
   -Ну, эти трюки - езду без поводьев вы кому-нибудь другому показывайте. Меня этим не удивишь. Не вырывайтесь вперед, дайте дух перевести.
   -Переводи. А пока ты переводишь дух, я тебе поручу одно дело.
   -Час от часу не легче! Что еще за дело?
   -Не бойся, это не опасно.
   -Очень сомневаюсь, что не опасно. Нас с вами опасности подстерегают на каждом шагу.
   -Ты боялся драки, так? Драки-то не было.
   -Да лучше драка, чем...
   -Чем что?
   -Сами знаете. К дракам я уже привык. А вот к таким, с позволения сказать, приключениям...
   -Привыкай, - машинально ответил Рауль, но, услышав возмущенный возглас Оливена, фыркнул и поправился:
   -Успокойся. Я пошутил. Это, вероятно, последнее приключение такого рода.
   -Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу! А то ведь так и душу погубить можно!
   -Душу?
   -И не только душу! С такими девками связываться опасно. Разве вы не замечали мои знаки?
   -Замечал. Трудно вообразить что-либо более глупое. Посмотрел бы ты на себя со стороны!
   -Посмотрели бы вы на себя со стороны! Вы - и эта девка! Вы же могли подцепить от нее какую-нибудь дрянную болезнь!
   -Типун тебе на язык!
   -А, испугался!
   -Авось, пронесет!
   -Ну, знаете, так рисковать... Безумец, приставляющий к виску пистолет, выбранный наугад из двух, с холостыми и боевыми зарядами, или другой безумец, осушающий бокал не то с вином, не то с ядом, меньше рискует, чем безумец, искушаемый бесом и предающийся плотским утехам с этой дщерью греха!
   -Похоть, вожделение, дщерь греха... Ты говоришь как церковник.
   -Не забудьте геену огненную! Туда попадают все распутники!
   -Я сомневаюсь - за один маленький грешок сразу в геену огненную. Жестоко слишком!
   -Покайтесь, и вы избежите геены огненной!
   -Черт возьми! Сдалась тебе эта геена!
   -А давайте спросим у первого встречного священника.
   -Ты провоцируешь меня на очередную глупость.
   -Глупость так глупость, мой господин - ведь сегодня День Дураков.
   -Если только "первый встречный священник" не окажется ряженым, как когда-то злодей Мордаунт!
   -Ох! Не вспоминайте вы об этом дьяволе!
   -Не буду, не буду, а то тебя аж затрясло. Предположим, что мы встретим милого доброго сельского кюре. И что же мы его спросим? Святой отец, грех или не грех трахнуть шлюху?
   -Не в такой форме, конечно. Как там принято: "Является ли грехом э... совокупление с блудницей и..."
   -И - "ныне отпущаеши. Иди, чадо, с миром и впредь не греши..."
   -Вот! Значит, все-таки грех!
   -Маленький грешок, достойный снисхождения.
   -Священник!
   -Ай, нет! Это не тот случай!
   На выручку виконту пришла его знаменитая черная шляпа. Оливен, тот и вовсе пригнулся к шее лошади.
   -Ты узнал его?
   -Еще бы не узнал! Базен!
   -Я сразу отвел его кандидатуру!
   -Еще бы! Базен, старый ханжа и хам! Блезуа, бедняга, рассказывал про него ужасные вещи.
   -Блезуа соврет, недорого возьмет.
   -И еще Базен - шпион этого хитрющего сладострастного епископа ваннского.
   -Видишь, надо еще найти безгрешного священника. А, поди сыщи такого! Какой смысл каяться в одном грехе тому, кто сам погряз в грехах по самую тонзуру... Возьмем высшее духовенство. Ришелье распутничал?
   -Еще как! Марион Делорм одна чего стоила!
   -Мазарини?
   -Мазарини, кажется, не только с королевой грешил, но и...
   -Но и с себе подобными. Хотя, по-моему, это сплетня. А с королевой, может, греха и не было, если они были женаты.
   -Ныне отпущаеши. Греха не было со стороны кардинала, но грех был со стороны королевы - перед памятью Бекингема.
   -Бекингема? А не Людовика Тринадцатого?
   -Именно Бекингема! - упрямо сказал Оливен, - Бекингема, Бекингема, Бекингема!
   -Бекингема так Бекингема. Кстати, о Бекингеме. Чуть не забыл. У меня на столе два письма в Англию. Не забудь отправить.
   -Не забуду. Это и есть ваше поручение? Эти письма могут что-нибудь изменить?
   -Ничего они не изменят. Это прощальные письма моим английским друзьям. Но вернемся к грешникам. Видишь, выходит, все грешны. И при всем моем огромном уважении к господину коадъютору, архиепископу Парижскому, знаменитый лидер Фронды был падок на женщин. И не скрывал этого. Он и за королевой ухаживал.
   -О, если бы королева влюбилась в коадъютора, а не в Мазарини! Все у нас было бы по-другому! И сейчас у нас была бы свобода, а не тирания!
   -Не судьба, - вздохнул Рауль, - А у Арамиса, наверно, был целый подпольный гарем в его архиепископском дворце в Ванне.
   -В ванне? Неужели Арамис дошел до того, что возился с женщинами в ванне?
   -Не в ванне, а в Ванне. С заглавной буквы. Эх ты, бретонец!
   -А, понял.
   -Это высшее духовенство! Так что же говорить о скромных аббатах и кюре.
   -Высшее духовенство погрязло в разврате, и, право, что-то не так в нашей святой католический церкви. Но как раз среди простых аббатов и кюре вы скорее можете встретить добродетельного священника, чем среди распущенных прелатов.
   -Ищу человека, как Диоген с фонарем?
   -Знаю! Есть такой святой человек! Венсан де Поль - слышали о таком?
   -Конечно, слышал! Но такой глупостью совестно докучать святому отцу. Ты меня заболтал, бездельник! Девчонка, с которой я срывал "цветы наслаждения" - приятное мимолетное воспоминание. Я же ее больше никогда не увижу. А тебя попрошу зайти в лавку Планше, пусть побалует малютку конфетами. Заплати ему, сколько скажет.
   -Планше с вас денег не возьмет за сладости.
   -Мне это уже не нужно, а ей будет приятно. Сделаешь?
   -Сделаю, сделаю, - закивал Оливен, - Это и есть ваше второе поручение?
   -Приятное, не правда ли? Рекомендую - малютка Луизетта! Займись ею, не пожалеешь!
   -Предпочитаю не рисковать, - буркнул Оливен.
   -Как знаешь.
   "Нашел дурака! Чтобы я обратился к Планше с такой просьбой?! Планше хитрый и проницательный, он сразу все поймет. Знает Планше - узнает Д'Артаньян. Знает Д'Артаньян - узнает граф де Ла Фер. И придет в ужас! Нет уж, обойдется твоя девка без конфеток Планше!"
   -А вы не боитесь, что Планше приударит за девушкой из харчевни?
   -Планше? Да ты знаешь, что... Ха- ха-ха!
   -Что вы смеетесь? Планше, по-моему, мужчина в расцвете лет. Разве я сказал какую-нибудь глупость?
   -Планше... женился... ха-ха-ха!
   -Надо же когда-то и ему жениться. Что в этом смешного, не понимаю. Да подождите же меня, сударь!
   -Полная гарантия, что Планше не побежит к девкам! Я видел его жену.
   -Жену Планше?
   -Ну да, эту... Трюфель... Трюшон... Трюшен! Женщина в стиле Рубенса! Вакханка!
   -Вы-то откуда знаете?
   -Говорю - ха! - я ее видел! Жаль, Рубенс умер. Такая натура!
   -У Рубенса эти... вакханки были... обнаженные на его картинах.
   -Она тоже была... обнаженная. Та еще картина!
   -Жена Планше? Вы видели жену Планше обнаженной?
   -Как прародительницу Еву.
   -Час от часу не легче! Неужели вы успели наставить рога бедному Планше?
   -Ну что ты, глупый! Она переодевалась и завизжала, когда я вошел.
   -Теперь вспомнил. Вы с вашим отцом искали Д'Артаньяна. Вчера вы говорили, но я успел забыть - столько событий! Разве все упомнишь!
   -Оливен, как ты мог подумать, чтобы я наставил рога милейшему Планше! Планше, который меня знает тысячу лет и регулярно поставляет конфеты. Планше, который...
   -Ждите сладостей от Планше!
   -С чего бы это? Сегодня не Пасха, не Рождество, не день рождения.
   -Сегодня...
   -День Дураков...
   -Не только. Сегодня - годовщина конца осады Парижа. А Планше - бывший фрондер.
   -Как грустно звучит слово "бывший".
   -Ой, сударь, вы опять вырываетесь вперед!
   -Это нервы шалят.
   -Я не хотел вас обидеть, говоря о жене Планше. Конечно, в присутствии господина графа и самого мужа вы не осмелились бы... проявить непочтительность к даме, именуемой Трюшен, но ваша сегодняшняя легкомысленная особа и "цветы наслаждения" наводят на мысль, что вам нравятся подобные "баталии". И мне за вас очень страшно. Простите, мой господин, я сегодня наболтал вам много лишнего, наверно... Я так рад встрече с вами, так соскучился! Сижу один дома, как сыч, кроме кота, перемолвиться не с кем. Одичал я в Париже за это время, пока вас не было.
   -Я тоже одичал без Парижа. Но чего ты боишься?
   -Не связывайтесь с подобными женщинами. Вакханки, куртизанки, гурии - это не для вас.
   -На кораблях Бофора женщин не будет, успокойся.
   -А потом, в Алжире? Там-то есть женщины!
   -Дикарки, с которыми говорить не о чем. Да разве на войне до них?
   -Война обостряет все чувства, и вы это знаете. И еще вы любите экзотику. Вот почему я с ужасом думаю...
   -О том, что я заведу себе целый сераль из прекрасных пленниц и буду нежиться в их обществе? У тебя богатое воображение!
   -Господи, спаси, сохрани! Возьмите меня с собой! Вдруг вам придет в голову новая блажь, и вы полезете в гарем за новой девкой? Я кое-что знаю о нравах Востока. Уж не помню, в какой хронике читал о крестовых походах, не то путешественники рассказывали... Мы люди цивилизованные, у нас любовника в худшем случае убивают. А если европеец залезет в гарем, и его там поймают, знаете, что с ним делают эти варвары? Я сказал что-нибудь смешное, сударь? Вам не жаль бедных европейцев, которые уже никогда после посещения гарема не смогут согрешить, как вы... сегодня.
   -Европейцев действительно жаль. Но гаремы мусульманских деспотов меня не интересуют. Я лучше пошатаюсь по базарам и попробую восточные сладости. А "восточные сладости" в юбках, или, вернее, в шароварах - они там юбок не носят, насколько я знаю, все ходят в таких прозрачных штанишках...
   -Вот бесстыдство! И ноги видны?
   -А как же! Так слушай... Такие "восточные сладости" мне не нужны. Предпочитаю настоящие. Халву, рахат-лукум, шербет и прочие вкусности. Может, Планше откроет филиал своей лавки в Алжире и пополнит свой капитал, торгуя восточными сладостями.
   -Это вы сейчас так говорите, а поманит, какая мусульманочка в прозрачных штанишках...
   -Я скажу, как ты сегодня: "Сгинь, дщерь греха!" И наваждение исчезнет как мираж. Уж лучше коня раздобыть. Араба-чистокровку.
   -От добра добра не ищут. Чем вам плох Мерлин? Он так вас любит. Мерлин очень ревнивый конь, вы замечали?
   -Замечал. Но, если у меня все-таки будет араб, постараюсь, чтобы они подружились.
   -Так вы меня точно не возьмете?
   -Ты раз десять сегодня говорил об этом! И не надоело?
   -А если я боюсь оставаться один?
   -Кого тебе бояться? Кир Великий - боевой кот, любому вору в рожу вцепится. Здоровые псы от него удирают как цуцики!
   -Да, кот - это защита!
   -Ты как ребенок.
   -Возьмите меня с собой, господин Рауль, Христом-богом прошу!
   -Из огня да в полымя. За морем тебе не будет страшно?
   -На миру и смерть красна. Одиночество страшнее.
   -На миру и смерть красна, это верно. Но чего ты так боишься?
   -Генерала де Фуа. Если ваш Фрике начнет процесс...
   -Ничего тебе генерал не сделает. Вот трус!
   -А я уже не скрываю, что я трус! Хоть тысячу раз назовите меня трусом, я уже не лицемерю, я не боюсь назвать себя трусом, я же не дворянин, мне не стыдно сознаваться в собственной трусости! Да, господин Рауль, я трус! Я трижды трус! Я тысячу раз трус!
   -Мы отлично дополняем друг друга!
   -Потому что я трус вдвойне - за вас тоже! Если господин черезчур отважен, слуга вынужден быть трусом. Как я останусь один, в этом пустом доме...
   -Придут злодеи в черных масках, перережут горло бедному Оливену, злодеи, нанятые генералом де Фуа, или, еще лучше... Королем-Солнцем.
   -Запросто! И выкинут в Сену мой труп... И котика нашего задушат... Его, короля, я больше всего боюсь! Он сведет с нами счеты!
   -Успокойся, - сказал Рауль, сдерживая тревогу, - Ты-то при чем?
   -О, лучше в Алжир, чем сидеть и ждать убийц! Да куда же вы опять от меня уноситесь? Когда мы приедем?
   -"Пока не сдохнем, по дороге будем гнать", - пропел виконт, стараясь казаться беспечным, беззаботным, веселым всадником.
   -Что?! - взвыл Оливен.
   -Опять трусишь? Это всего лишь кавалерийская песенка.
   -Можно потише?
   -Петь?
   -Ехать!
   -Потише так потише. Есть идея!
   -Я убедил вас? Я поеду с вами?
   -Об этом забудь! Другая идея! Слушай!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"