Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Прелестные росчерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о кружке каллиграфии школы Љ 3 г. Пскова. Публикация - областная газета "Псковская правда", декабрь 1999 г.


   Прелестные росчерки.
   Несмотря на то, что современный компьютер может смоделировать любой шрифт, даже самый сложный, вроде арабской вязи, все же в старой Европе, да и во всем мире, по-прежнему ценится по-настоящему авторская работа художника-каллиграфа, произведенная тушью, чернилами, фломастером живая линия писца.
   Кружок каллиграфии при школе N 3 города Пскова был создан в январе 1996 года на базе бывшей изостудии имени В. С. Высоцкого Дома детского творчества. По разным обстоятельствам тогда изостудия не смогла продолжить работу,* и я решила учить детей красивому письму. К тому времени у меня были кое-какие наработки. И работа закипела.
   0x01 graphic
   Уже спустя пять месяцев к последнему звонку дети оформили школу. Художественные плакаты с затейливой русской вязью не поленились прийти посмотреть студенты ПГПИ**. Так завязалась наша дружба с сотрудниками кафедры русского языка и литературы, появился и первый друг нашего кружка - доктор филологических наук, профессор Лариса Яковлевна Костючук, с которой дружим до сих пор.
   В наивном смысле дети просто, казалось бы, учатся писать красивые буквы. Однако, когда дело доходит до шрифтовой композиции, начинаешь понимать, что это не совсем так. Есть и более глубокий смысл. Дети уже понимают, например, что "Руслан и Людмила" надо писать вязью или славянским шрифтом, а "Три мушкетера" - готическим или шрифтом эпохи Барокко.
   Много поработали юные каллиграфы в уходящем юбилейном году над
   Пушкинской темой. Дети создавали Пушкинские странички, рисовали затейливые буквицы к "Руслану и Людмиле", создавали оригинальные шрифтовые композиции к "Капитанской дочке" по "петровским" шрифтам
   XVIIIвека.
   Конечно, кружку нужны спонсоры. Нам нужны краски, кисти, тушь, фломастеры и другие материалы.
   Сейчас у нас появились новые друзья - сотрудники "Псковской правды". Ребята с удовольствием вспоминают встречу в редакции, замечательную экскурсию по типографии во время осенних школьных каникул. Надеемся, эти встречи повторятся.
   Приближается 2000 год. Кружок каллиграфии пользуется случаем, чтобы поздравить всех своих друзей с наступающим Новым годом и новым тысячелетием. Среди них: преподавателей и студентов кафедру русского языка и литератруры; коллектив "Псковской правды" и типографии; наших друзей из Дома детского творчества; учителей нашей школы, и, конечно же, родителей; г-на Петера Демеля из Альсбаха (Германия); художника и педагога А. Александрова из "Школы искусств"; псковский "Афганвет"; руководителя филиала библиотеки в Овсище Г.А. Коноба; руководителя драмкружка Светлану Потапкину и руководителя кружка мягкой игрушки Ларису Потапкину Дома Детского творчества города Жиздры Калужской области.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   И еще несколько слов читателям "Псковской правды". Оглянитесь вокруг себя, перелистайте поэтические странички Пушкинских записей и исторических набросков. Вы увидите на них прелестные росчерки XIX века.
   Посмотрите, как изящны буквы на новогодних открытках. Возьмите листок из школьной тетради, а в руки карандаш или гелиевую ручку, - она сейчас в моде, и попробуйте написать красиво-красиво, как писали в детстве, когда были очень маленькими, хотя бы простым рукописным шрифтом:
   С Новым годом, друзья!
   М. АЛЕКСЕЕВА,
   учитель ИЗО школы N 3
   Г. Пскова.
   * Изостудия не смогла продолжить работу, потому что от нас отобрали кабинет рисования.
   ** Сейчас Университет.
   ПУБЛИКАЦИЯ "ПСКОВСКАЯ ПРАВДА", 1999 год. Декабрь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"